По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Новосибирский институт математики имени Соболева (ИМ СО РАН) находится в критической ситуации.

Причина – сокращение финансирования одного из ведущих центров фундаментальной и прикладной математики в России. Это грозит увольнением почти 20% сотрудников академического института.

15 июня ученым советом ИМ СО РАН единогласно принято обращение, которое направлено министру науки и высшего образования России Михаилу Котюкову, полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло и врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову.

В обращении подчеркивается, что в марте нынешнего года приказом руководителя ФАНО (им являлся нынешний министр науки и высшего образования Котюков) Институту была присвоена 1-я категория.

А в мае ФАНО, как утверждалось, совместно с РАН утвердили по новой схеме планы научно-исследовательских работ на 2019 год.

«Оказалось, что цифры финансирования, заложенные на 2019 год, и принцип подсчета неясных по происхождению стоимостей нормо-часов, означают для института сокращение научных сотрудников в 2019 году как минимум на 19%… Запланированный на 2019 год объем финансирования составляет 270 млн рублей.

При этом в соответствии с текущими правилами представления планов НИР в системе «Парус» на выполнение госзадания на 2019 год в рамках действующего штатного расписания необходимо по крайней мере 330 млн рублей…» – говорится в обращении ученого совета ИМ СО РАН.

Положение усугубляется тем, что в результате очередных реформ ФАНО (бюрократическая структура, которой передали собственность РАН) вообще прекратила свое существование. Так что оказалось невозможным ни выяснить, почему финансирование сокращено, ни решить проблему.

При этом, несмотря на декларируемое увеличение зарплат и финансирования академических институтов для выполнения майских указов президента шестилетней давности, фактическое финансирование ИМ СО РАН на нынешний год лишь восстанавливает объем 2013-го. В последующие три года финансирование снижалось. «При этом увеличение финансирования в 2018 году составило лишь 8,9%, а на 2019 год запланировано увеличение финансирования чуть более 2% относительно 2018 года, что несравнимо меньше аналогичного увеличения финансирования в институтах центральной части России», – подчеркивается в обращении.

Институт математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН является одним из ведущих научных институтов не только Сибирского отделения РАН, но и Российской академии наук в целом. Это крупнейший математический институт в России. Здесь работают 6 академиков РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 8 профессоров РАН, один академик Российской академии образования, 118 докторов наук и 145 кандидатов наук, многие ведущие инженеры института также имеют научные степени.

Помимо научных исследований, которые ведет ИМ СО РАН, институт играет ключевую роль в развитии математического образования в вузах и школах Сибири и Дальнего Востока.

Институт также является международным центром математических исследований, имеющим тесные контакты и совместные проекты с США, Китаем, Индией, Японией, Великобританией, странами ЕС и др.

О международном признании института свидетельствуют, в том числе, результаты ежегодной оценки мировых научных учреждений, проводимой Европейской научно-промышленной палатой.

Научные результаты сотрудников Института неоднократно включались в важнейшие результаты по математике, в доклады президента РАН.

Институт является издателем всемирно известных журналов, индексируемых в Web of Science и Scopus: «Сибирский математический журнал», «Алгебра и логика», «Сибирские электронные математические известия». В редколлегии этих журналов входят известные российские и зарубежные ученые.

Обращение ученых подписано директором ИМ СО РАН, председателем ученого совета ИМ СО РАН академиком С.С. Гончаровым.

 Комментарий редакции: Дело идёт к фактическому свёртыванию научных институтов, от которых зависит будущее нашей страны, нашей экономики и всего остального. Ради сомнительных доктрин правящая компрадорская группировка стремится оставить без средств ключевые сферы жизни обеспечения. Что же в таком случае будет в Россией? Во имя туземного монетаризма под нож пустим учреждения, благодаря которым наша страна располагает определёнными позициями в мире? Всё это — заранее спланированная акция, направленная на уничтожение основ нашего государства. Пособникам мирового капитала нужно закрепление полуколониального статуса России, окончательное свёртывание производственного, научно-технического, культурного и демографического потенциала. Все «реформаторские» авантюры властей укладываются в соответствующее русло. Особенно если учесть, что подобные «советы» дают такие хищные структуры как МВФ, ВТО, Всемирный банк и т.д. Таким образом, надеяться на смену гнева на милость со стороны правящих кругов бесперспективно. Борьба и только борьба с пособниками «глобализма», обобществление средств производства и установление диктатуры рабочего класса положит конец разрушительным тенденциям. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.