Эшелон

Эшелон

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Незадолго до выборов Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию, которое одновременно было обнародованием его предвыборной программы, чего все давно и с нетерпением ждали.

Из его выступления можно было вынести, что Россия и дальше продолжит курс на противостояние с Западом, укрепление своего оборонного потенциала, модернизацию промышленности, развитие социального государства.

Либеральных мантр о свободном рынке, открытых границах, общечеловеческих ценностях и «здоровой конкуренции», которые встречались в речах Путина вплоть до вехового 2014 года, практически не прозвучало. Создавалось впечатление, что с остатками либерального курса решительно покончено, страна переходит на мобилизационные рельсы, пути назад, в 90-е, когда страной руководили либералы-компрадоры и через них – коллективный Запад, больше нет. Именно потому за Путина и проголосовало большинство населения, которое не желает «либерального разворота», говорит о возрождении нашей страны и верит в Путина как в сильного национального патриотически настроенного лидера. 

Путин в четвертый раз занял президентское кресло, прошел процедуру инаугурации и утвердил новый состав правительства (старый по закону ушел в отставку). Правительство, как и вся ветвь исполнительной власти, – лишь инструмент в руках высшей власти. По тому, кто остался в правительстве, кто ушел из него и кто пришел, вполне можно судить, что «высшая власть» собирается делать дальше, точно так же, как по тому, какой инструмент взял работник, выйдя из дома, – лопату или топор, можно судить, чем он намерен заняться – дрова рубить или землю копать.

Как же изменился состав правительства? Каковы его цели и задачи?

Соответствуют ли действительные намерения высшей власти предвыборным обещаниям Путина?

Новое правительство не радикально отличается от старого. Сохранил свое кресло его глава – премьер-министр Дмитрий Медведев. Без изменений остались силовой и дипломатический блоки: на должности министра обороны по-прежнему Сергей Шойгу, министр иностранных дел – Сергей Лавров, министр внутренних дел – Владимир Колокольцев. Свои посты сохранили министр экономического развития Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак и министр финансов Антон Силуанов. Антон Силуанов даже упрочил свои позиции: он одновременно теперь первый вице-премьер по экономическим вопросам. Вице-премьер Юрий Трутнев также сохранил свое место. То же самое можно сказать про министра культуры Владимира Мединского, прославившегося скандалами, связанными с плагиатом в его диссертации и хищениями в его ведомстве. Остался на своем месте Денис Мантуров – глава Минпромторга.

Но кое-где произошли изменения. В ряде случаев мы увидели те же самые лица, но на других постах. Ольга Голодец осталась вице-премьером, но теперь курирует не здравоохранение и образование, а культуру. Вице-премьером по социальной политике стала Татьяна Голикова, которая уже была министром здравоохранения и социальной защиты, а до последнего времени работала в Счетной палате. Вице-премьер сельского хозяйства теперь у нас Алексей Гордеев, который ранее уже был министром сельского хозяйства. Виталия Мутко после допинговых скандалов, сделавших невозможным его пребывание в руководстве российского спорта, перебросили со спорта на строительство. Отныне он вице-премьер по строительству. Мельдоний нашим строителям, видимо, не помешает, чтоб работали получше и побыстрее.

В связи с разделением Министерства образования и науки на два – Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки – Ольга Васильева теперь лишь министр просвещения. Высшим образованием и наукой в правительстве руководит Михаил Котюков, который раньше работал в ФАНО, где занимался «реформой» РАН и «эффективным» управлением ее имуществом.
Теперь о тех, кто в правительство пришел – либо со стороны, либо поднявшись по карьерной лестнице внутри самого правительства.

Выходцы из административного эшелона – Максим Акимов и Дмитрий Козак – брошены на должности вице-премьеров соответственно по транспорту и по промышленности и энергетике. Максим Акимов – человек относительно новый, приехавший из Калуги, до последнего времени работал в аппарате правительства. Дмитрий Козак уже побывал на ответственных постах, в частности, был министром регионального развития, подготавливал сочинскую Олимпиаду. Вице-премьер и руководитель аппарата Константин Чуйченко также когда-то был начальником контрольного управления администрации президента.

Дмитрий Кобылкин – бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа – стал министром природных ресурсов.

Министром по чрезвычайным ситуациям стал замдиректора ФСБ Евгений Зиничев, который до этого был адъютантом президента в Федеральной службе охраны.

Вице-премьер Юрий Борисов пересел в свое кресло из кресла замминистра обороны.

