Пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам Единого дня голосования

10 сентября 2018 года в помещении информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), посвящённая итогам Единого дня голосования. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы председатель Центрального комитета КПРФ Г.А. Зюганов, заместители председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Геннадий Зюганов оценил прошедшие накануне региональные выборы как рубежные. С его точки зрения, после их завершения страна фактически вступила в новую политическую эпоху. Кончилась политическая монополия «Единой России», что подтверждают результаты голосования.

Г.А. Зюганов констатировал, что провозглашённые президентом в ежегодном послании Федеральному собранию установки выхода темпов экономического роста на уровень не ниже мирового фактически не стали основополагающими для правительства. Задача осуществления экономического рывка требует пополнения бюджета на 25 трлн. Рублей. Но вместо этого власть решила залезть в карманы трудящихся и пенсионеров.

Лидер КПРФ связал это с навязывание «единороссами» все стране людоедской пенсионной «реформы». Он напомнил, что предупреждал представителей «партии власти» о контрпродуктивных последствиях проведения подобной политики. Однако все они были проигнорированы. Геннадий Зюганов добавил, что пенсионная «реформа», обостряющая кризис и расшатывающая обстановку в стране, ни в коем случае не должна быть реализована.

В связи с этим в обществе растёт запрос на смену курса и кадров. Итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов прямо свидетельствуют об этом.

Далее Геннадием Зюгановым были перечислены российские регионы, в которых коммунистам удалось получить большие проценты. К ним он отнёс Орловскую, Иркутскую и другие области, где убедительную победу одержали как кандидаты от КПРФ, так и представители иных политических партий, с которыми удалось объединить усилия (например, в Омской области, где компартия смогла блокироваться с кандидатом от «Справедливой России» Александром Бурковым).

В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, развивая мысль Г.А. Зюганова о начале нового политического этапа в жизни России, сообщил о замещении «Единой России» коммунистами. По его словам, это свидетельствует о фактическом формировании в нашей стране двухпартийной системы.

Сергей Обухов подробно рассказал о региональных выборах, где КПРФ одержала внушительную победу. Так, наибольшее количество голосов партия получила на выборах в законодательное собрание Ульяновской области (34%). Успешно выступила КПРФ в Иркутской области, жителей которых привлекла конструктивная политика губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Свыше 30% удалось собрать в Хакасии. Также 26% жителей Бурятии отдало свой голос коммунистам. Удалось добиться позитивных результатов и в Ивановской области, сравнявшись с «партией власти», в Забайкальском крае, в Ненецком автономном округе, в Смоленской и Ярославской областях, в Великом Новгороде и т.д.

С.П. Обухов сделал вывод, что партия удвоила своё представительство в органах законодательной власти. «Красный пояс» расширился. Теперь речь идёт уже не о точечных победах, а об ареалах преобладания электората КПРФ.

Сергей Обухов также добавил, что о турбулентности действующей политической системы свидетельствует факт, что в четырёх российских регионах удалось добиться проведения второго тура губернаторских выборов. Он отметил, что когда лица, назначенные президентом временно исполняющими обязанностями глав регионов, терпят поражение, это свидетельствует о политическом банкротстве «партии власти».

В целом, по словам С.П. Обухова, вопреки заявлениям «единороссов» об их победе, подлинная картина выглядит иначе. Правящая партия сократила собственное представительство в законодательной власти в два раза, в то время как коммунисты увеличили во столько же число своих людей среди депутатского корпуса.

Ю.В. Афонин заявил, что избирательная кампания продолжается. Особенно если принять во внимание, что впереди второй тур выборов глав четырёх российских регионов. Далее он рассказал об используемых местными властями способов давления на коммунистов во время избирательной кампании. В ход было пущено множество провокации – и дискредитация кандидатов от КПРФ в средствах массовой информации, и попытки срыва проведения ими встреч с избирателями, и содействие распространению агитационной продукции спойлеров в лице «Коммунистов России». Но, по словам Юрия Афонина, все эти провокации сыграли с властями злую шутку. В тех субъектах Российской Федерации, где КПРФ подвергалась мощному давлению, её представителям удалось одержать победу.

Юрий Афонин выразил уверенность в том, что в Приморском крае и в Хакассии, где кандидатам от Компартии РФ удалось выйти во второй тур голосования, удастся эффективно провести избирательную кампанию.

Д.Г. Новиков, затронув тему изменения политической реальности в России, констатировал факт обрушения авторитета «Единой России» и повышения уровня поддержки КПРФ. Однако, по его словам, это отнюдь не означает, что такие факторы как фальсификация итогов голосования и неравные условия ведения избирательной кампании исчезли. Напротив, они сохраняются.

Дмитрий Новиков перечислил основные направления борьбы КПРФ за голоса избирателей во время предвыборной кампании. Так, коммунисты напоминали людям об основных положениях таких программных документов как «10 шагов к достойной жизни», «20 шагов Павла Грудинина», о законопроектах, вносимых депутатами от КПРФ на рассмотрение Государственной Думой. Это законы о национализации стратегически важных отраслей экономики, о введении прогрессивного подоходного налога, о социальной поддержке «детей войны» и т.д. Центральным комитетом КПРФ было сделано всё, чтобы региональные отделения донесли позицию партии до народа. Для этого активно изготавливались и распространялись тиражи газет, был задействован телеканал «Красная линия». Кроме того, была оказана помощь в юридическом сопровождении предвыборной кампании. Организовывалось содействие в организации контроля за голосованием.

Д.Г. Новиков заявил, что у коммунистов имеется не только программа, но и способность воплотить в жизнь её положения. В качестве примера он привёл созидательную политику мэра Новосибирска А.Е. Локтя, губернатора Иркутской области С.Г. Левченко и избранного губернатором Орловской области А.Е. Клычкова. Последний, занимая на протяжении года должность временно исполняющего обязанности главы региона, по словам Дмитрия Новикова, показал себя с лучшей стороны и завоевал доверие избирателей.

Дмитрий Новиков также напомнил, что многие политологи предсказывали, что КПРФ якобы останется вне рамок двухпартийной системы. Последняя действительно начала формироваться, но Компартия успешно вошла в неё. Д.Г. Новиков сделал вывод, что рост числа голосов, отданных за коммунистов, свидетельствует о возрастании доверия народа к партии. Данное обстоятельство увеличивает предпосылки для смены социально-экономического строя.

Д.Г. Новиков напомнил об акции против повышения возраста выхода на пенсию, запланированной на 22 сентября. По его словам, если натиск со стороны народа продолжится, если мы будем действовать грамотно и напористо, то добьёмся отмены людоедской пенсионной «реформы».

Затем Г.А. Зюганов, затронув тему пенсионной политики властей, продемонстрировал сомнительные схемы использования средств Пенсионного фонда РФ. В результате люди пожилого возраста терпят лишения. Говоря об источниках социальной поддержки пенсионеров, лидер коммунистов заявил о необходимости активизации экономического роста, выхода на высокие темпы развития ВВП. В таком случае, по его словам, бюджет мог бы получить дополнительные 3 трлн. рублей. Но вместо этого правящие круги опустошают карманы народа.

Геннадий Зюганов сделал вывод, что попытка «Единой России» дестабилизировать ситуацию не должна быть допущена.

В завершающей части пресс-конференции её участники ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба МГК КПРФ

4 thoughts on “Пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам Единого дня голосования

1. Как привлечь эти 70 % на выборы? Ну не верят в выборы и все, как бараны. Если бы пришли, то увидели бы результат. Явка 27 %, если вычесть тех кто голосовал за других кандидатов, то получается у Собянина 20 %, это чиновники и обслуга за него голосовали. Накрутить 3-4 млн. голосов они не смогли бы. Взять не откуда, если все бюллетени заполнены, а печатать новые, не успели бы.
    Прочитал тут статью, о том как чиновник рассуждает о назначении Монсона депутатом в Красногорске. Типа он боец, а законы ему не дано принимать. Зато такие как Кудрин с Медведевым просто рождены для этого. https://www.championat.com/boxing/news-3537643-lebedev—o-monsone-bilsja-vsju-zhizn-golovoj-a-teper-prishjol-zakony-prinimat.html

1. А КПРФ посоветую активнее привлекать спортсменов и артистов. Монсон, кстати, за социализм. А чтобы не говорили, типа пиар, а чем, собственно, занимается партия власти?

2. Прошедшие выборы показали, что закон о выборах не даёт объективной оценки мнения населения. На текущих выборах я был членом комиссии 1170 от Кумина. Как положено, по участку мы ходили с переносными ящиками для голосования по заявкам соцслужб. Интересно было то, что треть заявок была направлена от прилегающего к избирательному участку общежития. Там заявку оставили от абсолютно здоровых граждан от 24 лет, в большинстве своём, представителей Кавказа, часть которых оказалась на работе. Избиратели отмечали последний квадрат в бюллетене , фотографировали на свои смартфоны и открыто обсуждали бонусы от своей работы за «правильное» голосование. Как я понял, одним из таких «бонусов» был наш к ним визит. Стоит ли говорить, что данное общежитие предназначено для работников полиции, жилищно-коммунальных служб и соцработников. А ведь многие пожилые граждане, увидев членов комиссии с мобильными урнами, говорили, что им в 80-90 лет приходится самим добираться до участка, так как социальные службы заявок на них не оставляли! Стоит ли говорить, что сама избирательная кампания проходила в информационном вакууме на фоне «успехов» действующего мэра? За 2 недели до выборов было открыто и запущено новых объектов инфраструктуры больше, чем за год! А ведь могли не тянуть, открыть их раньше!! Всё делалось для галочки… Правильной галочки в конце списка! Были смешные открытия, как технический пуск Некрасовской ветки метро (которой никто не видел), пуск жёлтой ветки до Рассказовки, которая должна была быть пущена 6 сентября 2017 (!) года… эстакада от Выхино до ш. Энтузиастов, на которой нет съездов (даже на само ш. Энтузиастов)!!! Люди, приходящие на выборы недоумевают, так как ни одного кандидата, кроме последнего в списке, они не знают. Многим комфортно отмечать последнего, потому как «голосую за победителя, чтобы обидно не было»… По сравнению с предыдущими выборами — большой процент недействительных бюллетеней …люди расстроены отсутствием выбора, пытаются хотя бы через такой «протест» докричаться до власти, остановить «пенсионную реформу», протекционизм и разграбление народа!!!