Пётр Симоненко. История КПУ вдохновляет на борьбу

Пётр Симоненко. История КПУ вдохновляет на борьбу

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Ровно 100 лет назад I Всеукраинский съезд партийных организаций Российской коммунистической партии (большевиков) принял резолюцию об объединении их в Коммунистическую партию (большевиков) Украины (с 1952 года — Коммунистическая партия Украины). Анализируя весь этот период, прежде всего следует отметить, что летопись нашей партии неразрывно связана с историей Коммунистической партии Советского Союза, с деятельностью Владимира Ильича Ленина. Принадлежность к единой всероссийской (всесоюзной) ленинской партии была залогом побед коммунистов Украины в борьбе за социализм. Именно Великая Октябрьская социалистическая революция сделала возможным обретение Украиной государственности. Именно всероссийская большевистская партия, родившаяся в июльско-августовские дни 115 лет назад на II съезде РСДРП, а не украинские национальные партии, «социалистические» по названиям, но мелкобуржуазные или буржуазные по своей сущности, обеспечила социальное и национальное освобождение украинского народа.

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ нашей партии — серьёзный повод проанализировать её далёкое и близкое прошлое, повести разговор о сегодняшних проблемах и очертить перспективы. Всё, что сделали коммунисты за все эти годы, стало возможным в результате того, что В.И. Ленин уделял проблемам Украины пристальное и постоянное внимание, оказывал практическую помощь большевистским комитетам. Так было и в годы царизма, и в период между Февральской и Октябрьской революциями, и в годы установления и упрочения Советской власти. Украине посвящена значительная часть (более 500 различных материалов) богатейшего теоретического наследия Ленина, его многогранной политической деятельности. Его идеи и практический опыт позволили большевикам впервые в истории нашего народа создать республику — Советская Украина и сегодня является для КПУ чётким ориентиром в сложнейшей политической борьбе против национал-олигархического режима.

Как никогда ясно мы понимаем мудрость ЦК большевистской партии, безоговорочно признавшего право коммунистов Украины на создание своей самостоятельной партии. В соответствии с принципами ленинской национальной политики ЦК РКП(б) в декабре 1917 года, вскоре после I Всеукраинского съезда Советов, обосновал такую свою позицию тем, что Украина «самоопределилась», стала «самостоятельной единицей». В мае 1918 года ЦК подтвердил, что «Украина представляет собой самостоятельное государство». Вместе с тем ленинский ЦК никогда не выступал за фактическое выделение коммунистов Украины из всероссийской партии, ибо это было бы предательством дела Октябрьской революции и национальных интересов как Украины, так и России.

Период существования Советской Украины, а тем более время упадка и деградации так называемой независимой Украины после антисоциалистического переворота 1991 года полностью подтвердили правильность исторического выбора КПУ в пользу сохранения организационного и идейного единства ленинской большевистской партии.

Напомним некоторые факты.

1 июня 1919 года по инициативе В.И. Ленина и ЦК РКП(б), поддержанной ЦК КП(б)У, был создан военно-политический союз независимых советских республик для отпора внутренней и внешней контрреволюции. Были объединены военное командование, советы народного хозяйства, железнодорожный транспорт, финансы, комиссариаты труда. Именно благодаря военно-политическому союзу советских республик в 1919 году был обеспечен разгром деникинщины. Существенный вклад в эту победу внёс ЦК КП(б)У, направив в Красную Армию 60% состава партии и организовав партизанское и подпольное движение в тылу врага. Членами реввоенсоветов армий были руководящие работники Компартии, действовало Зафронтовое бюро ЦК КП(б)У.

В июне 1920 года военно-политический союз советских республик вновь продемонстрировал свою эффективность, обеспечив разгром польской армии, которая по приглашению С. Петлюры захватила часть территории Украины.

Осенью 1920 года Красная Армия нанесла сокрушительное поражение Белой армии барона П. Врангеля на юге Украины и в Крыму, в третий раз подтвердив эффективность союза.

Первые годы строительства новой жизни показали, что Советская Украина, как и другие советские республики, не могла собственными силами преодолеть хозяйственный кризис, порождённый Первой мировой и Гражданской войнами, и успешно осуществлять социалистические преобразования. Надо было двигаться дальше по пути объединения усилий республик. Военно-политический союз независимых советских республик был первым этапом процесса создания единого союзного советского социалистического государства. Завершающим этапом стало образование 30 декабря 1922 года Союза Советских Социалистических Республик. Коммунисты Украины горды тем, что одним из инициаторов образования СССР была Коммунистическая партия Украины, а одним из основателей нового государства — Украинская ССР.

Семь десятилетий существования Советского Союза показали, что исторический выбор украинского народа и его политического авангарда был правильным.

Особенно убедительно подтвердили это годы Великой Отечественной войны, когда ребром встал вопрос о жизни или смерти Советской власти.

Компартия Украины гордится своим вкладом в победу над врагом. В ряды Красной Армии ушли 236 тысяч человек, то есть 43% состава КП(б)У. Для организации подполья и партизанских отрядов было выделено более 40 тысяч коммунистов. В годы войны действовали нелегальный ЦК КП(б)У, 23 подпольных обкома, сотни окружкомов, горкомов и райкомов, первичных партийных организаций и групп. 2,5 миллиона жителей Украины по призыву партии влились в ряды Красной Армии, 1,3 миллиона добровольно вступили в отряды народного ополчения, 158 тысяч стали бойцами истребительных отрядов, десятки тысяч — бойцами партизанских отрядов, тысячи ушли в подполье.

В мирное время — как до, так и после Великой Отечественной войны — главным фронтом борьбы для Компартии Украины была забота о человеке. Партия понимала, что достичь успеха можно только путём непрерывного развития экономики, повышения производительности труда в общественном производстве. Благодаря многогранной помощи всего Советского Союза была осуществлена уникальная по масштабам и количеству новых предприятий индустриализация промышленности, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция.

НЕ ВСЁ ИЗ НАМЕЧЕННОГО удалось реализовать. Продвигаться быстрее по пути общественного прогресса мешали как неблагоприятные внешние условия, так и собственные ошибки. Но никто не сможет опровергнуть тот факт, что именно партия коммунистов-большевиков Украины с честью выполнила свою государственную миссию: создала, укрепила, защитила, объединила исконные земли и подняла до мировых высот Украинскую ССР.

Большие надежды коммунисты Украины, как и вся КПСС, весь советский народ, возлагали на перестройку общественной жизни прежде всего в экономике и удовлетворение всё возраставших запросов советских людей. Но провозглашённая в 1985 году генсеком ЦК КПСС М.С. Горбачёвым перестройка оказалась, как вскоре стало явным, сплошным обманом, так как имела целью не совершенствование социализма, а реставрацию капитализма. Общественно-политическая ситуация в стране, в том числе на Украине, накалилась до предела. Оба этапа очередного XXVIII съезда Компартии Украины (июнь и декабрь 1990 года) проходили уже в обстановке разгула националистических, антикоммунистических сил, которые открыто и безнаказанно добивались запрета партии и отказа от социалистического пути развития.

И это им удалось. 30 августа 1991 года Председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук подписал Указ Президиума Верховного Совета «О запрещении деятельности Компартии Украины».

Что удалось сделать коммунистам Украины за семьдесят лет своего правления? Только цифры и факты. Анализируя их, необходимо учитывать, что большевики получили в наследство повсеместно разруху после Первой мировой войны, оккупации по просьбе Центральной Рады немецкими и австро-венгерскими войсками, свирепствования гетманского буржуазно-помещичьего режима.

На треть — с 452 тысяч до почти 604 тысяч квадратных километров — расширилась территория Украинского государства. Вдвое — с 25,5 миллиона в 1920 году до 52 миллионов человек в 1991 году — возросла численность его населения.

Ещё в начале 1930-х годов была ликвидирована безработица. К 1940 году Украина в единой семье советских народов увеличила объём промышленного производства в 7,3 раза, а за послевоенное время — ещё более чем в 19 раз. Ускоренными темпами развивался западный регион, вошедший в состав Советской Украины в предвоенные и первые послевоенные годы. Так, объём промышленного производства Львовщины за годы Советской власти увеличился в 94 раза, Закарпатья — в 81, Ровенщины — в 68, Волыни — в 51, Тернопольской и Ивано-Франковской областей — в 46, Буковины — в 28 раз.

Главное достижение Советской власти: по уровню социально-экономического развития Украинская ССР вошла в число самых развитых стран мира. Значительно выросла продолжительность жизни её граждан. Государство обеспечивало осуществление реальных прав граждан на труд и отдых, бесплатное образование и медицину.

Именно при коммунистах было обеспечено свободное развитие украинского языка. До Октябрьской революции он был, преимущественно, языком селян, а в УССР стал языком образования, науки, культуры, органов государственной власти — языком всего народа. Одновременно свободно развивались русский язык, ставший языком межнационального общения, и языки национальных меньшинств.

Украинская ССР выступила в числе инициаторов создания Организации Объединённых Наций и стала членом ООН.

Лживость нагнетаемых в обстановке антикоммунистического угара и постоянной истерии, в ходе агрессивной декоммунизации утверждений о якобы колониальном положении УССР в составе СССР опровергают и другие цифры и факты о том, что имели граждане Советской Украины и что потеряли они после провозглашения так называемой независимости.

Из первой десятки развитых стран мира Украина отброшена во вторую сотню. Реальная украинская экономика сейчас (т.е. по истечении 27 лет «независимости») составляет примерно две трети от экономики УССР. Если в советское время по добыче угля, газа, производству стали, тракторов, сахарной свёклы и сахара-песка Украина занимала первое место в Европе, по добыче нефти, производству зерновых и картофеля — второе, по производству электроэнергии — третье, то сейчас эти показатели в 2—3 раза ниже.

В то же время мы оказались в десятке самых бедных стран мира. Реальная заработная плата — самая низкая в Европе. Живём за счёт заимствований. Валовой внешний долг превысил годовой ВВП страны и достиг более 116 миллиардов долларов.

Украина теперь занимает второе место в мире по уровню смертности и 186-е по уровню рождаемости. Так называемая медицинская реформа, осуществляемая под руководством и.о. министра-американки, справедливо названной народом «Доктор смерть», уже в ближайшее время ухудшит и эти печальные показатели.

В 1985 году на оплату коммунальных услуг уходило менее 8% средней заработной платы, сейчас — более половины. Пенсионеры оказались в ещё более трагичной ситуации. Если в 1985 году они на жилищно-коммунальные услуги тратили 22% своего дохода, то сегодня даже всей суммы средней пенсии на это не хватает.

Карманные «историки», услужающие власти сегодняшней Украины, преднамеренно идут по пути мифологизации, фальсификаций, извращений, сплошного очернения деятельности Компартии Украины. Венцом фальсификации её истории стал пресловутый закон от 9 апреля 2015 года «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики».

Коммунисты, другие прогрессивные силы требуют его отмены. Мы не стыдимся, а гордимся своим советским прошлым и решительно протестуем против его очернения. Кстати, в Конституционном суде находится на рассмотрении конституционное представление 46 народных депутатов с требованием отменить закон как не соответствующий Конституции Украины. В поддержку представления коммунисты собрали и направили в Конституционный суд около 100 тысяч подписей.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ контрреволюционный переворот февраля 2014 года привёл к осложнению обстановки внутри КПУ. Этому способствовали антикоммунистическая истерия, моральное и психологическое давление, угрозы и реальные акты физической расправы, возбуждение уголовных дел против партии и отдельных её членов, незаконные аресты и т.д. Приходится учитывать и то, что значительная часть партийцев не выдержала испытания предательской горбачёвской «перестройкой». Поддались давлению антикоммунистической пропаганды даже некоторые члены ЦК, избранного XXVIII съездом партии.

К сожалению, партия, её ЦК не смогли заблаговременно распознать предательское нутро некоторых «лидеров» (Л. Кравчук, И. Плющ и им подобные), нейтрализовать их коварные действия. И когда в 1991 году издавались запретительные указы, трёхмиллионная Компартия Украины оказалась неспособной защитить себя. Для современных коммунистов это поучительный урок истории!

На этом фоне мы отдаём должное героическому поведению тех коммунистов, которые не испугались и сразу начали борьбу за восстановление легальной деятельности партии как необходимого условия успешной борьбы за сохранение социалистического направления развития независимой Украины.

Борьба, разумеется, преследовала цель добиться отмены незаконного запрета. Но так как новая, антикоммунистическая власть, несмотря на двухкратное подтверждение Генеральной прокуратуры, что следствием не установлено каких-либо преступных действий, совершённых руководством или отдельными членами КПУ, всячески препятствовала этому, возникла потребность в создании организаций коммунистической ориентации, которые могли бы действовать легально. И они начали возникать. В частности, коммунисты стали учредителями и членами Социалистической партии Украины (до 90% членов СПУ в момент её создания были членами КПУ), учредительный съезд которой состоялся 26 октября 1991 года в Киеве. Председателем Политсовета СПУ был избран А.А. Мороз, бывший до запрета КПУ председателем парламентской фракции коммунистов в Верховной Раде («группы-239», которую он самовольно, без решения ЦК, распустил в сложные августовские дни 1991 года).

