Виктор Кожемяко. Это и есть бой против антисоветизма

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.

Злободневный девиз, выдвинутый Анатолием Михайловичем перед соратниками по руководимому им отделению общественной организации РУСО («Российские учёные социалистической ориентации»), звучит так: «Антисоветизму — бой!» Что конкретно удаётся делать для его реализации? Каковы успехи и проблемы на острейших направлениях современной идеологической борьбы? В чём опыт белгородских товарищей может быть полезен другим региональным отделениям КПРФ и РУСО? Эти вопросы определили стержень нашего разговора с А.М. Сергиенко, начало которого представлено ниже.

«Не закрывайте глаза и не затыкайте уши»

— Итак, дорогой Анатолий Михайлович, «Правда» в двух номерах публикует найденные вами воспоминания белого генерал-лейтенанта Евгения Исааковича Достовалова. Первая часть, напечатанная неделю назад, вызвала большой интерес читателей. И это понятно: жестокую правду о белом терроре в годы Гражданской войны рассказывает человек, который был очевидцем тех событий, причём находясь на высоких должностях в армиях Деникина и Врангеля. Честно рассказывает, потому что окончательно разуверился и разочаровался в том деле, за которое довелось ему бороться. Но ведь борьба, которая шла сто лет назад, хотя и в иной форме, продолжается сегодня. Меня, откровенно говоря, восхитила (не впервые уже!) ваша активная позиция, которую отметил я во вводной статье к данной публикации неделю назад. Можно сказать, что к поиску этих воспоминаний вас побудили действия современного белогвардейца, причём не разуверившегося, а наоборот, убеждённого. Так получается?

— Пожалуй, вполне можно так сказать. Правда, насколько глубока убеждённость всех этих нынешних белогвардейцев, судить не берусь. Наверное, разные есть среди них, в том числе много и обычных конъюнктурщиков. Я же конкретно столкнулся с новым директором Государственного архива Белгородской области Юрием Субботиным, человеком довольно молодым, но заявляющим о себе, как вы верно отметили, следующее: «Я давно и прочно антибольшевик», «и как бы люто я ни ненавидел большевистскую чуму», «при всей непримиримой ненависти к большевикам»… А завершил он подобные признания абсолютно чётко: «Сейчас, перенесись в то время, я принял бы сторону Деникина».

— Фактически он её и принял, выпустив книгу, на которую вы сочли нужным остро прореагировать?

— Конечно! Напомню читателям «Правды» то, о чём кратко сказано было во вводной вашей статье. Книга, выпущенная главным архивистом Белгородской области Юрием Павловичем Субботиным, на которую я просто не мог не прореагировать, называется «Белгород 1918—1919. Красный террор».

— Вас особенно возмутило, что в книге этой ничего не говорится (даже не упоминается!) о белом терроре, на который, как известно, красные вынуждены были отвечать?

— Да, и в таком расчётливом субботинском обороте, согласитесь, заключена величайшая неправда об Октябрьской революции, а также о последовавшей затем Гражданской войне. Замалчивание белого террора, масштабы которого были колоссальны, и безмерное преувеличение, раздувание террора красного — это приём, который вовсю использовался нашими противниками ещё тогда, сто лет назад. Серьёзные сомнения вызвала у меня и достоверность документов, составивших основное содержание субботинского сборника.

— Чем эти сомнения вызваны?

— Явной, причём изначальной, их целенаправленностью и тенденциозностью. В основу сборника положены материалы «Особой следственной комиссии», созданной 4 апреля 1919 года — сперва для «расследования злодеяний большевиков в городе Белгороде Курской губернии». Официально возглавил её Деникин. Я разыскал формулировку задачи, которая комиссии вменялась как главная: «Выявлять перед лицом всего культурного мира разрушительную деятельность организованного большевизма».

То есть материалы эти предназначались путём публикации воздействовать не только на российского обывателя, но и на общественное мнение в странах Антанты. Такое предназначение уже говорит о многом: собиратели «фактов» меньше всего беспокоились об их юридической обоснованности, а больше озабочены были пропагандистской целесообразностью. Отсюда очень серьёзный изъян отобранных документов: в них есть констатация наказаний, которым подвергнуты активные сторонники белых, но совсем нет материалов их допросов красными. А ведь подвергнутые репрессиям вовсе не были невинными! Только в бумагах, называемых документами, на сей счёт ни слова…

— Как сложилась судьба этих «документов» далее?

— Вот тоже повод для обоснованного недоверия к ним. Деникинцы покинули Белгород под ударами Красной Армии 20 декабря 1919 года. И с тех пор документы «Особой следственной комиссии» более трёх лет путешествовали невесть где и доступ к ним имели невесть кто. Потом, как сообщает Ю.П. Субботин, они «отложились в различных архивохранилищах, в том числе в русском заграничном историческом архиве в Праге (Чехия)».

Замечу, что в этом архиве во время гитлеровской оккупации Чехословакии хозяйничали немецкие спецслужбы. Многие рукописные документы были изъяты и переданы в филиал архива Сухопутных сил Германии в Праге, а часть была даже вывезена в Германию.

— Можно представить, сколько недоброжелательных и прямо враждебных Советскому Союзу рук прикасались к этим бумагам. И ведь могли делать с ними всё, что им угодно…

— Именно об этом я и говорю! Всё отмеченное в сумме и вызвало мою острую реакцию на сборник Субботина.

— Я уже давно заметил, Анатолий Михайлович, эту замечательную вашу особенность: не проходить равнодушно мимо проявлений антисоветизма и давать им отпор. «Давать по мордасам», как вы говорите.

— Мы в нашем отделении РУСО по поводу антисоветских вылазок идеологических противников говорим друг другу: не закрывайте глаза и не затыкайте уши — отвечайте, разоблачайте, действуйте! Вот действуем, насколько можем.

Какова власть, таковы и прислужники

— У вас в области, судя по всему, ярые антисоветчики дают о себе знать. Много их?

— К сожалению, как говорится, хватает. Всё идёт «сверху», тон задаёт губернатор.

— А каким образом?

— Позицией своей. В газете «Культура» был диалог нашего губернатора г-на Савченко с главным её редактором Еленой Ямпольской. Я думаю, позднее мой оппонент Субботин в прямолинейных антибольшевистских своих заявлениях следовал губернаторскому примеру. Хотите, я вам зачитаю несколько абзацев?

— Я эту беседу в «Культуре» помню. Но для читателей «Правды» стоило бы кое-что воспроизвести.

— Воспроизвожу, поскольку для многих, наверное, это будет познавательно.

«КУЛЬТУРА: По первому впечатлению, в Белгородской области очень удачно сочетается наследие российское и советское… При этом в Белгороде — в отличие от большинства российских городов — улицы Ленина больше нет, её переименовали.

САВЧЕНКО: И памятник убрали. Ночью.

КУЛЬТУРА: А не боитесь обидеть людей, которым советское прошлое дорого?

САВЧЕНКО: Мы же теперь понимаем, кем был Ленин, что он сделал со страной. Почему надо его именем улицы называть? Почему он должен лежать в Мавзолее?

КУЛЬТУРА: Вы сторонник захоронения?

САВЧЕНКО: Я постоянно повторяю: многое можно Борису Николаевичу простить, но почему он в последний день, когда вышел в эфир и попросил у людей прощения, не перевернул страницу? Надо было в ту же ночь вынести Ленина и похоронить. Пришёл Владимир Владимирович — а Ленина нет.

КУЛЬТУРА: Но для кого-то это стало бы личной трагедией. Инфаркты, инсульты…

САВЧЕНКО: Какой там трагедией? Он же не святой. И это не мощи, а просто тело, которое излучает такую злобу, такая негативная энергия от него идёт…

КУЛЬТУРА: Мне-то интереснее, как Вы относитесь к Иосифу Виссарионовичу…

САВЧЕНКО: Страшно плохо отношусь. Человек, который столько народа уничтожил…

КУЛЬТУРА: А какую страну построил, не важно?

САВЧЕНКО: У меня к нему и личные счёты. Я не знаю, где могилы моих дедушек и бабушек — все были раскулачены.

КУЛЬТУРА: Заслуженный «диктатор» Российской Федерации ненавидит Сталина… Как же мало о Вас знают за пределами области».

Я считаю, очень правильно сказано в Открытом письме гражданам России Г.А. Зюганова: «Антисоветизм — знамя предателей и пораженцев… Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей — откровенный враг России».

— Да, они воюют со всей советской историей, начиная с Великого Октября, а Ленин и Сталин вызывают наибольшую их ненависть. Для вас как историка, наряду с родной Авиацией дальнего действия, стала ведущей тема полководческой деятельности И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны. Интересными были ваши выступления об этом и в «Правде», они тоже остриём своим направлены против лжецов-антисоветчиков. Вы сейчас продолжаете сталинскую тему?

— Безусловно. Пользуясь случаем, хочу вручить вам первый том начатой большой работы. Название — «Над военною картой России поседела его голова», и всего задуманы мною четыре тома. Об И.В. Сталине как вдохновителе и организаторе борьбы и Победы советского народа в годы Великой Отечественной.

Но, знаете, то и дело вынужден отрываться от этого капитального труда. Вот архивист Субботин, о котором мы говорим, заставил обратиться к теме Гражданской войны, что потребовало немало времени. Да и по сталинской теме постоянно возникает необходимость оперативного выступления в нашей областной партийной газете.

— Подбрасывают вам поводы местные антисоветчики?

— А как же! Стараются не отставать от столичных. В Москве — Сванидзе и Млечин, Солонин и Радзинский, а у нас — Нечаев, Калуцкий, Субботин, Ларин… Кстати, ухитряются свою антисоветчину издавать не только в Белгороде, но и аж в самом Нью-Йорке!

— Такая честь им?

— Видно, кое-кто заслужил. Я упомянул Евгения Ларина. Этот кандидат философских наук занимает должность доцента в Белгородском университете кооперации, экономики и права. А книгу свою «Тоталитаризм и его вожди» действительно выпустил в Нью-Йорке. Свёл вместе Сталина, Гитлера и Муссолини.

— Уже это — «подарок» всем антисоветчикам…

— Знаете, на мой взгляд, есть хорошие, плохие и омерзительные книги о Сталине. Так вот, эта именно омерзительная по своей безоглядной лживости.

— Вы публично ответили автору?

— Пришлось через газету отвечать. У меня нет возможности рассказать обо всех моих схватках с антисоветчиками местного разлива. Но отмечу один их отвратительный приём: даже прославляя иногда достойных людей из советской эпохи, они всё равно изловчаются вылить ушаты помоев на Коммунистическую партию, Советскую власть, на Ленина и Сталина.

Скажем, выходит краеведческая книга А.И. Нечаева «Валуйки и валуйчане». Это небольшой городок нашей области — Валуйки, а ему посвящены целых два тома. И всё бы хорошо, но автор заложил сюда серьёзные мины.

Дело в том, что Валуйки — малая родина генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной. Я бы с полным основанием сказал: одного из сталинских полководцев. Однако автор, на все лады превознося знатного земляка, умудряется противопоставить его… Сталину! И, конечно же, выглядит советский Верховный Главнокомандующий невероятным монстром.

— Этому Нечаеву вы тоже ответили?

— Да. Статья называлась «Не могу, не имею права молчать». Накопилось у меня довольно много подобных выступлений, и я сейчас готовлю к выпуску сборник их под заголовком «Антисоветизму — бой!»