Опубликовано в газете «Правда Москвы» от 5 июня 2018 г., №21(348)

Советский Союз был самой читающей страной в мире. Высокий спрос на детскую художественную литературу удовлетворялся миллионными тиражами отечественных изданий книг и журналов для ребят всех возрастов. В 50-60-х годах прошлого века в каждой семье были книжные полки, книжные шкафы, книжные стенки. Детские книги и журналы, абсолютно доступные по цене, не были неподвижным интерьером в доме, они жили активной жизнью, передвигались по дому в руках читающих членов семьи или ненадолго покидали свое место на полках, перемещаясь во вместительные школьные портфели.

Нынешний временный рецидив капитализма в нашей стране, к сожалению, успел изменить отношение некоторых родителей и детей к чтению хороших книг. С тревогой замечаю, в современных семьях книги для детей, изданные во времена СССР, зачастую оказываются на полках лишь как напоминание старшему поколению о гордом советском детстве.

Дорогие мои сверстники, дети военного и послевоенного поколения, «дети войны». Не выбрасывайте и не дарите за ненадобностью нынче детские книжки, на которых выросли вы и ваши повзрослевшие дети. Выдающиеся советские детские писатели ХХ века Аркадий Гайдар, Николай Носов, Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Валентина Осеева и многие другие остаются верными вашими помощниками в воспитании у подрастающих внуков и правнуков высокого чувства любви к Родине, ответственного отношения к учебе и полезному труду. Эти книги воспитывают в детях истинный патриотизм, нравственное отношение к природе, понимание искусства и способность к восприятию прекрасного. Они научат ребят стойкости в борьбе за правду, невосприимчивости к разрушительному влиянию пошлости и бескультурья, естественных спутников власти денег.

В советское время художественному оформлению детских изданий посвятили свое творчество Народные художники РСФСР и СССР – Борис Дехтерёв, Юрий Васнецов, Иван Семёнов, Евгений Рачёв, Владимир Фаворский и многие другие. В детских книжках того времени широко публиковались рисунки классиков русской живописи. Художественные иллюстрации к книгам для детей способствуют образному восприятию ребятами окружающего их мира, что так важно для формирования личности ребенка, его способности увидеть себя среди положительных книжных персонажей, утверждающих добро и противостоящих злу и несправедливости.

Сохраните в доме «старые» детские книжки. Придет время, и они помогут вашим внукам в воспитании своих детей.

 

Юрий Лапин, детский врач, доктор медицинских наук, председатель Правления Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.