Эти строки пишутся утром 10 сентября, когда страна постепенно просыпается после Единого дня голосования 9-го. Пробуждается в новой политической реальности…
Во всяком анализе в центре всех дальнейших рассуждений должны стоять точно установленные факты, как правило, обобщённые в форме цифр. Только на этой базе возможен предметный разговор. Только она, говоря не броским языком лозунгов, но сухим слогом математики, может продемонстрировать не образ желаемого, не некий конструкт, в котором пытаются убедить других, или даже внушить что-то самим себе, но объективную реальность. Разумеется, в полной мере это касается и выборов.
При этом, помимо абсолютных величин, принципиальную важность имеет вектор, направление развития. И здесь мы возвращаемся к выдвинутому выше утверждению: хотя совокупное число изменений ещё не столь велико, чтобы мощно броситься в глаза, не достигло той диалектической грани, за которой количество перемен становится качественным скачком, иной стадией развития, но направление сменилось. Перейдя в область военной терминологии, состоялся перехват стратегической инициативы. Это не победа, нет. Но это шанс. Это точка опоры, отталкиваясь от которой, продолжая начавшийся процесс, можно придать ему силу лавины, реально перевернуть всё.
Историю современной, Путинской Росси можно с точки зрения политического процесса чётко разделить на три периода. Первый — от передачи власти из рук Ельцина и её консолидации в форме вертикали и до начала Всемирного экономического кризиса 2008 года. Второй – через развитие кризисных явлений в России и до массовой протестной активности 2011-2012 годов. Наконец, третий, от постепенного погашения митинговой волны, через крымско-украинские события – и до вчерашнего дня. Первый из этих периодов характеризовался для страны частичным преодолением наиболее одиозных форм социально-экономической жизни 1990-х (в первую очередь за счёт высоких цен на энергоносители на мировом рынке), что – в сочетании с рядом других факторов, вело к неуклонному укреплению авторитета и увеличению процентовки голосов на выборах всех уровней формирующейся властной группировки, Единой России, сделавшейся партией власти, и лично президента. Второй период – это подрыв хозяйственных основ “благополучия” (разумеется, очень относительного и неравного) 00-х, и, в результате, развитие полноценного политического кризиса, который, в значительной степени, окончился пшиком по той причине, что роль спикеров протеста узурпировала несистемная часть либерального истеблишмента, принципиально неспособная затронуть наиболее значимые для масс экономические корни недовольства, из-за чего движение выродилось в верхушечное, а в значительной мере и вовсе действующее уже не в интересах тех или иных внутрироссийских, но внешних игроков. Эффект обратной волны от неприятия основной частью народа победы в политической борьбе вождей болотно-белоленточного протеста, а затем мощнейший патриотический подъём от воссоединения Крыма с Россией, стали факторами, влившими новые силы в систему. И это было более чем наглядно видно и на улицах, и в ходе нескольких крупных электоральных кампаний.
Но довольно слов. Время обещанной статистики. На выборах в Государственную думу 2011 года Единая Россия получила 49,32 %, что, если бы не действие 5% барьера, не пустившего в Госдуму малые партии, привело бы к утрате ею руководящего статуса. Причём даже этот результат вызвал настоящий взрыв общественного негодования в декабре 2011 и, судя по всему, в существенной мере был фальсифицирован. В 2016 году на думских выборах Ер получила уже даже по партийным спискам 54,20 % — несмотря на громадный антирейтинг её формального главы Дмитрия Медведева, да и целого ряда других известных её бывших и действующих членов. А по одномандатным округам единороссы и вовсе взяли 203 мандата, что по сумме позволило им составить в нижней палате Парламента абсолютное большинство.
Перейдём к выборам президента. В 2012 году Владимир Путин получает 63,60 %. В марте этого года – уже 76,69 %. Личность стоящего на вершине пирамиды власти “национального лидера” всегда была у нас существенно более популярна по сравнению с Единой Россией, что объясняется как некоторыми традиционными особенностями отечественного менталитета, так и тем фактом, что с точки зрения политтехнологий, намного легче пиарить и продвигать образ конкретной персоны, нежели организации, в которой всегда найдётся довольно большое количество персонажей, так или иначе вызывающих серьёзную антипатию, и которой очень тяжело придать в этой связи сакральный статус.
Наконец, на выборах Единого дня голосования 10 сентября 2017 года абсолютно все ВРИО губернаторов, участвовавшие в выборах, общим числом 16 человек – т.е. кандидаты от власти, были избраны в первом туре.
Что же мы имеем теперь, начиная со вчерашнего дня? В четырёх регионах страны – Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области пройдёт вторые туры выборов губернаторов. Да, разумеется, это ещё не означает, что во всех этих субъектах кандидаты от оппозиции обязательно победят, но это уже очень серьёзно. Практически повсеместно наблюдается существенный — в 5-10-15% спад голосов, отданных за единороссов и так называемых “самовыдвиженцев” в реальности являющихся членами той же партии. ЕР теряет большинство в целом ряде городских Дум, причём речь идет не о каких-то отчаявшихся моногородах с населением в 20 000 или 30 000 жителей, а о весьма крупных. Например, в Тольятти проживает 707 408 человек, что превышает численность горожан в большинстве столиц российских регионов. В центре отечественного автопрома, городе, названном в честь лидера итальянских коммунистов, коммунисты отечественные теперь смогут занять от 15 до 18 мест со своими 35,57% голосов избирателей. Можно бы было приводить и иные примеры. Но важно и явно видно одно – наблюдавшуюся с 2012 года тенденцию к постепенному укреплению позиций правящей вертикали на выборах всех уровней удалось преодолеть! Единороссы и иные ставленники правящей группировки вынуждены сдавать позиции.
Почему так случилось? Эксперты в один голос указывают на катастрофическую непопулярность среди населения пакета федеральных реформ, которые стали ускоренно претворяться в жизнь после мартовского избрания президента и, особенно, летом в период проведения в России Чемпионата мира по футболу. В первую очередь, безусловно, речь идёт о пенсионной реформе, хотя, конечно, и не только о ней одной. Народ ясно и чётко продемонстрировал, что не готов принимать навязываемые властью новые правила игры и социально-экономические расклады. Господа в высших эшелонах, кажется, перепутали те цифры, которые они, совокупностью всех легальных и нелегальных способов получали в последние годы, с реальной глубиной поддержки и одобрения. Люди могли быть готовы терпеть во имя высших национальных интересов, как они их понимали – защиты осколков единой Советской Родины от поползновений националистов и марионеток НАТОвского экспансионизма, ради возможности активно действовать на внешнеполитической арене как истинная великая держава. Ради шанса резко интенсифицировать интеграционные процессы на всём пространстве бывшего Союза. Теперь всё это ушло в прошлое. На прошедших выборах тема Крыма, Украины и всего сопутствующего практически не фигурировала и не играла роли. Руководство РФ профукало большинство выданных историей шансов, а вечно закрываться “хитрыми планами” от насущных как сама жизнь проблем внутри России невозможно. Люди не хотят соглашаться терпеть и держаться “потому что потому”.
И очень важно, что власть исчерпала все средства, чтобы изменить этот всеобщий настрой. На алтарь была положена даже священная корова президентского рейтинга. Многократно официальной же пропагандой говорилось о том, что Путин взял на себя личную ответственность за реформу, поставил на кон свой персональный авторитет. Допустим, что это так. В таком случае поздравляю вас, господа! Не вывезла эта лошадка груза! Не сдвинул раб с места галеру! Вопрос референдума по пенсионной реформе находится в подвешенном состоянии, но вот – выборы. 9 сентября, Единый день голосования. Чем не общегосударственный плебисцит о доверии? И результат – нет, ещё не полностью утрачено. Но подает – сильно, быстро, неуклонно.
Вообще власть ощутимо напугана. Сперва митинги. Многотысячные – в Москве, многочисленные – по всей стране. И не либералов, с которыми ясно что и как делать, каким способом дискредитировать. Коммунистов. Которые не боятся говорить четко и о главном. О негодности системы как таковой. В общем, говоря словами классика “От первого щелчка поп подпрыгнул до потолка”. Затем выборы. Результаты их уже обрисованы выше – “Со второго щелчка лишился поп языка”. Буквально. Медведев в своём выступлении в качестве главы ЕР ни слова не произнёс о своих явных и громких поражениях. Но ведь они есть – и замолчать их совсем невозможно. О вторых турах вынуждено говорить центральное телевидение.
Одним словом, процесс пошёл. Хорошо. Но пока ещё мало. Теперь для нас красной строкой в календаре должен быть подчёркнут конец сентября. В это время разом состоятся второе чтение законопроекта о пенсионной реформе в Госдуме, новая Всероссийская акция протеста 22-го числа с очередным митингов на проспекте Сахарова, и, наконец, вторые туры выборов, которые обязаны быть проведены в период до 30-го сентября. Это – наш третий щелчок, который должен вышибить дух из партии жуликов и воров, заставить власть лихорадочно искать способ переформатировать всю политсистему, пятиться и делать всё более грубые ошибки. Ну а далее на календаре недалеко и Октябрь! Во всех смыслах.
