Под игом нефтяных баронов

Под игом нефтяных баронов

Олигархия затягивает удавку на шее России

Россия получила очередной удар от нефтяной олигархии. Скачок цен на бензин непременно скажется на общем социально-экономическом положении нашей страны. Следствием авантюристической политики сырьевых компаний может стать подорожание товаров народного потребления. Таким образом, из карманов нищающего населения вытаскивают последние средства. Кроме того, эгоизм топливно-энергетического капитала затянет удавку на шее национальной экономики. Ведь увеличение издержек товаропроизводителя окончательно угробит реальный сектор экономики. В этих условиях не только об экономическом рывке, но и о простом росте можно будет забыть.

Никого не должны вводить заблуждения заявления о повышении цен на бензин вследствие роста стоимости энергоносители на мировых рынках. Во-первых, как показывает практика, в России топливо дорожает даже в период его удешевления в мире. Во-вторых, рупоры «глобалистской» пропаганды целенаправленно умалчивают, что одним из требований присоединения Российской Федерации ко Всемирной торговой организации (ВТО) было подтягивание внутренних цен на  сырьё к мировым.

Впрочем, если бы Россия вышла из ВТО, в нынешних условиях ситуация с ценами на бензин не изменилась бы кардинальным образом. Независимо от того, какой капитал находится у власти – компрадорский либо национальный, результат будет один. Везде и во все времена буржуазия руководствовалась только одним стремлением – получить как можно больше прибыли в кратчайшие сроки.

Недаром действия олигархических группировок спровоцировали волну протестных выступлений во множестве городов нашей страны. При создавшихся обстоятельствах правящие круги не могут ограничится молчанием. В этой связи они вынуждены вести «двойную игру». С одной стороны – они и их политические представители формально возмущаются  хищническими действиями сырьевых баронов. С другой стороны, апологеты неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса» стремятся ввести общество в заблуждение, скрывая правду о первопричине роста цен на топливо.

Звучит старая сказка

Так, многие видные представители либеральной псевдооппозиции поспешили объявить причиной происходящего монополизацию сырьевых рынков. Они полагают, что дело обусловлено доминированием трёх-четырёх компаний в нефтяной отрасли. На этом основании либералы призывают к «демонополизации» и к «развитию конкуренции» в данной сфере. Получается, что в случае появления десятков, а то и сотен нефтяных компаний все проблемы ТЭКа будут решены?

Как известно, инициаторы «реформы» РАО ЕЭС внушали, что в случае раздробления энергетического комплекса в отрасль инвестиции потекут рекой, инфраструктура будет модернизирована, а цены на электричество понизятся. Однако данный эксперимент привёл к диаметрально противоположным результатам. Что Россия получила в результате проделок чубайсовской команды? Дезорганизация системы управления электроэнергетикой, износ технологического оборудования, приводящий подчас к авариям на энергетических объектах, рост тарифов, отсутствие централизованного игрока, ставящего долгосрочные задачи развития, наличие множества разрозненных активов, стремящихся в конечном итоге к стихийной консолидации, — таковы реальные плоды насаждения конкуренции.

Одновременно заметим, что аналогичными последствиями обернулось и разрушение единого народнохозяйственного комплекса России в «лихие 90 — ые». В качестве подтверждения процитируем фрагмент записки председателя Госкомимущества В.П. Полеванова председателю правительства «Анализ первого этапа приватизации и предложения по его совершенствованию» от 18 января 1995 года: «Выпуск продукции в целом по машиностроительному комплексу уменьшился в 1994 году на 45 процентов, более чем наполовину потерян рынок товаров народного потребления. Стремление к демонополизации любой ценой во многом разрушило агропромышленный комплекс, разорвало технологические линии и межхозяйственные связи, что особенно сказалось в лесной промышленности и металлургии…».

Не следует забывать, что разговоры о свободной конкуренции в современных условиях являются либо иллюзией либо обманом. Она функционировала в XIX столетии, когда доминировало мелкотоварное производство. Однако за прошедшие полтора века ситуация кардинальным образом изменилась. Прежде всего, появились новые отрасли, внедрялись в производство достижения научно-технического прогресса. Освоить всё это не могло множество мелких разрозненных производителей. Поэтому процессы концентрации производства получили максимальное развитие.

В целом, усложнение технологических особенностей современного производства, кооперация различных отраслей народного хозяйства, плюс острая необходимость решения задач в экономике, носящих долгосрочный характер и требующих колоссальных затрат, — всё это не позволяет взять на вооружение модель свободного конкурентного рынка времён Адама Смита.

Заставить хищника питаться фруктами?

Вызывает усмешку и иной подход. На протяжении последних дней высокопоставленные государственные деятели заявили о недопустимости «эгоизма нефтяников». Из их уст прозвучали призывы в адрес компаний воздержатся от алчных устремлений.  Оригинально! Получается, что на льва либо на тигра можно воздействовать разумом, призвать его не нападать на травоядных животных и питаться растительной пищей! Между прочим, ни один человек за всю историю существования земной цивилизации не изобрёл способ приручения хищников.

Предположим, что власти всерьёз хотят, чтобы олигархи продолжали владеть сырьевыми ресурсами, и чтобы они одновременно действовали «цивилизованными» методами. Но почему в таком случае правительство Путина – Медведева не помышляет предпринять шаги, аналогичные тем, которые предпринял в своё время Ф.Д. Рузвельт в отношении нефтяных баронов? Напомним, что деятельность фирм, сосредоточенных в топливно-энергетической отрасли, была поставлена под жёсткий государственный контроль. Речь шла не только о системном регулировании цен и тарифов на энергоносители. Вопросы экспортной политики, освоения новых месторождений, прокладки трубопроводов и т.д. до сих пор согласовываются с органами государственной власти.

А как насчёт конструктивной политики правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова? Напомним, что оно не только регулировало цены на энергоресурсы, не только предпринимало попытку поставить экспорт нефти под контроль государства, но и начало расследовать криминальную деятельность наиболее «агрессивных» олигархических компаний.

Но нынешние  правящие круги намерены лишь поручить снизить цены на топливо. То есть, договариваются с олигархами о замораживании стоимости бензина на определённый период. Разумеется, ФАС выпишет небольшие штрафы сырьевым компаниям. И этим дело ограничится. Подобное мы наблюдали многократно – и в 2005, и в 2008 гг. Но кроме «ручного управления» они ничего не намерены предложить. Нет намёков на готовность принять меры, направленные на установление системного государственного контроля над ТЭКом.

Ни слова о порабощении российских предприятий иностранным капиталом

К сожалению, на протяжении последних дней и со стороны представителей «официальных» средств массовой информации, и со стороны информационных рупоров либеральной «оппозиции» практически не говорилось об иной, не менее важной стороне дела. Она заключается в том, что зависимость ТЭКа от зарубежного капитала оборачивается бедой для всего населения России.

О чём идёт речь? Известно, что буржуазия заимствует кредиты за рубежом для приобретения «непрофильных активов», новой недвижимости за границей и т.д. В результате внешняя корпоративная задолженность возрастает.  Деньги из России утекают, а иностранные кредиторы диктуют условия поставок энергоносителей.

Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на положение «Роснефти». Соответствующая информация изложена, например, в статье «Китаизация Роснефти в цифрах», опубликованной на сайте «Нефтянка». Размер зарубежной задолженности упомянутой компании на 30 июня 2017 года составлял 3,437 млрд. рублей (58 миллиардов долларов). В упомянутом материале подчёркивается, что ещё в 2009 году Банк развития Китая предоставил «Роснефти» кредит в размере 15 млрд. долларов. В свою очередь, «Транснефтью» было заимствовано 10 миллиардов долларов. Согласно условиям соответствующих кредитных соглашений, российские фирмы должны были взять на себя обязательство погашения задолженности поставками нефти в адрес китайской государственной нефтяной компании CNPS. Предусматривалось начало данных отгрузок сырья на пятом году после получения внешних займов. По 9 миллионов тонн нефти в год должна была поставлять «Роснефть», по 6 миллионов тонн – «Транснефть».

В результате сырьё в массовом порядке утекает за пределы России – в ущерб внутренним потребностям. Деньги уходят из страны. Олигархический капитал компенсирует собственные потери за счёт взвинчивания цен и тарифов, использования новых схем, направленных на уклонение от уплаты налогов в российский бюджет. Таким образом, за долги капиталистов расплачивается наш обнищавший народ.

Однако это далеко не единственный пример выдвижения кабальных условиях российским экономическим субъектам иностранцами. Разве к подобным действиям не прибегали американцы и европейцы? Вопрос носит риторический характер.

Но дело не ограничивается увеличением обязательств российских энергетических компаний перед зарубежными кредиторами. Прямой контроль иностранных фирм над топливно-энергетическим комплексом России давно достиг огромных пределов. Так, по данным Росстата, в 2009 году доля зарубежных компаний в добыче полезных ископаемых составляла 59%, в производстве нефтепродуктов и кокса – 50%.

Ровно об этом говорил генеральный директор холдинга «Росгеология» Роман Панов в интервью журналу «Экономика и ТЭК России» в 2014 году. По его словам, «очень ощутима интервенция на российский рынок международных игроков». Он подчеркнул, что «компании с иностранным капиталом расширяют свое присутствие в России путем поглощения профильных российских или создания совместных предприятий». Панов отметил, что «если их доля в 2000 году составляла всего 5%, то в 2012-м – уже 27%, а при отсутствии должного противодействия… рост иностранного присутствия может к 2020 году привести к контролю зарубежными концернами 50 – 60% рынка».

Одновременно заметим, что  правительство РФ не просто не противодействует нарастанию влияния иностранных компаний на основные отрасли экономики России, но поощряет данный процесс. Так, в марте 2015 года Минприроды РФ выступило с инициативой разрешения иностранцам владеть до 25% в стратегических месторождениях, а долю от 25 до 49% получать по решению правительственной комиссии.

Всё это не будет способствовать ни процветанию, ни прогрессу, ни решению проблем добывающей промышленности, ни понижению цен на топливо. Напротив, буржуазия империалистических государств нещадно эксплуатирует население подконтрольных ей стран. В результате данная прослойка бросает подачки трудящимся «высокоразвитых стран». Всё это ей удаётся за счёт перекладывания тягот кризиса на страны периферии. Какой смысл после этого удивляться непрекращающемуся росту цен на бензин внутри России?

 Выход один — национализация

Только возвращение добывающей промышленности в государственную собственность позволит положить конец ценовому беспределу в данной отрасли (и не только). Впрочем, национализация могла бы способствовать решению множества других проблем: выводу стратегически важных отраслей российской экономики из зарубежной юрисдикции, из под влияния иностранного капитала, осуществлению модернизационных проектов, носящих долгосрочный характер, рациональному использованию сырьевых ресурсов в интересах народов России, национальной экономики. Подчёркиваем: речь идёт о реальной государственной собственности, а не о квазигосударственных монополиях, фактически представляющих собой обособленные полуфеодальные вотчины, менеджмент которых действует по собственному усмотрению, уклоняясь от реализации поставленных государством задач.

Однако действующая власть, выражающая интересы олигархического капитала, не пойдёт на осуществление подобной меры. Никто не станет наступать на горло собственной песне. Только упорная, последовательная, но целенаправленная борьба за смену общественного строя сможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

Михаил Чистый

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *