Фокусники из Росстата

Фокусники из Росстата

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Статистическое ведомство впервые за пять лет зафиксировало снижение количества бедных. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016 году до 19,3 млн — в 2017-м. Об этом свидетельствуют новые данные Росстата.

ДАЖЕ при таком «рекордном» показателе число людей, проживающих сейчас за чертой бедности, составляет 13,2% населения страны. Опрошенные «Правдой» эксперты склонны рассматривать представленные Росстатом достижения лишь как «статистическую эквилибристику», весьма отдалённо относящуюся к реальной борьбе с бедностью. Граждане России, обладающей богатейшими ресурсами, и в дальнейшем будут влачить существование, далёкое от стандартов, принятых в развитых странах.

В своём Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обрисовал приоритеты развития страны. Глава государства заявил о необходимости обеспечить устойчивый, долгосрочный рост реальных доходов граждан и за шесть предстоящих лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

«Жизнеутверждающие» выкладки Росстата на фоне провала проектов вывода экономики из стагнационного болота едва ли сулят реализацию этого оптимистичного сценария. «Механизмы расчётов Росстатом ряда социальных параметров, в том числе измерение уровня бедности, стали ещё более расплывчатыми даже по сравнению с теми методиками, что применялись раньше, пока Росстат не был подконтролен минэкономразвития. Мониторинг бедности сейчас основывается на количестве запросов в социальные органы, при этом часть нуждающихся, скорее всего, просто не доходит до соответствующих ведомств по разным причинам. При отсутствии экономических предпосылок снижение бедности, о котором трубит Росстат, это явно временное явление, поскольку уровень доходов населения не увеличивается уже несколько лет», — сказала «Правде» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Такое же мнение высказал в беседе с корреспондентом «Правды» и валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров: «Многое упирается в методики подсчёта параметров, которые в случае с Росстатом вызывают скептицизм. Уменьшение числа бедных в стране на 200 тыс. человек от предыдущих данных в 19,5 млн — это изменение порядка 1%. Отклонение в 1—2% вполне вписывается в уровень статистической погрешности. Главная сложность в том, что нет альтернативного, независимого от власти механизма оценки».

Как бы ни старались в Росстате раздуть до вселенского масштаба микроскопические успехи правительства в борьбе с бедностью, до жизненных стандартов развитых стран нам ещё далеко.

«Корнем проблемы бедности в России является отсталая экономическая модель, не допускающая уверенного развития, основанная на пресловутом сырьевом экспорте. При этом отсутствие диверсифицированной экономики в России создаёт возможность безудержного обогащения узкой прослойки лиц, которые и определяют пропорции перераспределения доходов. Власть сконцентрирована в руках тех, кто не желает ни трансформации экономической структуры России, ни исправления ситуации с перераспределением нефтегазовых доходов. А обещания улучшения жизни россиян скорее выглядят как попытка хоть немного вернуть их уровень жизни к российскому докризисному (2010—2013 гг.). Но о достижении уровня жизни, сравнимого с передовыми в этом отношении странами, в этом случае речи даже не идёт», — сказал «Правде» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

В оправдание нищеты миллионов власти говорят, что страна бедная. Кругом кризис, санкции. Однако при этом никого не смущает огромное число миллиардеров в России и темпы прироста их состояний даже в периоды тяжёлых кризисов.

«Запредельно высокий уровень теневой экономики, огромная коррупционная составляющая любых проектов, и в первую очередь — имеющих источником государственное финансирование, — всё это делает проблему увеличения производительности труда в стране трудноосуществимой. То есть не приходится говорить и о существенном росте доходов населения. Одной из причин, тормозящих развитие, является довольно слабое правовое поле, в котором развивается отечественный бизнес: тут и низкая юридически-правовая защищённость частной собственности, и давление административного ресурса при решении многих проблем хозяйствующих субъектов, и большое количество «белых пятен» в судебно-правовой практике, слабая законодательная и методологическая база», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Может быть, россияне бедные потому, что мало работают? Отнюдь. Если сравнить объективные цифры по количеству рабочих дней в году, то получится, что мексиканец в среднем работает 2255 часов в год, житель Южной Кореи — 2069 часов, испанцы трудятся 1695 часов в год, норвежцы — 1424 часа, в то время как средний россиянин проводит на работе 1974 часа в год. То есть по количеству трудодней в году россиянин вкалывает не меньше среднестатистического трудящегося «продвинутых» стран. Основной причиной низкого уровня производительности труда, а у нас он более чем вдвое ниже, нежели в США, является архаичное производство, отсутствие современных технологий, о перевооружении которыми российской экономики власти трубят уже не первый год. Но воз и ныне там.

«Что касается рапортов о том, что число бедных в России заметно снизилось за последнее время, то это не следствие реального улучшения состояния российской экономики и роста реально располагаемых доходов населения, а исключительно статистическая эквилибристика: незначительно увеличив минимальный размер оплаты труда, правительство при этом весьма ощутимо опустило стоимость продуктовой корзины, объяснив это ещё осенью прошлого года сезонным снижением цен на некоторые виды сельхозпродукции. И несмотря на то, что сезон овощного изобилия давно миновал, а цены практически на все товары в стране продолжают расти, ещё в прошлом году руководители государства торжественно объявили, что прожиточный минимум наконец-то сравнялся с минимальным размером оплаты труда. Так что снижение числа бедных в стране — это исключительно заслуга статистиков, которые подогнали эти две цифры друг к другу», — резюмировал Алексей Коренев.

Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ

Комментарий редакции: Попытка приукрасить действительность, изобразить дело так, будто проводившаяся кабинетом министров политика приносит позитивные результаты, — всё это никоим образом не может отменить факт усугубления социально-экономических проблем. Несмотря на радостные песнопения правительства о «выходе» из кризиса народ видит, что ситуация близка к критической. Добавить к этому затеянную властью пенсионную «реформу», повышение цен на горюче-смазочные материалы и НДС и станет ясно, что на шее общества затягивается удавка. А рост количества убыточных предприятий в нынешнем году? Но, к сожалению, проправительственные структуры упорно закрывают глаза на происходящее. Впрочем, олигархию это нисколько не волнует. То, что трудящиеся едва сводят концы с концами, данную прослойку устраивает. Более того, «верхние десять тысяч» так далеко зашли в своём презрении к простым людям, что не желают даже признавать факт падения жизненного уровня населения. Что же, тем самым они полностью выдают себя с головой. Демонстрируя свою классовую сущность, правящая группировка сама толкает общество к протестным выступлениям. Только пусть не раздувает психоз, когда народ выйдет на улицы. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *