Словесные МАНЕВРЫ

Словесные МАНЕВРЫ

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Президент выступил со специальным заявлением по так называемой «пенсионной реформе». Ключевые позиции сейчас цитируют основные информационные агентства, а «независимые аналитики», к которым они обращаются, подобострастно их комментируют.

«Президент попал в точку», «точечные послабления выбраны очень верно по отношению к основным целевым группам», «вся страна ждала», «президент продемонстрировал заботу о гражданах», «открытый и честный, доверительный и откровенный разговор с людьми» и т.д.
Ключевой акцент в комментариях даже не аналитиков, а самых телеведущих: «Президент напрямую обратился к гражданам!»
Что ж, вздохнем с облегчением и надеждой?
Или же вникнем в самую суть? И в чем именно подлинная суть?
Выделю всего два аспекта.
Первый. Еще даже не по сути собственно пенсионной проблемы, но по состоянию вопроса. Президент выступил по вопросу, по которому уже возникла официальная инициатива по проведению общенародного референдума. Как известно, в инициативе КПРФ по организации референдума властями (тут уж без иллюзий – вряд ли нам уместно как-то всерьез отделять ЦИК от властей) было оперативно отказано, но в то же время столь же оперативно были зарегистрированы альтернативные подставные группы, призванные, по оценке изначальных инициаторов референдума, сорвать сбор подписей за референдум и не допустить его проведения.
Но, обратите внимание: во всей речи, во всем «прямом обращении к гражданам» – ни слова об инициативе проведения по спорному вопросу референдума, равно как и о мерах, фактически предпринятых властями для того, чтобы этого референдума – подлинного волеизъявления граждан – не допустить. Вместо этого, вместо честного рассказа о состоянии вопроса на данный момент о ситуации с организацией референдума – пассаж о некоей «саморекламе оппозиции».
Ну-ну…
А ведь в чем принципиальная разница между референдумом и проведенным сегодня «доверительным и честным разговором с людьми»?
Да все в том же. В нынешнем варианте – это монолог одной стороны. С позиции силы, но под видом неустанной заботы о «достойном уровне жизни граждан». В случае же референдума, а по идее положено бы, и при выборах (в том числе прошедших – президентских), к гражданам на равных обратились бы представители противоположных позиций, со всем своими аргументами. Не глава государства рассказывал бы, со ссылками на оценки подчиненного ему Минфина, что альтернативные позиции лишь вот такие, но ведут они не туда. А сами носители альтернативных подходов и решений изложили бы их, со ссылками, может быть, на оценки не Минфина, но профильных институтов Российской академии наук (успешно ликвидируемой нынешними властями) – со всеми аргументами и расчетами. И, соответственно, оспорили бы расчеты и аргументы, предлагаемые властями.
Что ж, хорош «доверительный и честный» разговор властей с народом («дорогими друзьями» – как неоднократно повторил президент), которому эти самые власти прямо и недвусмысленно не дают самому принять решение по важному для него вопросу. И даже не допускают представления «дорогим друзьям» на равных аргументов за то или иное решение…
Второе. Теперь уже по сути самого пенсионного вопроса. Самая основополагающая суть проблемы – в неоднократно использованной главой государства формулировке «стабильность пенсионной системы России», точнее, в самом словосочетании «пенсионная система».
Основа речи – мнимая «забота» о стабильности и сбалансированности этой самой системы, анализ альтернативных предложений и вывод о необходимости предпринимаемых мер, пусть и в несколько смягченном виде (прежде всего для женщин – повышение пенсионного возраста не до 63, а лишь до 60 лет).
При этом в речи есть один примечательный пассаж, призванный, видимо, до глубины души тронуть пожилых людей, но на самом деле свидетельствующий о глубинном циничном понимании главой государства (или теми, кто писал речь) неадекватности как самой нынешней пенсионной системы, так и планируемых в ней изменений. Президент признал, что нынешний уровень пенсий совершенно не соответствует реальному вкладу, который нынешние пенсионеры внесли своим трудом в жизнь нашей страны. Даже повторил известную дежурную (в том смысле, что более ни к чему не обязывающую) фразу, что мы все в долгу у нынешних пенсионеров.
К сожалению, надо признать, что мудрость народная не зря гласит: «Старый – что малый». Мол, вспомнил про нас президент, признал, что мы внесли свой вклад – вот и спасибо ему. Большего и не требуют…
Но мы-то должны ставить вопрос совершенно иначе: а с чего это вдруг в стране действует некая «пенсионная система», почему-то обеспечивающая пенсионерам уровень жизни, как сам президент признает, совершенно не соответствующий их вкладу? Так, а где же предложения по обеспечению соответствия?
Специально подчеркну: речь не о соответствии прошлым «стараниям» нынешних пенсионеров: мол, старались, но ничего не вышло, и потому получайте то, что мы даем.
Нет, речь именно о вкладе – о том, что принесло результат. Так почему же, на каком основании далее этот вклад у нынешних пенсионеров просто-напросто украден?
Но здесь ведь вся логика – на уровне «шел дождь и два студента».
Президент ведь не сказал, что пенсионеры внесли свой вклад в… нашу пенсионную систему? Нет, вклад они внесли в жизнь всей страны. Так, а почему же дальнейшее их обеспечение – лишь из некоей «пенсионной системы», да еще и с весьма искусственно отобранными источниками и объемами поступления средств?
