Не отступать!

Не отступать!

Очередные обещания власти

Вот и сказал президент Российской Федерации своё слово о пенсионной «реформе». Буквально вчера казалось, что резкое повышение возраста выхода на пенсию не за горами. Но что мы услышали из уст Владимира Путина? Оказывается, пенсионный возраст для женщин будет повышен не до 63, а до 60 лет. Многодетные матери получат право выходить на пенсию в досрочном порядке. На время переходного периода сохраняются социальные льготы (в том числе по налогу на имущество). Предусмотрено принятие мер, направленных на недопущение увольнение работодателями лиц предпенсионного возраста. Размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста будет поднят с 4,9 тысяч до 11,28 тысяч рублей.

Уступки народу – не гарантия улучшения его положения

Нужно иметь в виду, что подобные декларации не прозвучали бы из уст главы государства, если бы не массовые выступления трудящихся в защиту своих социальных прав. Исторический опыт недвусмысленно свидетельствует о том, что лишь под давлением мощных протестных движений правящий класс в определённой степени идёт народу на уступки. Подобное наблюдалось после первой русской революции 1905 – 1907 гг., после скандальной монетизации льгот и последовавшими за ней масштабными уличными выступлениями граждан в 2005 году. Однако это отнюдь не означало и не могло означать, что народу удалось добиться сдвига ситуации в свою пользу. Вовсе нет. Буржуазия продолжала обирать трудящихся. Просто представители «верхних десяти тысяч» отдавали себе отчёт в том, что дальнейшее использование исключительно метода кнута в конечном итоге приведёт к падению их власти. В связи с этим они начали использовать метод пряника, призванный закамуфлировать продолжение грабительской политики. Тем не менее, даже незначительные уступки народу не охватывали весь спектр острых социальных проблем. Но в дальнейшем рано или поздно капитал снова сбрасывал маску, усиливая эксплуатацию трудового народа.

Глава государства не подвергает сомнению основную суть пенсионной «реформы»

Что же касается конкретно выступления президента В.В. Путина, то произнесённые им слова отнюдь не вселяют чувство оптимизма. Прежде всего, он, формально признав необходимость внесения ряда поправок в закон о пенсионной «реформе», всё же не отрицал идею повышения возраста выхода на пенсию как таковую. Более того, прозвучали до боли знакомые слова о «неизбежности» воплощения в жизнь подобной меры. Рассуждения о том, что через несколько лет денег, поступающих в Пенсионный фонд, якобы станет меньше, в связи с чем, дескать, приходится проводить соответствующую «реформу», наводят на вполне конкретные мысли.

Дело не в способах реализации правительственной инициативы, а в самом законопроекте. Речь идёт о том, что в условиях демографического кризиса, раннего старения нации, роста цен, существенных масштабов безработицы и т.д. ставить вопрос о повышении пенсионного возраста равносильно самоубийству. Поэтому КПРФ настаивает на сохранении нынешних рамок пенсионного возраста для всех категорий граждан России.

В этой связи можно провести параллели со скандальной «реформой» ЖКХ, проведённой в 2000-ые годы. На протяжении длительного времени либералы внушали мысль, будто приватизация коммунальной сферы будет способствовать повышению качества обслуживания жилых домов и снижению кварплаты. Однако сегодня только ленивый не говорит о произволе управляющих компаний, об износе коммунальной инфраструктуры, об удорожании услуг ЖКХ. Но власти, наблюдая всё это, вносят поправку за поправкой в законодательство. Однако народу от этого ни холодно, ни жарко. И это не случайно. Ведь о первопричине нарастающих трудностей – о передаче коммунального фонда в руки частного капитала, мало кто говорит.

Аналогичный результат нас ожидает, если подготовленное кабинетом министров антинародное пенсионное законодательство будет утверждено. Любые его корректировки будут представлять собой построение дома без фундамента.

Не может не настораживать заявление о том, что в переходный период сохраняться социальные льготы у пожилых людей. А что будет после его окончания? После увеличения пенсионных рамок льготы будут ликвидированы? К чему всё это?

Денег в самом деле нет?

Откровенно несостоятельны аргументы об «отсутствии» финансовых ресурсов, необходимых для выполнения социальных обязательств государства в целом, обеспечения достойной жизни пенсионерам в частности. Мы уже писали, что осуществлять экономию бюджетных средств можно иными путями. Например, от фактов повышения в геометрической прогрессии зарплат государственным чиновникам, выделения государственных финансовых ресурсов на спасения обанкротившихся и проворовавшихся олигархических империй, освобождения последних от уплаты налогов в российский бюджет, финансирования «Ельцин-центра» (рассадника русофобии и антисоветизма) никуда не денешься.

Вот вам и «отсутствие денег»!

Вообще, реализация ряда мер могла бы принести в бюджет дополнительные доходы. К ним относится и национализация минерально-сырьевой базы, и наведение финансового порядка в деятельности государственных компаний, и введении монополии государства на водку, и усиление валютного регулирования, и переход к прогрессивной шкале подоходного налога. Самое главное, за счёт чего Россия имела бы шанс пополнить свою казну, —  запуск реального сектора экономики. Но ведь на это власти не идут. Находясь в плену неолиберально-монетаристских иллюзий, они загоняют в тупик российское производство, со всеми вытекающими последствиями.

Никаких смягчений не предвидится

На наш взгляд, следует также обратить внимание на следующую сторону дела. Учитывая особенности нынешней обстановки, не приходится надеяться на то, что за словами главы государства о «смягчении» последствий пенсионной «реформы» последуют реальные дела. Во-первых, любые благие цели, формально декларируемые президентом, словно уходят в песок. Правительство РФ словно игнорирует их. Одно то, что подавляющее большинство «майских указов» главы государства, изданных в 2012 году, осталось на бумаге, говорит само за себя. При этом Владимир Путин не просто не отправляет в отставку Дмитрия Медведева и финансово-экономический блок кабинета министров, но и открыто солидаризируется с их действиями. Подобные заявления неоднократно звучали из уст президента Российской Федерации.

Во-вторых, за словами об ужесточении контроля над деятельностью работодателей, направленном на пресечении возможного произвола в отношении граждан предпенсионного возраста, обязательно должно было последовать заявление о принятии нового Трудового кодекса РФ. Трудовое законодательство в действующей редакции, принятое в начале 2000-х годов, фактически ущемляет права наёмных работников, делает их беззащитным перед произволом хозяев. В этой связи для последних установки о недопустимости увольнения пожилых людей будут пустым звуком.

В-третьих, предлагаемое повышение пособия по безработицы до 11,28 тысячи рублей в условиях непрерывного повышения цен на товары народного потребления, коммунальных услуг, транспортных тарифов, введения новых налогов, не будет способствовать кардинальному решению проблемы.

Таким образом, создаётся впечатление, будто правящие круги в очередной раз готовятся на глазах народа поиграть в своеобразных доброго и злого полицейского. Однако мы видим подобный спектакль на протяжении восемнадцати лет. И никаких существенных позитивных сдвигов не наблюдается. Сколько можно поддаваться на обман буржуазии и её политических представителей? Не пора ли реально оценить обстановку?

Впрочем, после того как президент всё же высказался за повышение пенсионного возраста (быстрое либо постепенное – не имеет значения), то властям станет труднее имитировать игру в доброго и злого стража порядка. Напротив, маски сброшены.

Что делать дальше?

Коммунисты и патриоты ни в коем случае не должны успокаиваться. Нет поводов для этого. Формальное достижение незначительных результатов ни в коем случае не является основанием для прекращения борьбы. Ведь наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны не складировали ведь оружие после успешного контрнаступления Советских войск под Москвой? Напротив, они продолжали борьбу против немецко-фашистских захватчиков до победного конца. Так почему же мы должны бросить дело на половине дороги?!

Надо бороться за смягчение правительственного закона о пенсионной «реформе» либо за её отмену? Именно за отказ от увеличения возраста выхода на пенсию? Готов ли на это пойти Кремль? Нет!

Стремление повысить пенсионный возраст носит случайный характер? Нет. Дело обусловлено стремлением капиталистического государства полностью и окончательно свернуть систему социальных гарантий, переложить все тяготы кризиса на плечи трудящихся. Заявил ли вчера президент о необходимости положить конец коммерциализации социальных отраслей, «оптимизации» медицины и образования, положить конец росту цен и тарифов, отменить налоги, ухудшающие положение народа, повысить зарплаты и пенсии до уровня прожиточного минимума, ввести прогрессивный подоходный налог? Всего этого страна не услышала?

Возможно ли построение социального государства в условиях капиталистической системы? И близко нет. Властвующая олигархия всегда рассматривает и рассматривала социальную сферу в качестве «обузы». Более того, доходы на проведение активной социальной политики могут появится благодаря устойчивому развитию экономики. Но будут ли  этому способствовать приватизация и либерализация? Конечно нет! Намерен ли действующий глава государства сменить курс? Напротив, он неоднократно публично выступал за продолжение приватизации государственной собственности, за сохранение членства России в ВТО, утвердил действующий состав кабинета министров.

Доминирование частной собственности на средства производства совместимо с решением задачи экономического рывка, обеспечения независимости России и благосостояния народа? Однозначно нет. Пойдут ли буржуазные политические деятели на отказ от данной системы? Ожидать от них подобного было бы наивно.

Поэтому только воплощение в жизнь положений «Десяти тезисов Геннадия Зюганова», «Двадцати шагов Павла Грудинина», совместной программы левых и национально-патриотических сил «К единству действий» сможет положить конец социальному геноциду народа, обеспечить достойную жизнь пенсионерам, создать благоприятные условия для трудящихся.

Но всё это не упадёт на землю словно манна небесная. От каждого из нас зависит будущее России и её народа. В случае, если каждый из нас примет участие в массовых выступлениях против политики грабежа нашей страны, то шансы добиться позитивных изменений возрастут. Так, впереди у нас Всероссийские акции протеста против повышения пенсионного возраста – 2 и 22 сентября. Выйдем на улицы в массовом порядке, отстоим своё право на достойную жизнь.

Не время сидеть дома на печке!

Вместе защитим право народа жить на своей земле!

Сотрудник Отдела агитации и пропаганды

МГК КПРФ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *