Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил с лекцией перед слушателями Центра политической учебы.

Слушатели этого потока – в основном специалисты по выборам из региональных отделений партии, поэтому особое внимание Юрий Афонин сосредоточил на подготовке и проведении предвыборной кампании. В сентябре пройдут одни из самых массовых выборов за последние годы, и у КПРФ есть все шансы значительно укрепить свои позиции во многих регионах. Он отметил, что главной темой кампании, безусловно, станет повышение пенсионного возраста, которое правительство решило втихую протащить через Госдуму в период чемпионата мира по футболу и летних отпусков.

Задача коммунистов – организовать широкий фронт народного сопротивления этой людоедской реформе, подчеркнул Юрий Вячеславович. Уже ведется активная работа по трем направлениям: парламентскому, юридическому и протестному. Сейчас идет обсуждение законопроекта в региональных заксобраниях, депутаты-коммунисты противостоят его прохождению. Используя все возможные трибуны, они предупреждают общество об опасности проведения так называемой «пенсионной реформы», которая сведется к лишению заслуженного отдыха и денег миллионов граждан нашей страны. Через несколько дней запланировано первое чтение законопроекта в Госдуме, и единороссы в регионах в спешке проталкивают его «одобрение». Наша задача на данном этапе, пояснил зампред ЦК КПРФ, –максимально донести до людей, что именно «Единая Россия» является силой, продвигающей эту правительственную подлость. В регионах люди должны увидеть и запомнить каждого депутата, проголосовавшего за одобрение законопроекта. «Наш главный лозунг этим летом и осенью – «Ни одного голоса «Единой России» – партии повышения пенсионного возраста!», – сказал Юрий Вячеславович.

Юридическая часть сопротивления – это организация всероссийского референдума, и она тоже уже идет. Прошло первое заседание инициативной группы в Москве, идет подготовка к сдаче документов в других регионах – всего необходимо 43 региональные группы. Затем необходимо будет собрать 2 миллиона подписей за 45 дней – задача организационно очень непростая, отметил Юрий Афонин, но вполне решаемая. «У нас есть большой опыт по массовому сбору подписей, полученный во время проведения партией народного референдума, и я уверен, что мы справимся. По опросам, от 80 до 90% населения против повышения пенсионного возраста, и мы должны дать людям возможность высказаться».

Третье направление – организация уличных протестных акций. Центром этого протеста также должна стать КПРФ. Многие сейчас пытаются снять политические «дивиденды» с этой темы, но народ по-настоящему доверяет только КПРФ, отметил Юрий Вячеславович. Именно коммунисты начали первыми бить тревогу по поводу опасности повышения пенсионного возраста – еще в то время, когда о необходимости такой меры говорили только какие-нибудь ультралибералы вроде Кудрина, а в правительстве делали невинные глаза и говорили «ну что вы, не будет этого». Говорили ровно до президентских выборов, а после – это уже стала «неизбежная и необходимая» мера. Коммунисты заранее предупреждали, что после выборов стесняться перестанут, и программы либералов станут реальностью. И именно КПРФ сегодня должна взять на себя организацию массового протеста, объединить людей перед угрозой нового наступления на их права, сказал Юрий Афонин. Всероссийская акция протеста состоится 28 июля. Надо объяснить людям, что, несмотря на период дач и отпусков, сейчас самое горячее время борьбы, что только вместе можно чего-то добиться. И таких крупных акций должно пройти несколько.

Далее заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал слушателям о принципах организационной и кадровой работы в партии, о подходе к подготовке кадрового резерва. Он призвал коммунистов обращать больше внимания на участие в муниципальных выборных кампаниях. За последние годы удалось вдвое увеличить количество кандидатов, выдвигаемых от партии в муниципальные советы, но этого все еще недостаточно. «Мы должны укреплять свое представительство на уровне местного самоуправления по нескольким важным причинам, – отметил Афонин. – Во-первых, этот депутатский уровень дает возможность работать непосредственно «на земле», отлично знать проблемы своих избирателей, расширять партийную базу. Во-вторых, мы должны решать проблему «муниципального фильтра» на выборах руководителей регионов. И, наконец, это отличная возможность для приобретения первого избирательного опыта для наших молодых коммунистов – начинающих политиков». Зампред ЦК КПРФ призвал коммунистов больше и активнее работать с молодежью, привлекать ее как к участию в выборах, так и в свои ряды, давать возможность партийного и политического роста.

В заключение Юрий Афонин ответил на вопросы слушателей, пожелал им плодотворной работы и отличных результатов на предстоящих выборах.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.