Повышению пенсионного возраста — твёрдое нет!

За час до начала парламентско-общественных слушаний на тему так называемого совершенствования пенсионного законодательства (а проще говоря, по поводу повышения пенсионного возраста) у стен Госдумы собрались сторонники КПРФ, чтобы выразить свой категорический протест против очередной грабительской авантюры властей. Мероприятие проходило в форме встречи депутатов с избирателями, перед собравшимися выступили 13 депутатов-коммунистов, представители руководства КПРФ и общественных организаций.

Открывая встречу, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир КАШИН заявил:

— Сегодняшний день — момент истины для политических фракций и политических деятелей. Обсуждаемый на слушаниях в парламенте вопрос — о повышении пенсионного возраста для мужчин на пять лет и для женщин на восемь — проявит подлинное лицо каждого политика, каждой политической партии. На своём генсовете «Единая Россия» высказалась категорически за повы-шение пенсионного возраста. Их предложение снизить пенсию депутатам ГД и членам Совета Федерации ничего принципиально не меняет. Мы давно предлагали выравнять пенсии всех граждан, обеспечить достойные пенсии всем гражданам. Мы за то, чтобы не было привилегий ни у кого — ни у депутатов, ни у судей, ни у сенаторов. Сегодня небольшая пенсия, которую собираются отнять, в тысячах малых городов и поселений является единственной возможностью получить хоть какие-то денежные средства для миллионов россиян. Это не секрет ни для кого, в том числе и для членов ЕР. Они всё это прекрасно знают и, тем не менее, предлагают отнять у людей последнее. Да и в большом городе будет не легче, ведь молодые люди сегодня нередко получают такие зарплаты, на которые ни квартиру не купишь, ни семью не накормишь. Нам говорят, что денег в казне не хватает на пенсии, но это неправда. Мы неоднократно указывали на источники, которые позволят регулярно пополнять казну на триллионы рублей, мы подготовили соответствующие законы, которые «Единая Россия» отказывается принимать. Мы снова и снова говорим о необходимости формировать правительство народа, которое будет думать о народе, а не об электорате. Сегодня мы занимаемся подготовкой к референдуму, но власть пытается подставить «спойлеров», чтобы сорвать наши усилия. Этот закон, если будет принят, сбросит огромное число людей с обрыва жизни. И мы обязаны выступить против его принятия.

Первый секретарь МГК КПРФ Валерий РАШКИН предложил собравшимся прямо здесь, на улице, провести парламентские слушания и заявил о своих претензиях к данному документу. Во-первых, его реализация ведёт к геноциду народа России. Во-вторых, надо, чтобы все, кто поддерживает Путина, Медведева и ЕР, добровольно ушли на пенсию по этому закону: женщины-«единоросски» в 63 года, а мужчины — в 65 лет. А те, кто против закона и за КПРФ, — должны выходить на пенсию, как и прежде: в 55 и 60 лет. «Я не верю Путину, Медведеву, «Единой России», когда они обещают оставить какие-то льготы. Они всегда обманывают, — заявил В. Рашкин. — Это людоедский закон, люди не будут доживать до пенсии и станут умирать. А на кладбище пенсии не нужны. Путин и Медведев это прекрасно понимают. У тех, кто голосует за этот закон, должна гореть земля под ногами».

Секретарь ЦК КПРФ Леонид КАЛАШНИКОВ рассказал о том, что в Комитете Госдумы по делам СНГ, который он возглавляет, лежат восемь законов, позволяющих решить демографическую проблему России, однако их парламентское большинство отказывается принимать. Речь идёт о том, чтобы предоставить российское гражданство тем нашим соотечественникам, которые после развала Советского Союза оказались на территории теперь независимых государств — бывших республик СССР. Сегодня 30 миллионов русских проживают за пределами России, и им надо предоставить возможность вернуться на Родину. Это и есть те людские ресурсы, которые позволят решить наши демографические и экономические проблемы.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ напомнил собравшимся древнюю мудрость: можно обманывать многих, но недолго, и можно обманывать долго, но немногих. «Единая Россия» пытается лгать миллионам россиян вот уже более десятка лет. Она делает вид, что отстаивает интересы государства и граждан. Но сегодня граждане её окрестили партией повышения пенсионного возраста. Она сделала наш народ единым в неприятии политики «Единой России» и её правительства. КПРФ ведёт последовательную борьбу с законом, который протаскивает эта партия. Пенсионную «реформу» надо отправить на свалку.

Депутат-коммунист, секретарь МГК КПРФ Денис ПАРФЁНОВ заявил о том, что власть вместо открытого диалога с обществом применяет репрессии, аресты и задержания активистов. Выжать из человека все соки и выбросить его — вот цель нынешних хозяев жизни.

Самым непрофессиональным законом после законов о приватизации и о монетизации льгот назвала рассматриваемый законопроект руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина ОСТАНИНА. Его обосновывают якобы повышением продолжительности жизни в нашей стране, но это неправда. Продолжительность жизни по сравнению с советским периодом, по оценке экспертов, повысилась на три года лишь у поколения, которое родилось в 1970—1980-е годы. Поколение 2000-х — это поколение обречённой молодёжи, которая живёт в нездоровой экологической среде, потребляет некачественные продукты питания. Они не смогут дожить до того возраста, о котором говорит министр здравоохранения Скворцова. Закон о повышении пенсионного возраста обделяет молодые семьи, которые не могут отправить детей в детсад и теперь не смогут получить поддержку бабушек. Мы этим правителям не верим: они продали и сдали всё, что только можно, всё разрушили. Давайте сохраним хотя бы последнее — право на жизнь для тех, кто имеет заслуги перед государством, кто выработал свой пенсионный стаж. Эта власть боится только простых людей, которые могут выйти на улицу. Но выйти они могут только вместе с Коммунистической партией, которая сегодня является единственной реально оппозиционной силой в стране, действительно защищающей интересы людей труда.

Член Президиума ЦК КПРФ Валентин ШУРЧАНОВ сообщил собравшимся, что работает заместителем председателя думского Комитета по бюджету и налогам. Основываясь на имеющейся у него информации, он заявил, что нет никакой экономической необходимости в том, чтобы повышать пенсионный возраст. В доходной части бюджета денег более чем достаточно. Согласно бюджетному правилу, при ценах на нефть более 40 долларов за баррель они отправляются за границу и работают на чужую западную экономику. И там их уже накопилось вместе с золотовалютными резервами порядка восьми триллионов рублей. А дефицит Пенсионного фонда, страховой его части, в этом году объявлен в размере 632 миллиардов рублей. Таким образом, на ближайшие 15 лет можно обеспечить пенсиями наших людей даже при нынешней структуре пенсионной системы. А если бы пенсионная система была государственной, а не страховой, то только в нынешнем году мы сэкономили бы 117 миллиардов рублей. Если же сравнивать с другими странами, то у нас на пенсионное обеспечение уходит около 8% ВВП, а в европейских странах — 12—14%. Поэтому мы не только не должны повышать пенсионный возраст, но и обязаны требовать повышения пенсий в полтора раза.

Секретарь ЦК КПРФ Николай АРЕФЬЕВ сообщил, что, согласно его расчёту, в 2016—2020 годах число пенсионеров вырастет всего на 3%, а отчисления в Пенсионный фонд — на 30%. Так что о нехватке средств в Пенсионный фонд речи быть не может. Вопрос чисто политический: наши власти выполняют требования МВФ, которому они продолжают подчиняться, хотя делают вид, что ругаются с Западом. Коммунисты предлагают поднять пенсию без повышения пенсионного возраста — за счёт повышения заработной платы. Давайте повышать зарплату — и будет больше размер пенсий, предложил Николай Арефьев. Надо отменить НДС, которого не было в советское время и нет во многих странах мира. И таким образом экономика получит дополнительно четыре триллиона рублей, что даст возможность повысить заработную плату. Прогрессивный налог на олигархов принесёт ещё четыре триллиона. Все эти предложения коммунисты направляли и руководству Госдумы, и руководству страны. Но им проще ограбить молодёжь, чем отщипнуть от пирога олигархов.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай ЗУБРИЛИН выразил возмущение тем, что для коррупционеров-чиновников власть находит триллионы рублей и миллиарды долларов и нередко прощает им преступления или наказывает формально. При этом для пенсионеров у власти деньги не находятся. Он назвал проект обсуждаемого закона бесчестным, коррупционным и бесчеловечным. Николай Зубрилин призвал отправить в отставку правительство России.

Первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий КИСЛИЦЫН рассказал о том, как в регионе методично уничтожаются промышленность и сельское хозяйство. И это область, которая в прошлые годы занимала первые места по уровню развития машиностроения. Средний возраст жизни мужчин в области составляет 62,8 года. Если закон будет принят, то Курганщина останется без пенсионеров-мужчин. Пенсионную «реформу» он назвал варварской и антинародной.

Член Исполнительного комитета Союза профсоюзов России, объединяющего полтора миллиона человек, Сергей ХРАМОВ удивился тому, что интересы трудящихся в основном защищают партии, а не профсоюзы. Большинство угодных властям профсоюзов пенсионную «реформу» поддержали. Повышение пенсионного возраста, по его мнению, будет сильнейшим стимулом для работников соглашаться с работодателями на «чёрную» зарплату — все работники скажут, что им «белая» зарплата больше не нужна: до пенсии они не доживут.

Депутат-коммунист Вера ГАНЗЯ заявила о том, что требования отказа от пенсионной «реформы» должны перерасти в политические. «Сибиряки, которых я представляю, сегодня требуют: президента — в отставку, правительство — в отставку, антинародную Государственную думу — распустить», — заявила Вера Ганзя. По её мнению, эти требования необходимо вынести на все протестные акции. И тогда пенсионная «реформа» будет остановлена.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий АФОНИН рассказал собравшимся о ходе слушаний, которые начались в стенах Госдумы, и о действиях КПРФ, направленных против реализации пенсионной «реформы». «В Швейцарии в 2017 году состоялся референдум, на котором власть предложила населению вопрос: можно ли повысить пенсионный возраст на один год и на 0,3% НДС. Население Швейцарии высказалось против этих инициатив власти, и никто не попытался этому помешать. У нас повышают пенсионный возраст для женщин на восемь лет, для мужчин — на пять лет, НДС — на два процента, а нам говорят, что россияне, вопреки Конституции, не заслужили права проводить референдум по этим вопросам», — рассказал Юрий Афонин. Кто же решает такие важные вопросы за спиной народа? Этот закон раскалывает, разрушает страну.

Депутат-коммунист Сергей КАЗАНКОВ обратил внима-ние собравшихся на то, что 70% молодёжи не может устроиться на работу по специальности. Именно в этом причина проблем Пенсионного фонда.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей КУРИННЫЙ напомнил, что «Единая Россия» провалила все предложения КПРФ, направленные на то, чтобы пополнить госбюджет. И поэтому их инициатива повысить пенсионный возраст — в интересах богатых и сверхбогатых граждан. Почти каждый третий гражданин трудоспособного возраста либо не работает, либо работает неофициально, нигде не числится, не платит налогов и отчислений в Пенсионный фонд.

По завершении встречи избирателей с депутатами ведущий мероприятия секретарь МГК КПРФ Владимир РОДИН зачитал заявление по его итогам.

Александр ДЬЯЧЕНКО.