Антисоветизм — «гнусный поступок»

ВОТ УЖЕ 27 лет минуло с тех поистине трагических августовских дней 1991 года, когда в результате чудовищной провокации руками Б.Ельцина и его подельников, при полном попустительстве (если не сказать резче: соучастии) обер-предателя Михаила Горбачёва на территории тогда ещё РСФСР были ликвидированы структуры Коммунистической партии Советского Союза. Именно в тот момент была окончательно разрушена политико-идеологическая, да и организационная основа существования самого СССР, поэтому преступный сговор в Беловежской Пуще четырьмя месяцами позже стал лишь последним штрихом в процессе набиравшего скорость развала великой державы.

Немало «потрудились» на этом позорном поприще представители так называемой творческой интеллигенции. Сегодня большинство из тех, кто относит себя к «демократам»-западникам, предпочитают не вспоминать о своих деяниях той поры, попрятавшись словно мыши в подпол (за исключением, конечно, маленькой кучки самых «отвязанных» ельцинистов, которых мы постоянно видим на различных телевизионных ток-шоу). Другая часть этих «борцов с коммунизмом и Советами», перекрасившись вслед за властью в модных «патриотов-государственников», ведёт себя так, как будто на рубеже 1990-х годов ничего особенного и не случилось и лично они сами ни в чём себя не запятнали.

Известный кинорежиссёр Станислав Говорухин, не так давно ушедший из жизни, выделяется среди всей этой публики не только масштабами своего творчества — художественными фильмами, которые стали киноклассикой. Но никто не забыл и его публицистического фильма с громким названием «Так жить нельзя», который и коммунисты, и антисоветчики всех мастей признали мощным ударом по всему советскому социалистическому проекту. Действительно, в тот страшный 1990 год, когда деморализованные действиями (а точнее, преступным бездействием) М. Горбачёва и его окружения партийные и советские органы только и делали, что отступали, подобная картина стала ещё одним заметным пропагандистским тараном, бившим по всему итогу советского периода нашей истории.

То, что этот «таран» в конечном счёте нанёс тяжелейший удар по всей нашей государственности, режиссёр С. Говорухин осознает довольно скоро. Как и собственную неблаговидную роль в антисоветской и антикоммунистической деятельности эпохи пресловутой «перестройки». И найдёт в себе мужество вслух заявить об этом. Одно из последних его публичных выступлений на эту тему прозвучало на одном из федеральных каналов телевидения вскоре после трагических событий 2014 года на Украине, когда на фоне начавшейся «декоммунизации» у наших соседей Говорухин прямо признал ошибочность своих собственных антикоммунистических и антисоветских действий и поступков на рубеже 1980—1990-х годов.

Ещё более яркую и эмоциональную оценку С. Говорухиным собственных прежних взглядов привела совсем недавно, уже после его кончины, газета «Аргументы и факты», которую в симпатиях к советскому строю заподозрить невозможно. Издание напоминает, как ещё в начале «нулевых» годов режиссёр заявил, что в перестроечные годы, «как и многие, был обманут предателями (выделено мной. — О.Ч.)».

Но самую убийственную оценку С. Говорухин дал собственному фильму «Так жить нельзя» и собственным же действиям. Сняв эту картину, заявил режиссёр, он совершил гнусный поступок. «Делая этот фильм, я был проституткой!» — более нелицеприятной и одновременно мужественной оценки собственного поведения трудно представить.

Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.