По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Современный российский либерализм – это не только слезы по жертвам политических репрессий и словоблудие на тему преимуществ сначала мелкой, а ныне олигархической частной собственности.

Современный российский либерализм – это еще и расстрел Верховного Совета, позднее – неизбежные при капитализме циклические экономические кризисы конца 90-х гг. и 2009 г., промежуточный экономический кризис 2014–2015 гг., много обещавшие, но забытые концепции – 2020, утешительные майские указы президента 2012 и 2018 гг., наконец, грустные реалии демографического кризиса, которому пока не видно конца.

Заметим, что демографическую трагедию «лихих 90-х» в то время ошибочно назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Во-первых, потому что оно не учитывало, что беда поразила не только Россию. Она принесла много нежданных деревянных крестов всем бывшим республикам СССР, жителям Румынии и Болгарии. Да и в России за 1990–2002 гг. при сокращении численности русских на 3,3% удмуртов стало меньше на 11%, чувашей, марийцев и мордвин – на 6–8%, украинцев и белорусов – примерно на треть и т.д.

Во-вторых, и это главный недостаток выражения, «русский крест» видится в непроизвольно фаталистической его привязке к перспективам жизнеспособности российского народа. Поэтому постараемся показать, что на особые преимущества для грядущего процветания грустной сферы ритуальных услуг в России рассчитывать необязательно.

Обратимся к таблице.

Как видим, Россия далеко не всегда существенно опережала ведущие западные страны по показателям смертности на тысячу жителей, как это было при царизме, в 1913 году, перед началом Первой мировой войны.

В тот период действительно существовал специфически русский крест, под который нужно было производить в 1,7 раза больше гробов, чем во Франции, и в 2,1–2,2 раза больше, чем в Великобритании и США.

Прошло 27 лет. К 1940 году в условиях советской власти показатели смертности снизились почти в 1,7 раза против 1,3 раза в США и совсем незначительно – во Франции и Великобритании. Особенно примечательным оказался прирост численности населения – 20,2 млн человек, несмотря на жертвы Первой мировой, Гражданской войн, «демократической» интервенции Антанты, голода 1920–1921 и 1933 гг., трагических репрессий.

А теперь сопоставим показатели демографической ситуации в рассматриваемых странах в последующие 25 лет, когда инициированное коммунистическим руководством развитие бесплатного здравоохранения, поддержанное существенным ростом доходов населения, свершило чудо. Во-первых, произошло радикальное падение коэффициента смертности. Во-вторых, в сочетании со стимулами общего роста благосостояния народа удалось не только компенсировать демографические потери Отечественной войны и голода 1946 года, но и был обеспечен прирост численности россиян к 1940 году на 17,1 млн человек.

И далее, в 1966–1990 гг., даже несмотря на то, что в течение последнего десятилетия данного периода РСФСР не удалось сохранить преимущество более низких показателей смертности в сравнении с Францией и США, тем не менее, на основе социально ответственной демографической политики появилась возможность увеличить численность граждан России – на 20,8 млн человек.
Но рухнула советская власть, пришли ей на смену борцы за торжество либерально-компрадорского, а затем либерально-олигархического капитализма, и сразу же начал подниматься КРЕСТ ЛИБЕРАЛЬНОГО ВЫМИРАНИЯ России. Причем держится этот КРЕСТ уже 25 лет – намного дольше, чем когда-либо в прошлом за минувшие 750 лет.

Вспомним, что даже Смутное время начала XVII века, порожденное сочетанием стихийных бедствий, народных волнений, боярских свар и борьбы с иноземными захватчиками, стало фактором демографического кризиса не более чем на 15 лет. Примерно таким же был демографический кризис периода петровских войн и реформ в начале XVIII века. В течение 12 лет, к 1926 году, удалось восстановить максимальную численность населения России предвоенного, 1913 года, и, наконец, за 14 лет была преодолена естественная убыль населения 40-х гг. прошлого века.

Спору нет, нынешний демографический кризис по продолжительности пока не сравним с кризисами, которые в свое время более чем на столетия поражали Американский континент в процессе его очищения от индейцев, а позднее отмечены в Африке, ставшей родильным домом для работорговцев.

Наш демографический кризис пока что продолжается четверть века, а к тому же является более либеральным. Во всяком случае территорию России он очищает не с помощью грубой силы, а в основном экономически, содействуя падению рождаемости и росту смертности.

При этом сегодня особое беспокойство вызывает тот факт, что повышение уровня смертности ныне пришло и в материально лучше обеспеченные города – Москву, С.-Петербург, в Московскую, Тюменскую, Мурманскую области, где, казалось бы, относительно успешно решаются и вопросы развития социальной инфраструктуры.

Еще одна примечательная особенность нынешнего демографического кризиса видится в том, что поскольку он продолжается больше двух десятилетий, то приобретает существенный запас инерционного продолжения – за счет «эха» спада рождаемости в «лихие 90-е». Тем более что на данное «эхо» в последние годы накладывается новая волна либерального стимулирования роста смертности.

Так, если за январь–июль 2018 года Госкомстат РФ зафиксировал, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наших граждан умерло на 15,6 тысячи больше, то он пояснил, что основной причиной этого (83% случаев) стал прирост смертности, связанный с увеличением болезней нервной системы.

Прежде всего обратим внимание, насколько весом прирост смертности в количестве 15,6 тысячи человек всего за 7 месяцев нынешнего года. Достаточно сравнить его с памятью о 14,5 тысячах советских граждан, погибших за 10 лет войны в Афганистане (из них примерно 5 тысяч павших – жители Украины и других бывших республик СССР).

Но это было в прошлом, а для правильной оценки текущей значимости происходящего в России роста смертности от болезней нервной системы заметим, что данный вид смертности россиян в последнее время стремительно выдвинулся на третье место вслед за ущербом от болезней новообразований.

И это не случайно, а, видимо, непосредственно связано со снижением реальных доходов основной массы населения, ростом неуверенности в завтрашнем дне, в целом с дальнейшим обострением социально-экономических проблем. Причем в последнее время – с более четко выразившейся перспективой реализации либеральных реформ, последствия которых для большинства россиян наши руководители неслучайно назвали «непопулярными», предупредив, что «денег нет, но вы держитесь!».

Судя по ситуации, сложившейся в 27 областях европейской части страны, где деньги еще есть, но их очень мало, а численность умерших на 100 родившихся в январе–июле уже превысила 150 человек, держаться все чаще приходится за «либеральный крест».

Экстраполируем эту ситуацию на застенчивое обещание правительства постепенно прекратить выплаты пенсий большинству женщин в возрасте от 56 до 60 лет и мужчинам от 61 до 65 лет при параллельно ожидаемом росте цен и тарифов. Можно не сомневаться, что в этом случае увеличатся доходы не только в сфере невеселых ритуальных услуг. Будут расти доходы и тех чиновников, а также коллективов НИИ и СМИ, которые, игнорируя данные приведенной таблицы, понесут в массы заботливо оптимистическое пожелание «берегите нервы!».

д.э.н., профессор Воронежского аграрного университета

И.Б. ЗАГАЙТОВ,

 Комментарий редакции: Уровень смертности существенно возрастает. Во многом это обусловлено откровенно антисоциальной политикой властей, стремлением бросить на произвол судьбы всё общество. И в этих условиях делать ставку на повышение пенсионного возраста равносильно самоубийству. Россия рискует получить новый удар по социально-демографической сфере. С такими темпами полная депопуляция населения нам обеспечена. И лишь кардинальная смена модели развития сможет положить конец деструктивным тенденциям. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.