По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью французскому изданию Les Echos заявил, что в ближайшие шесть лет Россия сможет сократить число служащих на 30% благодаря цифровизации экономики. Он добавил, что «новая кадровая политика государства поможет проверить их мотивацию и привить новую культуру, ориентированную на достижение результатов в управлении». А, в конечном счете, эти реформы позволят уменьшить коррупцию в системе.
О необходимости сокращения госаппарата многие эксперты и даже чиновники говорят уже давно. Еще в 2010 году занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал указ об оптимизации численности чиновников, в соответствии с которым в последующие три года их количество должно было сократиться на 20%. Правда, особых результатов он не принес.
Проблема в том, что Алексей Кудрин не уточнил, куда именно отправятся 30% сокращенных служащих. Можно было бы предположить, что какая-то их часть выйдет на пенсию, однако в свете вероятного повышения пенсионного возраста такой сценарий тоже может быть отложен. Напомним, что Кудрин еще на должности главы Центра стратегических разработок являлся одним из самых заметных сторонников повышения пенсионного возраста в России.
После выборов президента и назначения нового Кабинета министров, глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что нужно «принимать решение по поводу повышения пенсионного возраста». Но добавил, что принимать его нужно «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу».
В то же время, в правительстве, очевидно, пока нет единой позиции по этому вопросу. Как сообщили СМИ, совещание по пенсионному возрасту должно было состояться 30 мая, однако в итоге было отменено из-за отсутствия консолидированной позиции. Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин, а Минтруда считает, что лучше поднять эти границы до 65 и 60 лет соответственно.
Ранее источники в правительстве сообщали, что повышение пенсионного возраста может начаться уже в 2019 году. Вместе с сокращением рабочих мест из-за цифровизации экономики это может привести к негативным последствиям на рынке труда. Тем более, что цифровизация касается не только госсектора, но и других сфер — обслуживания, банковского сектора, ритейла. Взять хотя бы самый очевидный пример -терминалы самообслуживания в супермаркетах, которые позволяют обходиться без кассиров. Как отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, в нашей стране сегодня практически не существует программ переквалификации кадров, которые могли бы решить эту неизбежную проблему в будущем.
— Повышение пенсионного возраста без связки с введением федеральной системы страхования занятости приведет к серьезному обострению проблемы с доходами населения. С одной стороны, это ударит по лицам предпенсионного и пенсионного возраста, которые могут потерять свои рабочие места, и вынуждены будут делать все, чтобы продолжать трудиться. С другой, это приведет к тому, что молодежь с большим трудом будет находить работу. При том, что каждый год число рабочих мест в России сокращается примерно на 500 тысяч.
Поэтому федеральная система страхования занятости просто необходима. В настоящее время у нас есть только региональная система, которая функционирует за счет средств местных бюджетов. А они, в силу своей дефицитности, справиться с поставленными задачами не могут. Они способны только выплачивать пособия по безработице, а здесь нужно осуществлять межрегиональный и межотраслевой переток рабочей силы, переподготовку кадров, повышение квалификации и прочий комплекс мер, необходимый для того, чтобы бороться за занятость.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.