7 сентября 2018 года в помещении информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящим выборам исполнительной и законодательной власти ряда регионов России (в том числе и мэра Москвы). В ней приняли участие председатель ЦК КПРФ, руководитель народно-патриотических сил Г.А. Зюганов и кандидат на пост столичного градоначальника В.В. Кумин.

Геннадий Зюганов сообщил об усугублении кризисных тенденций. Они могут быть преодолены на основе обеспечения единства власти и народа. Однако консолидация отсутствует вследствие желания правящей группировки удержаться у руля государственного управления и обогащаться до бесконечности.

Лидер КПРФ заявил, что финансово-экономический кризис может перерасти в кризис доверия власти. По его словам, этому способствуют такие действия государства как повышение возраста выхода на пенсию, НДС. В то же время, подчеркнул Г.А. Зюганов, власти Китая действуют в противоположном направлении, сокращая и рабочий день, и ставку налога на добавленную стоимость, и пенсионный возраст. Ситуация усугубляется тем, что сегодня в очередной раз всплывает ельцинская команда. Так, Алексей Кудрин принимает Анатолия Чубайса и прислушивается к рекомендациям деятелей, подобных Альфреду Коху.

Г.А. Зюганов отметил, что Россию ожидают тяжёлые потрясения, если на предстоящих выборах мы не покажем, что альтернатива действующему порядку вещей существует. Говоря о самой альтернативе, он сослался на такие программные документы как «10 шагов к достойной жизни», «20 шагов Павла Грудинина» и программа В.В. Кумина «Москва – это люди», разработанную специалистами. По словам лидера КПРФ те, кто не желает учитывать позитивный опыт Советского Союза, успешных реформ, проведённых руководством Китайской народной республики, а также опыт созидательной политики правительства Примакова – Маслюкова – Геращенко, не имеет шансов на успех.

Говоря о кандидате на пост мэра Москвы от КПРФ, Геннадий Зюганов упомянул о наличии у Вадима Кумина опыта парламентской, финансово-хозяйственной работы. По его словам, основное внимание следует уделить не только основам альтернативной программы, но и кадрам, способным воплотить в жизнь её основы.

В свою очередь, В.В. Кумин заявил, что во время нынешней избирательной кампании фактически наблюдалась борьба двух программ. Одна из них – программа действующего мэра, суть которой можно описать следующим лозунгом: «всё быстрее, всё выше, всё зеленее». Вадим Кумин обратил внимание на намерение собянинской администрации продолжать проводить политику, которая реализовывалась на протяжении последних пяти лет. Однако она не способствовала решению ключевых проблем столичного региона. Это касается и сохранения варварской градостроительной политики, и господства строительной мафии, и нарушения экологии, и коммерциализации образования и здравоохранения.

Далее Вадим Кумин в общих словах представил основы программы альтернативного развития мегаполиса «Москва – это люди».  Говоря о её сути, он заявил, что столица должна быть городом не для бизнеса, а для народа. Соответствующая программа нашли отклики у множества людей. В.В. Кумин заявил, что в этом они убедились, проведя сотню встреч с москвичами.

Кандидат в мэры Москвы от левопатриотических сил выразил благодарность КПРФ, «Левому фронту», «Альянсу зелёных», инициаторам создания «Моссовета 2018» за совместную работу. В результате удалось сформировать коалицию, которая выступит на выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут год спустя.

Вадим Кумин также рассказал об основных направлениях борьбы левопатриотической оппозиции против антинародной политики. Он привёл в пример организацию КПРФ протестных митингов против повышения пенсионного возраста, действия Сергея Удальцова, брошенного в застенки по сфабрикованному обвинению, сопротивление жителей ряда районов Москвы беспределу строительной олигархии (например, борьбу жителей улицы Кравченко против точечной застройки). Кроме того, он заявил о поданном им иске в Верховный суд РФ по поводу решения Московского городского суда, отказавшегося отменить регистрацию кандидатуры действующего градоначальника.

В завершающей части своего выступления В.В. Кумин призвал жителей Москвы прийти на выборы и проголосовать за левопатриотические силы. Он выразил уверенность в том, что следующий мэр обязательно будет социалистом, а Москва станет социалистическим городом.

В дальнейшем Геннадий Зюганов и Вадим Кумин ответили на вопросы журналистов. Так, они высказались за принятие жёстких мер, направленных на противодействие мафии в ЖКХ, за установление контроля со стороны московских властей за коммунальной сферой. Также прозвучали слова о недопустимости повышения пенсионного возраста. По их мнению, предложенные президентом поправки не имеют значения. Он в принципе поддержал идею повышения возраста выхода на пенсию, против которой выступает практически всё работающее население страны. Г.А. Зюганов и В.В. Кумин назвали источники поиска финансовых средств, необходимых для социальной защиты пенсионеров. К ним отнесли введение прогрессивного подоходного налога, сокращение бюрократического аппарата, наведение порядка в деятельности пенсионного фонда, стимулирование развития реального сектора экономики.

В.В. Кумин выразил недоумение в связи с тем, что С.С. Собянин не отстоял интересы москвичей. По его словам, действующий градоначальник как член высшего совета партии «Единая Россия» мог бы использовать свой ресурс и возвысить свой голос против пенсионной «реформы». Но он не стал это делать, в то время как столичный мэр, по словам Вадима Кумина, должен стоять на страже прав жителей своего голоса, оспаривая действия федерального центра, когда это необходимо. В качестве примера он привёл действия Ю.М. Лужкова, который, при всех своих недостатках, всё же не боялся критиковать действия федерального правительства по ряду вопросов.

По окончанию пресс-конференции Г.А. Зюганов призвал жителей столицы отдать свои голоса в пользу В.В. Кумина. По его словам, это будет голосованием за социальную справедливость, за социализм, против пенсионной «реформы». Геннадий Зюганов также напомнил о третьем этапе акции протеста против повышения возраста выхода на заслуженный отдых, назначенной на 22 сентября.

Пресс-служба МГК КПРФ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.