Президент выражает заботу о сбалансированности и развитии «пенсионной системы». Но нет и не может быть никакой отдельной «пенсионной системы». Есть экономика всей страны. И есть бюджетная система страны. Они – эта экономика и бюджетная система страны – должны быть сбалансированы. Причем без уворовывания результатов чьего-либо труда.
Президент решил над нами поиздеваться: мол, если продать даже все здания Пенсионного фонда, то хватит лишь на несколько месяцев, а дальше что?
Но отдельный от федерального бюджета Пенсионный фонд должен быть упразднен не для того, чтобы получить разовую прибыль от продажи зданий. Это не мы, а, напротив, специалисты его (президента) Минфина и Минэкономики регулярно нам обосновывают целесообразность приватизации очередного объекта стратегической госсобственности вожделенными разовыми поступлениями в бюджет. Но нам столь сиюминутный подход категорически не свойственен. Отдельный Пенсионный фонд должен быть упразднен для того, чтобы исключить совершенно искусственную и необоснованную привязку объема средств, выделяемых на выплату пенсий, исключительно к неким специальным отчислениям из фонда заработной платы.
Кстати, Конституция вообще не предусматривает никаких отдельных подобных фондов – лишь общее понятие «бюджет». И никаких отчислений в Пенсионный фонд – лишь единые налоги.
И тогда какие налоги и с кого, с каких видов деятельности и в каких объемах собирать – предмет всей экономической политики государства. Какую часть суммарного федерального бюджета потратить на выплату гражданам пенсий, причем как совершенно безусловные и первоочередные обязательства государства – предмет социальной политики.
И тогда ни о какой сбалансированности или несбалансированности «пенсионной системы» вообще не может быть и речи. Равно как и о совершенно надуманной привязке числа работающих на одного пенсионера.
Напомню: еще полторы-две сотни лет назад никому и в голову не могло прийти, что один сельскохозяйственный работник сможет прокормить не то что двоих, но десять-пятнадцать других граждан, не занятых в сельскохозяйственном производстве. Но рост производительности труда налицо. И привел он к тому, что применительно непосредственно к хлебу нашему насущному этот вопрос (о том, сколько землепашцев нужно для прокорма людей) никто уже всерьез не ставит. Вопрос иной – сколько нужно инвестиций, новой техники и технологий, вложений в науку и т.п.
Почему же мы, да еще и на фоне столь тотальной автоматизации и роботизации производства в мире (к сожалению, в более развитых странах, а не у нас), до сих пор позволяем своим властям столь бесстыдно спекулировать на теме «демографических ям» и того, сколько работников в 2025 году будут кормить одного пенсионера?
Еще понимаю, если бы президент сказал, что мы усилили Российскую академию наук – выделили на ее работу в десять раз больше, чем в прошлом году, вложились в самые передовые технологии – все средства резервных фондов вытащили из-за океана и направили на развитие собственного современного производства, но вот еще чуть-чуть не хватает, нужно немного поприжаться, – в этом была бы логика. Но когда апеллирует к демографической яме и коэффициентам 1,7 и 1,2 (отношение числа работающих к числу пенсионеров) – как не совестно? Или и впрямь думает, что работники кормят пенсионеров каждый лично – непосредственно с ложечки, и если соотношение станет меньше 1,2, то физически не справятся?
…Рассматривалось ли это предложение – об отказе от совершенно надуманной применительно к современной экономике привязки числа пенсионеров к числу работающих, но привязке объема средств на пенсионное обеспечение исключительно к суммарному ВВП страны – экспертами президента?
Как минимум о нем даже не было упомянуто.
Значит, печальный, но честный вывод: ни на какие уступки обществу власть не идет. Не идет в главном – в самом уровне и необходимой подлинной честности разговора с народом. Вместо этого – очередные сиюминутные маневры с целью лишь снять остроту недовольства.
Если сейчас выгорит (пусть и с уступкой – женщинам и мужчинам повысить равно на пять лет), то дальше ограничений нет. И обещанное повышение на тысячу рублей в год будет в реальной покупательной способности съедено инфляцией и играми с курсом так, что и следа не останется. А по праздникам – обязательное дежурное: «Мы все в долгу у прежних поколений»…

***

Кстати о референдуме. Опрос
77% россиян готовы голосовать на референдуме
против повышения пенсионного возраста

Три четверти россиян высказались бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию в случае проведения всероссийского референдума об изменении пенсионного возраста в ближайшее воскресенье, против проголосовал бы каждый десятый, свидетельствуют данные опроса Левада-центра, поступившие в понедельник в Интерфакс.
Согласно результатам социологического исследования, 77% респондентов проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости.
7% опрошенных сообщили социологам, что не пришли бы на такой референдум, а 3% респондентов затруднились с ответом о своем отношении к идее такого голосования.
1% опрошенных сообщил, что пришел бы на такой референдум, но не знает, как бы проголосовал.
Опрос был проведен 23–30 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.
29 августа председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что всероссийский плебисцит о повышении пенсионного возраста может состояться в одно из воскресений в середине весны 2019 года, если его инициаторам удастся договориться между собой или кто-то из них проявит «чудеса оперативности».
Сказано явно с издевкой.

Юрий БОЛДЫРЕВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *