Виктор Кожемяко. Жестокая правда о «белых и пушистых»

Виктор Кожемяко. Жестокая правда о «белых и пушистых»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Примечание редакции: в воскресенье будет опубликовано продолжение данного материала.

Авторы «Правды» живут во многих городах и весях нашей страны, а некоторые и за рубежами её. Что же их объединяет? Пожалуй, более всего — потребность в справедливом устройстве общества и отношений между людьми, вера в необходимость и возможность такого устройства.

Называется оно — социализм. Больше ста лет назад, в Октябре 1917-го, трудовой народ именно в нашей стране под руководством партии Ленина совершил исторический поворот к новому, неведомому и создававшемуся на основах справедливости строю жизни.

ЭТО БЫЛО невероятно сложное и трудное дело. Потому что, кроме всего прочего, с первых шагов пришлось преодолевать сопротивление тех, кто справедливости ни в коем случае не хотел. Вернее, они считали вполне справедливым и абсолютно нормальным, что им принадлежат заводы, фабрики, земля, а другие обязаны для их благосостояния работать.

В этом и состоит смысл эксплуатации человека человеком, которую, в соответствии с великим учением Карла Маркса, отменяла Советская власть. И Гражданская война, которая развернулась в России век назад, была начата по инициативе ярых защитников той самой эксплуатации, несправедливо нажитой собственности и права на дальнейшее паразитическое существование.

Естественно, что капиталисты и помещики всех стран поддержали российских единокровников по классу, а 14 империалистических держав организовали прямую военную интервенцию в Советскую Россию. Естественно, что некоторое время спустя и германский фашизм, ударная сила мирового империализма, вместе со своими сателлитами направил основные войска против СССР. А затем, сразу же после победоносного для нас окончания Великой Отечественной, мир капитала, возглавляемый США, пошёл на Советский Союз и другие социалистические страны изощрённо коварной «холодной войной».

ЗА СЕМЬДЕСЯТ с лишним лет немыслимых испытаний первая на планете страна социализма выдержала многое. Но внутреннее предательство в руководстве, соединившееся с мощными врагами из-за рубежа, подорвало единство и силу Советской страны. И сегодня, отброшенные фактически на сто лет вспять, мы вынуждены вновь сосредоточиваться для решающих сражений за восстановление социальной справедливости.

На мой взгляд, вопреки всем призывам нынешней власти к единению, сплочению, консолидации общества, у нас не только не затухают, а, пожалуй, ещё более разгораются всполохи той давней Гражданской войны, 100-летие которой мы начинаем сейчас отмечать.

Скажите, разве не делится наше общество сегодня, как и тогда, на белых и красных? Да, деление это нынче во многом иное и порой вроде бы не очень похожее. Да, ещё достаточно редки пока прямые столкновения эксплуатируемых с защитниками эксплуататоров. Но когда говоришь: «красные и белые», в общем-то все или почти все прекрасно понимают, о ком конкретно идёт речь.

И понимают люди, что власть с августа 1991-го оказалась в руках «белых». То есть имеющих всё, в отличие от тех (абсолютного большинства!), кого они ограбили. Случайно что ли, когда проводится телеопрос, за белых вы или за красных, результат можно предсказывать заранее. Скажем, запомнившееся мне соотношение голосов на телеканале ТВЦ перед 100-летием Великого Октября (в процентах) — 90:10. Стало быть, 9/10 — за красных и лишь 1/10 — за белых. О чём-то это говорит?

ПОНЯТНО, что власть беспокоится и её пропагандистские силы, начавшие выворачивать наизнанку отечественную историю (особенно ХХ века) ещё в разгар горбачёвской «перестройки», действуют вовсю. Главное оружие их известно: антисоветизм. Во всех видах и формах, распространяющийся на все периоды советской эпохи. Начиная с Октябрьской революции и Гражданской войны.

Вы помните бесконечно исполнявшуюся в эфире с фальшивым придыханием срочно состряпанную песенку про корнета Оболенского и поручика Голицына? Помните лакированный телесериал «Адмиралъ», где вершиной благородства был показан Колчак, реально отдавший Россию интервентам и заливший кровью рабоче-крестьянскую Сибирь? А торжественные перезахоронения в Москве доставленных из-за границы останков белых генералов, попытки открыть мемориальные доски в Северной столице тому же Колчаку и палачу Ленинграда Маннергейму?..

Вот какие герои, по мнению нынешней власти и её обслуги, должны заменить нашему народу Чапаева и Будённого, Фрунзе и Лазо. Вот какие песни (вместо «Орлёнка», «Каховки», «По долинам и по взгорьям») должны бы, согласно желаниям власти, стать у нас народными.

Пока, давайте прямо скажем, не получилось. То есть не осуществилась декоммунизация в полном масштабе — так, как мы видим, к примеру, в Польше, Прибалтике или под бандеровской властью на Украине. Но ведь усилия этих доморощенных пропагандистов-декоммунизаторов, явно или негласно поддерживаемые властью, не прекращаются. Вековой юбилей Гражданской войны, конечно же, постараются тоже использовать. Для чего? Да чтобы переместить (любой ценой!) симпатии в массовом общественном сознании — с красных на белых. А для этого в первую очередь надо соответственно изобразить тех и других. Первых — как бандитов, террористов, насильников. Вторых — как благородных героев-рыцарей, что называется, «белых и пушистых».

ТАКАЯ РАБОТА уже идёт. Собственно, идёт она давно. Есть свои, «белые» учёные-историки, наподобие академика Юрия Пивоварова или братца пресловутого приватизатора Чубайса. Есть подходящие писатели и поэты. Есть масса натасканных телевизионщиков, газетчиков и прочих служителей СМИ.

Особо отметим на сей раз, что антисоветизм, в том числе при трактовке событий Гражданской войны, активизируется не только в столице, но и, как принято говорить, на периферии. Там, в регионах, тоже заметно, а подчас и нагло, скандально, проявляют себя поборники «белой», а по существу — русофобской, антипатриотической идеи.

Ведь они, доказывая, что в Гражданской войне правы были проигравшие белые, а не победившие красные, что первые были якобы «хорошими», а вторые — «плохими», стараются не просто поставить под сомнение, а изначально перечеркнуть весь грандиозный социалистический проект, составивший более чем семидесятилетнюю часть истории Отечества. Да какую! С её величайшими, потрясшими весь мир победами — в индустриализации и культуре, в образовании и науке, в самой страшной, но священной для нас войне и в космосе.

Начало всему этому было положено, разумеется, победой в социалистической революции и Гражданской войне. Победой красных, кого теперь пытаются представить чуть ли не врагами России и родного народа.

В самом деле, ведь всё выкручивают наизнанку. Шиворот-навыворот! И чтобы реально этому противостоять, надо мобилизовываться каждому отделению КПРФ на местах, каждому региональному отделению РУСО — организации, полное название которой звучит так: «Российские учёные социалистической ориентации».

КАК СЛЕДУЕТ действовать? У меня появился очень хороший конкретный пример, про который, по-моему, стоит рассказать подробнее. Но сперва — о сути происшедшего.

Итак, Белгород. Было время, когда здешние места оказались в центре Гражданской войны. И вот почти столетие спустя директор Государственного архива Белгородской области Ю.П. Субботин, недавно назначенный на эту ответственную должность и относительно молодой по возрасту, выпускает книгу «Белгород 1918—1919. Красный террор».

О том, что это за книга, можно судить уже по некоторым признаниям автора, вырвавшимся у него, правда, несколько позднее. Например: «Я давно и прочно антибольшевик», «и как бы люто я ни ненавидел большевистскую чуму», «при всей непримиримой ненависти к большевикам»… Или ещё, не менее категоричное: «Сейчас, перенесись в то время, я принял бы сторону Деникина».

Из деникинских документов, подлежащих, впрочем, определённому сомнению (о чём поговорим дальше), и была составлена книга о красном терроре, тираж которой, согласно заявлению автора, решено было полностью распространить по школам области. В школьные библиотеки! Надо понимать, для улучшения образованности подрастающего поколения…

Но говорится ли хоть что-то в этом выпущенном труде о терроре белом?

Ни-че-го! Ни словечка даже про то, что был таковой. А ведь красный террор, как известно, стал ответом на белый. Однако теперь ни школьникам, ни взрослым, видимо, «не положено» об этом знать.

Белгородскому архивисту-антисоветчику достойно ответил давний, постоянный и очень уважаемый автор «Правды» Анатолий Михайлович Сергиенко. Он, историк и подполковник по воинскому званию, тоже живёт и работает в Белгороде, возглавляя Совет областного отделения РУСО. Убеждённый коммунист.

Так вот, когда книга директора архива была им прочитана, он не смог молчать. Сначала обратился к автору с открытым письмом через областную газету КПРФ. Тот расценил это как «Зубы дракона» — именно такое название дал своей ответной статье в «Белгородских известиях». Надо же, сверхпорядочный во всём, а в быту совсем негромкий Анатолий Михайлович — «дракон»…

Свой очередной ответ Ю.П. Субботину он-то назвал гораздо точнее: «Зубы белогвардейца». То есть борьбу Сергиенко продолжил. Но самое главное — руководитель областного отделения РУСО начал поиск документальных материалов о белом терроре на белгородской земле. И нашёл! Причём нашёл, скажу от себя, свидетельства большой силы, в чём сами вы сейчас убедитесь.

Это воспоминания не кого-нибудь, а генерал-лейтенанта Е.И. Достовалова — видного деятеля «Белого движения», участвовавшего в нём с момента его возникновения. Достаточно сказать, что в 1918 году он с группой офицеров первый поднял восстание против большевиков в Крыму. Во время Гражданской войны занимал крупные посты в армиях Деникина и Врангеля. Завершил её начальником штаба 1-го армейского (Добровольческого) корпуса.

А дальше — эмиграция и, что очень важно, глубочайшее разочарование в том «белом деле», которому он служил.

ДОСТОВАЛОВ, конечно, далеко не единственный, кому суждено было пережить столь горькие чувства разочарованности и даже стыда перед родной страной и народом. Свои воспоминания он начал писать в 1924 году, и уже тогда ему стало понятно следующее:

«Всё это вместе, трагическое и сумбурное, называемое Белым движением, было плодом обиды, мести, эгоизма, корысти и недоумения. И меньше всего в нём было государственного, и белая мечта казалась так туманно-неясна или так цинично-эгоистична, что за всё время Гражданской войны верхи белых армий не могли и не хотели определённо её сформулировать, а она была простая и ясная: «Верните нам нашу власть, наши прежние привилегии, наши состояния и наши убытки»…

Так был ли белый террор во время Гражданской войны или это выдумки «большевистской пропаганды»?

Прочитайте фрагменты из воспоминаний белого генерала Е.И. Достовалова, которые Анатолий Михайлович Сергиенко включил в свою книгу «Ещё одно проявление антисоветизма на Белгородчине». Большое спасибо ему за то, что он подготовил и выпустил такую злободневную, такую нужную работу. Спасибо, что прислал её в «Правду».

Потом я к ней ещё вернусь в беседе с Анатолием Михайловичем: есть что вместе с ним обсудить. Пока же отмечу, что в интереснейших мемуарах белогвардейского генерала Достовалова, которые, к сожалению, из-за газетной тесноты мы не можем опубликовать полностью, есть глава, которая так и называется: «О белых и белом терроре». Но и она в полном объёме велика для газеты. Сергиенко отобрал для нас лишь некоторые страницы, отражающие жестокость белогвардейцев по отношению к пленным командирам и бойцам Красной Армии, а также к гражданскому населению. Здесь же даются оценки ряда лидеров «Белого движения»: генералов Деникина и Врангеля, Кутепова и Дроздовского, Мамонтова, Шкуро и других.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *