Александр Моисеев. Куба никогда не вернётся к капитализму

Александр Моисеев. Куба никогда не вернётся к капитализму

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

На острове Свободы торжественно отмечают 65-ю годовщину Национального восстания, с которого и началась Кубинская революция. Этим событием стало героическое нападение группы молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро на один из оплотов кровавой проамериканской диктатуры Фульхенсио Батисты в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953 года. Бой у казарм Монкада завершился поражением отважных, но неопытных бойцов. Однако борьба была продолжена вплоть до триумфальной победы революционеров в январе 1959 года…

Народ братской Кубы выстоял и победил, несмотря на агрессивные действия США и их наёмников, несмотря на экономические санкции и ужесточение торгово-экономической и финансовой блокады. А в эти июльские дни остров Свободы вновь громко подтвердил: «Куба никогда не вернётся к капитализму». Так было на днях заявлено депутатами Национальной ассамблеи народной власти (парламента) страны, собравшимися в минувшую субботу на свою очередную сессию в гаванском Дворце конгрессов.

ОСНОВНОЙ задачей представителей народа было обсудить и утвердить текст проекта новой Конституции страны. Как сообщает главная газета Кубы «Гранма», он включает преамбулу, 16 разделов, 24 главы и 224 статьи и не затрагивает политические и социально-экономические основы государственной системы Кубы, что устанавливает статья 3 главы 1.

22 июля парламент единогласно одобрил проект новой Конституции страны, открывающий путь к дальнейшему осмысленному, контролируемому государством развитию рыночной экономики и расширяющий права граждан. По окончании голосования Председатель Госсовета и Совета министров республики Мигель Диас-Канель заявил, что конституционная реформа «усилит сплочённость кубинцев вокруг революции». Его поддержал Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро. Далее документ будет вынесен на всенародное обсуждение, затем вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум. Дата всенародного голосования пока не объявлена, но, как ожидается, оно состоится до конца нынешнего года.

Судьба Кубы — социализм, убеждены руководители и подавляющее большинство граждан острова Свободы. Наша общественно-политическая система, пишет «Гранма», доказала свою силу в годы героического сопротивления всевозможным агрессиям и экономической войне, развязанной против Кубы главными империалистическими державами; наша социалистическая система демонстрирует способность к реформированию и обновлению страны, к созданию современного, справедливого общества, и поэтому изменение системы даже не обсуждается. «Куба никогда не вернётся к капитализму. Компартия Кубы, мартианская и марксистско-ленинская, авангард кубинского народа, высшая руководящая сила общества и государства, организует, направляет нашу страну к высоким целям построения социализма и коммунистического общества», — провозглашает главная партийная газета республики.

Члены кубинского парламента рассмотрели и ряд других важных вопросов. Они утвердили новый состав Совета министров, в который вошли 34 члена. Причём подавляющее число постов сохранены за бывшими министрами, а 9 новых руководителей отраслей и ведомств избраны «из числа лиц заслуженных и обладающих большим профессиональным опытом».

На сессии Национальной ассамблеи народной власти Кубы рассмотрены также вопросы бюджетной политики страны, состояние и перспективы экономического развития.

В эти июльские дни особенно активно работал руководитель республики Мигель Диас-Канель. Огромное внимание он уделял именно развитию экономики. Было отмечено, что, несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и удары стихии, она продолжает расти. Если в прошлом году рост ВВП страны составил 1,6%, то в 2018-м ожидается на несколько пунктов выше, хотя по итогам первой половины года он пока равняется 1,1%. Страна рассчитывает в 2018-м получить гораздо большую прибыль от экспорта таких своих товаров, как ром, табак, лангусты, креветки, никель, сталь, кобальт, свинец и цинк, продукты биофармацевтической индустрии. Локомотивом же экономического развития Кубы Мигель Диас-Канель назвал туризм, который приносит казне самые высокие доходы в иностранной валюте. Если в прошлом году остров Свободы посетили почти 4,7 миллиона иностранных туристов, то в нынешнем ожидается ещё больше.

Серьёзное внимание руководство Кубы уделяет развитию пищевой промышленности. Пока республика вынуждена закупать продукты питания за границей на сумму 1 миллиард 738 миллионов долларов в год. Руководство страны наращивает производство продуктов питания, вводит в строй новые аграрные производства, фабрики пищевой продукции.

В июле прошёл X съезд Союза журналистов Кубы. Его участники кардинально обновили руководящий состав своей организации. Её председателем избран опытный и авторитетный журналист Рикардо Ронкильо Бельо. Журналисты Кубы подтвердили свою нацеленность на информационную и идеологическую поддержку тех позитивных реформ, которые призваны модернизировать их страну.

Ещё одно крупное событие состоялось в Гаване 15—17 июля. Куба стала республикой — хозяйкой XXIV Форума Сан-Пауло — грандиозного конгресса левых сил стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в котором участвовали более 600 делегатов и гостей из других государств. Представители прогрессивных партий и движений приняли свыше 40 резолюций, среди которых — осуждение американской блокады Кубы, поддержка противостоящих атакам правых сил и американского империализма народов Венесуэлы и Никарагуа, солидарность с борьбой против наступления правых сил в других странах континента. На форуме, который Куба, кстати, уже принимала в 1993 и 2001 годах, состоялись встречи Рауля Кастро и Мигеля Диас-Канеля с бывшими и нынешними лидерами таких стран, как Боливия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Сальвадор, с представителями многих других дружественных государств. По мнению участников Форума Сан-Пауло, Куба ещё раз выступила в роли объединителя всех левых сил континента.

Не случайно и то, что именно в эти же дни в Гавану из Японии прибыл «Корабль Мира» с 1200 пассажирами на борту. Гости примут участие в предстоящих мероприятиях, посвящённых укреплению мира и дружбы между народами планеты…

И ещё раз о работе парламента над реформами в стране.

Выступая в минувшее воскресенье на закрытии сессии Национальной ассамблеи народной власти, рассмотревшей новый текст кубинской Конституции, Мигель Диас-Канель ещё раз призвал всех её граждан упорно работать и «исправить, усилить и создать» то, что необходимо стране. Он подвёл черту под парламентской работой над Основным Законом, заявив, что отныне каждый кубинец сможет свободно выразить своё мнение и внести личный вклад в содержание Конституции, чтобы «текст её отражал сегодняшний день и будущее родины». И прежде всего это касается 4 миллионов 474 тысяч 800 активных кубинских работников, занятых в экономике страны. Не отстраняются от обсуждения и миллионы пенсионеров, которые всегда были и остаются социально активными гражданами.

Сегодня в праздновании Дня Национального восстания участвуют все провинции Кубы и её друзья за рубежом.

…То, что происходит ныне на Кубе, у всех прогрессивных, порядочных людей России и всего мира вызывает глубокое уважение и чувство солидарности. Очень хочется пожелать нашим кубинским друзьям успешно выполнить все поставленные ими задачи. И, как говорил Эрнесто Че Гевара, всегда до победы!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *