По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Чемпионат мира по футболу в России завершился победой сборной Франции: в финальном матче, который прошел в воскресенье в московских «Лужниках», она победила команду Хорватии со счетом 4:2.
На то, как между собой сражаются две сильнейшие сборные мира, можно сколько угодно смотреть через экран телевизора, сколько угодно читать о нем или слушать рассказы очевидцев. Но только оказавшись в эпицентре, услышав гудение трибун и почувствовав на вкус плотность раскаленного нетерпением воздуха, начинаешь понимать, почему люди готовы без колебаний отдать за билет несколько своих месячных зарплат и, получив возможность увидеть своими глазами финал чемпионата мира, вспоминают об этом в мельчайших подробностях всю оставшуюся жизнь.
Остросюжетность зрелища была заблаговременно заложена в воскресный сценарий. С одной стороны – Хорватия: три игры плей-офф по 120 минут каждая, невероятная стойкость, самопожертвование и готовность идти до конца. С другой – Франция: самая сбалансированная, самая опасная и, пожалуй, самая амбициозная команда чемпионата, с чемпионом мира Дидье Дешамом во главе и озвученным намерением решить исход финального матча в свою пользу в основное время.
К началу финала не осталось, пожалуй, ни одной даже мелкой детали из игровой истории двух команд, которая не была бы переведена в цифры. Все эти цифры сводились к тому, что победить в турнире должны хорваты. Не только потому, что в их пользу была сравнительная игровая статистика: когда дело доходит до решающего поединка, обычно произносится избитая фраза: мол, главный трофей всегда достается той стране, которой он больше нужен. Шанс стать чемпионами мира выпал хорватам впервые в футбольной истории страны, и было бы наивно полагать, что игроки, эту страну представляющие, не вцепятся во французское горло зубами.
У французов же был Дешам. Не нужно было иметь французский паспорт, чтобы понимать: главная звезда французской команды – это не успевший потрясти футбольный мир Мбаппе и не фантастический снайпер Гризманн. А ее тренер, который в статусе капитана 20 лет назад привел Францию к ее единственной победе на мировом первенстве. Это были его парни, его команда, а сам Дешам неизменно появлялся на публике с видом человека, за плечами которого стоит вся Франция, не меньше.
Тренер успел побывать антигероем, не взяв в сборную трех звездных игроков – Карима Бензема, Франка Рибери и Адриена Рабьо. Но на общественное мнение Дешаму, похоже, было наплевать: свои позиции в отношении порядка и дисциплины он продолжал обозначать на каждой пресс-конференции, подчеркивая: его интересует только результат. Максимальный. И он, черт побери, его добьется.
В одном из последних флеш-интервью игрок французской сборной Блез Матюиди сказал о Дешаме: «Он сформировал имидж нашей сборной, он капитан нашего корабля. Он добился успеха как игрок, как тренер, он может позволить себе быть каким угодно. Мы же хотим сделать все, чтобы Дидье нами гордился. У нас 23 игрока, и все готовы к этой финальной битве!»
Своим настроем команда Дешама невероятно напоминала команду Станислава Черчесова, пусть российская сборная и не сумела пройти дальше четвертьфинала, но тренер, безусловно, выжал из своих подопечных абсолютный максимум. Точнее, они сами выжали его из себя, стараясь максимально использовать каждый, даже крошечный шанс. Какое отношение это имело к тому, что происходило в воскресенье в «Лужниках»? Самое прямое. Потому что финал чемпионата мира – это прежде всего история об умении использовать шансы, а не о статистике, рейтингах или прогнозах.
Настрой «Умрем, но победим», как тот, с которым вышли на поле хорваты, бывает хорош и результативен, но всегда опасно превращать его в систему. Ведь тот, кто мчится к цели как в последний бой, редко бывает изобретателен. Чаще оказывается прямолинеен и предсказуем. Применительно к хорватам подобную тактику нельзя было считать просчетом – скорее, в ней заключался единственный шанс выдержать противостояние с более свежим и более разносторонним соперником.
Несмотря на голевое (и, соответственно, психологическое) преимущество одной команды над другой, сама игра оставалась равной и жесткой.
Итог, наверное, был закономерен: хорватская сборная, достойно выдержав этот матч, опрокинула представление о человеческих возможностях, пусть ей не довелось победить. А заодно опровергла расхожее мнение, что лучше победить в матче за третье место, чем проиграть в финале. Не лучше. Авторами совершенно потрясающего финального аккорда могли в полной мере считать себя обе команды.
Р-Спорт
ЧМ-2018 в цифрах и фактах
Первое место (золотые медали) – Франция.
Второе место (серебро) – Хорватия.
Третье место (бронза) – Бельгия.
Четвертое место – Англия.
5–8 места: Россия, Бразилия, Уругвай, Швеция.
8–16 места: Португалия, Аргентина, Япония, Испания, Дания, Швейцария, Колумбия.
Худшими командами чемпионата мира по футболу, по статистическим показателям, являются сборные Панамы и Египта. Данные коллективы не смогли набрать ни одного очка за три групповых матча. Панама завершила турнир с самой крупной минусовой разницей забитых/пропущенных голов (–9).
Лучшие футболисты
чемпионата мира по футболу
«Золотой мяч» лучшему игроку – Лука Модрич (Хорватия)
«Золотая бутса» лучшему снайперу – Гарри Кейн (Англия)
«Золотая перчатка» лучшему вратарю – Тибо Куртуа (Бельгия)
«Лучший молодой футболист» – Килиан Мбаппе (Франция).
Символическая сборная
чемпионата мира – 2018
по версии издания WhoScored:
Каспер Шмейхель (Дания), Марио Фернандес (Россия), Йерри Мина (Колумбия), Андреас Гранквист (Швеция), Марсело (Бразилия), Киран Триппьер (Англия), Кевин де Брёйне (Бельгия), Лука Модрич (Хорватия), Неймар (Бразилия), Эден Азар (Бельгия), Гарри Кейн (Англия).
lВпервые за 32 года сборная России вышла из группы в плей-офф и впервые с 1970 года добралась до четвертьфинала.
lЗабит самый поздний гол чемпионата мира в основное время – бразильский футболист Неймар в матче против Коста-Рики забил гол на 97-й минуте (96 минут 48 секунд).
lНаибольшее количество передач за один матч – игроки сборной Испании в 1/4 финала против России сделали 1114 передач.
lНаибольшая серия матчей с забитыми мячами – только 37-й матч чемпионата мира 2018 года завершился со счетом 0:0.
lСамый возрастной игрок ЧМ – египетский вратарь Эсам Эль-Хадари вышел на поле против Саудовской Аравии в возрасте 45 лет и 5 месяцев.
lСамая быстрая желтая карточка – мексиканский футболист Хесус Гальярдо заработал желтую карточку на 15-й секунде в матче против шведов.
lСамый возрастной автор хет-трика – португалец Криштиану Роналду (33 года).
lВпервые в истории – все команды забили на чемпионате как минимум два гола за турнир.
lЗа весь чемпионат мира (64 матча) забито 169 голов (в среднем 2,64 забитых мяча за игру).
lЛучшей командой по забитым голам стала команда Бельгии, которая забила 16 голов за весь турнир: 9 в группе и 7 в плей-офф.
lНа чемпионате мира забито 12 автоголов. Первый автогол забил нападающий сборной Марокко Азиз Бухаддуз в матче первого круга группового этапа против Ирана. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу иранцев. Последний автогол на счету нападающего сборной Хорватии Марио Манджукича, забившего мяч в собственные ворота в финальном матче с Францией. Сборная России является лидером на этом чемпионате по количеству мячей (2), отправленных в свои ворота.
lПровал чемпиона. Впервые за всю свою историю сборная Германии, которая стала чемпионом прошлого мундиаля, не вышла из группы в плей-офф.
lГлавный мем чемпионата. Весь мир подшучивает над бразильским футболистом Неймаром. Он стал настоящей звездой чемпионата благодаря своим эмоциональным симуляциям. В интернете появились сотни картинок с трагичными падениями и катаниями Неймара. Эксперты даже подсчитали, что он провел на этом чемпионате более 14 минут, лежа на газоне!
По сообщениям
информагентств
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.