Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.

— Анатолий Евгеньевич, вы руководите третьим по значимости городом России. Есть конкретные результаты?

— За четыре года мы научились обеспечивать развитие мегаполиса в условиях сложной экономики, определили приоритеты и получаем заметные для людей результаты. За год ремонтируем более 500 многоквартирных домов, благоустраиваем 200—300 дворов, только в этом году закупили 49 новых машин для уборки улиц, выполняя указ президента, реконструировали и построили 28 детсадов. Возведение школ идёт в таком темпе, который помнят лишь ветераны — участники бурного развития инфраструктуры в лучшие советские годы.

Нынешнее поколение не должно довольствоваться медленным «проеданием» наследия наших отцов и дедов. Мы не имеем права останавливать развитие! Как нам это удаётся? Я требую выбирать честных подрядчиков, выгонять тех, кто мечтает не работать, а только набивать карманы. Мы расторгли несколько десятков договоров, когда увидели, что дома ремонтируются спустя рукава. Я без разговоров уволил руководителя, допустившего бесхозяйственное отношение к лесам. Для борьбы с пылью в городе мы подняли требования к песко-соляной смеси выше, чем предполагал ГОСТ. Мы заменили поставщика и отправили назад три баржи с песком, из-за которого после зимней посыпки дорог поднимались столбы пыли.

К сожалению, ещё многим людям зарплаты или пенсии хватает лишь на необходимые продукты. И в моём понимании самое отвратительное неуважение к людям — растрата бюджетных денег. Это деньги каждого горожанина, значит, каждый рубль должен быть потрачен честно. Например, мэрии навязывают покупку трамваев по завышенной цене. Я жёстко пресекаю такие попытки, настаиваю на приобретении машин нашего местного производства, и в результате на каждом трамвае получается экономия в 7 млн рублей. Такой хозяйский подход уже несколько лет применяется на всех направлениях работы, и в итоге нам удаётся сберечь до миллиарда рублей в год.

Экономно относиться к бюджетным деньгам для нас жизненно важно. Ведь надо не только обеспечивать развитие города, но и выплачивать труженикам достойную зарплату. Понятно же, что учителя, врачи и фельдшеры должны почувствовать повышение уровня жизни. И если не исправлять ситуацию в образовании и здравоохранении, то в конечном счёте это плохо отразится и на качестве медицинского обслуживания, и на качестве образования наших детей.

Я глубоко убеждён, что развитие производства не может шагать вперёд, оставляя позади социальную сферу. У нас увеличивается число пожилых людей, есть много родителей, которые воспитывают детей с особенностями здоровья и развития. Всем этим гражданам должна помогать и облегчать жизнь социальная служба — в Новосибирске эту миссию выполняют комплексные центры. Они есть в каждом районе, то есть максимально приближены к семьям, нуждающимся в поддержке.

Мы смогли защитить от приватизации муниципальную аптечную сеть, не отдали эту сферу рынку. И время доказало нашу правоту: сеть аптечных пунктов со сниженными ценами на медикаменты позволяет новосибирцам экономить до 60—70 млн рублей в год. Льготами на лекарства пользуются сотни тысяч людей, и я очень надеюсь, что такую социальную сеть удастся развить не только в Новосибирске, но и на территории всей области.

— Коммунисты области и Новосибирска единодушно выдвигают вас кандидатом на пост губернатора Новосибирской области, впереди рассмотрение этого вопроса на областной партийной конференции и Президиуме ЦК КПРФ. В случае вашего избрания какие задачи можно будет решить на посту главы региона?

— Мы разрабатываем программу стратегического развития до 2030 года, состоящую из 10 основных блоков. Полноценная реализация намеченных направлений будет возможна только на уровне руководства субъектом Российской Федерации. Сегодня в моём коллективе есть очень грамотные люди, понимающие толк в управленческой работе, в экономике не только города, но и области. В последние четыре года Новосибирская область остановилась в развитии. Ничего не изменилось и за прошедшие полгода: региональная власть боится принимать серьёзные решения, предпочитая действовать по инерции. В условиях кризиса такая безответственная политика ведёт область к экономической и социальной катастрофе. Сегодня необходимо принимать срочные меры по выводу нашего региона из явного пике. Я чувствую в себе силы участвовать в избирательной кампании в качестве коренного жителя Новосибирской области, который родился здесь, живёт здесь и своё будущее связывает с родным регионом.

