Комсомольский велопробег

В солнечное, погожее августовское воскресенье 19 числа, вскоре после обеда у памятника Первым комсомольцам, что на улице Косыгина, было необычно людно. Кипела работа – выгружались и осматривались велосипеды. Что это? Спортивный праздник? Соревнования? Нет. Это в рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию года столетнего юбилея комсомола, а также в поддержку кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Валентиновича Кумина, комсомольцы готовят свой антикапиталистический агитационный велопробег. Крепятся флаги. Выбирают себе подходящее средство передвижения всё новые ребята – московские и приехавшие в главный город России на слёт комсомола ЦФО. Надо спешить – в 14:30 – начало движения, время определено.

И, всё же, до начала пробега перед комсомольцами, уже занявшими место в сёдлах пусть не боевых коней, как их предшественники времён Гражданской, а всего лишь велосипедов, но оттого не менее решительными в своём стремлении побороться за светлые идеи коммунизма, выступили с коротким напутственным словом организаторы. Первый секретарь ЦК КЛСМ РФ Владимир Исаков, хоть и подводила немного звукотехника, произнёс горячую речь, в которой напомнил собравшимся о том, какая высокая это миссия – быть комсомольцем, подчеркнул, что в любом деле, в решении любой задачи, которую ставит перед партией и левым в целом жизнь, место у членов организации со столь славными свершениями и историей может быть только одно – в авангарде. Окончилось выступление лидера ЛКСМ РФ дружным троекратным “Ура!”.

Секретарь МГК КПРФ Владимир Романович Родин в свою очередь напомнил собравшимся, что, помимо значимости как акция памяти и символ вечной юности комсомола в год его столетия, велопробег является ещё и мощной поддержкой выборной кампании Вадима Валентиновича Кумина — кандидата на пост мэра нашей столицы. И действительно на многих участниках были надеты майки с портретом выдвиженца Компартии. Владимир Романович подчеркнул, что только в программе Кумина даны чёткие ответы на волнующие молодёжь вопросы, например, крайне болезненный, особенно в Москве, — жилищный.

Также прозвучали небольшие речи секретарей ЦК ЛКСМ Марии Дробот и Анастасии Байбиковой, члена ЦК КПРФ Нины Александровны Останиной, к памятнику Первым комсомольцам были возложены цветы. Прослушали комсомольцы и краткую инструкцию офицера ГИБДД. И вот, наконец, дана команда развернуться по направлению движения. Хотелось по примеру Гагарина крикнуть “Поехали!”. Колонна набирает ход, трепещут на ветру знамёна… По маршруту немало было знаковых и красивых мест этой части столицы России, но лучший вид на саму велогруппу, стремительно несущийся красный отряд, был, несомненно, с Метромоста, где располагается станция метро Воробьёвы горы.

Затаив дыхание, автор этих строк ожидал с камерой появления колонны. Вот как будто что-то мелькнуло, вспыхнуло алым вдали. Или показалось? Первым точно, наверняка, на прибытие велоотряда в итоге указал слух, а не зрение. Ленин! Партия! Ком-со-мол!!! Точно внезапный гром над Москвой-рекой, не заглушаемое даже гулом прибывающих поездов метров. Дружный, слаженный, могучий клич. И – красный поток!

Стремительно напирающая на конная лава кавалеристов-будёновцев не постеснялась бы, пожалуй, подобного прибавления к своим рядам. 100 лет назад – и теперь, ровно также, комсомол – это энергия молодости, рвущаяся через все преграды и условности к светлому завтра! И сила и стремление эти просто звенели в воздухе. Кто-то из прохожих не удержался и вслух спросил самого себя – “Это что, началась революция?”. Нет, товарищ, пока ещё нет. Но мы будем дальше идти по нашему пути к цели, ни за что не свернём с дороги.

А дорога пробега в свою очередь шла дальше: вперёд по набережной, затем – к Академии наук, после – назад. Крайний пункт – смотровая площадка Воробьёвых гор. Ленинских гор. С опережением графика комсомольцы – на такой близкой им по своему всё ещё памятному москвичам прежнему имени вершине. Орлиный обзор на всю Первопрестольную. И молодые орлята, вместе радующиеся солнцу, дружбе, делающие фото на память. Обещающие друг другу и, что даже важнее, самим себе: их сердца никогда не остынут. 100 лет комсомолу? Это – не срок. Во веки веков не одряхлеет и не состарится комсомол!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван