По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.
ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.
Наибольшее количество обращений граждан связано с социальной сферой, на втором месте — уголовно-процессуальная, уголовная и уголовно-исполнительная деятельность. Среди социально-экономических проблем люди чаще всего жалуются на неудовлетворительное медицинское обслуживание, на недоступность бесплатных медицинских услуг, на дороговизну лекарств. Особенно обострена проблема реализации права граждан на охрану здоровья для жителей сельской местности в связи с ликвидацией фельдшерско-акушерских пунктов. Большая группа обращений касается нарушения трудовых прав, причём каждое десятое такое обращение поступало в минувшем году от коллективов граждан. Как правило, корнем проблемы были банкротство предприятий и невыплата работникам заработанных денег за несколько месяцев, а то и лет. Предоставление жилья малоимущим, детям-сиротам, достигшим 18 лет, переселение из ветхого и аварийного жилья — ещё одна группа проблем, где государство демонстрирует безответственность и необязательность. Из 1038 обращений, в том числе коллективных, поступивших в 2017 году к уполномоченному по правам человека, удалось восстановить права граждан в более чем 250 тысячах случаев.
Сергей Гаврилов особо остановился на международном аспекте защиты прав человека. Со времени принятия в 1975 году Хельсинкского акта правозащитная тематика стала одним из основных инструментов для вмешательства в дела суверенных государств и проведения антисоветской, а теперь антироссийской политики, заметил депутат. После недавнего выхода Соединённых Штатов из Совета ООН по правам человека правозащитная тематика приобрела ещё более явный неоколониальный характер, чем ранее. И мы не должны здесь быть «мальчиками для битья», подчеркнул парламентарий. По мнению С. Гаврилова, та система, которая выстроена у нас в стране, прежде всего с учётом богатого советского наследия, позволяет нам ставить вопросы об ответственности западных стран за систематическое нарушение прав человека, прав трудящихся. Подавление прав журналистов, религиозных прав верующих демонстрирует Украина. Только в течение нескольких лет после переворота там были отобраны у православных христиан более 70 храмов.
От имени КПРФ Сергей Гаврилов поставил вопросы о защите лидеров оппозиции, таких, как первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко, который преследуется властями Украины, об ответственности латвийских властей за преследование борцов за языковое равенство — Владимира Линдермана и Александра Гапоненко. В последнем случае, считает депутат, должны нести ответственность не только национальные власти Латвии, но и Евросоюза.
На фоне массовой, тотальной исламофобии, подавления прав христианских общин в Европе, пренебрежения традиционными духовно-нравственными и культурными ценностями крайне цинично, по словам Сергея Гаврилова, выглядит готовящаяся конгрессом США резолюция о нарушении религиозных прав верующих в России, прежде всего в Крыму, и, как ни странно, на юго-востоке Украины.
Парламентарий полагает, что в рамках евразийского сообщества могут быть созданы собственные институты правозащитной деятельности. Он подчеркнул, что Евразийский альянс омбудсменов, куда, кроме России, вошли омбудсмены Армении, Киргизии и Ирана, — это шаг в правильном направлении. Мы в состоянии создать систему, правозащитные стандарты которой могут быть экспортированы во многие страны, и в том числе Старого Света, заявил он.
Однако для самой России ключевой задачей является коренное изменение социально-экономической политики, подчеркнул Сергей Гаврилов. Все наши завоевания в области защиты прав человека блекнут при одном упоминании о 20 миллионах бедных, о 247 тысячах очередников на социальное жильё, о 2,8 миллиардах рублей задолженности по зарплате. И без того большое число жалоб людей старшего возраста на проблемы трудоустройства ещё более возрастёт после осуществления намерения правительства повысить пенсионный возраст. Но старо-новая команда кабинета министров останавливаться не намерена. В июле Госдума в обязательном порядке должна начать рассмотрение пакета законопроектов об изменении пенсионной системы, а также принять законопроект, повышающий НДС.
И тогда гуманизация экономических отношений, о которой говорил депутат Гаврилов как об основе выстраивания эффективной системы защиты прав человека в нашей стране, даст новую трещину.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.