Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.
Что касается экономики, то за последние три десятилетия здесь произошли значительные сдвиги. Вот наглядное сравнение: в 1990-е годы Вьетнам вступал с ВВП, который был в 2 раза меньше, чем у УССР, сегодня же этот показатель вдвое превышает украинский. В последние годы экономика СРВ ежегодно прирастает на 6,8%. Таков результат политики обновления, проводимой по инициативе и под руководством Коммунистической партии Вьетнама.
Эти данные были приведены на «круглом столе», который прошёл на минувшей неделе в Институте Дальнего Востока РАН. Он был приурочен к визиту в Россию Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, который начнётся 5 сентября. Тема обсуждения: «Отношения между Вьетнамом и Российской Федерацией: потенциал и проблемы развития». Перед «круглым столом» состоялась полуторачасовая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, которую вёл директор Института Дальнего Востока РАН доктор исторических наук, профессор С.Г. Лузянин.
Ведущими «круглого стола» были заместитель директора ИДВ РАН доктор экономических наук, профессор А.В. Островский и руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН доктор экономических наук, профессор В.М. Мазырин. С докладами выступили признанные исследователи Вьетнама Е.В. Кобелев, В.Н. Колотов, Г.М. Локшин, В.М. Мазырин, А.А. Соколов, П.Ю. Цветов и другие специалисты. Из мозаики докладов и ответов на вопросы сложилась достаточно полная картина достижений и проблем развития современного Вьетнама.
Российско-вьетнамские отношения, как показал «круглый стол», продуктивно рассматривать как одну из граней внутренней политики и внешнеполитического курса СРВ. Их ядром выступает последовательно проводимая политика обновления. В ней господствует курс на соединение рыночных механизмов в экономике с сохранением социалистического вектора развития общества. Ни у кого не вызвало возражений утверждение, что в своём обновлении СРВ идёт в целом по китайскому пути. При этом вьетнамская специфика и чёткое осознание руководством СРВ и Коммунистической партии порождаемых рынком проблем способствуют созданию привлекательности вьетнамского варианта социалистического строительства. Так, корейский руководитель Ким Чен Ын заявляет об ориентации именно на вьетнамскую модель в осуществлении планируемых преобразований.
Исследователи происходящих в современном Вьетнаме процессов обращали внимание на резко активизировавшуюся в стране борьбу с коррупцией. Это направление лично возглавляет Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг. Один из учёных при этом даже отметил, что борьбе с коррупцией немало способствует личный аскетизм Генерального секретаря. Об активности этого направления внутренней политики (а борьба с коррупцией — это политическая борьба) свидетельствуют участившиеся попытки задержания коррупционеров, убежавших от наказания за рубеж, и возвращения их во Вьетнам. Однако Запад в этой борьбе занимает сторону коррупционеров, объявляя их жертвами политических преследований.
Докладчики обращали внимание на обострение информационной борьбы во вьетнамских СМИ. В идеологическом противостоянии сил капитализма и социализма выработались определённые технологии, применение которых приобретает характер закономерности. Капитал использует, во-первых, искреннее стремление журналистов выставлять напоказ язвы общества, во-вторых, иллюзорное и честолюбивое стремление выступать в роли «четвёртой власти», в-третьих, бытующее среди части их стремление к богатству и роскоши. На этой базе, подбирая соответствующих руководителей СМИ, «агенты влияния» направляют некоторые издания в буржуазное русло, превращая их в центры борьбы с силами социализма. Эта технология идеологического противостояния была успешно использована международным капиталом в годы «перестройки» в СССР и европейских странах социалистического лагеря. Сейчас её признаки налицо в СРВ.
Ещё одна острая, по мнению учёных, проблема связана с «критической уязвимостью этого государства в киберсфере». Была также отмечена опасность религиозной реидеологизации во вьетнамском обществе. Во многих случаях внутренние проблемы при внимательном анализе имеют внешних стимуляторов. Приводился пример, когда демонстрацию недовольных вьетнамцев разгоняли полицейские, которые при проверке оказались… переодетыми в форму гражданами США.
Однако перечисленные кризисные явления не пустили глубоких корней во вьетнамском обществе. Как выразился один из докладчиков, «в целом политическая обстановка в стране стабильная, как цены в СССР».
Что касается внешней политики в полном смысле этого слова, то в этой области власти СРВ настойчиво ведут курс на независимую политику. Это государство, которое на своей территории не имеет иностранных военных баз, хотя желание вернуться в Камрань проявляют правительства как США, так и РФ.
СРВ стремится интегрироваться в мировую экономику. Для этого на современном этапе она широко использует региональные организации типа АСЕАН. Вьетнам также заключил соглашение о свободной торговле с Евро-Азиатским экономическим союзом, в котором важная роль принадлежит России. Снижение пошлин породило некоторый рост российско-вьетнамских торговых отношений. Правда, из государств ЕАЭС главным выгодополучателем оказался Казахстан. Вьетнам также успешно завоёвывает российский рынок.
Учёные обращали внимание на серьёзные резервы в российско-вьетнамских экономических отношениях. В то же время имеются по большому счёту две помехи. Первая непосредственно исходит от российской стороны. Дело в том, что российский частный капитал не стремится осваивать вьетнамский рынок. Признанный специалист в проблематике Вьетнама Г.М. Локшин рассказал, как однажды на собрании отечественных бизнесменов попытался объяснить достоинства их сотрудничества с Вьетнамом. У него тут же спросили, какая будет прибыль. Когда он осторожно назвал 100%, то присутствующие дружно засмеялись. Потом объяснили, что на таких условиях они «не работают» и в России, а за рубежом вкладываться меньше, чем за 200—300% прибыли, они и не подумают. Вторая помеха — двусторонняя: в отношениях сторон явно не хватает взаимного доверия. Глубокий анализ этой проблемы, сделанный постоянным автором «Правды» П.Ю. Цветовым, был оценён дружными аплодисментами.
Участники «круглого стола» не обошли и сложный характер китайско-вьетнамских отношений. При решении проблемы «спорных территорий» каждая из сторон желает видеть в союзниках Россию. Между тем учёные настаивают на том, что стратегическая позиция Москвы должна состоять в поддержании стабильности в регионе. Прежде всего — в стабилизации положения Вьетнама. Но это — положительный фактор и для Китая.
«Круглый стол» порадовал высоким профессионализмом его участников.
Автор: Виктор ТРУШКОВ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.