В связи с «веяниями времени» создано новое министерство – цифрового развития, которое возглавил еще один новичок – Константин Носков.

Министром сельского хозяйства стал Дмитрий Патрушев – бывший председатель Россельхозбанка и сын члена Совбеза Николая Патрушева.

Бывшего первого замминистра транспорта Евгения Дитриха повысили до министра.

Главной интригой стало назначение Алексея Кудрина, который, так сказать, был уже одной ногой в оппозиции, руководителем Счетной палаты.

Теперь стоит сказать о потерях. Одна из них ожидаемая – в новый состав правительства не вошел Аркадий Дворкович, который был зампредседателя правительства.

Ушел из правительства и Игорь Шувалов – бывший первый вице-премьер. Еще перестановки: ушел Александр Хлопонин, потерял пост вице-премьера и Дмитрий Рогозин.

Наконец, нельзя не заметить, что не произошло перестановок в околоправительственной сфере. Хотя глава Центробанка и не входит в правительство, но по весу не уступает министрам и даже вице-премьерам. На этой должности осталась Эльвира Набиуллина.

3.

В других странах состав правительства отражает спектр политических предпочтений граждан, борьбу между классами и политическими партиями.

Нашей страной правят олигархические кланы, пришедшие к власти в 90-х. Одни кланы состоят из бывших партийных, комсомольских, советских чиновников, а также представителей бывшей «демократической интеллигенции», они получили название «системные либералы» (острословы-политологи называют их «партия бабла»). Вторые состоят из бывших высших офицеров армии, милиции, спецслужб, прежде всего КГБ, это силовики (соответственно – «партия крови»).

Принято считать, что в 90-е годы господствовала первая группировка, а после прихода к власти Путина взяла верх вторая, руководителем которой и является Путин. В этом есть доля правды, но переоценивать эту долю не стоит. Кланы эти связаны друг с другом, люди могут переходить из одного в другой. Кроме того, Путин, будучи бывшим работником КГБ и явным симпатизантом силовиков, все же был приведен к власти либералами (он – выходец из команды питерского либерала Собчака), и хотя часть «московских либералов» (Березовский, Ходорковский, Гусинский) пострадала во время его возвышения, в целом свои обязательства перед либералами он выполнил. Последние сохранили сильные позиции в правительстве, в высших госорганах, контроль за крупными СМИ. Не стало их только в Госдуме, но она и не принимает теперь никаких концептуальных решений, кроме того, тут уже, как говорится, воля народа. Если в 2000 году еще можно было поверить в то, что Путин пока ничего не может сделать с либерально-компрадорским сектором во власти, то теперь совершенно ясно, что политика Путина – соблюдение баланса между двумя крыльями постсоветской элиты.

Отсюда, кстати, ясно, что утверждения о «Путине – великом диктаторе», которые с удовольствием распространяют и власть, и оппозиция, – не более чем миф. Его роль – нахождение компромисса между кланами и трансляция этого компромисса народу в виде «нового патриотического проекта». Сила Путина – это не финансовый капитал, каковой, полагаю, у него невелик и не сравним с размерами капитала Сечина или Фридмана, а символический капитал. Народ увидел в полковнике КГБ Путине своего героя, вообразил его спасителем Отечества, поверил в его патриотические словеса и тем самым дал ему огромный политический вес. С тех пор «полутеневой клуб олигархов» использует его как инструмент реализации своих интересов в стране, которая их самих – этих полутеневых олигархов – ненавидит лютой ненавистью (что не исключает, впрочем, что определенную долю личной власти Путин имеет).

Восьмидесятипроцентный рейтинг бережет Путина лучше Федеральной службы охраны. Как только его рейтинг опустится ниже 40%, он лично не будет нужен никому из олигархической элиты…

В прошлом правительстве силовики контролировали все, что связано с внешней политикой, обороной, полицейским контролем внутри страны, либералы – экономический блок. В целом такой же расклад сохраняется в новом правительстве, но изменения, как видим, есть. Уход одних фигур и приход других станет осмысленным и понятным, если мы учтем борьбу между двумя этими группировками в элите.

Прежде всего, очевидно, что группировка либералов понесла потери, а их оппоненты приобрели ряд важных постов и кое-где усилили свои позиции. Удар для либералов – это уход из правительства Аркадия Дворковича. Дворкович – один из так называемых системных либералов, близких к Медведеву (поэтому его уход – это и ослабление Медведева, которого одно время считали лидером «системных либералов»). Некогда Дворкович был связан с фондом «Либеральная миссия», которым руководили Гайдар и Ясин, где разрабатывалась программа экономической стратегии России в духе чикагского неолиберализма при участии представителей МВФ. Дворкович наряду с другим системным либералом – Улюкаевым (недавно оказавшимся в тюрьме) – участвовал в разработке этой программы, оказавшей влияние на правительственный курс. Он занимался проектом «Сколково» (где теперь основательно осел), мониторингом продовольственных рынков, модернизацией экономики, ТЭК. Несмотря на то, что он лично всегда был очень сдержанным и лояльным в своих высказываниях, нельзя отрицать его связь с либеральной оппозицией. Его брат – бизнесмен Михаил Дворкович – активный участник оппозиционных митингов. Безусловно, он знаком с главой непримиримой оппозиции Гарри Каспаровым, так как его отец – Владимир Дворкович – был шахматным арбитром и помощником Каспарова.

Через свою жену, Зумруд Рустамову – замгендиректора горнорудной компании «Полиметалл», он связан с кругами «либеральных олигархов». Протеже Дворковича – братья Магомедовы, арест которых стал сигналом шаткости позиций бывшего зампредседателя правительства.

Дворковича, конечно, «ушли» по-хорошему, перебросив в «Сколково», в руководство РЖД, но все это понижение политического статуса.

Перестановки сопровождаются некоторым укреплением силовиков. Назначение Зиничева, конечно, это личная победа президента. Зиничев не просто его выдвиженец, а человек, его близко знающий и преданный ему. Его задача – реформа МЧС, необходимость которой стала очевидной после трагедии в Кемерове. МЧС, кстати, очень важное министерство. Всевозможные чрезвычайные ситуации охотно освещаются СМИ, и слаженная работа МЧС, которое теперь возглавляет президентский назначенец, еще больше поднимет «народный рейтинг Путина».

Возвышение Патрушева и Гордеева, прочные позиции Лаврова, Шойгу, Колокольцева – все это тоже победа силовиков.

Но есть для них и тревожные звоночки. Уход Шувалова – удар по Путину и путинской команде. Шувалов в свое время покинул правительство Касьянова, рассорившись с последним, и сразу же попал под крыло президента – был замруководителя его администрации, его личным представителем в «Большой восьмерке», занимался нацпроектами, евразийской интеграцией, контролем малого бизнеса.

Издание «Слон.Ру» назвало его «путинским главным маршалом» и «ответственным за все». Владимир Познер заявлял, что Шувалов – фигура, по весу сопоставимая с Шойгу и Кудриным (хотя и пониже рангом, чем Сечин, в связи с чем Шувалова в кулуарах называют «ненастоящим Игорем Ивановичем»). Должность главы Внешэкономбанка, которую ему дали, конечно, не более чем утешительный приз, точнее синекура. Почему силовикам и лично Путину пришлось пожертвовать такой сильной фигурой – большой вопрос. Возможно, это размен фигур с либералами в результате отставки Дворковича.

Потерял власть и еще один «путинский ястреб» – Дмитрий Рогозин. На его место пришел «технический премьер», профессиональный военный Юрий Борисов. Он тоже креатура силовиков, но в политическом весе сильно уступает Рогозину.

Рогозин был не просто куратором ВПК, он был носителем идеологии «путинского консерватизма», активно поддерживавшим все антизападные инициативы режима, председателем «Изборского клуба» – «мозга» правых путинцев.

Считается, что Рогозин пострадал за ряд неудач в сфере оборонной промышленности, правда, другим наши власти охотно прощали и большие промахи. Зато очевидно, что Рогозин был фигурой, чрезвычайно раздражавшей либеральный сегмент окружения Путина.

Важно, что либералы сохранили полный контроль над экономическим блоком правительства. Максима Орешкина, возглавившего Минэкономразвития, открыто называют либералом гайдаро-чубайсовского разлива (назначение Орешкина на место другого гайдаровца – Улюкаева, по сути, политически обесценило арест Улюкаева, он превратился после этого из победы силовиков просто в победу Сечина над его личным врагом, не более).

Антон Силуанов, Денис Мантуров, Александр Новак, конечно, люди, преданные Путину, но по взглядам своим они были и остаются приверженцами неолиберального курса. То же самое можно сказать и об Эльвире Набиуллиной, которая своей деятельностью в Центробанке фактически не оставляет России возможности для инвестиций в промышленность и для индустриального рывка, о котором говорит президент. Набиуллина продолжает заниматься тем, что вкладывает наше нац­достояние в американские облигации (недаром она в 2007 году закончила Йельский университет и прошла в США программу по обучению лидерству). Кстати, Набиуллина – теневой куратор и «кошелек» ВШЭ, которой руководит ее муж – Кузьминов, а именно из структур ВШЭ в правительство и в общественное мнение постоянно вбрасываются либеральные проекты. К тому же ее называют и «серым кардиналом» Германа Грефа.

