По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Как сообщила радиостанция «Бизнес ФМ», скандал вокруг критичного нефтегазового отчёта, который подготовили аналитики компании Sberbank CIB, стал одной из главных тем в кулуарах ПМЭФ-2018. В нашумевшем исследовании доказывается, что основными бенефициарами инвестиционной программы «Газпрома» являются его подрядчики — компании, которые связаны с близкими к Владимиру Путину бизнесменами.

ГЛАВА Сбербанка Герман Греф извинился перед всеми фигурантами исследования. Аналитиков обвинили в непрофессионализме и уволили. Однако приведённых ими аргументов так никто и не опроверг. Авторы исследования приводят такие расчеты: половина капитальных вложений в ближайшие пять лет пойдёт на три основных проекта — «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», эти вложения разрушают стоимость «Газпрома». То есть акционерам эти крупные стройки не выгодны. Зато выгодны подрядчикам — компаниям, которые связаны с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко (в отчёте упоминаются «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Строй-транснефтегаз», около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

С цифрами по убыточности проекта спорить сложно, но главный вывод можно интерпретировать по-разному, ведь инвестпроекты «Газпрома» зависят и от геополитики, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Во многом те проекты, которые «Газпром» делает, так или иначе связаны с политическими решениями высшего руководства. Стоимость компании, очевидно, не является приоритетом. Наверное, назрела реформа. Нужны какие-то перемены, без них вряд ли он будет стоить существенно дороже. Складывается ощущение, что пытаются найти козлов отпущения в виде аналитиков, в то время как суть того, что там обсуждалось, ускользает от внимания инвесторов и общества в целом. А дискуссия в любом случае полезна, потому что компания государственная, и естественно, что её управление должно происходить в интересах общества, а не отдельных выгодоприобретателей».

В 2008 году Алексей Миллер заявлял, что капитализация «Газпрома» в течение семи-восьми лет достигнет уровня в триллион долларов. Спустя десять лет «Газпром» стоит всего 55 млрд долларов. Для сравнения: это в шесть раз дешевле, чем крупнейшая американская нефтегазовая компания ExxonMobil (капитализация 326 млрд долларов), в три раза дешевле, чем британо-нидерландская Royal Dutch Shell (капитализация 160 млрд долларов) и китайская PetroChina (капитализация 160 млрд долларов).

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.