Если подавляющее большинство товарищей из незаконно запрещённой Компартии, входя в состав СПУ, видели в этом тактический шаг, рассчитывая как можно скорее возобновить деятельность Компартии, то А.А. Мороз имел в виду другое. На съезде он сказал: «Мы ещё раз спрашиваем, будет ли называться партия коммунистической. Моё мнение следующее. Есть значительная часть людей, которые хотели бы восстановить ту партию. Не надо переходить им дорогу. Пусть они работают в этом направлении. Однако это дело… не нашей партии, это — дело тех людей, которые остались в Компартии Украины».

Таким образом, надежды, что СПУ будет по содержанию своей работы коммунистической и выполнит решение I съезда СПУ о прекращении её деятельности после легализации КПУ, оказались напрасными. Оставалось одно: возрождать коммунистическую партию, построенную на ленинских организационных и идеологических основах. При этом нельзя было действовать прямолинейно, восстанавливать явочным порядком функционирование Компартии Украины. Это означало бы подмену уставных руководящих органов запрещённой партии: ЦК, Политбюро, Секретариата ЦК. Оставалось одно: создать формально новую коммунистическую партию, но такую, которая продолжила бы дело незаконно запрещённой, действовала на её организационных структурах.

В связи с этим важно отметить особую роль чрезвычайного Пленума ЦК КПСС, который состоялся 13 июня 1992 года в Москве в редакции газеты «Правда». От Украины в его работе приняли участие 7 членов ЦК КПСС. Пленум принял решение о созыве ХХ Всесоюзной конференции КПСС. Коммунисты Украины — не только члены запрещённой КПУ, но и другие сторонники коммунистической идеи — поддержали решение Пленума ЦК КПСС, избрали делегатов на конференцию. На собрании, состоявшемся в Москве сразу после окончания ХХ Всесоюзной конференции КПСС 10 октября 1992 года, украинские делегаты (их было 52) образовали Инициативный оргкомитет по подготовке Всеукраинской конференции коммунистов.

Председателем комитета собрание избрало П.Н. Симоненко, второго секретаря Донецкого обкома запрещённой КПУ, на тот момент заместителя генерального директора объединения «Укруглемаш». Коммунистические организации всех регионов признали Оргкомитет своим руководящим центром и выполняли его решения. На расширенном заседании Оргкомитета было принято постановление о созыве в Донецке Всеукраинской конференции коммунистов, одобрены в основном проекты её документов.

Всеукраинская конференция коммунистов состоялась 6 марта 1993 года в Макеевке. Этот представительный форум с участием 383 делегатов из всех регионов страны имел громкий резонанс в обществе. Конференция имела все основания конституироваться как учредительный съезд Компартии Украины. Но поскольку оставалась надежда на отмену Верховным Советом незаконного запрета партии, конференция прервала свою работу, продлив полномочия делегатов «до чрезвычайного или очередного съезда КПУ».

Однако эта надежда не сбылась. Президиум Верховного Совета в мае 1993 года разрешил коммунистам создавать лишь первичные партийные организации. Поэтому на втором этапе своей работы, состоявшемся 19 июня 1993 года в Донецке с участием 526 делегатов, конференция конституировалась в съезд КПУ. Он принял Декларацию об объединении сторонников коммунистической идеи в Коммунистическую партию Украины — политическую организацию коммунистов суверенной Украины, партию социальной справедливости и социального прогресса, открытую для всех граждан, которые остаются преданными идеям коммунизма и выступают за сохранение социалистического пути развития общества. В Декларации отмечалось: «Партия считает себя преемницей идей и традиций Коммунистической партии Украины, действовавшей до антиконституционного запрета, а одной из важнейших своих задач — добиться отмены запрета».

Съезд утвердил Устав партии и Программное заявление съезда, принял заявление о вхождении КПУ в Союз коммунистических партий — КПСС, избрал ЦК и ЦКК партии. Этим было положено начало новому этапу в деятельности Компартии Украины.

Особо следует отметить глубокое понимание тогдашней ситуации, моральную поддержку и практическое содействие в осуществлении всех мероприятий по возрождению партии, проявленные первым секретарём ЦК запрещённой Компартии Украины Станиславом Ивановичем Гуренко. В возрождении партии активное участие приняли такие опытные руководящие партийные работники, как Б.В. Качура, И.Г. Гринцов, А.П. Савченко, Е.В. Мармазов, В.И. Луценко, Владимир Матвеев, Валентин Матвеев, М.М. Мясковский, В.И. Купратый, В.В. Секретарюк, В.А. Шевченко, Л.А. Яковенко, В.Н. Ещенко, Г.П. Долженко, В.А. Лещенко и многие другие.

Большая заслуга в подготовке программных документов партии, которые на основе марксистско-ленинского анализа отражают нашу последовательную классовую, интернационалистскую позицию, принадлежит партийным теоретикам Г.К. Крючкову, И.П. Грущенко, В.М. Орлову, Ю.В. Шиловцеву, И.С. Хмилю.

В восстановлении КПУ велика роль членов ЦК КПСС, избранных до запрета партии, рабочих И.В. Корнийчука и Ю.П. Сизенко; председателей колхозов В.Г. Роенко и А.Н. Масенко, прославленного земледельца дважды Героя Социалистического Труда Е.Н. Парубка, генералов А.И. Доманского, А.Н. Строгова и известного пограничника Героя Советского Союза Ю.В. Бабанского, писателей Бориса Олейника и Александра Левады, народных артистов СССР Юрия Богатикова и Валерии Заклунной, академика А.Н. Алымова, члена-корреспондента НАНУ С.И. Дорогунцова, харьковского инженера А.А. Александровской, генерального директора производственного объединения «Донецкгормаш» имени Ленинского Комсомола В.Ф. Осьмерика и многих других.

За короткое время Компартия Украины заняла прочные позиции в политической жизни страны. По итогам выборов 1994 года коммунисты образовали самую большую фракцию в Верховном Совете Украины. В том же году был возобновлён выпуск созданной ещё в 1918 году общепартийной газеты «Коммунист», в 1999 году — теоретического и политического журнала «Коммунист Украины». Издавались газеты подавляющего большинства региональных партийных комитетов.

Большим успехом для Компартии закончились президентские выборы 1999 года. Наш кандидат вышел во второй тур, в котором набрал почти 40% голосов. Успехи партии на президентских выборах 1999 года, парламентских выборах 1994 и 1998 годов не на шутку встревожили правящую верхушку. Стремясь подорвать авторитет коммунистов в народе, она поощряла создание псевдокоммунистических структур, в частности так называемой Компартии Украины (обновлённой), которая не имела ничего общего с идеями коммунизма. Предпринималась попытка создать послушную власти национал-коммунистическую партию под названием «Украинская коммунистическая партия». Мы никогда не забудем и инспирированного администрацией президента переворота в Верховной Раде, в результате чего наша партия потеряла должности председателя и первого заместителя председателя Рады. Культивирование предателей в партийных рядах, провоцирование раскола по сути не прекращались. Пятый год продолжается затеянный неонацистской властью, утвердившейся после государственного переворота февраля 2014 года, следственный и судебный процесс, цель которого — в очередной раз запретить нашу партию, несмотря на отсутствие каких бы то ни было правовых и фактических оснований.

Несмотря на все трудности, партия устояла, сохранила единство, жила полнокровной внутрипартийной жизнью. По состоянию на 1 января 2014 года в партии состояло 112 тысяч человек, из них почти 79 тысяч вступили в КПУ после I (29-го) съезда. Действовало свыше 10 тысяч первичных парторганизаций, более 730 горкомов и райкомов партии.

В соответствии с Декларацией донецкого съезда КПУ вела упорную борьбу за отмену запрета партии, основанной в 1918 году. Эта борьба продолжалась целое десятилетие. Наконец, 27 декабря 2001 года Конституционный суд Украины признал запрет неконституционным и отменил его.

25 мая 2002 года в Киеве состоялся чрезвычайный съезд партии, с которой был снят незаконный запрет, а на следующий день — объединённый съезд этой партии и Компартии Украины, основанной 19 июня 1993 года. Он утвердил передачу всех прав и полномочий от партии, образованной 12 июля 1918 года, к партии, образованной 19 июня 1993 года, и назвал себя XXXVI (объединённым) съездом Коммунистической партии Украины — партии, единственной в историческом и идейно-политическом смысле.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, оба юбилея, которые мы отмечаем, органично взаимосвязаны, ибо посвящены одной, единой партии, которая не прекращала деятельности и в самый драматический момент своей истории.

За период после госпереворота проведено шесть партийных съездов. Работают Центральный Комитет и Центральная контрольная комиссия, Президиум ЦК. Действуют 25 региональных, 660 местных и 5655 первичных партийных организаций. Президиум ЦК, постоянно анализируя ситуацию, осуществляет поиск наиболее эффективных направлений деятельности КПУ.

Внедрена новая эффективная форма партийной работы — Всеукраинское собрание коммунистов с единой повесткой дня и с использованием современных электронных средств связи. Их проведено уже семь. О сегодняшних проблемах партии мы вели откровенный разговор на Всеукраинском партийном собрании 19 мая с повесткой дня «Юбилеи партии и новые вызовы времени».

Сегодня наши главные задачи:

— Сохранить историческую память о преимуществах советского строя, свершениях социалистической эпохи. Донести до сознания граждан, прежде всего молодого поколения, что главная причина нынешнего угрожающего положения страны кроется в реставрации капитализма и потере завоёванных под руководством коммунистов социальных достижений. Спасение только в одном — возвращении на путь народовластия и социалистического хозяйствования.

— Активно противостоять попыткам втянуть Украину в НАТО. Обеспечить её внеблоковый статус. Наладить взаимовыгодные связи с ближайшими соседями, прежде всего с Россией. Не допустить, чтобы под лозунгами борьбы за независимость была утрачена государственность.

— Возродить боевой дух каждой первичной ячейки, деятельность КПУ в целом строить на основе лучших традиций ленинской партии большевиков. Поддержать актив, способный развивать эти вековые традиции в современных условиях.

— Повести решительную борьбу с приспособленчеством, малодушием и оппортунизмом в рядах партии. Побороть вялость и безыдейность. Преодолеть апатию, отчаяние.

Высшие интересы страны, народа Украины требуют объединения всех прогрессивных сил, формирования широкого общественного движения для борьбы с неонацизмом и социальной несправедливостью. Непростая это задача, но решать её надо.

В условиях действия «декоммунизационного» закона для участия в выборах в органы местного самоуправления и парламент нами использовался параллельный проект «Нова держава». Мы вынуждены были почти два года вести судебные тяжбы, чтобы заставить министерство юстиции зарегистрировать эту партию под новым, предложенным нами названием — «Левая оппозиция».

Ситуация требует от нас, коммунистов Украины, обеспечить умелое сочетание легальных и нелегальных форм работы, усилить агитацию за ближайшие, первоочередные лозунги КПУ. Как и 100 лет назад, этими лозунгами являются:

— Вернуть страну народу!

— Прекратить гражданскую войну!

— Отстранить олигархов от власти!

— Национализировать базовые отрасли промышленности!

До завершения судебного процесса над Компартией мы заявляем о наших протестных акциях как о социально-правовых мероприятиях, организуя их от имени общественных объединений (ветеранских, женских, национально-культурных и т.д.) под общедемократическими лозунгами, с приглашением СМИ, юристов, документированием акций для правоохранительных органов.

Сегодня, когда национал-олигархический режим для установления так называемого украинского порядка и борьбы с КПУ создал штурмовые отряды из националистической молодёжи (по образцу штурмовиков Рема), мы работаем над созданием в городах и посёлках групп самообороны для защиты наших помещений и мероприятий от участившихся набегов неонацистов, которые создают свои «национальные дружины». Наши формирования организуются под эгидой местных советов и под руководством патриотических общественных объединений, например воинов-афганцев, Всеукраинского союза советских офицеров и др. В этом деле мы предлагаем сотрудничество с другими левыми политическими силами на местах.

На первый план выдвигается работа в трудовых коллективах, прежде всего через профсоюзы. Хотя и робко, но всё же пытаются сдвинуть её с места товарищи в Днепропетровске, Кременчуге, Харькове. Задача: направить в правильное русло растущий интерес рабочих к организованной борьбе. Откладывать её нельзя, потому что националисты пытаются перехватить инициативу. На наш взгляд, в противовес соглашательским следует создавать новые, классово ориентированные профсоюзы, которые будут стоять на страже интересов человека труда против капиталистической эксплуатации, а не будут прислужниками чиновников и олигархов.

Победа Великого Октября и последовавшие за ней социалистические преобразования стали возможны благодаря тому, что партия большевиков выступила как организационно и идейно сплочённая боевая единица, как авангард революционного рабочего класса.

И сегодня, 100 лет спустя, в условиях реставрации капитализма и жесточайшей буржуазной реакции, мы делаем всё, чтобы максимально сплотить наши ряды, укрепить организационное единство партии на основе современной системы подготовки кадров и проверки каждого партийца в реальных делах. КПУ беспрекословно придерживается принципов пролетарского интернационализма, пресекает любые проявления ревизионизма и оппортунизма, мелкобуржуазности и национализма.

Только так мы победим.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *