По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
В эти дни в Южной Осетии, России, Грузии вспоминают трагические события десятилетней давности. «Пятидневная война», продолжавшаяся с 8 по 12 августа 2008 года, унесла сотни человеческих жизней.
В Цхинвале будут говорить о победе – ведь по итогам этих событий Россия признала, наконец, независимость Южной Осетии и Абхазии.
В Тбилиси зазвучат привычные речи о российской агрессии и оккупации.
В Москве наверняка вспомнят, что подразделения 58-й армии введены в Южную Осетию только после того, как армия Грузии открыла шквальный артиллерийский огонь по Цхинвалу и расстреляла российских миротворцев.
Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили намеревался провести операцию «Чистое поле», дабы «вернуть землю», но без «ненужного населения». Но потерпел провал.
Цхинвал восстановлен. Нынешние 10-летние его жители знают о войне только по рассказам, не боятся ночных обстрелов, снайперов, блокады. Залогом этому – и российское признание, и военная база РФ на территории Южной Осетии.
Но для тех, кто старше, память о войне по-прежнему остра.
«Там стояли две расстрелянные машины-такси, 15 трупов лежали в машинах и на земле. Два трупа были детскими. Один из них моей 13-летней дочки. Я не смог ее похоронить по-человечески, так как цхинвальское кладбище находилось под сплошным обстрелом грузинской артиллерии.
Миротворцы нашли мне одеяло. Я завернул в него дочь и похоронил в саду под яблоней. Альбина любила яблоки», – рассказывал подполковник югоосетинской милиции Николай Шаназаров.
«Тот день, помню, был такой спокойный. Ночью не было ни одной перестрелки. Но из села Курта, где находилась временная администрация Санакоева, нам категорично сказали покидать дома, уйти из села. Мы ушли по обходной дороге, ничего не взяли с собой, думали, все утрясется и вернемся… У нас был большой обустроенный уютный дом с садом. Его разбомбили и сровняли с землей. Все эти восемь сел сровняли. Будто бы трактор прошелся по ним. Даже если когда-то вернусь, сразу не смогу найти то место, где был мой дом. В войне сгорело все», – вспоминает спустя годы грузинка Натия, бывшая жительница бывшего села Тамарашени. Бывшего, потому что с августа 2008-го Тамарашени, Курты, Кехви и других грузинских сел-анклавов, находившихся на территории Южной Осетии, больше нет.
Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси так и не восстановлены, даже после смены власти в Грузии. Михаил Саакашвили не ответил за авантюру 08.08.08 перед ее жертвами – прежде всего перед грузинским народом. Зато успел поразжигать еще один гражданский конфликт и русофобию – на Украине.
В Киеве и в Донбассе ныне на события десятилетней давности смотрят с особой пристальностью – и с мыслями не о прошлом, а о будущем. Украинские власти, как и грузинские (что прежние, что нынешние), твердят о российских оккупантах, требуют у мирового сообщества «остановить агрессора».
ДНР и ЛНР строят отношения с теперь уже признанными Россией Абхазией и Южной Осетией. И, конечно же, задаются вопросами. Почему Москва не принуждает к миру Киев, как принудила когда-то Тбилиси? Придут ли, если настанет критический момент, на помощь Донецку и Луганску? И наконец, почему донбасские республики так до сих пор и не признаны Россией? Ведь война там идет не пять дней, а больше четырех лет.
Между тем конфликт в Южной Осетии был отнюдь не пятидневным.
«Вечером к полковнику внутренних войск пришли несколько жителей Цхинвала, сели в холодной комнате под тусклой маленькой лампочкой, питающейся от армейского бензоагрегата.
Рассказывают о том, что полковник уже знает, – об убитых и покалеченных соотечественниках, о сожженных домах. Они готовы умереть, они знают, как надо мстить, но только бы не мешали им внутренние войска. Полковник долго и взволнованно убеждает собеседников, что кровь породит лишь новую кровь и ненависть. В Цхинвале холодно, непрерывно сыплет снег».
Этот репортаж из блокадного простреливаемого снайперами города «Советская Россия» опубликовала 5 февраля 1991 года. Через месяц с небольшим жители Южной Осетии почти стопроцентно проголосуют на всесоюзном референдуме за сохранение СССР. «Горбачев! Ты предаешь народ, который за Союз», – с такими отчаянными плакатами выходят цхинвальцы на митинги. Но подобные лозунги и призывы немодны, как и верность советской власти.
Первый грузино-осетинский конфликт удастся «заморозить» Сочинскими соглашениями июня 1992-го. Как продемонстрируют события ближайших недель, целью Шеварднадзе являлось совсем не миротворчество: Грузия вовсю готовила вторжение в Абхазию и не хотела воевать на два фронта.
Как бы то ни было, в зоне грузино-осетинского конфликта на долгое время установился мир. 14 июля 1992 года туда были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трех батальонов – российского, грузинского и югоосетинского.
Обстановка резко обострилась с приходом в конце 2003 года к власти путем государственного переворота Михаила Саакашвили. Он взял курс на евроинтеграцию, активную русофобию и ликвидацию автономий. Началось четырехлетнее предисловие к войне 08.08.08.
31 мая 2004 года в зону грузино-осетинского конфликта, где имели право находиться только миротворческие силы, грузинская сторона перебросила подразделения внутренних войск и военную технику. Саакашвили был уверен, что с маленькой Южной Осетией справится без проблем.
В ночь с 7 на 8 августа 2004 года (какое совпадение дат!) произошел первый за 12 лет минометный обстрел Цхинвала. Завязались ожесточенные бои. Но скоро стало понятно: грузинская армия не готова к противостоянию. 19 августа 2004 года при попытке захватить стратегически важные высоты погибли несколько грузинских военнослужащих. Только после этого дипломатическими усилиями вооруженный конфликт удалось остановить. На время.
Грузия начала подготовку к войне. Ее армию обучали и перевооружали американские инструкторы и на американские деньги. Целей своих вернуть под контроль любыми средствами Абхазию и Южную Осетию Саакашвили никогда не скрывал.
14 ноября 2006 года в Южной Осетии проходит референдум, граждане отвечают на вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?». «За» 52 378 человек, что составляет 99,88%.
А что же Россия? Ее руководители повторяют привычную фразу – об уважении к территориальной целостности Грузии. Хотя Южная Осетия никогда не являлась частью независимой Грузии. Только Грузинской СССР, от которой отрекся еще во времена Союза Звиад Гамсахурдия, а Михаил Саакашвили и вовсе повел тотальную десоветизацию.
Такой же уклончивой осталась позиция Москвы и в дальнейшем. Обычно обсуждается хроника пяти дней войны 08.08.08. Выясняют, «кто первый начал». Но сползание в войну началось куда раньше.
В январе 2008 года Цхинвал остается без воды. Водную блокаду городу организуют соседи – из тех самых грузинских сел, которые через несколько месяцев станут «бывшими».
С февраля по всей республике гремят взрывы. Начинаются обстрелы постов миротворцев. Вот лишь несколько примеров.
28 февраля взрыв в селе Дменис. 23 марта произошел теракт в населенном пункте Окона. 27 марта взрыв автомобиля в Цхинвале. 2 апреля грузинская диверсионная группа обстреляла пост МВД РЮО в селе Андис. Диверсантов сопровождала машина с опознавательными знаками миссии ОБСЕ.
Грузинские полицейские и военные перекрывают дороги, устанавливают незаконные блокпосты. Несколько отдаленных сел оказываются без связи и продовольствия. В марте-апреле из-за блокады дорог и невозможности проехать машинам скорой помощи в селах Дидмуха и Мугут скончались шесть человек.
Российские миротворцы пытаются «разруливать» локальные конфликты. Миссия ОБСЕ самоустраняется. А то и прикрывает действия грузинской стороны. Как это напоминает нынешнюю ситуацию в Донбассе, где ОБСЕ в упор не видит обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР!
В феврале 2008 года парламент Южной Осетии обращается к генеральному секретарю ООН, президенту и парламенту России, главам государств СНГ и стран Евросоюза с просьбой о признании независимости республики. Это происходит на фоне самопровозглашения независимости Косова от Сербии. США и большинство стран Евросоюза немедленно признают Косово.
«Российское руководство никогда не заявляло, что сразу после Косово мы незамедлительно признаем Абхазию и Южную Осетию. Но прецедент будет создан не потому, что мы этого хотим или нет», – заявляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
Увы, туманные намеки никак не действуют на власти Грузии.
4 июля Цхинвал подвергся массированному обстрелу. На следующий день спецподразделения Грузии вывозят детей из грузинских сел Южной Осетии. 10 июля Грузия отзывает своего посла из России. Это происходит сразу после визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс.
Тогда войну, видимо, было уже не остановить.
Но если бы тремя месяцами ранее Россия прореагировала жестко и определенно! Признай она независимость Южной Осетии, у Саакашвили не осталось бы возможностей для кровавых авантюр. А годы спустя у других политических авантюристов, русофобов и антикоммунистов (например, в Киеве) даже желания такого бы не возникло.
Хорошо, что Саакашвили все же успели принудить к миру. Но случись это вовремя, живыми остались бы механик-водитель Антон Марченко, наводчик-оператор Александр Шмыгановский и их товарищи, расстрелянные 8 августа на посту российских миротворцев грузинскими танками. Альбине Шаназаровой исполнилось бы 23 года. Плодоносили бы прекрасные сады Тамарашени. А 8 августа 2008 года вошло бы в историю только как день открытия пекинских Олимпийских игр, во время которых войны по традиции прекращаются.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Комментарий редакции: Несомненно, мы полностью поддерживаем действия по защите народов Южной Осетии и Абхазии от грузинской агрессии. Также одобряем признание их независимости. Но в то же время из событий десятилетней давности надо извлечь правильные уроки. Прежде всего, следует ответить на вопрос — как вообще можно было допустить открытой вооружённой агрессии марионеточного режима Саакашвилли? На протяжении долгого времени Кремль игнорировал стремление народов Южной Осетии и Абхазии войти в состав Российской Федерации. В результате итоги референдума 1992 года признаны не были. И республики находились в «подвешенном» состоянии. Совершенно непонятными были действия российского руководства до 2008 года. Например, вывод российских военных подразделений с территории Грузии на фоне усиления антироссийских замыслов Саакашвилли вызывали много вопросов. В конечном итоге грузинские власти и их заокеанские покровители оценили действия Москвы как проявление слабости, со всеми вытекающими последствиями. Не создаётся ли аналогичная ситуация в вопросах Донецкой и Луганской народных республик? Но, как бы то ни было, в августе 2008 года российское руководство формально дало отпор грузинской агрессии. Как можно было молчать в условиях не только развязанного террора против Абхазии и Южной Осетии, но и в условиях нападения на российские пограничные заставы? А что мы наблюдали летом 2014 года — когда марионеточный режим Порошенко применял тактику выжженной земли в отношении Донбасса и обстреливал приграничные территории Российской Федерации? Полное молчание со стороны Кремля. Да ещё и фактический слив контрнаступления ополченцев августа — сентября 2014 года. В этой связи создаётся впечатление, что правящие круги не сделали никаких выводов из событий августа 2008 года. Впрочем, можно ли было ожидать иного от политических представителей «офшорной олигархии», отмывающей наворованное в зарубежных банков и, как следствие, играющей в «поддавки» с западным империализмом, боясь конфискации капиталов в его пользу?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.