Константин Чуйченко, который работал в КГБ, а затем в администрации Путина, называется рядом экспертов личным другом Медведева (он его однокурсник) и влиятельным членом партии системных либералов (М. Лауринавичус, Л. Кащюнас, В. Кяршанскас. «Пирамида путинской власти, кто на самом деле управляет Россией?» // ИноСМИ). Так что его политическое возвышение – это тоже успех либералов.

Но главная, принципиальная и серьезная победа либералов – это возвращение Алексея Кудрина. Его считают тоже «человеком Путина», потому что он выходец из Петербурга и никогда, даже в годы своей близости к оппозиции, Кудрин не позволял себе личных выпадов против Путина (а Путин называл его в свою очередь «добрым товарищем и даже другом»). Действительно, они когда-то вместе работали в Петербурге в команде Собчака, и Путин защитил его от уголовного преследования, которое затронуло Собчака и его окружение.

Вместе с тем Кудрин по своим взглядам гораздо либеральнее Путина, и среди его друзей бывших кагэбэшников, а ныне бизнесменов, как-то немного. Зато он тесно связан не только с системными либералами, но и с либеральной оппозицией. Он – член попечительского совета Института Гайдара, учредитель Комитета гражданских инициатив, председатель прозападного Центра стратегических разработок. Он не просто член команды Чубайса, но и его протеже. Чубайс некогда пригласил его на работу в администрацию президента (когда сам Чубайс ее возглавлял). Затем, когда Чубайс стал министром финансов, Кудрин занял место его заместителя; когда Чубайс перешел в РАО «ЕЭС России», Кудрин отправился вслед за ним. Кудрин даже женат на бывшем секретаре пресс-атташе Чубайса Ирине Тинтяковой.

После известного конфликта с Медведевым Кудрин, лишившийся всех государственных постов, поддержал движение «болотных революционеров». Фактически он был связующим звеном между властью и либеральной оппозицией. Его возвращение во власть – триумф либералов, тем более что Кудрин получил пост главы Счетной палаты, открывающий широкие возможности по влиянию на чиновников высшего ранга (хотя либеральные аналитики из РБК сомневаются в больших потенциях этого поста, но сами признают, что в советское время на схожей должности Шелепин имел огромное влияние). Причем Кудрин вернулся с ворохом либеральных программ и уже заявил, что будет контролировать внедрение своих стратегических разработок по развитию страны («Больше полномочий: Кудрин возглавит Счетную палату» // Газета Ру).

5.

Пропутинские сайты интернета радостно заявляют, что сформировано правительство, в котором позиции силовиков укрепились, и оно готово выполнять «план Путина» по модернизации страны. Сам Путин уже заявил о некоем «новом рывке» в плане промышленного строительства и роста благосостояния населения, который должен произойти во время его нового срока. Увы, факты скорее говорят об обратном. В новом правительстве либеральное крыло стало даже сильнее, чем в прежнем.

Во-первых, либералы сохранили за собой экономический блок. Это само по себе уже решающий фактор. Силовики возглавляют и контролируют армию, МВД, спецслужбы, Росгвардию. Но эти структуры по природе своей прибыли не приносят, наоборот, они поглощают чудовищное количество финансовых ресурсов. Солдатам и офицерам, полицейским и кагэбэшникам, спецназовцам и росгвардейцам, работникам оборонных предприятий и НИИ при Минобороны – всем им нужно платить зарплаты, обеспечивать их всем необходимым, закупать оборудование, машины, вооружение, вкладывать деньги в новые проекты, технологии. Откуда же эти деньги взять? Из бюджета – больше неоткуда. А кто контролирует распределение бюджетных средств да и сам курс рубля?

«Системные либералы», обустроившиеся в правительстве и Центробанке.

Силовикам и раньше с трудом удавалось выбить деньги, и чаще всего это делалось не столько за счет бюджета, сколько за счет обложения нелегальным налогом олигархов (у них просто либо отбирали деньги, либо заставляли заниматься невыгодными госпрограммами – так, компания Ротенберга вложилась в строительство Крымского моста, вовсе не ожидая прибыли от этого предприятия).

Теперь же ситуация стала еще сложнее. Во главе Счетной палаты встал либерал Кудрин, который, как уже отметили эксперты-экономисты, настроен на то, чтобы деньги на «проекты силовиков» не давать, а тех, кто будет эти проекты осуществлять, жестко контролировать. Пример Рогозина ведь очень показателен: Рогозин честно пытался выполнить «план Путина» по модернизации оборонки. Его ли вина, что определенная часть выделенных средств в этих случаях в путинской России разворовывается в обязательном порядке? Подрядчики, строители, снабженцы – все хотят покормиться от нацпроекта. В нынешней России, увы, при реализации масштабных государственных замыслов нужно либо вообще отказаться от работы, либо смириться с тем, что часть средств будет «амортизирована». Конечно, борьба с коррупцией – дело благое, но иногда она является прикрытием другой борьбы – с деятельностью по модернизации и реиндустриализации. Собственно, этим Кудрин, видимо, и займется в ближайшее время.

Поэтому, понаблюдав за этой новой перетасовкой кадров российской политической элиты, можно с уверенностью заявить: это правительство формировалось не для провозглашенного Путиным «рывка».

Серьезные либеральные издания и не скрывают, что истинное предназначение нового правительства – это проведение трех непопулярных реформ – пенсионной, медицинской и вузовской. Цели этих реформ тоже ясны.

Архитекторы пенсионной реформы открытым текстом говорили, что пенсионный возраст повышают, чтобы снизить объем пенсионных выплат. Тот факт, что во главе Министерства высшего образования и науки встал Михаил Котюков, который во время своей работы в ФАНО, по сути, учинял разгром Академии наук, также говорит о направленности реформы высшей школы. Плата за образование будет расти, количество вузов сокращаться, препсостав подвергнется массовым увольнениям. Собственно, все эти процессы уже идут. Наконец, и реформа медицины делается не для того, чтобы улучшить медобслуживание населения. В стране за годы правления Путина уже закрыто 5400 больниц (практически половина из того количества, которое было в РСФСР–РФ до 2000 года), и строительство нескольких помпезных медицинских центров ничего в этой ситуации не меняет. По сообщениям интернета, в рамках грядущей реформы здравоохранения часть медуслуг станут платными, а самозанятые вообще лишатся медицинской помощи государства. Кроме того, повысится налоговое бремя на граждан и на бизнес.

Государство не собирается больше тратить деньги на поддержку пенсионеров, на высшее образование и на здравоохранение. Отношения с Западом испортились, цены на нефть и газ упали – российскому олигархату самому мало ресурсов, и делиться ими с народом он больше не собирается. Поэтому структуры советского социального государства будут жестко и неотвратимо демонтироваться.

Разумеется, все это будет сопровождаться пропагандистской дымовой завесой. Уволят десятки тысяч преподавателей, а оставшимся поднимут зарплаты, и об этом радостно раструбят все официальные СМИ. Путинская пропаганда наловчилась в такого рода одурачивании населения.

Недавно же мы наблюдали, как аккурат перед выборами олигархи попросили своего «смотрящего» и «пресс-атташе», который по странному капризу судьбы стал народным любимцем, чтобы он сказал «народу этой страны» что-нибудь вдохновляющее – про любовь к Родине, про борьбу с проклятым Западом, про вставание с колен и несбиваемые ракеты… Он сказал, народ проголосовал как надо, а теперь можно и продолжить операцию по снятию с довольствия населения Российской Федерации… Для чего, собственно, новое правительство и создано.

г. Уфа

Рустем ВАХИТОВ

Комментарий редакции: Разумеется, состав финансово-экономического блока правительства позволяет утверждать, какую направленность приобретёт внутренняя политика. Последователи гайдарономики до сих пор делают погоду. Их эксперименты едва не привели Россию к инфаркту. Что дальше будет вследствие продолжения компрадорского курса, даже страшно предположить. Однако надо обратить внимание на следующее. Мы критикуем действия правительства и правильно критикуем. Оно действительно не принимает к сведению формальные президентские указы, касающиеся социальной политики. Но надо говорить и о проолигархической позиции Кремля. Мы помним, что действующий президент в своём послании Федеральному собранию говорил о целесообразности снижения доли государства в экономике. В результате олигархам будет предоставлена колоссальная возможность эксплуатации национальных богатств и населения России. Что в таком случае станет с налоговыми поступлениями в бюджет? Со структурой российского народного хозяйства? С качеством использования сырьевых ресурсов? При подобном положении вещей любой, кто окажется в кабинете министров, не сумеет добиться решения острых социальных и демографических проблем.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *