По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Во вторник, 21 августа, в Государственной думе прошли парламентские слушания, посвящённые пенсионной «реформе». Если у кого-то и были надежды на то, что наконец-то произойдёт содержательное обсуждение концепции реформы, то они рассеялись. Большинство участников (за исключением политиков, представлявших оппозиционные фракции) просто в очередной раз повторяли уже знакомые всем мантры о необходимости реформы, а содержательно обсуждать позволялось лишь мелкие второстепенные детали. Таким образом, не остаётся сомнений, что власти настроены на жёсткий и бескомпромиссный вариант пенсионной «реформы».
КАК ИЗВЕСТНО, законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении в конце весенней сессии. Тогда власти говорили, что основная содержательная работа над законопроектом пройдёт перед вторым чтением и негативные последствия этой «реформы» можно будет устранить или хотя бы существенно смягчить, приняв нужные поправки к законопроекту. Именно этим должна будет заняться рабочая группа, созданная по итогам парламентских слушаний. Однако уже в ходе слушаний по заявлениям представителей власти (и в частности, председателя Госдумы Вячеслава Володина) стало ясно, что степень свободы у этой группы будет очень небольшой: шансы быть принятыми есть только у поправок, касающихся лишь мелких, второстепенных деталей.
Именно такие предложения и обсуждались в основном на этих парламентских слушаниях. Например, было высказано предложение о сохранении льгот в границах нынешнего пенсионного возраста, а также предложение о создании механизма стимулирования компаний нанимать сотрудников старшего возраста, в частности, с помощью налоговых льгот. Понятно, что позитивный эффект от такого рода предложений и близко не компенсирует негативные последствия от заложенного в законопроекте ускоренного повышения пенсионного возраста.
В своих выступлениях на слушаниях представители власти, как всегда, подчёркивали, что всё это делается ради одной, но очень важной цели — повышения среднего размера пенсий: средняя пенсия будет расти аж на тысячу рублей в год. В статье «Власть взяла курс на социальный дефолт» («Правда», №66, 28.06.2018) я уже писала, что прибавка к средней пенсии в размере одной тысячи рублей в 2019 году будет эквивалентна индексации на 7% в номинале. Если инфляция за 2018 год будет не выше 4% (что соответствует целевому ориентиру Центробанка), то такая индексация будет означать увеличение реального размера пенсии всего лишь на 3%.
В мае 2018 года, когда пенсионная реформа была только объявлена, ещё можно было предположить, что инфляция за 2018 год не превысит 4%, но с тех пор произошло много событий, которые не могут не привести к заметному росту инфляции.
Во-первых, к росту инфляции уже по итогам 2018 года приведёт девальвация рубля, очередной эпизод которой мы наблюдали в последние пару недель. Напомню: в первые месяцы 2018 года курс рубля колебался в диапазоне 56—58 рублей за доллар; затем в апреле рубль резко упал, после чего курс ещё несколько месяцев колебался в диапазоне 61—64 рубля за доллар; и вот теперь мы видим ещё одно падение рубля — до 67—69 рублей за доллар. Нет никаких оснований полагать, что курс вернётся к прежним значениям, ведь даже ЦБ своими действиями продемонстрировал, что считает этот теперешний уровень «новой нормальностью». В понедельник, 20 августа, при курсе порядка 67 рублей за доллар ЦБ возобновил прерванные ранее покупки валюты для минфина в рамках бюджетного правила.
Правда, через три дня, в четверг, 23 августа, когда курс достиг 69 рублей за доллар, ЦБ всё-таки решил действовать в защиту рубля: он объявил о полном прекращении покупок валюты для минфина до октября, но даже в результате этого рубль по итогам дня укрепился лишь незначительно: до 68 рублей за доллар. Такие противоречивые действия регулятора показывают, что у ЦБ нет никакой внятной стратегии по противодействию кризису на валютном рынке; его действия непродуманны и чисто ситуативны. Фактически произошла отмена бюджетного правила, что приведёт к большей волатильности курса рубля (то есть увеличатся амплитуды его колебаний) и к большей зависимости курса от колебаний нефтяных цен. Это особенно опасно в случае развития полномасштабного мирового экономического кризиса, первые признаки которого становятся всё более и более заметны. Но это тема отдельного разговора…
Итак, за пять месяцев, с апреля по август, курс рубля упал примерно на 15% и закрепился на новых значениях, что обязательно отразится на уровне инфляции, хотя и с некоторой задержкой — порядка нескольких месяцев.
Во-вторых, рекордно низкая инфляция прошлого года в значительной мере объяснялась рекордным урожаем, а в этом году он будет гораздо ниже из-за плохих погодных условий. Так, по прогнозам экспертов, сбор зерна в этом году будет на 16—20% меньше, чем годом ранее. Проблема усугубляется ещё и тем, что ожидается значительный рост мировых цен на зерно из-за сравнительно низкого урожая по миру в целом, так что наши аграрии могут увеличить отгрузку зерна на экспорт, ещё более увеличивая его дефицит внутри страны.
В-третьих, опять всплыла тема цен на бензин. Основной скачок цен на топливо ожидается в 2019 году — из-за вступающих в силу изменений в налоговом законодательстве. Однако биржевые цены начали резко расти уже сейчас (за неделю с 10 по 17 августа они выросли на 7%) на фоне ожидаемой осенью реконструкции нескольких нефтеперерабатывающих заводов, а также девальвации рубля, делающей экспорт нефтепродуктов более привлекательным по сравнению с продажами на внутреннем рынке.
Таким образом, есть все основания полагать, что инфляция за 2018 год будет не менее 7%. То есть уже сейчас ясно, что обещанная правительством прибавка к пенсии в размере тысячи рублей вообще не приведёт ни к какому росту реального размера пенсии: это будет просто индексация по инфляции, которая и так предусмотрена нынешним законодательством.
Однако власти, говоря о росте пенсий в связи с повышением пенсионного возраста, по-прежнему обещают лишь эту дополнительную тысячу рублей. Значит, они сознательно обманывают народ, говоря о росте реальных пенсий и при этом совершенно не собираясь его обеспечивать даже в минимальном объёме.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.