Недоступная «доступная среда»

Недоступная «доступная среда»

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В наших городах есть место только молодым и здоровым?

На улицах российских городов почти никогда не встретишь людей в инвалидной коляске, их не увидишь ни в музеях, ни в торговых центрах, ни в кинотеатрах. Может показаться, что мы просто такое счастливое общество, в котором все молоды и здоровы. А тем временем, по данным Росстата, на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности (8,2% населения). И где они все, эти миллионы, почти каждый десятый? Мы их не видим, потому что они практически заперты в своих квартирах, в домах инвалидов, больницах, откуда не выходят порой годами.

БУДЕМ СПРАВЕДЛИВЫМИ, российская власть всё-таки, хоть и неохотно, неумело, но пытается изменить ситуацию: была разработана федеральная целевая программа «Доступная среда», строятся пандусы, ставятся лифты и подъёмники, закупаются низкопольные автобусы, выделяются стоянки. В Москве на создание комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в этом году выделили 1,2 миллиарда рублей. Но просто выделить миллионы и миллиарды мало. А где результат? Конечно, мы все видим и специальную разметку, и автобусы, и лифты. Здоровому человеку со стороны может даже показаться, что всё у нас теперь прямо «как в европах». Но почему же тогда «особенных» людей не становится больше ни на улицах, ни в общественных местах?

Заинтересованные лица, для которых всё это, собственно, и делается, говорят: лифты часто не работают, пандусы выстроены так, что проехаться по ним без риска для жизни и здоровья не сможет даже каскадёр, а стоянки для автомашин инвалидов практически всегда оказываются заняты.

— Мне прилетел штраф от МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) — и что мы видим? — Олег, отец «особенного» ребёнка, показывает фотографии. — Машина стоит не по разметке — ещё бы, ведь привёз инвалида-колясочника к медицинскому центру, где всё перекопано и остановиться практически негде, да ещё и бесплатных парковок для посетителей больницы просто нет! На первом снимке: только подъехал и только остановился, оставив место, куда выгружать коляску и больного, в упор смотрю на проезжающую машину МАДИ. Само собой ушла куча времени на сборку коляски и выгрузку больного. На втором снимке видно, что коляска уже стоит и открыт багажник автомобиля, ещё выгружаемся, не забываем, что пассажир — инвалид с детства, полностью обездвижен и его надо как-то пересадить в коляску. Что делать в этом случае, когда дорожные условия и ремонт улицы не позволяют припарковаться и приходит такой штраф? Оспорить мне представляется нереальным, а ведь штраф за перевозку инвалида-колясочника — это так в духе нашего правительства, которое не может обеспечить инвалидов нормальным социальным такси и уж тем более нормальными парковками перед медицинскими центрами.

О каком посещении театров или торговых центров мы говорим, если даже поездка в больницу и поликлинику сопряжена для больного человека и его сопровождающих с преодолением огромных трудностей, о существовании которых здоровый человек даже не подозревает.

Однако самое, может быть, неприятное для ограниченного в движении человека не действия властей, а отношение окружающих.

— Моя сестра — инвалид второй группы, — рассказывает Екатерина Бжезовская. — Ну и всем понятно, что бесплатно припарковаться инвалиду в Москве — особо отмечу центр — практически невозможно. Жалкие 10 процентов парковочных мест зачастую заняты дорогими «мерсами» и «инфинити», которым не сложно заплатить штраф. Интересная вещь выяснилась, когда мы припарковались у театра на обычной платной стоянке (на положенных местах всё было занято): мимо нас проходил пеший инспектор с планшетом и снимал номера нарушителей. Когда мы поинтересовались, снимает ли он тех, кто без значка ставит машину на инвалидные места, последовал ответ «нет», так как такого указания ему не давали.

Пришлось и автору этих строк поездить в качестве пассажира на машине с ручным управлением и картинкой инвалидной коляски на лобовом стекле. Что и говорить, впечатление удручающее. Казалось бы, что ещё надо: закон есть, штрафы за парковку на местах для инвалидов определены, сами места городской властью выделены, разметка сделана. Но здоровые молодые жлобы ставят свои машины там, где должны парковаться люди с ограниченными возможностями, прямо под знаком и невзирая на чётко нарисованную на асфальте инвалидную коляску. Даже если постучать им в стекло и попросить отъехать, чаще всего огребёшь такую ругань, что в следующий раз и связываться не захочешь. А полицейские проходят мимо с равнодушным видом, ничего не предпринимая. Зато эвакуаторы выполняют план, не глядя ни на что и ни на кого. Москвичка Татьяна, например, рассказывает, как при ней около поликлиники эвакуировали машину женщины, которая привезла свою больную, еле ходячую, очень старенькую маму. «Это до какого маразма надо дойти? Нас совсем за людей не считают?» — резонно спрашивает она.

Люди, что с вами произошло? Какая «плохая власть» или какие коварные «враги» заставляют вас быть скотами?

А ведь эта участь может коснуться буквально любого. Болезнь не щадит ни молодых, ни знаменитых. Вот прошлогодняя запись из «Фейсбука» Елены Этуш, жены известного советского актёра Владимира Этуша: «А знаете, почему Владимир Абрамович сейчас в реанимации? А потому, что он остался один, без помощи и присмотра у входа в поликлинику. А знаете, почему он остался у входа в поликлинику один, без помощи и присмотра? А потому, что мне негде было припарковаться у входа в поликлинику. Широких тротуаров до хрена, а припарковаться можно только за километр. Что я и сделала, как законопослушная, а в это время… И в следующий раз, когда я привезу Владимира Абрамовича в какое-либо лечебное учреждение и припарковаться мне будет негде, я припаркуюсь на широком тротуаре, на газоне, у чёрта лысого, но У ВХОДА. И не поеду искать парковку за километр».

В самые тяжёлые годы истории нашего Отечества люди продолжали оставаться людьми. И сегодня Россия выживет, несмотря на людоедскую власть и все трудности, только если все мы останемся людьми и будем внимательны и добры друг к другу. А власти, если она действительно хочет что-то сделать для людей, которые уже не в силах за себя постоять, нужно жёстко заставлять всяких упырей выполнять принятые ею же самой законы и сурово наказывать нарушителей.

Автор: Мария ПАНОВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *