По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
В Минске прошло заседание Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства Белоруссии и России.
БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, развития интеграционных процессов и наращивания взаимодействия в экономической сфере. Основное внимание, как и ожидалось, ВГС уделил экономике. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился почти на четверть и составил 32,4 миллиарда долларов, а за январь — апрель текущего года прибавил ещё 18,5 процента. Рост — внушительный. Но достигнут от низкого показателя: за предыдущие годы объём товарооборота упал почти с 40 до 26 миллиардов долларов и сегодня далёк от уровня десятилетней давности.
Чтобы выйти на прежний уровень, а тем более превзойти его, необходимо устранить барьеры, мешающие взаимной торговле. Речь — не только о «молочных» и прочих войнах, которые, словно по графику, развязывает российская сторона. Барьеры, ограничения и изъятия в торгово-экономических отношениях, противоречащие Союзному договору, не позволяют создать равную конкурентную среду и тем самым подрывают интеграцию. Методы при этом применяются самые различные.
— В последнее время, — отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, — решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой. Например, на площадку Евразийского экономического союза.
Это, как справедливо считает белорусское руководство, недопустимо. Степень интеграции в Союзном государстве выше, чем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), где установлено более полутысячи ограничений и изъятий в торговле. И «прыжки» российской власти на более низкую площадку ЕАЭС для решения актуальных вопросов Союзного государства наносят ущерб торгово-экономическим отношениям двух братских стран.
— Думаю, что нам не следует это впредь делать, — считает Александр Лукашенко, — потому что мы в нашем союзе (Союзном государстве. — О.С.) в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, нам их надо решать здесь и сейчас.
Для нахождения консенсуса, убеждён Лукашенко, незачем обсуждать отдельные вопросы со странами, которые в них не задействованы.
Главный документ, принятый на заседании Высшего Госсовета, определил приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018—2022 годы. Это — проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений, формирование единого правового пространства и развитие институциональных основ Союзного государства. Предусматривается и выработка совместных мер по дальнейшему сокращению административных барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле.
Одним из ключевых инструментов для реализации поставленных задач должно стать повышение системного взаимодействия профильных организаций Белоруссии и России. Нынешние попытки такого взаимодействия, как показала жизнь, безуспешны: все серьёзные конфликты приходится выносить на высший, президентский уровень. По мнению объективных аналитиков, не приведут они к успеху и в будущем. Ведь корень зла — не в профильных организациях, министерствах и ведомствах, а в том, что российская сторона отказалась от Союзного договора. После того как Путин объявил его неприемлемым, началась блокировка российско-белорусской интеграции и появились многочисленные барьеры, ограничения и изъятия. Итог плачевен: Союзное государство предстояло создать до 2006 года, но оно не создано до сих пор.
На заседании Высшего Госсовета говорили об укреплении межрегиональных связей, которые были и остаются залогом успеха белорусско-российской интеграции, об урегулировании пограничных проблем, о координации работы внешнеполитических ведомств. Главный общий вопрос — о создании Союзного государства, заблокированный Россией, не поднимался. А ведь именно подмена общего вопроса — достижения конечной цели — вопросами частными бросила наши страны в пучину конфликтов. Потому что попытки решить частные вопросы без решения общего, как правило, обречены на неудачу.
Комментарий редакции: Образование единого государства требует наличия общей социально-экономической и политической системы. Но поскольку в нашей стране и в Белоруссии системы диаметрально противоположные, то объединение двух постсоветских республик замедляется. Вопрос в том, на основе какой модели должно быть объединение? Почему на основе нашей колониальной криминально-олигархической системы, которая опустошает страну? Напротив, именно Белоруссия смогла достичь результатов благодаря сохранению позитивных сторон социализма и Советской власти. Но выгодно ли это находящейся в России у власти компрадорской буржуазии? Ответ очевиден. Словом, лишь в случае смены модели развития в нашей стране сможет сдвинутся с мёртвой точки вопрос реинтеграции постсоветского пространства. По крайней мере, сперва России и Белоруссии.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.