Сергей Крылов. Встреча для галочки?

Сергей Крылов. Встреча для галочки?

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Как известно, 7 июня состоялась прямая линия с главой государства (президентом) Владимиром Путиным, в ходе которой он «отвечал» на вопросы и рассказывал о будущем страны.

Я не буду говорить, что моё мнение является объективным, и что я глубоко проанализировал каждое слово, сказанное нашим «национальным лидером», если Вас интересует детальный обзор, то рекомендую ознакомится с публикацией, где доктор политических наук С.П. Обухов совместно с коллективом ЦИПКР по «косточкам» разобрали данную прямую линию (https://kprf.ru/party-live/opinion/176417.html).

Мне кажется, что для большинства жителей нашей страны прямая линия ассоциируется со своеобразным «полем чудес», где из миллионов пришедших в студию или позвонивших выбирают нескольких счастливчиков, которым удается решить свою проблему.

Разве не поэтому данный формат в своё время приобрел такую популярность в народе, давая возможность единицам «обуздать» с помощь Путина, в лице народного заступника чиновничий аппарат.

Понятно, что всё это всегда было «игрой на публику», и многие это понимали, однако других шансов изменить ситуацию у людей просто не было, потому что так построена государственная система в нашей стране.

Однако, в этом году Путин, на мой взгляд, продемонстрировал, что выборы прошли, и играть «доброго царя» он не намерен.

Не буду перечислять все моменты и вопросы, озвученные в ходе встречи, но пару из них мне особенно запомнились, и я бы хотел бы их осветить.

Одним из таким моментов, являлся вопрос от сокращенного инженера-самолетостроения из Комсомольска-на-Амуре, который вынужден красить крыши из-за того, что в регионе другой работы просто нет.

В ответ Путин рассказал ему о планах развития на новых технологиях авиастроения на Дальнем Востоке в сотрудничестве с иностранными фирмами, но разве этого ждал от него инженер, обратившийся к нему с проблемой? Нет, он ждал от Путина помощи, ждал, что ему помогут найти нормальную работу, а не прочитают лекцию о путях развития Дальнего Востока.

Ещё один вопрос, озвученный жителями данного региона, касался реализации программы «Дальневосточный гектар», предполагающий выделение земельных участков с целью их последующего освоения. В своём обращении жители сообщили, что имеет место выделение земельных участков так далеко от дорог, что до них невозможно добраться, в качестве примера был приведен случай, когда участок был выделен за 312 км. от Хабаровска. Вместе с тем, люди указали, что участки вблизи дорог и иной транспортной инфраструктуры разобрали местные чиновники и приближенные к ним лица.

В ответ жители Дальнего Востока услышали о том, что программа, работает, а то, что участки находятся «у чёрта на рогах» это просто издержки. «Судя по тому, что такие вопросы возникают, программа востребована, люди берут эти земельные участки, будем совершенствовать эту систему, спасибо за вопрос!», — сказал Путин.

То есть, Вы понимаете, разбираться почему так получилось никто не будет. Вместе с тем, это определенный сигнал для местных чиновников, действовать в духе прежней «школы», главное цифры, сколько участков выделили, а то, что до них невозможно добраться, это не так уж и важно, лет через 30-50 разовьем регион и может быть Ваш участок станет доступным, нужно только подождать.

Кроме того, запомнился ответ на обвинения в адрес местных чиновников и их приближенных, забравших наиболее доступные участки земли.

«Сказать, что все хорошие участки забрали чиновники, наверное, нельзя, но мы проверим», — сказал Путин.

Вопрос о том, что будут найдены нарушения в таких условиях, конечно, является риторическим.

У меня в памяти возник резкий контраст Путина сейчас и Путина из нулевых, который ездил по проблемным местам страны, устраивал в эфире «разнос» чиновникам и «чудесным» образом решал проблемы простых людей. Складывается впечатление, как будто это два разных брата близнеца, правда тот, что из нулевых выглядит более молодым.

Путин, которого мы увидели 7 июня в прямой линии, уже не напоминает того борца за народные права из нулевых, которые не церемонился с бездарными чиновниками. Этот Путин скорее их оправдывает, чем осуждает, действительно выборы прошли, и надобность ореола «справедливого царя» отпала, к чему «рубить чиновничий сук», на котором сидишь.

Ещё, конечно, бросилось в глаза, спланированность всей прямой линии, в этом году в студии отсутствовали журналисты, за исключением «прикормленных» каналов, не было людей, желающих пообщаться с президентом напрямую, были заранее заготовленные темы для обсуждения. Такое впечатление, что формат встречи «доверительного разговора» с людьми и решения их проблем в духе «доброго царя» себя всё больше изживает, потому что Путин не хочет общаться с людьми, возможно это связано с тем, что они могут поднять неудобные вопросы, на которые нет ответа, а возможно потому что решение вопросов неблагоприятно заставит его идти против «стабильности» государственного аппарата, тут я не берусь судить. Повторю, я выражаю исключительно свой личный взгляд на эту прямую линию и выражаю исключительно свои суждения.

На фоне этих ответов, запомнился и резкий переход на любимую, как мне кажется, для Путина тему обсуждения, внешняя политика. Мы снова услышали о том, какие они там, на Западе плохие, что они нас не слушают ну и т.д.

Тут же на фоне этих речей, у меня в голове возник логичный вопрос, на который кстати с экранов телевизора ответа не последовало, а собственно почему они должны нас уважать? Может быть у нас высокий уровень жизни, обеспечивающий нам авторитет в глазах западноевропейских политиков? Нет, у нас инженер из Комсомольска-на-Амуре, который вместо постройки самолетов, вынужден красить крыши, потому что его профессия не нужна нашей «сильной» экономике, неспособной обеспечить дешевый бензин при наличии огромного количества нефти в стране.

Кстати бензин-это отдельная тема для обсуждения, которую так же подняли в ходе прямой линии, ответ, если честно меня не обнадежил. По сути, люди попросили опустить цены, которые, по словам Путина, выросли на 5% за месяц. Однако в ответ мы услышали следующее «Правительство провело неудачный маневр по регулированию цен в этой отрасли с целью наполнения бюджета. Всё это привело к увеличению объемов нефти, вывозимых за рубеж, а, чтобы загрузить наши НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы), они вынуждены часть добытой нефти передавать им, и чтобы компенсировать потерянную ими выгоду были поднять цены на бензин»,- сказал Путин. Казалось бы, причина проблемы ясна, правительство и жадные нефтяные компании, однако дальше последовали слова, полностью противоречащие сделанным ранее выводам. Так, в ответ на предложение министра энергетики внести в Государственную Думу закон об ограничении роста цен, Путин заявил: «Это будет скорее угроза в адрес нефтяных компаний, я думаю ничего подобного нам не понадобится у нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками и газовиками».

Хорошо, допустим, что нефтяники хорошие, но тогда получается, что в росте цен на бензин виновато правительство, которое вместо роста уровня жизни принимает непродуманные меры, ведущие к росту цен. В любой другой стране министра, который не справляется с обязанностями, а по-другому я это назвать не могу, снимают с должности, но только не в России.

Так в ответе от нашего «национального лидера» о том, насколько правительство отвечает интересам страны, мы услышали о том, что без старого состава правительства невозможен рывок «вперед», анонсированный Путиным в ходе послания Федеральному Собранию. «Если бы мы на 100% зачистили всё правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных и хорошо подготовленных, минимум 2 года потребовалось бы, чтобы сформулировать задачи, у нас нет этих 2 лет, поэтому и было принято решение оставить тех, кто готовил прорывное развитие нашей страны. Я думаю у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день».

Что же касается решения проблемы о росте цен на бензин, то прозвучали слова о том, что рост цен удалось стабилизировать, и цены якобы уже не растут, а, чтобы компенсировать людям расходы, решили понизить акцизные налоги.

Однако, лично у меня, возник вопрос, кто и как будет обеспечивать контроль над тем, чтобы цены опять не начали расти после того, как «шумиха» вокруг них уляжется, ведь законопроект, предложенный министром энергетики по ограничению роста цен, после оглашения позиции Путина, наверняка останется «под сукном».

Что же мы имеем в итоге, в итоге мы имеем ещё одну встречу Путина с министрами, в ходе которой они рассказывают о том, как много сделано для улучшения нашей с Вами жизни, несмотря на обращения людей, которые свидетельствуют об обратном. Не знаю, как Вы, а у меня эта прямая линия не вызвала никаких других эмоций, кроме саркастической улыбки в духе выражения «Не было бы так смешно, если бы не было так грустно», потому что она демонстрирует абсолютный отрыв власти от народа и неадекватную оценку ситуации в стране. Честно говоря, не совсем понятно, зачем организовывать встречу с населением, если ты не хочешь его слышать и решать его проблемы, складывается впечатление, что для «галочки», просто потому, что в прошлые годы были аналогичные встречи. Таким образом, мы приходим к самому главному выводу о том, что в том формате, который был вчера, прямая линия с президентом простому человеку не нужна, потому что лишает его возможности решить свою проблемы и добиться справедливости.

Комментарий редакции: Собственно говоря, ничего нового страна не услышала во время прямой линии с президентом. Как всегда, перед нами разыгрывался своеобразный спектакль. Люди, жалующиеся на проблемы России и на собственное унизительное положение, президент, якобы думающий о народе и внимательно выслушивающий его. Дескать, он принял к сведению пожелания общества и реализует их. Только вот подобные обещания страна слышит много лет. В реальности всё остаётся по прежнему. Однако на сей раз Владимир Путин всё же раскрылся полностью. Во-первых, речь идёт о приведённом в статье фрагменте его комментария предложения регулировать цены на бензин. Его слова, что с нефтяными компаниями якобы всегда были конструктивные отношения, полностью выдают с головой действующую власть. Отныне мало кто будет сомневаться в её проолигархическом характере?! Как с таким камнем на шее осуществлять прорыв будущее? Как с подобным грузом укреплять полнокровную независимость России?! Во-вторых, слова об «оптимальности» действующего правительства должны окончательно развеять миф о якобы начавшемся повороте Кремля к реализму. Высшие государственные деятели за одно с ультралиберальным финансово-экономическим блоком правительства. А слова о том, что якобы понадобится формулирование новых задач в случае смены кабинета министров, мягко говоря, не понятны. Нам что хотят сказать?! Напротив, речь идёт о том, что правительство саботировало майские указы президента. В стране есть те, кто реально мог бы заняться промышленной политикой, стратегическим планированием и поворотом к социальной справедливости. Это Анатолий Локоть, Сергей Левченко, Павел Грудинин, Сергей Глазьев и другие. Впрочем, если бы даже «майские указы» были бы реализованы, это не способствовало бы кардинальному улучшению ситуации в России. Потому что действующий глава государства прямо выступает за продолжение приватизации. Владельцы сырьевых активов остаются «неприкасаемыми». А данное положение вещей несовместимо со стоящими перед Россией задачами.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *