С 4 по 7 июля на Кипре прошёл 31-й Фестиваль молодёжи и студентов, организованный Объединённой организацией демократической молодёжи Кипра (ЭДОН) — молодёжной организацией Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ). Участие в работе фестиваля приняла делегация Ленинского комсомола.

АКЕЛ имеет богатую историю — партия борется за интересы трудящихся с 1926 года. В её истории были разные периоды — от запрета на политическую деятельность и ухода в подполье до победы кандидата от АКЕЛ на выборах Президента Кипра. АКЕЛ сохранила марксистско-ленинскую идеологию и никогда не отказывалась от своего исторического наследия. Партия пользуется большим авторитетом в обществе: 3% населения страны являются членами АКЕЛ, партийные кандидаты занимают должности в органах исполнительной власти и руководят многими городами острова, а на парламентских выборах партия стабильно занимает второе место, лишь немногим уступая правящей партии. Комсомол Кипра — ЭДОН — многочисленная и живая организация, которая хорошо зарекомендовала себя яркими и массовыми акциями.

Фестиваль молодёжи и студентов, проводимый под эгидой ЭДОН, — одно из наиболее интересных направлений работы кипрского комсомола и является самым знаковым культурным событием лета. Ежегодно вот уже на протяжении тридцати лет десятки тысяч человек приезжают в Никосию со всех уголков страны, чтобы принять участие в Фестивале, послушать музыку и пообщаться с интересными людьми.

Организаторы Фестиваля не забывают и об идеологической составляющей мероприятия. Открыл 31-й Фестиваль молодёжи и студентов Генеральный секретарь Центрального Совета ЭДОН Христос Христофиас, а на закрытии прозвучало выступление Генерального секретаря ЦК АКЕЛ Андроса Киприану. Кроме того, на площадках Фестиваля были организованы тематические выставки, посвящённые 200-летию со дня рождения Карла Маркса, проблемам экологии, наступлению мирового капитализма на здравоохранение и образование, проблеме разделённого Кипра.

Эти и многие другие проблемы иностранные делегаты Фестиваля смогли обсудить в ходе семинара «Агрессия империализма в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке». В ходе семинара представители молодёжных организаций коммунистических партий из 11 стран обменялись мнениями по актуальным вопросам глобальной повестки дня.

— Поездка получилась очень насыщенная и интересная, — рассказывает Егор Мороз, кандидат в члены ЦК ЛКСМ РФ, секретарь Санкт-Петербургского городского комитета комсомола. — Мы побывали в Центральном Комитете АКЕЛ, встретились с товарищами из международного отдела и мэром города Ларнаки. Также посетили музей истории партии и несколько спортивных клубов, созданных АКЕЛ для жителей страны во всех городах республики. Этот проект партия начала 25 лет назад, и теперь жители всех, даже самых маленьких городов имеют место для занятий спортом. Очень понравилась организация Фестиваля молодёжи и студентов — это было по-настоящему захватывающее мероприятие. Это примеры отличной работы по привлечению новых людей, особенно молодёжи, в ряды партии и кипрского комсомола.

Второй член комсомольской делегации, председатель КРК Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ Катерина Голодова рассказала, что наиболее сильное впечатление на неё произвела поездка на так называемую «Зелёную Линию» — демаркационную линию между Республикой Кипр и оккупированной территорией Северного Кипра. Эта граница, появившаяся после оккупации в 1974 году турецкой армией северной части острова, разделяет многие города пополам.

— Ужасно было видеть на главной улице города Никосия блокпост, разделяющий город, — отмечает Катерина. — Все остальные проходы перегорожены баррикадами из бочек и колючей проволоки. Никосия — яркий пример последствий империалистической агрессии, разделяющей города, страны и народы. Это то, с чем мы, молодые коммунисты всего мира, обязаны бороться.

31-й Фестиваль молодёжи и студентов в Никосии ещё раз доказал, что идеи коммунизма и социализма объединяют людей во всём мире. Прогрессивные партии и движения во всех странах борются за то, чтобы сделать наш мир лучше, за устранение социального неравенства и решение социально-экономических проблем. Фестиваль стал площадкой для обмена мнениями и опытом, и можно смело утверждать, что он прошёл не напрасно.

Родион Киреев

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.