По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Петиция против повышения пенсионного возраста, которую на сайте change.org разместил профсоюз «Конфедерация труда России» (КТР), собрала уже более 2 млн 510 тыс. подписей. 

18 июля КТР планирует провести митинг против пенсионной «реформы» в Москве. На 28 июля КПРФ намечена всероссийская акция протеста с требованием не принимать антинародный законопроект.

Несмотря на то, что во время чемпионата мира по футболу в ряде городов проведение массовых акций запрещено, протесты уже начались. В рамках акции «Народ против» КТР составил и опубликовал интерактивную карту действий против реформы.

К настоящему времени, по данным мониторинга КТР, в 85 населенных пунктов России подано 125 уведомлений о проведении акций против повышения пенсионного возраста. 15 из них уже состоялись. К настоящему времени согласовано с местными органами власти 30 акций, отказано в проведении в 25 случаях. Остальные акции находятся в процессе согласования.

Так, отказы получены на проведение протестов в Волгограде, Владивостоке, Екатеринбурге, Ижевске, Красноярске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новокуйбышевске, Перми, Петропавловске-Камчатском, Пскове, Ростове-на-Дону, Чите и др.

Получено разрешение в городах: Архангельск, Астрахань, Барнаул, Бологое, Иркутск, Казань, Кировск (Ленинградская обл.), Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Липецк, Мурманск, Новосибирск (28 июня), Оренбург (одна из двух акций 1 июля), Пермь, Саратов, Томск, Хабаровск и др.

Этот список не окончательный. В некоторых городах власти поначалу согласовали акции, однако затем фактически запретили их.

Например, в Екатеринбурге городская администрация сначала лишь предложила перенести митинг, планировавшийся на 1 июля, из центра города на окраину, однако позже совсем отказала в проведении акции в этот день. В Петербурге ранее данное согласование на проведение 27 июня акции в Овсянниковском саду отозвано.

В Омске в проведении шествия 1 июля отказано, т.к., по мнению администрации, в городе в этот день нет ни одной подходящей площадки для заявленной организаторами численности.

В Новокузнецке отклонены обе заявки, поданные разными организациями – на 30 июня и 1 июля.

Администрация Симферополя запретила коммунистам проводить митинг против пенсионной реформы, запланированный на 30 июня. «Решительно заявляю, что коммунисты крымской столицы всё равно выразят свой протест против антинародной и олигархической пенсионной реформы. Нами было подано новое уведомление на проведение публичного мероприятия на 7 июля 2018 года», – говорит первый секретарь комитета Симферопольского городского отделения КПРФ, депутат Симферопольского городского совета Республики Крым Степан Кискин.

В воскресенье, 24 июня, Новоалтайский горком КПРФ планировал провести две акции против повышения пенсионного возраста – автопробег по городу и митинг на главной площади Новоалтайска. В Барнауле, Бийске и Рубцовске в администрациях наотрез отказались предоставить главные площади для проведения публичных акций 3 июля. А в Новоалтайске коммунисты получили официальное разрешение.

Как сообщают в крайкоме КПРФ, за 15 минут до начала автопробега в Новоалтайский горком в сопровождении сотрудников полиции явился представитель администрации Александр Некрасов и попытался вручить лидеру местных коммунистов Людмиле Клюшниковой и депутату Новоалтайского горсовета Дмитрию Гришину уведомление с отказом в проведении митинга. Никаких причин отказа – да еще в нарушение закона – он не привел. Хотя администрация отказала в проведении только митинга, полиция вознамерилась пресечь и автопробег. Служебными машинами полностью перекрыли выезд с парковки, где стояли автомобили участников акции. Однако коммунисты добились, чтобы проезд был освобожден, и колонна с красными флагами двинулась в путь. Впереди машина с гробом «Я не дожил до пенсии», следом – символическая  похоронная процессия. Колонна остановилась около площади Вечного огня. Здесь уже собиралось около двух сотен  участников неожиданно отмененного митинга. Митинг в Новоалтайске пока не состоялся. Но горожане все-таки смогли выразить протест, поставив подпись под петицией против грабительской «реформы».

В Иркутске 25 июня состоялся митинг профобъединений против повышения пенсионного возраста. Во время  митинга собирались подписи, которые будут направлены в Госдуму.
Более пятисот человек из города Усолье-Сибирское и из Усольского района приняли участие в акции КПРФ «Нет повышению пенсионного возраста!»

Красноярцы на акцию, состоявшуюся 22 июня, пришли с лозунгами «Сдохнем дружно на работе!», «Хватит унижать мое поколение», «Пенсионер звучит горько», «Нянчить внуков, а не пахать». В городе начат сбор подписей против антисоциальной реформы.

Профсоюзы Томска провели в понедельник, 25 июня, пикет против повышения пенсионного возраста. Более 300 томичей вышли с плакатами в Сквер памяти жертв политических репрессий. «Хочется уже какой-то стабильности. Мы видим повышение цен на бензин, рост налогов, еще и пенсионный возраст. Даже в 55 лет будет тяжело работать воспитателем, что говорить о 63-летних», – приводит корреспондент vtomske.ru слова старшего воспитателя детского сада Татьяны Завьяловой.

В Ульяновске представители КПРФ собирались провести митинг у здания администрации области. Акцию запретили проводить в нарушение даже нынешних драконовских законов о митингах. Но полиция защищала не закон, а власти, пригрозив штрафами и задержаниями протестующим. Тогда коммунисты решили провести встречу жителей с депутатом Государственной думы РФ Алексеем Куринным и депутатом законодательного собрания Ульяновской области Айратом Гибатдиновым рядом с памятником В.И. Ленину. Встречу администрация города тоже попыталась сорвать, организовав на площади концерт. Однако несколько десятков его участников вскоре присоединились к участникам встречи.

Участники митинга в Астрахани заявили, что повышение пенсионного возраста заденет абсолютно все семьи и усугубит и без того сложное материальное положение как людей предпенсионного возраста, так и молодого поколения.

В Пскове, в сквере имени 60-летия Октября, 22 июня состоялся третий пикет псковских профсоюзов против повышения пенсионного возраста в России. Принявшие участие в пикете активисты КПРФ принесли с собой гроб с надписью «Пенсионный возраст». В городе начат сбор подписей под петицией, в которой говорится: «Мы, жители Псковской области, региона, в котором по статистике мужчины не доживают до 65 лет, требуем отменить планируемое повышение пенсионного возраста! Если правительство РФ не прислушается к мнению народа и не изменит свою позицию, то мы требуем отправить его в отставку!»

В Смоленске 25 июня прошел пикет КПРФ против повышения пенсионного возраста. Сотни смолян поставили подписи под протестной петицией. На 30 июня в городе намечен митинг.

«Если отвлечься от демографических и морально-этических вопросов и рассматривать этот законопроект с экономической точки зрения, мы видим, сколько экономит государство на каждом будущем пенсионере. За этот период – пять и восемь лет – у мужчин отнимут по миллиону рублей, а у женщин по полтора. Вот насколько это нравственно и справедливо. На наш взгляд, это антиконституционная реформа», – заявил  на состоявшемся в Новосибирске пикете 2-й секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

Ранее в городе состоялся митинг, организованный Партией пенсионеров, участники которого потребовали от региональных и федеральных депутатов Новосибирской области отвергать антинародный законопроект.

26 июня в центре Читы коммунисты, комсомольцы и представители женского движения «Надежда России» вновь вышли на одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста и ставки НДС. «Сегодня люди вышли выразить свой протест против повышения ставки НДС на 2% и пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин. К сожалению, КПРФ не удалось провести митинг в центре города. Местная власть, как и по всей России, всяческими способами пытается запретить проведение протестных акций. В нашем городе ссылаются на реконструкцию площадей, которой, как вы уже заметили, нет. Поэтому все аргументы администрации звучат как нелепые отговорки. Кроме участия в пикетах коммунисты продолжают собирать подписи против пенсионной реформы. На данный момент в Забайкалье подписалось около 1500 человек», – сообщила секретарь краевого комитета КПРФ Светлана Скубьева.

Борьба против повышения пенсионного возраста и окончательной ликвидации социальных гарантий гражданам со стороны государства только начинается. Важно, чтобы она была массовой, хорошо организованной и скоординированной. Нельзя отступать перед произволом властей (в том числе и по запрету массовых акций), а главное – действовать сообща всем, кто выступает против грабительских «реформ». Только так можно остановить эти реформы.

2,5 миллиона протестных подписей

* В 85 городах России планируются акции против пенсионной реформы. 15 акций уже состоялось, в проведении 30 акций заявителям отказано.

* Около 2 млн 510 тыс. человек подписали    к 15 часам 27.06.2018 петицию против повышения пенсионного возраста.

* В «Голосе народа» публикуем письма и отклики на очередную антисоциальную инициативу властей.

Е. ЮРЬЕВА

 Комментарий редакции: Можно констатировать, что буржуазия села в лужу во всех отношениях. Её политические представители в лице правящих кругов рассчитывали, будто народ стерпит любые издевательства. Как же иначе — думали они? Ведь действующий президент получил весомую поддержку на прошедших выборах. Какие тут протесты, по мнению «партии власти»? Но просчитались они. Люди никогда и ни за что не станут мириться с потерей последнего. Особенно когда кучка алчных проходимцев нагло отнимает у них право жить на нашей земле. Одно то, что почти сразу после обнародования правительством намерения провести пенсионную «реформу», возмущение общество вспыхнуло, говорит само за себя. Однако олигархическая власть полагала, что народный гнев можно задушить в зародыше. Тут и запреты митингов под предлогом проведения чемпионата мира по футболу, и отказы в проведении публичных протестных мероприятий и т.д. Тем не менее, трудящиеся не склонили голову! Так держать! Против мрачных буржуйских мучителей и расхитителей народного добра. Нет больше веры в байки про «отсутствие денег». Все знают, что это маскировка. После того, как на днях змеи гайдаровско-кудринского гнезда раскрыли все карты, народ понял, что речь идёт о политике социального геноцида. Поэтому борьба и только борьба может положить конец беспределу. И она обязательно будет набирать обороты! Единственное, надо требовать не просто социальной защиты. Предположим, власти пойдут на уступки. Но при капитализме они носят краткосрочный (в лучшем случае — среднесрочный) характер. Надёжная система социальной справедливости воцарится лишь в случае передачи трудовому народу власти и собственности. 

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.