По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

20% сделок с недвижимостью в стране являются мошенническими – об этом заявил депутат Московской городской Думы от фракции КПРФ Николай Зубрилин на брифинге, посвящённом проблеме «чёрных риэлторов». Коммунист назвал и другие страшные цифры: в 66% случаев доказать мошенничество не удаётся, и люди теряют жильё. В 24% – владельцев квартир убивают. Только в 9,5% случаев люди выживают после покушения на них «чёрных риэлторов».

Зубрилин упомянул о законе, который недавно рассматривала Государственная Дума. Парламентарии предложили запретить продажу мелких долей в квартире. «Я считаю, что это просто разбавление пропорции яда, – сказал депутат. – Какая разница, какую долю вы продали «чёрному риэлтору»: 3 метра или 10 метров? Он всё равно поступит точно так же».

Сергей Лобанов, комиссар Общественного комитета по защите от квартирного рейдерства, рассказал, что в Москве и Московской области существуют так называемые фильтрационные центры, куда обманом загоняют пожилых людей. Некоторых убивают, у кого-то отбирают карты, на которые приходит пенсия. А недвижимость переходит в руки к тем, кто содержит эти лагеря. «Естественно, всё это было бы невозможно без участия правоохранительных органов, – заявил Лобанов. – Правоохранительные органы играют тут ключевую роль».

То, что государство крышует «чёрных риэлторов», подтвердил и полковник милиции в отставке Владимир Тихомолов. В данный момент он судится с бандой мошенников, которую возглавляет Владимир Лундгрен. Суд затягивает рассмотрение дела. К примеру, судья самолично назначает рассмотрение дела на определённое число, прекрасно зная, что в этот момент он будет в отпуске. Между тем срок задержания у подозреваемых заканчивается. Лундгрен, помимо российского, имеет израильское гражданство. В случае, если его выпустят, он, скорее всего, мгновенно окажется за границей.

Итог брифингу подвёл депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Коммунист считает, что миллионы квартир сегодня попали в оборот перераспределения собственности, как это было в лихих 90-х. Тогда это были предприятия и корпорации, теперь добрались и до квартир. «То, что мы сейчас видим, – это беззубость правоохранителей или сознательная преступная бездеятельность? Я считаю, что второе. Все правоохранительные органы живут за счёт наших с вами налогов, получая зарплату за работу, которую они не делают».

Рашкин заявил, что первое, что необходимо делать – это организовываться и объединяться. «Да, на их стороне суды и люди в погонах, но организованная масса людей – это сила». Он также заявил о готовности внести в Госдуму проект поправок в уголовное законодательство. Депутат считает, что необходимо ужесточить наказание за подобные преступления вплоть до расстрела.

На брифинге присутствовали десятки пострадавших от «чёрных риэлторов». По итогам мероприятия все они подписали резолюцию, которая будет направлена в различные инстанции.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.