Тракторист самарского казённого предприятия «Агентство по содержанию дорог общего пользования» Александр Жуков умер в боксе, где находится техника. Умер неожиданно для всех. На здоровье не жаловался, не болел. Правил охраны труда не нарушал, а ведь по этой причине частенько бывают подобные ЧП в наших трудовых коллективах. Его профессиональные обязанности тоже ни при чём. Из бокса он даже не выезжал, проводил техническое обслуживание трактора. Утром прошёл предварительный мед-осмотр. Ни с начальством, ни с товарищами никаких конфликтов не было.
СМЕРТЬ ПРОИЗОШЛА по естественной причине, как говорят в таких случаях. Отказало сердце. За это и спросить вроде бы не с кого, разве что с самого рабочего. Но с него теперь какой спрос. Умирают таким образом чуть ли не каждый рабочий день. В такой вот «естественной» смертности, когда будто бы нет виновных, без труда усматривается приговор теперешней российской власти.
Умирают чаще всего мужчины не преклонного возраста — до шестидесяти лет. Это теперешний срок выхода на пенсию. Жуков не дотянул до заветной даты один год. Владимир Марфутин — рабочий службы благоустройства города Кинель — три года. Вальцовщик холодного металла АО «Арконик» Константин Андреев — каких-то пять месяцев. Но это ещё «долгожители». Из пяти десятков умерших в первой половине этого года на территории Самарской области немало тех, кто не дожил до пенсии пятнадцать, а то и двадцать лет. К примеру, кладовщица ООО «Тольяттинский трансформатор» Татьяна Рыбина скончалась на своём рабочем месте, когда ей исполнилось только сорок.
По каждому такому случаю собирается комиссия, в которую входят представители предприятия, госинспекции, областной федерации профсоюзов, регионального министерства труда и так далее. Если акты по поводу смерти от несчастных случаев содержат какие-то рекомендации, то кончина, наступившая в результате болезни сердца, никого даже не настораживает. В актах есть пункт номер восемь: «Мероприятия по устранению причин несчастного случая». Читаю и глазам своим не верю. Оказывается, никаких мер «не требуется». Будто всё так и должно быть.
На очередном заседании областной межведомственной комиссии по охране труда было немало охов и вздохов в связи с травмами и гибелью людей на производстве. Прессу на такие заседания не допускают, но информация всё равно просачивается. Картина выглядит так: в трудовых коллективах, где есть профсоюзные организации, а значит, и определённый общественный контроль, в 2016 году было 53 несчастных случая, включая смертельные. В прошлом году — на одиннадцать больше. Но в рекомендациях межведомственной комиссии, заседание которой проводила врио министра труда Ирина Никишина, ни слова не сказано о смертности по «естественным» причинам, хотя она в разы больше, чем в результате каких-то ЧП.
Шесть лет назад, когда министерство труда создавалось правительством Самарской области, в обязанности ему вменили в первую очередь «повышение уровня и качества жизни населения в сфере охраны труда». Но если люди умирают на рабочем месте, значит, с этой охраной явно что-то не так.
— Конечно, не так, — подтверждает член фракции КПРФ в Самарской губернской думе, электромонтёр АвтоВАЗа Сергей Егоров. — В условиях капитализма рабочему заботиться о своём здоровье и ходить по врачам некогда. У нас на предприятии постоянно идёт сокращение персонала. Даже вполне здоровые люди не нужны, а с «болячками» тем более. Поэтому рабочие о своих проблемах со здоровьем обычно помалкивают, пока гром не грянет.
К причинам, которые приводят к смерти людей прямо на рабочем месте, следует добавить и недоступность качественной медицинской помощи. Прежде чем попадёшь к кардиологу, нужно сначала пройти через кабинет врача так называемой общей практики и получить соответствующее направление. Инженеров общей практики нет и не может быть. А человеческий организм посложнее любого механизма. Но «новаторы» в области медицины придумали промежуточное звено, отделяющее больного от так называемого узкого специалиста. А врачи общей практики направления давать не любят: лечат сами как могут. Ведь взаимоотношения между медицинскими учреждениями чаще всего договорные, основаны на взаиморасчётах. Денег же у нашей бесплатной медицины, как правило, на всех не хватает.
К кардиологу — самому востребованному в наше время врачу — даже с направлением сразу не попадёшь. Разве что через месяц, а потом ещё полдня просидишь в очереди. Зато в платном порядке принимают сразу. Стоимость консультации в Самаре от полутора тысяч до трёх. А на долгосрочное лечение (сердце быстро не лечится) зарплаты не хватит.
Вот почему миллионы наших граждан откладывают лечение до лучших пенсионных времён, когда будет время ходить по врачам. Бесплатного санаторного лечения, как в Советском Союзе, уже нет. В санатории направляют только после инфаркта. Хотя по элементарной логике лечить надо до него. Но это дорого, а преждевременная смерть прямо на рабочем месте госбюджету ничего не стоит.
Специалистам известно, что здоровье человека зависит не только от медобслуживания, но и от условий, в которых он живёт, от стабильности в обществе и даже от уверенности в завтрашнем дне. Мы уже почти три десятилетия живём как на пороховой бочке. Под несмолкаемый трёп об улучшении жизни народа постоянно растут цены на товары первой необходимости и коммунальные тарифы, расходы на оплату растущих налогов и капремонт. В советские времена на улицах рабочих районов под гармошку или баян люди пели песни. Во дворах пенсионеры «забивали козла». У подъездов сидели бабульки с внуками. Ничего этого теперь нет. Всюду озабоченные лица. На экранах ТВ — надоевшее мелькание одних и тех же осточертевших граждан при неизменно нерадостной обстановке в стране.
— Всё это тоже оказывает огромное влияние на настроение человека, наполняет его тревогой за завтрашний день, изматывает нервную систему. Негатива, которого немало в нашей жизни, добавила ещё пресловутая пенсионная «реформа». Банки, сырьевые компании постоянно получают из бюджета многомиллиардные дотации для компенсации своих затрат, а на пенсию денег якобы не хватает. Повышение пенсионного возраста — это колоссальный фактор, вызывающий психологическую нестабильность и тревожные настроения миллионов людей. Это тоже не способствует укреплению здоровья народа, — считает кандидат социологических наук самарец Михаил Очковский.
В общем, целый узел проблем федерального масштаба скрывается за смертью на рабочем месте без видимых причин. Понятно, почему самарский минтруд помалкивает на этот счёт. Ему просто сказать нечего. Ведь изменить ситуацию можно только одним способом: отправить в отставку без выходного пособия всех наших министров-капиталистов, а власть отдать в руки Правительства народного доверия, которое предлагают коммунисты.
А пока пропагандисты пенсионной «реформы» невнятно бормочут о грядущем улучшении медицинского обслуживания, о новых рабочих местах для тех, кто до 65 лет не уйдёт на пенсию. Возраст планируют повысить с первого января следующего года, а всё остальное будет неизвестно когда. Да и будет ли вообще. Только по поводу новых мест не надо беспокоиться. Они наверняка будут. На кладбище.
Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.