Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».
В ходе массовых акций против пенсионной реформы, которые не прекращаются по всей стране, их участники неизменно выражают возмущение деятельностью «Единой России». Недаром по улицам разных городов уже пронесли фотографии полков, легионов, отрядов позора – единороссов разного уровня, поддержавших пенсионный грабеж.
Наша газета уже рассказывала о скандальном случае, произошедшем буквально на днях. Выяснилось, что тысячи оренбургских школьников получили дневники с пафосным приветствием находящегося в СИЗО Евгения Арапова. Хорошо учиться, быть достойными гражданами и духовно богатыми личностями детей призывал обвиняемый во взяточничестве в особо крупном размере! Но ведь буквально две недели назад Арапов был вовсе не заключенным, а высокопоставленным чиновником – мэром города Оренбурга и, конечно, членом партии «Единая Россия». Характерно, что об аресте оренбургского мэра и приветствии школьникам из тюремной камеры сообщили многие СМИ – в том числе федеральные телеканалы. Однако о партийной принадлежности Арапова предпочли умолчать.
Еще бы! Вот-вот состоятся выборы, зачем дискредитировать партию власти информацией об очередном проворовавшемся единороссе? Тем более что проблем у «ЕР» перед днем голосования хватает. По последним данным ВЦИОМ, рейтинг «ЕР» опустился ниже 35%. Но тут причиной послужила так называемая «пенсионная реформа», которую единороссы под руководством президента и премьера всячески продавливают.
Что же касается арестов, в «Единой России» к ним, можно сказать, привыкли. Это дело настолько обычное, что выработался устойчивый алгоритм дейтвий. Как только в отношении единоросса-чиновника заводят уголовное дело, его членство в партии приостанавливается. А после обвинительного приговора его окончательно исключают из партии. Мол, и взятки гладки, в прямом и переносном смысле (большинство единороссов под следствие и суд попадают как раз за взяточничество). И не смейте-де называть «Единую Россию» партией «жуликов и воров». Ведь когда такого жулика осудили, он был уже беспартийным. А что воровал под прикрытием – в том числе партбилета – вроде как и не имеет значения. Тем более что огласке этот факт практически никогда не предается. Даже если речь идет об очень резонансных делах. Еще на памяти репортажи, например, об аресте и этапировании в Москву экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, сногсшибательные подробности о его миллиардных богатствах, наличке, которую вывозили коробками и вагонами. Но будто бы этот расхититель казны взялся из ниоткуда: ни в партии власти не состоял, ни высокое назначение из рук президента не получал. Недавние аресты в руководстве Дагестана тоже обошлись без такой конкретики. Между тем все арестованные были не просто членами «ЕР», но входили в высшее руководство республиканского отделения.
Единственное исключение из молчанки было после масштабных арестов в Коми. Там по подозрению в организации и участии в преступной группировке в сентябре 2015 года задержали едва ли не все региональное руководство «ЕР», включая главу республики и члена федерального высшего совета «Единой России» Вячеслава Гайзера. Так что совсем без упоминаний обойтись не удалось.
Рутинными такие аресты стали и для общества – это еще одна причина, по которой в «Единой России» их не очень-то опасаются. Конечно, неприятно иметь репутацию партии «реальных уголовных дел». А доходило до абсурдных ситуаций. Судебными решениями запрещалась к распространению предвыборная реклама с лозунгом «Не допустим во власть жуликов и воров!». Мол, это незаконная агитация против «Единой России». Хотя название партии даже не упоминалось.
Лозунги – даже самые лихие – зачастую превращаются в ярлыки и штампы. Чтобы наполнить их реальным содержанием, полезно познакомиться со списком привлеченных к ответственности за последние годы выдвиженцев «Единой России», которые занимали высокие посты в государственной и местной власти.
Высокопоставленные члены «Единой России», а также выдвиженцы партии, на которых в 2013–2018 годах заведены уголовные дела, представлены в третьей колонке.
Список далеко не исчерпывающий. А если учесть в нем и единороссов рангом пониже, он увеличится многократно. Например, саратовские журналисты насчитали восемь областных единороссов, только за последний год привлеченных к уголовной отвественности. Это главы и заместители глав районов, члены районных администраций, депутат областного законодательного собрания. Последний – Андрей Беликов – арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
А ведь такое поведение полномочных лиц при начальственных постах порождает систему сплошной коррупции, когда все делается в обход закона и за мзду – от проведения тендера (неважно, на строительство автотрассы или покраску забора) до получения «нужных результатов» на выборах.
На самом деле это настоящая катастрофа. Потому что поражена коррупцией не отдельная партия, а вся система. «Единая Россия» никогда и не являлась настоящей партией – с точно обозначенной идеологией, со своим политическим проектом развития общества и государства. Это, по существу, конгломерат чиновников разного уровня (с самыми разными представлениями и взглядами или вообще без оных), властная вертикаль, которая втягивает все управленческие структуры сверху донизу. Именно втягивает, а не получает над ними контроль в ходе, например, выборной конкуренции, действуя с помощью административного ресурса, разного рода преференций или, напротив, давления, для которого используются возможности государственного аппарата. Последнее относится, скажем, к реальным самовыдвиженцам или представителям других партий, которым удается обойти на выборах кандидатов-единороссов. Таких, не включенных в вертикаль, ставят перед дилеммой: или ты входишь в эту вертикаль по ее правилам, или тебя уничтожат как политика. Есть, конечно, третья возможность – остаться принципиальным. Однако за это можно поплатиться не только постом, но и свободой. Ведь поднаторевшие в коррупции представители партии власти при необходимости фабрикуют уголовные дела. Но такой вариант оппозиционным силам необходимо учитывать изначально, принимая решение об участии или неучастии в выборах на должности в исполнительной власти.
«Усть-Илимск включен в федеральную программу поддержки моногородов, в рамках которой в городе началась реализация конкретных проектов. У города будет дальнейшее развитие только при поддержке партии «Единая Россия». Партия на верном пути. Я готов с этой партией сотрудничать, быть ее членом», – заявил в далеком уже 2012 году, вступая в «Единую Россию», мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Между тем избран он был как оппозиционный кандидат, выдвинутый «Справедливой Россией».
Единороссовский партбилет не помог – год назад он получил 11 лет колонии за взяточничество. Надо отметить, что дело его довольно мутное и весьма похожее на сведение счетов между группировками партии власти. Ташкинов оказался «недостаточно своим». Но и на невинную жертву никак не тянет. «В силу своего должностного положения он должен был осуществлять деятельность в интересах жителей города, а на деле же занимался своим личным благополучием», такие характеристики на мэра звучали в зале суда.
Собственно, эта характеристика подходит практически ко всем представителям партии власти. Показательно, что предшественник Ташкинова на посту мэра, глава организации сторонников «Единой России» Виктор Дорошок также попал в тюрьму.
Ротация коррупционеров-единороссов на чиновных постах – не исключение. Только в приведенном выше списке единороссов, привлеченных к уголовной ответственности, – два мэра Махачкалы, два главы Нижнего Новгорода. А значит, аресты не являются очищающим фактором для системы. Но пока не становятся и угрозой ее устойчивости. Потому что речь идет не об отдельных (пусть даже многочисленных) проворовавшихся личностях, а именно о системе.
Вертикаль власти – сверху донизу – не просто поражена коррупцией, но порождает ее. Мало того что если главный критерий для успешной карьеры – личная лояльность и управляемость, то происходит отрицательный отбор. Убежденные и принципиальные просто не пойдут в такую структуру или не удержатся в ней долго. Но и сама система перемалывает людей под себя. Так что все надежды изменить «Единую Россию» изнутри или воспользоваться ее ресурсами на благо общественным интересам – заведомо бесперспективны.
Будучи президентом, нынешний глава «Единой России» и премьер Дмитрий Медведев назвал коррупцию угрозой национальной безопасности России. Спустя десятилетие актуальность этого утверждения лишь увеличилась. Укрепление национальной безопасности требует ликвидировать монополию вертикали.
Не будет у «Единой России» полной монополии и подавляющего большинства в выборных органах власти – необходимостью станет действовать по правилам, вести хотя бы отчасти честную политическую конкуренцию, заботиться о своей репутации. Тогда бы и автоматически нажимать на кнопки в поддержку пенсионного грабежа многие депутаты остереглись бы.
Вот потому участники нынешних протестов и призывают: «Ни одного голоса «Единой России».
Главы регионов
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области (2010–2014). Приговорен к трем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и растрату бюджетных средств.
Николай Денин, губернатор Брянской области (2004–2014). Приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и растрату бюджетных средств. Освобожден по УДО в связи с выплатой 22 млн в доход государства.
Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области (2007–2015). Приговорен к 12 годам заключения и штрафу в 500 млн рублей за взяточничество в особо крупных размерах.
Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми (2010–2015). Обвиняется в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.
Андрей Нелидов, глава Республики Карелия (2010–2012), директор музея «Кижи» (2013–2015). Приговорен к 8 годам колонии строгого режима, 27,5 млн рублей штрафа за взяточничество.
Михаил Юревич, губернатор Челябинской области (2010–2014). Обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.
Александр Соловьев, глава Удмуртской Республики (2014– 2017). Обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.
Леонид Маркелов, глава Республики Марий Эл (2001–2017). Обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.
Главы и заместители глав
региональных правительств, вице-губернаторы
Абдусамад Гамидов, глава правительства Дагестана. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями.
Раюдин Юсуфов, заместитель председателя правительства Дагестана. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями.
Шамиль Исаев, заместитель председателя правительства Дагестана. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями.
Алексей Чернов, первый заместитель главы Коми. Проходит по делу Гайзера, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе.
Константин Ромаданов, заместитель главы Коми. Проходит по деду Гайзера, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе.
Вадим Лукоянов, вице-губернатор Краснодарского края по промышленности и топливно-энергетическому комплексу в администрации Александра Ткачева. Обвиняется в злоупотреблении служебным положением при газификации Сочи.
Юрий Гриценко, вице-губернатор Краснодарского края в администрации Вениамина Кондратьева. Обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
Андрей Чужбинкин, вице-губернатор Ивановской области в администрации Михаила Меня, мэр города Кинешмы. Приговорен к 8 годам лишения свободы за вымогательство и мошенничество.
Арнольд Шалмуев, первый вице-губернатор Новгородской области в администрации Сергея Митина. Приговорен к 8 годам 10 месяцам лишения свободы за хищение бюджетных средств.
Марина Калугина, вице-губернатор Курганской области в администрации Олега Богомолова. Приговорена к 5,5 года за мошенничество.
Юрий Гамбург, первый заместитель председателя правительства Омской области в администрации Виктора Назарова. Приговорен к 5,5 года по обвинению в махинации с земельными участками.
Дмитрий Андреев, первый заместитель правительства Рязанской области в администрации Олега Ковалева. Приговорен к 6 годам по обвинению в мошенничестве и взятках в особо крупном размере.
Николай Сандаков, заместитель губернатора Челябинской области в администрации Михаила Юревича. Обвиняется во взяточничестве.
Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области в администрации Сергея Ястребова. Приговорен к 2,5 года условно за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.
Председатели
региональных парламентов
Игорь Ковзель, председатель парламента Республики Коми. Проходит по делу Гайзера, обвиняется в мошенничестве и участии в преступном сообществе.
Виктор Чудов, председатель парламента Хабаровского края. Приговорен к 6 годам за хищение денежных средств.
Василий Шамбир, председатель парламента Мурманской области. Приговорен к 6 годам лишения свободы за хищения.
Главы городских администраций
Владимир Жуков, мэр Ангарска. Приговорен к 4 годам условно за растрату.
Михаил Столяров, мэр Астрахани. Приговорен к 9 годам за вымогательство взятки в особо крупных размерах.
Игорь Савинцев, глава администрации Барнаула. Приговорен к 4 годам условно за злоупотребления должностными полномочиями.
Андрей Пархоменко, мэр Биробиджана. Приговорен к 4 годам условно за злоупотребления должностными полномочиями.
Сергей Троицкий, мэр города Видное. Приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 60 млн руб. за взяточничество в особо крупном размере.
Игорь Пушкарев, мэр Владивостока. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.
Виктор Облогин, мэр Горно-Алтайска. Обвиняется в мошенничестве.
Александр Щипанов, мэр Звездного Городка. Приговорен к 8 годам за взяточничество в особо крупном размере.
Вячеслав Сверчков, мэр Иванова. Приговорен к 5 годам за взяточничество в особо крупном размере.
Павел Смирнов, глава администрации Инты. Приговорен к 12 годам и штрафу в 25 млн рублей за взяточничество в особо крупном размере.
Павел Плотников, мэр Йошкар-Олы. Обвиняется во взяточничестве.
Максим Литвинов, мэр города Кимры. Обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Дело возвращено на доследование. В настоящее время возглавляет гордуму.
Алексей Крупин, мэр Кинешмы. Приговорен к 9 годам за взяточничество.
Саид Амиров, мэр Махачкалы. Приговорен к пожизненному заключению за покушение на убийство, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, террористический акт, незаконный оборот оружия.
Муса Мусаев, мэр Махачкалы. Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода. Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.
Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода. Обвиняется во взяточничестве.
Евгений Арапов, мэр Оренбурга. Обвиняется во взяточничестве.
Юрий Ласточкин, глава Рыбинска. Приговорен к 8,5 года за взяточничество.
Иван Поздеев, мэр Сыктывкара. Приговорен к 3 годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей за превышение должностных полномочий.
Виктор Щекотов, мэр Троицка. Приговорен к 5,5 года и штрафу в 2,2 млн рублей за взяточничество в особо крупном размере.
Александр Прокопук, мэр Тулы. Приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу 1 млн рублей за растрату.
Владимир Ташкинов, мэр Усть-Илимска. Приговорен к 11 годам за взяточничество.
Олег Казарцев, мэр Ухты. Приговорен к 7,5 года за мошенничество в особо крупном размере, растрату и организацию подделки документов.
Дмитрий Щепетков, мэр Феодосии. Приговорен к 8 годам за взяточничество в особо крупном размере.
Ирина Клементьева, мэр Чебоксар. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.