— Четыре года назад кандидат от КПРФ не участвовал в выборах губернатора Новосибирской области. Сейчас позиция партии по этому вопросу изменилась?

— Я должен признать, что решение не участвовать в выборах было продиктовано субъективными соображениями и сложившимися тогда условиями. Во-первых, я не мог себе представить участие в избирательной кампании губернатора меньше, чем через полгода после того, как меня избрали мэром. Во-вторых, была надежда, что с тем кандидатом в губернаторы, который был позже избран, мы наладим конструктивные взаимоотношения для решения задач, стоявших перед городом и областью. Но, к сожалению, эти надежды не оправдались. Очень много потеряли и город, и область. Новосибирск и другие муниципалитеты региона лишили 10% доходной части бюджета, перераспределив поступления от налога на доходы физических лиц. Наверное, кто-то рассчитывал, что городское хозяйство развалится, что мэр-коммунист споткнётся. Этого не произошло. Но в результате для области в целом драгоценное время было упущено. Считаю, что тогда решение не принимать участия в выборах было ошибкой. Повторять её нельзя. Сегодня КПРФ обязана участвовать в предстоящих выборах губернатора.

— На чём основана ваша уверенность, что удастся усилить слабеющие позиции региона?

— У меня за плечами очень серьёзный опыт управления большим хозяйством, ведь Новосибирск — крупнейший муниципалитет страны. Город — это сложная система, включающая экономику, транспорт, культуру, спорт, а самое главное — взаимоотношения между людьми. Я делом доказал, что могу справляться с трудностями. Доказал, что у меня сибирский характер. Новосибирская область — это мой родной дом, который я всеми силами готов защищать, укреплять, приводить в порядок. Надо придать региону динамику развития. Четыре года терялся темп, развитие фактически остановилось. Чтобы снова набрать скорость, нужна инновационная, наукоёмкая экономика. Я вижу три основные точки роста: наука и образование, высокотехнологичная промышленность, сельскохозяйственное производство полного цикла.

Новосибирск называют научной столицей России. Это признание достижений наших учёных, высокого интеллекта сибиряков. Сегодня эти преимущества используются слабо. Мы должны внедрять в производство инновационные технологии, активнее задействовать потенциал наших вузов.

Новосибирская область всегда славилась развитой промышленностью, но сегодня, к сожалению, успешно функционируют только оборонные предприятия, и есть лишь единичные примеры других производств. Региональная власть должна активно содействовать возникновению на территории области высокотехнологичных производств, использующих современные разработки новосибирских учёных и наш кадровый потенциал.

Надо прибавлять и в динамике развития сельского хозяйства. За последние четыре года на селе ничего не изменилось. А если ничего не меняется, наступает коллапс. В области есть успешные хозяйства, но в большинстве своём аграрный комплекс региона сталкивается с серьёзнейшими проблемами. Для села важны сегодня гарантированные рынки сбыта произведённой продукции, перерабатывающие предприятия. В Новосибирской области надо дать «зелёный свет» новым мощностям по переработке сельскохозяйственной продукции, нацеливать на использование именно местной продукции, произведённой на нашей земле.

В районах нужны современные центры профессиональной подготовки, колледжи и техникумы. У сельской молодёжи должен появиться выбор: где удобнее учиться и так, чтобы это было посильно для семейного бюджета. Образование даётся не для галочки. Наша задача — выравнивать возможности поступления в университеты Новосибирска, из какой бы точки области ни приехал абитуриент. Здесь есть над чем работать. Но самый главный принцип — нужна динамика развития.

— Анатолий Евгеньевич, чувствуете ли вы поддержку жителей Новосибирской области?

— Я часто встречаюсь с людьми в разных ситуациях. Работа к этому обязывает, мэр — публичная фигура. По своей натуре никогда не был кабинетным работником, мне необходима подпитка настроением людей, пониманием того, о чём они думают. Поэтому я постоянно встречаюсь, даже на улице останавливаюсь, разговариваю с земляками. Сегодня поступает очень много различных обращений от жителей Новосибирской области, которые предлагают мне участвовать в этой избирательной кампании. Я чувствую эту поддержку. Она растёт с каждым днём.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *