По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Постройки ветшают, оборудование разграблено
В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Сосновском районе Тамбовской области жило много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают старожилы. И это закономерно: была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.
После войны советские граждане воплощали в жизнь лозунг «Превратим Родину в цветущий сад». В Сосновском районе в середине 1950-х годов из 15 действующих артелей 12 стали миллионерами. В 60-х годах на территории района действовали 6 совхозов и 24 колхоза. Бурно развивались такие направления, как разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, коневодство. В совхозе «Верхнеярославский» занимались и рыборазведением, имелся свой рыбопитомник. Наряду с производством действовала переработка — свой винный завод, выпускали плодово-ягодное вино. Строились многоквартирные дома для сотрудников хозяйств.
От легендарного спиртового завода «Сосновский», который ещё несколько лет назад был последним бастионом промышленного производства, сегодня практически ничего не осталось: основные постройки ветшают, оборудование разграблено.
В июле 1973 года в Сосновке вступил в строй маслосырозавод, рассчитанный на переработку 50 тонн молока в сутки. Предприятие производило за смену 2,8 тонны сыра, 4,2 тонны сливочного масла, 0,3 тонны молочного сахара и другую продукцию. Имелось импортное оборудование, основные процессы были автоматизированы. Молокохранилище вмещало 120 тонн молока. Даже в «лихие 90-е» был построен цех по производству растительного масла и заменителя цельного молока (кормовые смеси для телят). В «стабильные» же путинские годы производство свёрнуто. Для сравнения: сегодня на территории района функционирует сельскохозяйственный кооператив «Молпродукт «Сосновский», занимающийся закупкой молока у населения и производством молочной продукции. За 2017 год закуплено лишь 208,4 тонны молока, в советское время этого хватило бы только на несколько дней работы маслосырозавода.
Сосновский мясокомбинат, основанный в 1935 году, с 1990-х вырабатывал всё меньше и меньше продукции, и в 2000-е предприятие было ликвидировано. Столь незавидная участь постигла и птицефабрику «Сосновская», и районное отделение сельхозтехники.
Сегодня вместо колхозов и совхозов работают частные сельхозпредприятия. Ключевыми из них являются ООО «Агрофирма «Жупиков» (40 тыс. га сельхозугодий), ООО «Агро Виста Тамбов», ООО «Агротехнологии» и ряд других. На их полях работает современная техника, строятся инвестиционные объекты. Конечно, земля должна работать. Но не для обогащения новоявленных латифундистов, а на благо людей, на этой земле живущих. Так было в советское время. А сейчас?..
Оптимизация вышла боком…
Во времена Российской империи медицинский персонал Сосновской земской больницы состоял из трёх человек. После становления Советской власти и с началом организации коллективных хозяйств стали открываться родильные дома, а впоследствии на их базе — ФАПы. Именно за счёт средств колхозов, совхозов и частично бюджетных возводились эти и другие социальные учреждения. Много ли сейчас агрохолдинги и фермеры построили больниц, школ, детских садов? Ответ у них один: мы платим налоги — и кончено.
В январе 1978 года в районном центре была открыта поликлиника почти на 700 посещений в день. В ней насчитывалось 75 кабинетов, медицинская помощь оказывалась по 18 врачебным специальностям, количество койко-мест достигло 285. В советское же время были построены здания Советской, Верхнеярославской, Отъясской участковых больниц, Атмоноугловская и Нижнегрязновская врачебные амбулатории, 20 зданий ФАПов.
В 2017 году терапевтический стационар ЦРБ переведён в акушерский корпус. В связи с сокращением объёмов работы уменьшилось и число коек стационара до 123. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 73,7%, из них 52,3% — медработники пенсионного возраста. Несколько лет назад закрыли местный роддом, больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отправляют в Моршанск. Оптимизация учреждений здравоохранения приводит к снижению качества оказания медицинской помощи, это явление пытаются компенсировать деятельностью социального автопоезда «Забота». В 2017 году бригада медиков выезжала в район два раза, обследовано 639 человек, а всего в районе проживают 28 тысяч человек. Считайте сами: за 40 лет дообследуют и остальных сельчан — лишь бы дожить.
Система образования представлена 29 общеобразовательными учреждениями. В период с 2012 по 2016 год на 5 школ стало меньше. 441 ученика возят из 35 населённых пунктов района. В 2016 году закрыли Отъясскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями.
К старушке «скорая» так и не проехала
Ужасающее состояние муниципальных дорог не выдерживает никакой критики. По информации администрации района, доля протяжённости автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, в 2017 году составила 28,7%, но реальная картина куда более плачевна. Достаточно проехать по сёлам Отъяссы, Дегтянка, Дельная Дубрава, Вторые Левые Ламки да и по районному центру, чтобы воочию убедиться, как скверно обстоят дела.
«Колеи по пояс, а зимой — так хоть на вертолёте добирайся. По этой улице проходит дорога на сельское кладбище. Зимой сельсовет чистит дорогу, только если кто умрёт, чтоб отвезти на погост. Прошлой зимой к одной старушке с тромбом в лёгком «скорая» так и не проехала», — рассказывает Антонина Ротманова из посёлка Красный Хутор в своём обращении на сайт главы администрации Тамбовской области.
Отдельные поселения Сосновского района, когда разрушаются плотины или мосты, вообще оказываются отрезанными от Большой земли. «Обращаются к Вам (к главе администрации Сосновского района. — Ред.) в очередной раз жители пос. Русский, которые на протяжении уже месяца отрезаны от жизни, а именно: находимся без продуктов, без медикаментов, без уличного освещения, без «скорой помощи» и т.д., так как у нас нет дороги и моста через реку Цна. Точнее, мост есть, но находится в аварийном состоянии». На крик души жителей в администрации района ответили следующее: «Дорожная деятельность относится к вопросам местного значения поселения, т.е. Отъясского сельсовета. Рекомендовано администрации Отъясского сельсовета привести дорогу в нормативное состояние, проходящую через лесные посёлки». Очень содержательно!
В многочисленный список проблем муниципального образования можно добавить перебои с водоснабжением, отсутствие элементарного благоустройства и тотальную безысходность. Если чем сегодня и славится Сосновский район, так это проведением ежегодных игр «Атмановские кулачки». В конце лета на пару дней в село Атманов Угол приезжают любители кулачных забав со всей страны.
Закончить свою статью хочу словами главы администрации Сосновского района Александра Дьяконова из отчёта администрации района о проделанной работе за 2017 год: «Только вместе, только в единстве целей, решений и действий, в солидарности с курсом президента России, в команде губернатора Тамбовской области мы и в дальнейшем будем двигаться только вперёд».
«Движение» мы наблюдаем. Только не «вперёд», а к полной разрухе. Нужна ли нам такая команда управленцев, а главное — вся эта порочная капиталистическая система?
Комментарий редакции: В самом деле, есть все основания утверждать, что движение происходит в сторону дальнейшей деградации, дальнейшего упадка, дальнейшего обнищания. Пример, приведённый в данной статье, свидетельствует об этом полностью. Между прочим, это не результат того, что чиновники якобы не до конца понимают суть проблемы, саботируют решения вышестоящих органов и т.д. Проблема глубже. Капиталистическая система неспособна решить стратегических задач, стоящих перед Россией. Ведь требуются колоссальные затраты и для возрождения реального сектора экономики, и для подъёма благосостояния народа, и для модернизации социальной инфраструктуры. А капитал не в состоянии потянуть всё это. Не говоря уже о том, что олигархию устраивает нынешний развал, который ей обеспечивает доминирующее положение. Тем не менее, представители местных администраций заявляют о «солидарности с курсом президента России». В чём солидарность? В снижении доли государства в управлении экономикой, о чём Владимир Путин открыто заявил в своём послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года? Во что вылились соответствующие эксперименты в нашей стране в «лихие 90-ые», в Восточной Европе, в Латинской Америки, — известно. Какой смысл наступать на те же самые грабли?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.