Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.

ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ для миллионов российских семей своё жильё стало недостижимой мечтой. Реформаторы 1990-х мгновенно покончили с таким «тоталитарным пережитком», как бесплатное получение квартир трудящимися. А деньги на покупку жилья, вопреки обещаниям ельциных и гайдаров, нашлись совсем у немногих. К концу ельцинской эпохи число вводимых квартир в сравнении с 1980 годами сократилось более чем втрое!

Позднее, когда резко подскочившие цены на нефть несколько улучшили материальное положение не только олигархов, но и простых граждан, жилищное строительство начало потихоньку оживать. Только вот беда: главной схемой финансирования строек стало так называемое долевое строительство. Платишь за квартиру, когда будущий дом представлен только котлованом, а то и вовсе существует лишь на бумаге, а потом ждёшь получения жилья. Но сплошь и рядом колебания рыночной конъюнктуры перечёркивают расчёты застройщиков, и дома остаются недостроенными. А порой мошенники вообще выводят деньги дольщиков за рубеж и сами сбегают куда-нибудь на берега тёплых морей.

Так в России появилась ещё одна социальная группа ограбленных капитализмом — обманутые дольщики. А покупка жилья превратилась в «русскую рулетку»: повезёт — будешь с квартирой, не повезёт — потеряешь все деньги, которые, надрывая силы, копил много лет. А если для покупки нового жилья продал старую квартиру, то можешь вообще стать бомжем. Число обманутых дольщиков в России ещё недавно достигало 200 тысяч человек!

Коммунисты много лет вместе бьются за права обманутых дольщиков. Наша партия проводит общероссийские съезды пострадавших участников долевого строительства. Депутаты-коммунисты стараются встретиться с обманутыми дольщиками при каждой поездке в регионы. Мы накопили большой опыт и глубокое понимание проблем дольщиков и путей их решения. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не раз ставил вопрос о дольщиках перед президентом страны. А в июле 2017 года на парламентских слушаниях лидер КПРФ сформулировал главную идею, которая легла в основу новой системы защиты дольщиков. Он указал на необходимость того, чтобы деньги, внесённые дольщиками, направлялись на определённый счёт в банке, соответствующий конкретному объекту строительства. И чтобы эти средства ни на какие другие цели перенаправить было невозможно.

На этот раз предложения КПРФ были услышаны властью. Возможно, дело было в приближавшихся президентских выборах. Осенью 2017 года соответствующий закон был внесён в Государственную думу, а в весеннюю парламентскую сессию 2018 года — принят голосами всех думских фракций и затем подписан президентом.

Закон исключает «котловой» принцип финансирования строительства, который и порождал большинство недостроев. Теперь так: один дом — один счёт, на который поступают деньги дольщиков. И целая система банковского контроля и ограничений, предотвращающая нецелевое использование средств. Более того, с 1 июля 2019 года станет обязательной система эскроу-счетов. На них в банке будут храниться до окончания строительства дома деньги, поступившие от продажи квартир в нём. Застройщик не будет иметь к ним доступа! А строительство будет финансироваться за счёт кредита, выданного банком строителям.

Вы спросите: а что если финансовые проблемы возникнут у самого банка, который аккумулирует средства покупателей квартир? В дело вступит система страхования вкладов. Покупателям жилья будет гарантирован возврат сумм до 10 млн рублей, что практически полностью покрывает стоимость квартир экономкласса в любом регионе страны.

Конечно, поскольку закон вводится в действие постепенно, в течение ближайших 2 лет ещё возможно появление новых обманутых дольщиков (хотя их уже будет намного меньше). Но когда всё строительство будет вестись по новому закону, с этим явлением будет покончено.

Однако вступающий в силу закон защищает только будущих покупателей квартир. А коммунисты считают совершенно необходимым помочь и тем, кто уже стал жертвой обмана. Ведь число обманутых дольщиков всё ещё превышает 100 тысяч человек, вместе с членами семей — это около полумиллиона россиян! До сих пор проблема в основном решалась так: строительным компаниям на выгодных условиях выделялись участки под новые стройки, а за это они должны были достроить дома, брошенные недобросовестными застройщиками. Однако на дворе кризис, спрос на жильё невелик, и компании не очень охотно соглашаются на такую схему. Число обманутых дольщиков сокращается слишком медленно.

Чтобы разрешить проблему, фракцией КПРФ в Госдуме разработан закон, который позволяет использовать средства строительных саморегулируемых организаций (СРО). Эти организации представляют собой объединения строительных компаний. Они собирают со своих членов взносы, предназначенные в том числе и на покрытие ущерба, связанного с действиями или бездействием застройщиков, входящих в СРО. Обман дольщиков, безусловно, относится к таким случаям. С 2008 года в компенсационные фонды СРО собрано более 100 миллиардов рублей. Но на компенсационные выплаты пострадавшим от действий застройщиков была потрачена менее чем одна тысячная собранных денег! Законопроект КПРФ открывает возможность для использования этих средств на компенсации обманутым дольщикам, что позволит либо достроить их жильё, либо вернуть людям потерянные деньги.

С помощью этого закона десятки тысяч обманутых дольщиков в близком будущем смогут наконец получить свои давно оплаченные квартиры.

Власть хвастается «строительным бумом»: по общей площади вводимого жилья в последние несколько лет наконец удалось опередить советскую эпоху. Однако пропагандисты помалкивают о том, что количество вводимых квартир гораздо меньше, чем в 1980-е годы. Дело в том, что в площадь вводимого жилья попадают и роскошные виллы крупной буржуазии, и огромные квартиры чиновников. Между тем двух- и трёхкомнатных квартир — самых «ходовых» для семейной жизни — строится почти в 2 раза меньше, чем в РСФСР! Если чиновники действительно хотят выполнить новый «майский указ» президента, предусматривающий повышение доступности жилья, нужно проводить совершенно другую политику. Её основы были описаны в программе КПРФ и народного кандидата в президенты Павла Грудинина. Это государственные инвестиции в отрасль и развёртывание на этой основе массового строительства жилья по себестоимости с предоставлением его российским семьям в рассрочку, без ростовщического процента (со ставками не более 3—4%).

Только тогда каждая российская семья реализует мечту о собственном жилье.

Автор: Юрий АФОНИН. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.