Татьяна Офицерова. Дума — не место для расследований?

Татьяна Офицерова. Дума — не место для расследований?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

«Осведомлённость граждан о деятельности парламентского меньшинства способствует росту уважения не только к этому меньшинству, но и к российскому парламенту, российской демократии и Российскому государству», — с этого начал своё выступление в часе заявлений по актуальным вопросам на пленарном заседании Госдумы 24 июля Юрий Синельщиков.

УВЫ, у официозных СМИ иная точка зрения. А может, дело и не в зрении, а в слухе: ну не слышат они голос оппозиции, и всё тут. Как бы там ни протестовали фракции парламентского меньшинства против принятия вредоносных законов и с какими бы инициативами они ни выступали, их пламенные спичи через фильтры «голубого экрана» никак не проходят. Несмотря на ожесточённое противодействие парламентской оппозиции пенсионной «реформе», народ России из телепрограмм узнал, что законопроект о повышении пенсионного возраста был, оказывается, принят Госдумой без каких-либо препятствий. По поручению фракции КПРФ Юрий Синельщиков с парламентской трибуны обратил внимание руководства Госдумы и президента России на то, что «дефицит информации о плюрализме в парламенте ведёт к разочарованию граждан в парламентских формах отстаивания своих прав и к антиконституционным способам политической борьбы».

Известная шутка, что демократия — это не власть народа, а власть демократов, к сожалению, в современной России весьма близка к истине. Почти всё, что исходит от парламентской оппозиции, за которой стоят миллионы избирателей, либо замалчивается, либо сбрасывается со счетов, либо, в лучшем случае, перекочёвывает в актив правящей партии.

С апреля фракция КПРФ добивается проведения парламентского расследования причин крупного пожара в торговом центре «Зимняя вишня», происшедшего в марте этого года в Кемерове. 90 депутатов поставили свои подписи под обращением на имя председателя палаты о возбуждении парламентского расследования. Но Комитет Госдумы по контролю и регламенту упорно не желает выносить неудобный для кого-то вопрос на рассмотрение палаты, хотя в соответствии с Законом «О парламентском расследовании» обязан был это сделать в 15-дневный срок со дня поступления письменного обращения. Странно было слышать от председателя этого комитета, наблюдающего за законностью и порядком, Ольги Савастьяновой, члена фракции «Единой России», что 15-дневный срок относится только к обращениям, инициированным Советом Федерации или уполномоченным по правам человека в РФ. Между тем закон не делает никакого различия между обращениями группы депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации или уполномоченного по правам человека. Незнание закона или умышленное его искажение, как известно, не освобождает от ответственности. И от должности, видимо, тоже, а зря.

Послушное парламентское большинство, внемля однопартийцам из Комитета по контролю и регламенту и Комитета по безопасности и противодействию коррупции, выступающим против проведения парламентского расследования о причинах пожара в «Зимней вишне», проголосовало против включения этого вопроса в повестку пленарного заседания, на чём настаивал Юрий Синельщиков.

Депутат вернул палату ещё к одной замурыженной «единороссами» инициативе коммунистов. 17 января был рассмотрен и отклонён законопроект членов фракции КПРФ о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств-участников Организации Варшавского Договора. Юрий Синельщиков подробно рассказал о крупномасштабной операции «Дунай», предотвратившей, в полном соответствии с условиями Варшавского Договора, не только «цветную» революцию в Чехословацкой Социалистической Республике, но и распространение НАТО на восток. 21 августа исполнится полвека с момента начала военно-стратегической операции «Дунай». В связи с этим депутаты из фракции КПРФ вновь подготовили законопроект о признании военнослужащих, осуществлявших эту операцию, участниками боевых действий и предоставлении им мер социальной поддержки, предусмотренных Законом «О ветеранах».

Проблему обеспечения крайне дорогими лекарствами больных редкими (орфанными) заболеваниями Алексей Куринный поднимал в Госдуме ещё год назад. Минздравом тогда были представлены все расчёты: сколько человек, в каком регионе, какие заболевания и необходимая сумма — всё, казалось бы, было готово, чтобы принять единственно верное решение о передаче полномочий по обеспечению лекарствами таких больных на федеральный уровень, поскольку для регионов эти затраты неподъёмные. И соответствующую поправку депутаты-коммунисты вносили в проект бюджета на 2018 год, доказывая депутатскому корпусу, что централизованные закупки лекарств позволят, ко всему прочему, уменьшить затраты и дадут возможность переброски лекарств из региона в регион. Но, увы, поправку не поддержали сначала профильный Комитет по охране здоровья, а потом и всё «единороссовское» большинство палаты.

А ситуация очень тяжёлая. Сегодня насчитывается всего 24 орфанных заболевания, в реестре больных — 17663 человека, потребность в финансировании — 32,6 миллиарда рублей. 32 региона фактически не справляются со своим полномочием по обеспечению лекарствами больных орфанными заболеваниями. «А ведь для этой категории больных лекарства — это в прямом смысле возможность жить!» — убеждал тогда «единороссов» Алексей Куринный. Но поправка не прошла: так в правительстве распорядились.

Месяц же назад к этому вопросу пришлось вернуться. На пленарном заседании Госдумы рассматривался законопроект депутатов из фракции «Справедливой России», где они также предложили передать финансирование обеспечения лекарствами больных редкими (орфанными) заболеваниями на федеральный уровень. И снова парламентское большинство было непреклонно. И вдруг буквально неделю назад с аналогичной инициативой выступил Совет Федерации. Сразу же поступило положительное заключение от правительства. И думское большинство, уже не мучаясь угрызениями совести, с облегчением проголосовало 24 июля за такое хорошее дело. В законопроекте сенаторов речь идёт о пяти видах редких заболеваний, которые уже в 2019 году войдут в перечень высокозатратных нозологий, финансируемых минздравом. Минфин заверил, что 10 миллиардов рублей будут заложены по этой статье в бюджете на будущий год.

По мнению Алексея Куринного, теперь перед депутатами стоит другая задача: не допустить, чтобы региональные власти, поддавшись соблазну экономии, снизили финансирование лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями, а федеральное правительство — предостеречь от урезания межбюджетных трансфертов.

Ещё один бюджетный вопрос удалось решить без проволочек. Руководители четырёх парламентских фракций подписали обращение к первому заместителю председателя правительства — министру финансов Антону Силуанову и заместителю председателя правительства Алексею Гордееву с просьбой предусмотреть в проекте Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» объёмы финансирования по статье расходов «Субсидии производителям сельскохозяйственной техники» в размере 15 миллиардов рублей ежегодно. В тот же день Госдума единогласно одобрила решение лидеров фракций. Такая консолидация в российском парламенте — большая редкость.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *