Лампасы… на футбольных трусах

Со времён царя-плотника Петра Великого сложно припомнить в отечественной истории личность, столь ярко сочетавшую бы в себе мастеровитость рабочего человека, таланты военачальника и мудрость государственного деятеля. Однако, похоже, в наши дни сыскался наконец такой герой. Правда, применительно к нему последнее слово предыдущей фразы хочется взять в кавычки, поскольку все вышеперечисленные достоинства предшественника приобрели в исполнении нашего современника, мягко говоря, утрированные, если не сказать уродливые формы.

РЕЧЬ ИДЁТ о такой известной в нашей стране фигуре, как нынешний вице-премьер правительства РФ по строительству Виталий Мутко. Думается, однако, что тот же Пётр Великий наверняка оскорбился бы сравнением, имей он возможность ознакомиться с био-графией Виталия Леонтьевича.

А начиналась она в далёком уже 1977 году именно с рабочей специальности — матроса-моториста, которую юный Виталий получил после окончания ПТУ. Однако всего за год с небольшим выяснилось, что полученная профессия не слишком привлекательна и перспективна, и молодой Мутко перебирается с моря на сушу, сменив тельняшку на строгий костюм функционера. С 1980 года после вступления в ряды КПСС Виталий Леонтьевич погружается в комсомольско-партийную работу, попутно занимаясь и депутатской деятельностью в родном Ленинграде. А после развала СССР благодаря наработанным связям и контактам в 1992 году становится в правительстве Санкт-Петербурга правой рукой своего на то время главного покровителя — Анатолия Собчака, избранного мэром города.

Правда, по-настоящему развернуться на посту вице-мэра Северной столицы Виталий Леонтьевич не успел: после поражения Собчака на выборах мэра 1996 года члены его команды, в том числе и Мутко, покинули свои посты. Но всё оказалось для бывшего моториста к лучшему: уже в 1997 году в его карьере произошёл судьбоносный поворот. Виталий Леонтьевич взялся за освоение новой ниши — спортивной, став президентом любимого всем городом футбольного клуба «Зенит».

Вскоре наш герой понял, что попал именно туда, куда надо: спорт — это для него. И со всей своей ещё нерастраченной кипучей энергией Виталий Леонтьевич взялся за новое, но сразу ставшее любимым дело. Шесть лет он возглавлял ФК «Зенит», попутно создав в 2001 году Российскую футбольную премьер-лигу вместо прежнего высшего эшелона отечественного клубного футбола. Расставшись на время с большим футболом, с 2003 года представлял Питер в Совете Федерации, где опять же занимался в основном вопросами спорта, а с апреля 2005-го вновь вернулся в футбол, будучи избранным президентом Российского футбольного союза.

Пошла в гору и международная карьера Виталия Леонтьевича: с 2006 года он избирается сначала членом одного из комитетов ФИФА, а позднее — и в Исполком ФИФА. Кульминацией его спортивной карьеры стал май 2008 года, когда Виталий Леонтьевич был назначен президентским указом на пост министра спорта РФ.

Казалось бы, мечты сбылись, а жизнь становится похожа на сказку. Но тут грянул первый неприятный «звоночек» — 2010 год, ознаменовавшийся провалом нашей сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. После канадского фиаско сменивший в то время на посту главы государства Владимира Путина Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять высшим спортивным чиновникам страны об их ответственности за этот провал. «Ответственные лица должны принять мужественные решения и написать заявления», — посчитал он.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, возглавлявший эту организацию долгие годы, «мужественное решение» принял и ушёл в отставку. Но не таков оказался Виталий Леонтьевич: он не только остался на посту министра спорта, но и мотивировал своё решение высокими идейными соображениями.

— Да, в подготовке олимпийской команды были допущены просчёты, — признал он. — Но сейчас необходимо выявлять и устранять эти ошибки, ведь впереди у нас домашняя Олимпиада-2014 в Сочи. И я готов взять на себя всю полноту ответственности за будущее нашего спорта.

Ох, лучше бы не брал. Не вдаваясь во всем давно известные подробности, просто отметим, к чему привело «выявление и устранение» ошибок Ванкувера. Это стало понятно вскоре после завершения Олимпиады-2014 в Сочи. Олимпиаду, правда, наша команда в неофициальном зачёте выиграла, а Виталий Леонтьевич получил в Кремле орден. Но вскоре в мире разразилась череда допинговых скандалов, причём не только вокруг сочинской Олимпиады, но и в других видах спорта. И в центре этих скандалов неизменно оказывались российские спортсмены.

Целый ряд международных расследований, проведённых комиссиями МОК и Всемирного антидопингового агентства, подтвердил массовое употребление допинга российскими атлетами, что нанесло тяжёлый удар по отечественному спорту. Но, как выяснилось, не по Виталию Леонтьевичу. «Крайними» в допинговых историях, включая сочинскую, сделали других чиновников, рангом ниже. Их потихоньку отстранили от работы, а затем и вовсе сняли с занимаемых должностей. Но «непотопляемый» Виталий Леонтьевич продолжал невозмутимо восседать в своём министерском кресле.

И только когда в мире открыто заговорили о том, что министр не мог не знать, что творили «исполнители», а результатом такой уверенности стало отстранение Мутко от всякого участия в деятельности мировых спортивных структур, включая пожизненное исключение из олимпийского движения, одновременно с изгнанием его из состава всех международных организаций, где он представлял Россию, в Кремле всерьёз обеспокоились судьбой своего любимца. Как же так, на носу домашний чемпионат мира по футболу, а главный спортивный функционер страны оказался в глазах всего спортивного мира по уши сами знаете в чём…

Но российская власть нашла столь гениальный «шахматный» ход, которому позавидовал бы любой международный гроссмейстер. Виталий Леонтьевич был освобождён в октябре 2016 года от должности министра спорта и сразу же назначен… вице-премьером правительства РФ, курирующим… всё тот же спорт. Министром же стал его заместитель Павел Колобков, с репутацией человека, не замешанного в допинговых скандалах, к тому же — протеже самого Виталия Леонтьевича. Другими словами, в конечном итоге Мутко возвысился даже над бывшим собственным министерством, оставив решающее слово в отечественном спорте за собой.

Однако было бы наивным полагать, что мировая спортивная общественность не раскусит эту «спортивную комбинацию». Как может отстранённый от международного спорта чиновник возглавлять оргкомитет чемпионата мира-2018 по футболу? И пришлось в Кремле, скрепя сердце, отлучить Виталия Леонтьевича от его горячо любимой спортивной деятельности: в самом конце 2017 года он практически одновременно был вынужден приостановить свою деятельность на посту главы РФС и был официально исключён из состава оргкомитета ЧМ-2018. А в самый канун чемпионата мира с Мутко была проведена ещё одна хитроумная «рокировка»: он был снят с поста вице-премьера правительства по спорту, но практически сразу же — 18 мая этого года — назначен на пост вице-премьера… по строительству.

Последнее назначение «непотопляемого» бывшего моториста вызвало бурную реакцию в стране — от недоумения до гомерического хохота. Причём смеялись даже депутаты-«единороссы» в Госдуме, которым глава правительства Дмитрий Медведев первым сообщил о планируемом назначении. Всем, видимо, припомнились «строительные подвиги» Виталия Леонтьевича в бытность его министром спорта — от строительства на месте сейсмической опасности и ветшающих ныне из-за невостребованности сочинских трамплинов для прыжков на лыжах до возведения ставшей притчей во языцех знаменитой «Санкт-Петербург Арены», установившей мировые рекорды по части стоимости и спортивного долгостроя и ставшей образцом бесхозяйственности и коррупции в современной России.

А что же сам Виталий Леонтьевич? У него всё «в шоколаде». На новом поприще он, правда, ничем выдающимся пока не отметился, хотя свои строительные функции как вице-премьер успел продемонстрировать в начале августа в Красноярске опять же в области… спорта. Мутко, который ну никак не хочет расставаться со спортивной стезёй, проинспектировал объекты предстоящей в марте будущего года зимней Всемирной Универсиады и остался доволен увиденным. Так же как и тем, что получил возможность вновь окунуться в мир спорта.

Не обделяет власть своим вниманием Виталия Леонтьевича и в плане общественно-полезной деятельности. Так, в начале августа ему была предоставлена возможность продемонстрировать и свои… военно-организационные таланты. Мутко был назначен председателем Комиссии по казачеству с задачей «способствовать более активной интеграции казаков во все сферы общественной и государственной жизни».

«Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить…» — поётся в известной песне. Насколько «любо» будет жить и вообще «интегрироваться» в жизнь общества имеющим трёхсотлетнюю славную военную историю казакам под началом новоявленного «атамана Всея Руси», покажет, конечно, время. Хотя и в этой сфере у Виталия Леонтьевича с ходу есть возможность вновь внедриться… в любимую футбольную среду: в Ростове-на-Дону базируется одноимённая команда российской премьер-лиги, игроков которой болельщики с любовью именуют «казачками». Почему бы Виталию Леонтьевичу не начать с футбольного новшества в отношении, скажем, формы игроков команды? Например, можно предложить нашить на футбольные трусы знаменитые казацкие лампасы. Чтобы никто не перепутал ростовчан, например, с кубанцами из команды «Краснодар»…

Но одним казачеством многогранная общественная деятельность Виталия Леонтьевича не ограничивается. Буквально через несколько дней после назначения «всероссийским казачьим атаманом» он получил ещё два любопытных назначения: возглавил оргкомитеты по предстоящему празднованию 100-летия Республики Марий Эл (2020-й год) и Республики Адыгея (2022-й). Тут уж ему придётся, судя по всему, осваивать профессию главного тамады.

Как видим, таланты Виталия Леонтьевича Мутко настолько многогранны, что и перечислить-то непросто. Вот только за всем этим как-то теряется его главная ныне деятельность — строительная. Спортивные объекты Красноярска, конечно, дело хорошее, но было бы интереснее узнать, что предпринимает Мутко на своём ответственном посту в деле решения проблем обманутых дольщиков. Или устранения последствий некачественного строительства инфраструктуры во многих городах, принимавших ЧМ-2018. Или что планируется строить, например, в сельской местности, где многие населённые пункты просто вымирают из-за отсутствия для людей условий нормальной жизни…

В заключение хотелось бы всё же вернуться к спорту, точнее, к теме допинговых скандалов, из-за которых Виталий Леонтьевич и лишился всех спортивных постов. Так вот, ещё в 1999 году Мутко окончил заочно юрфак питерского университета и защитил диплом на тему… «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий». Любопытно, что госкомиссию на защите его диплома возглавлял тогда прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук.

Что ж, бурная деятельность самого Виталия Леонтьевича на спортивной ниве тянет уже не на диплом, а как минимум на кандидатскую диссертацию по вышеупомянутой теме. А то и на докторскую…

Всеволод НАДЕЖДИН.