Московские власти планируют исследовать настроения жителей округов столицы

Правящие круги – что на федеральном, что на региональном уровнях, постоянно заявляют об «отсутствии денег» для выполнения социальных обязательств перед населением.  По крайней мере, на протяжении последних лет мы регулярно слышали подобные декларации. Однако при этом чудодейственным способом находятся финансовые ресурсы для реализации проектов, выгодных правящему классу.

Далеко за примерами ходить не следует. Так, вчера стало известно о намерении московских властей провести анализ настроений жителей Северного и Юго-Западного округов Москвы, известных протестными настроениями. На данное мероприятие будет выделено более 15,1 миллионов рублей.

Как конкретно будет реализовываться данный проект? Средства массовой информации пишут, что задача победителя первого тендера в конкурсе заключается в проведении анализа «возникновения социальной напряжённости» в ЮЗАО, в выявлении «потенциальных и существующих» конфликтов, а также деятельности инициативных групп. В свою очередь, на победителя второго тендера возложена обязанность анализа основных запросов жителей, социальных сетей и сообщений активистов  Северного округа столицы. На этом основании планируется составление «рейтинга активности лидеров общественного мнения», их влияния «на местные и окружное сообщества».

Как раз в последнем можно разглядеть подвох. Ради чего затеяно составление рейтинга активности общественных лидеров и степень их влияния на народ? Создаётся впечатление, что это затеяно ради того, чтобы брать «на заметку» оппозиционно настроенных деятелей. Какое это имеет отношение к решению социальных проблем? Напротив, нет никаких формальных намёков на готовность устранить первопричины того, от чего столица изнывает на протяжении множества лет.