По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!

Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!

В эти дни, когда мы отмечаем 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в опровержение лжецам не могу ещё раз не высказать правду про то, как И.В. Сталин встретил известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

АВТОР клеветнической книжки, о которой я пишу, утверждает: «Реакция главы советского государства и главнокомандующего Красной армией была весьма странной. В состоянии глубокой депрессии Сталин более чем на неделю (выделено мной. — А.С.) удалился в свою загородную резиденцию и предался горьким размышлениям».

Это ложь с бородой. Она была запущена Н.С. Хрущёвым 62 года назад и до сих пор тиражируется подлецами, именующими себя историками, писателями или журналистами. Тиражируется, несмотря на то, что за прошедшие годы по ней «отбомбились» многие честные исследователи. Её расстреливали с близкого расстояния, под неё подвели и взорвали не одну тонну динамита. Её распиливали, закапывали бульдозерами, поджигали, но она по воле оголтелых антисталинистов восстаёт из пепла и продолжает туманить мозги тем, кто формирует своё историческое познание на основе «жареных» фактов. Под хрущёвскую сурдинку пропели уже волкогоновы, солженицыны, новодворские и пр. Теперь антисоветскую сцену они покинули, но им на смену приходят новые лжецы, в том числе и на Белгородчине.

А ведь этим наглым клеветникам должно быть известно, что на протяжении всего периода работы И.В. Сталина в Кремле пунктуально вёлся «Журнал посещений И.В. Сталина в его кремлёвском кабинете». Журнал фиксировал пофамильно и по часам всех, кто и когда входил в кабинет вождя и выходил из него, начиная с 1924 года. Этот документ 66 лет хранился в «Особой папке Политбюро» Центрального партийного архива, а после развала СССР он находится в Архиве президента Российской Федерации. Публикация этих уникальных архивных сведений началась в журнале «Известия ЦК КПСС» (№6) в 1989 году. Затем публикацию повторил журнал «Исторический архив» (№6 за 1994 год, номера 2—6 за 1995 год и 2—6 за 1996 год). В 2008-м издательство «Новый хронограф» опубликовало «Журнал посещений» отдельной книгой под названием «На приёме у Сталина».

Если Ларин об этих публикациях не знал, то грош цена ему как исследователю. Если знал и вопреки этому продолжает твердить о «депрессии» и «удалении», то он лжец и его следует через суд привлечь к уголовной ответственности. Предоставляю суду конкретные доказательства, опровергающие ларинскую ложь.

ИТАК, 22 июня 1941 года. Получив сведения о нападении фашистской Германии, И.В. Сталин немедленно выехал со своей дачи в Кремль. Приём партийных и государственных деятелей страны начался с 5 часов 45 минут и завершился в 16 часов 25 минут. За это время в кремлёвском кабинете вождя побывали 29 человек. Под руководством И.В. Сталина обсуждались неотложные меры по переводу страны на военные рельсы, принимались срочные партийные и государственные решения. Среди них такие документы, как: директивы №2 и №3, директива №127/5809 НКГБ СССР о задачах органов госбезопасности в условиях начавшейся войны с Германией. Общими усилиями подготовлен текст Заявления Советского правительства для оглашения его по радио. Президиум Верховного Совета СССР подготовил и издал Указ о мобилизации военнообязанных 1905—1918 годов рождения. С санкции И.В. Сталина вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «Об утверждении Положения о военных трибуналах». В этот же день И.В. Сталин говорил по телефону с первым секретарём ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко. Более того, говорил он по телефону и с самим крёстным отцом «депрессии» и «прострации» Хрущёвым. Ларин, загляните в книгу своего партнёра по лжи!

23 июня. В этот день И.В. Сталин вместе со своими соратниками продолжал перестраивать страну на военный лад. Приёмов было два – во второй половине ночи и в вечернее время. Принят 21 человек. Были разработаны и утверждены следующие постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б): о создании Ставки; о вводе в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов и патронов; о мобилизационном народнохозяйственном плане на третий квартал 1941 года; о подчинении в оперативном отношении Гражданского воздушного флота народному комиссару обороны СССР; образована Комиссия Бюро СНК СССР по текущим делам. В эти дни И.В. Сталин также продолжал говорить по телефону с партийными руководителями Украины и Белоруссии.

24 июня. Кабинет вождя посетили 20 человек. Приняты важнейшие решения и постановления: о создании при Совнаркоме СССР Совета по эвакуации; о создании и задачах Советского информационного бюро; о перемещении из фронтовой полосы в тыл предприятий авиационной промышленности; о мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами; об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов; о формировании нескольких авиационных полков из лётчиков-испытателей; заслушан доклад наркома среднего машиностроения В.А. Малышева о нуждах танкового производства.

25 июня. Два приёма: во второй половине ночи и в вечернее время. Приняты 29 человек. Какие особенно важные государственные решения были выработаны и приняты в результате работы руководящих лиц страны во главе с И.В. Сталиным? Об организации на Урале и в Сибири новой базы танкостроения; о формировании группы резервных армий; образовано Советское бюро военно-политической пропаганды.

26 июня. Приём продолжался 11 часов 10 минут. В сталинском кабинете побывали 28 человек. В этот день утверждён Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время, а в связи с возможными бомбардировками вражеской авиацией Москвы принято решение об эвакуации в Сибирь саркофага с телом В.И. Ленина. Из командировки на фронт вернулся начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жуков и был принят И.В. Сталиным.

27 июня. Кабинет вождя посетили 30 человек. Приняты постановления: о размещении эвакуированных авиационных заводов; о порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества; о вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля; о вывозе из Ленинграда ценностей и картин Эрмитажа, Русского и других музеев; об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках. В этот день И.В. Сталин получил из ЦК КП(б) Белоруссии доклад о принятых мерах по эвакуации населения и промышленных предприятий. После работы в Кремле он посетил станцию метро «Кировская», где планировалось поместить Ставку, и распорядился о создании подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах и железнодорожных узлах, а также для прочистки лесов.

28 июня. В этот день через кабинет И.В. Сталина прошёл 21 человек. С генералом Н.Ф. Голиковым обсуждался вопрос о создании советской военной миссии в Великобритании. Лётчики-испытатели А.И. Кабанов, П.М. Стефановский и С.П. Супрун доложили И.В. Сталину о формировании авиационных полков.

СЕМЬ ДНЕЙ подряд дежурные секретари приёмной И.В. Сталина фиксировали каждого, кто был вызван в его кабинет для обсуждения и решения проблем, связанных с начавшейся войной. После 28 июня записи прерываются. Но — всего на два дня, и к этому мы обратимся далее.

Совершенно очевидно, что каждый рабочий день И.В. Сталина из тех семи был максимально наполнен самыми важными конкретными государственными и партийными постановлениями, принятыми в этот период. В разработке их самое активное участие, как глава государства и руководитель партии, принимал он сам. Об этом свидетельствуют и воспоминания тех, кто в самые первые дни войны работал вместе со Сталиным.

Согласитесь, я вправе спросить: где же, лжец Ларин, «глубокая депрессия» и более чем недельное удаление в свою резиденцию? Не стыдно ли врать? Не стыдно ли писать, что все эти дни И.В. Сталин, забросив дела, забаррикадировался на даче, заняв там круговую оборону, никого не принимал и занимался только тем, что «предавался горьким размышлениям» о себе любимом. Как это похоже на Волкогонова, твоего старшего товарища по лжи! Тот знал о И.В. Сталине буквально всё, даже то, о чём он думал.

И вот, оказывается, из этого недельного состояния, которое по ларинской версии называется «ковырянием в себе», И.В. Сталина вывели более стойкие, не впавшие в депрессию, его сподвижники. Ларин пишет: «От этих горьких размышлений Сталина отвлёк приезд членов Политбюро. Визит товарищей по партии напугал вождя: он решил, что приехали его арестовывать… Этот его испуг товарищи по партии уловили, но не подали вида, ибо цель их приезда к Сталину была совершенно иной. Они приехали просить товарища Сталина возглавить Государственный Комитет Обороны… Его волнения и страхи мгновенно улетучились, он принял обычную для себя уверенную позу… и дал согласие… Нужно было в спешном порядке браться за дело и навёрстывать упущенное».

Но это, Ларин, тоже ложь, причём песня на чужой мотив. Её до тебя вслед за Хрущёвым пропел А.И. Микоян, якобы член этой группы «товарищей по партии». Так и хочется спросить, а не было ли там самого Ларина, уж до чего подробно описал он перепуганного И.В. Сталина…

НЕТ, ДАВАЙТЕ всё-таки скажем правду: 29 и 30 июня И.В. Сталин не волынил в Волынском, не валялся там на диване, а продолжал работать. В эти дни он дважды посетил наркомат обороны, надеясь прояснить у военных обстановку на фронте. В эти дни были разработаны и приняты три основополагающих документа:

постановление о переводе из Москвы в другие города страны ряда наркоматов и главных управлений, директива партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил на борьбу с германским фашизмом и постановление о создании Государственного Комитета Обороны.

Хрущёвско-микояновское и ларинское утверждение о том, что группа лиц из состава Политбюро ЦК ВКП(б) стала инициатором поездки к И.В. Сталину на дачу, ложно. Вызов их был инициативой самого И.В. Сталина. И возникла она после посещения наркомата обороны и крутого разговора с С.К. Тимошенко и Г.К. Жуковым. Осознав, что нарком и начальник Генерального штаба на седьмой день войны не в состоянии толково доложить о положении на фронтах, И.В. Сталин пришёл к следующим двум выводам:

1. Руководители этих военных ведомств обстановкой на советско-германском фронте, особенно в полосе Западного фронта, не владеют, а следовательно, не способны и управлять действиями войск;

2. Надо в срочном порядке менять всю структуру государственного и военного управления. Для этого нужен единый орган, на основе которого вся государственная и военная власть будут сконцентрированы в одних руках.

Таким органом и стал Государственный Комитет Обороны, который возглавил И.В. Сталин.

Наконец, в эти дни вождь готовил своё выступление по радио, состоявшееся 3 июля, о чём Ларин (конечно, вполне намеренно!) даже не упоминает.

МЫ С ВАМИ не пропустили из первых одиннадцати дней войны, с 22 июня по 3 июля, ни одного. И совершенно бесспорно, что с первых часов начавшейся войны И.В. Сталин сверхнапряжённо работал. Рушатся измышления Ларина и прочих фантазёров о «глубокой депрессии» вождя и его удалении в свою загородную резиденцию. Повторю ещё раз: это — ложь, которая давно разоблачена. И если она всё-таки продолжает тиражироваться, это ложь вдвойне.

В качестве эпиграфа к своему сочинению Е.И. Ларин вынес слова великого Ф. Гойи: «Сон разума рождает чудовищ». Если это так, значит, верно и то, что сон разума рождает лжецов.

Коллектив Белгородского университета кооперации, экономики и права, знайте: в ваших рядах работает лжец — кандидат философских наук Ларин Евгений Иванович!

Коллектив кафедры гуманитарных, социально-политических и правовых дисциплин, знайте: среди вас работает и преподаёт лжец — доцент Ларин Евгений Иванович!

Студенты Белгородского университета кооперации, экономики и права, знайте: вас учит лжец — кандидат философских наук, доцент Ларин Евгений Иванович!

Честь имею.

Комментарий редакции: Казалось бы, сегодня опубликованы архивные документы, которые не оставляют камня на камне от дезинформации по поводу «бездействия» Сталина в первые дни войны в июне 1941 года. Тем не менее, ложь, запущенную Хрущёвым на XX съезде КПСС, тиражируют до сих пор. Предположим, некоторые отрицательно оценивают Сталинскую политику (хотя здесь они в корне не правы — ведь благодаря И.В. Сталину удалось спасти нашу страну, укрепить её). Тем не менее, даже это не является поводом для прямого введения общества в заблуждение. Однако буржуазия и её пособники не останавливаются ни перед чем, лишь бы полить грязью Советский союз. Неровен час и они начнут отрицать даже факт победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками. Впрочем, соответствующие тенденции на протяжении последних тридцати лет прослеживались — достаточно вспомнить россказни о «решающем вкладе» западных «демократий» в разгром гитлеризма. Что это как не принижение роли нашей страны в освобождении мира от «коричневой чумы»? 

Что же касается первых дней Великой Отечественной войны, то, помимо организации И.В. Сталиным совещаний по стратегическим вопросам и принятия важных решений, следует напомнить о директиве о приведении пограничных войск в боевую готовность, поступившей перед немецким вторжением на территорию СССР. Но не вина Сталина была в том, что распоряжение было саботировано. И потом, представьте себе, что вы — государственный руководитель. Вы получили информацию о вероломном нападении внешнего врага на страну. В добавок ко всему узнали, что ваш приказ о подготовке к отражению атаки из вне не выполнен местным командованием. Убытки от нашествия существенные. Разве после всего перечисленного у вас всё было бы на душе гладко и не было бы стресса? По мнению антисоветчиков, надо было радоваться происходящему?! Как ещё понимать их стенания по поводу того, что у Иосифа Сталина якобы был стресс, в силу чего он несколько дней, дескать, отсутствовал и т.д. Но, несмотря на суровые реалии, Сталин не был сломлен. Напротив, в первые дни войны он уделял серьёзное внимание разработке и принятию решений, направленных на обеспечение безопасности нашей Родины и организации отпора внешнему врагу.

Чего говорить, со времён «оттепели» Сталина постоянно наделяли несвойственными ему чертами, пытались изобразить недееспособным Верховным Главнокомандующим?! Чего стоит дикий бред про «планирование операций по глобусу». Между тем, Советские военачальники в своих мемуарах (и Жуков, и Баграмян, и Конев, и другие) опровергали хрущёвские байки, оценивая его как дальновидного военного стратега, отличного организатора и человека, который хорошо ориентировался в военных делах. Куда уж дальше?

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.