Разумеется, не следует, впрочем, думать, что всё так уж безоблачно. Есть и у нас свои тревожные сигналы. При весьма отрадных итогах 9-го в целом ряде регионов, центр – столица и её окрестности, почти не поддержали тренда на перемены и протест. Москва и Подмосковье это стратегически важные места на карте России точки зрения политики. Необходимо любой ценой научиться побеждать здесь. Удалённых областей и краёв – фрондёров, даже и нескольких, недостаточно, чтобы говорить о том, что система зашаталась. В то время как победы в одной единственной Первопрестольной хватило бы для этого с лихвой. Реальность пока удручает. Собянин в Москве – 70,07%. Воробьёв в области — 62,52%. Последнее особенно обидно. Мусорные протесты были одни из самых ожесточённых в стране за всё последнее время, а губернатор Подмосковья – одной из самых ненавидимых фигур во главе региона. Тот факт, что ему удалось переизбраться в первом туре, свидетельствует о том, что оппозиция – и мы, Компартия, прежде всего, серьёзно недоработали.
Вызывает известные опасения и попытка перетянуть на себя одеяло оппозицией Его Величества в лице ЛДПР и СР. Власть, сознавая, что единороссовский бренд неизбежно будет в ближайшем будущем падать, может оказать (и, по ряду сведений, уже оказывает) поддержку тем силам, которые, формально будучи отдельными и независимыми, всегда проявят солидарность с позицией правительства и президента по принципиальным вопросам. Так уже бывало – и не раз – в прошлом. В общем, говоря словами знаменитого фильма “Этот нехороший человек предаст вас при первой опасности”. Только коммунисты могут не просто быть “не ЕР” на уровне фантика, другой, чуть менее опротивевшей обёртки того же содержания, но предложить качественно новую парадигму для общенационального курса. Только КПРФ может повернуть вспять вал грабительских “реформ”. Никто иной или не имеет для этого достаточной решимости, или – достаточных сил.
Наконец, стоит более точно и предметно взглянуть на примере регионов, где партия добилась впечатляющих успехов, за что проголосовали люди. Что они выбирают. Итак!
- Народ выбирает молодость!
Хакасия. Валентин Коновалов — 44,81% на выборах губернатора. 30 лет, 1987 год рождения. У ВРИО Зимина 35,84%. Будет второй тур – и с весьма неплохими шансами на успех. И где все те “эксперты”, которые описывают КПРФ как партию стариков, уходящую, вымирающую политическую силу? Ау! Правда в том, что у коммунистов есть молодой, деятельный и толковый кадровый резерв, который зачастую способен действовать более эффективно, чем ветераны. Едва ли партия сделает ошибку, если будет делать на них более решительную и твёрдую ставку.
- Народ выбирает бескомпромиссность!
Ульяновская область. Выборы в законодательное собрание. КПРФ набрала 36,38% голосов, что существенно больше, нежели у Единой России. И это не случайно. Многим памятна совершенно скандальная история с переименованием в городе – родине Ильича площади, названной его именем. Казалось бы, сугубо символический вопрос, неспособный затронуть тех, кто живёт по принципу “своя рубашка ближе к телу”. Но партия пошла на принцип. Мобилизовала поддержку извне, а главное – многое сделала для мобилизации в самом регионе. В конечном счете, за площадь Ленина вышла настоящая битва. Люди приковывали себя цепями, лозунги вывешивались на автокранах, депутат Госдумы Алексей Куринный (к слову, тоже достаточно молодой – 1974 года рождения) водил народ едва ли не на штурм администрации города. И вот – результат. Люди увидели в партии силу! Люди оказались готовы идти за теми, кто смел!
А вообще хочется добавить, что Ильич вам, господа, свернёт шею в любом виде – тела в Мавзолее, памятника, даже просто названия. Потому что за этим именем – пламенная и бессмертная идея, от которой вы всегда будете разбегаться, как тараканы от зажженной лампочки.
- Народ выбирает реальные шаги в сторону социализма!
Иркутская область. Выборы в законодательное собрание. 34% голосов отданы КПРФ. Эксперты говорят – не удивительно при коммунисте-губернаторе. Действительно, областью руководит Сергей Левченко. Но как и почему он смог обрести в регионе популярность? Ответ прост – он, настолько, насколько это только возможно в рамках капиталистической Российской Федерации и её законодательства, проводит в области социалистическую политику. Например, недавно было положено начало первой Иркутской плановой пятилетке. Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области в кратчайшие сроки разработал план хозяйственного развития региона. Причём не как некое благопожелание, не обеспеченное ни с финансовой, ни с управленческой точки зрения. Нет. Регион, все его предприятия действительно будут руководствоваться им в своей деятельности в течение всего отчётного периода. Ещё с 2016 года Левченко начал работу по укреплению на селе кооперации и восстановлению в том или ином виде колхозов, особенно в северной части области. И жители региона отдали свои голоса именно за такую программу и такой подход.
Подводя итог, мы можем ещё раз констатировать – в новейшей политической истории страны перевёрнута страница. Перед нами расстилается… нет, конечно, не чистый лист. Для подобного нужна настоящая революция – и то от определяющей роли материальных факторов никуда деться не получится. Но иная линия наклона. Другой, новый, левый вектор. А, значит, всё в наших силах! Анализировать! Бороться! Побеждать!
Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.