По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
20 сентября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат О.Н. Смолин.
— Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович, помимо выборных страстей, две ключевые темы сентября — это образование и пенсионный возраст.
Поздравляя в день знаний старшеклассников и студентов, я вспомнил знаменитую оду Михаила Ломоносова.
О вы, которых ожидает Отечество из недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благославенны!
Дерзайте ныне одобренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
И прибавил, не каждый станет Платоном или Ньютоном, но каждый может стать настоящим профессионалом, гражданином и человеком. Надо только, чтобы образовательная политика этому помогала.
Накануне нового учебного года министр просвещения Ольга Васильева озвучила национальный проект образования, включите, пожалуйста, презентацию, который состоит из девяти федеральных проектов. Скажу откровенно, все девять проектов я готов поддержать. Они являются полезными для нашего образования. Однако убежден, в национальном проекте, как минимум, нескольких федеральных проектов не хватает. И это может поставить под сомнение всю его реализацию.
Назову для примера три таких федеральных проекта. Это здоровье школьников, это дебюрократизация и это, конечно, учитель в настоящем.
Первое. Приведу некоторые данные состояния здоровья детей. Коллеги, Минздрав нас уверяет, что 85 процентов наших детей практически здоровы. Я бы попросил сделать замечание тем, кто откровенно болтает на первых рядах. К сожалению, уважаемые коллеги, специалисты, профессора, которые этим занимаются и академические институты этих данных не подтверждают. По их данным получается, что только 3-5 процента имеют хорошее состояние здоровья, более 60 процентов детей имеют серьёзные проблемы. Это что касается физического состояния.
А теперь про состояние психическое, оно и того хуже. Если верить экспертам Российской академии образования, уже к 1 классу 48 процентов наших детей находятся в психологическом состоянии среднем, пограничном между нормой и отклонением. А если мы посмотрим на данные главного психиатра России Зураба Кекелидзе, то окажется, что такие проблемы у 60 процентов дошкольников и у 70-80 процентов школьников. Коллеги, если ничего не делать и обманывать себя ложной статистикой, ситуация будет только ухудшаться. Как заявил знаменитый педагог и академик Евгений Ямбург, он заявил так: скоро профессия дефектолога станет самой массовой педагогической профессией.
Второе. Нам необходим федеральный проект отдельный, посвящённый статусу педагога. Очень хорошо, что принят федеральный проект «Учитель будущего», но для того, чтобы до будущего дожить, нужен другой — «Учитель настоящего». Между тем я вам даю данные Общероссийского народного фронта, опрос 1300 учителей. Среди этих учителей 44 процента заявили, что в их школах не хватает учителей математики, 39 — учителей иностранного языка, 30 — учителей русского языка, 26 — учителей начальных классов.
Вы спросите, как же школа в таких условиях работает. Ответ дают данные того же Общероссийского народного фронта и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Согласно этим данным уже в 2016 году средний учитель работал более чем на полторы ставки, а в 2018 году количество тех, кто работает на две ставки увеличилось вдвое, с 7 до 13 процентов.
Уважаемые коллеги, есть популярная учительская шутка — работаем на полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две есть некогда. Так вот, 13 процентам есть уже некогда.
Если говорить серьёзно, эти данные говорят об одном, коллеги. Происходит раннее эмоциональное выгорание, качество образования наших детей неизбежно будет падать, если ничего не делать. А нам ещё предлагают повышать им пенсионный возраст.
Но это ещё не всё, коллеги, мы должны понимать, что даже при этих сверхнагрузках, по данным того же Общенародного фронта, за 2016 год в 75 регионах из 85 указ, майский указ президента от 2012 года исполнен не был, несмотря на все отчеты правительства.
Мы подготовили законопроект о повышении статуса педагогического работника, мы считаем, что базовая ставка педагога должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону. Если этот проект не будет принят, коллеги, хорошего образования у наших детей и внуков не будет.
А теперь о пенсионном возрасте. 2 сентября по всей стране прокатилась очередная всероссийская акция протеста. За лето таких акций было примерно 700, количество участников более полумиллиона человек. Если верить опросам социологов, в акциях сейчас готовы принять участие 53 процента граждан России. Мы понимаем, что намерения и реальные действия — это разные вещи, но если 22 сентября, когда будет очередная общероссийская акция протеста хотя бы каждый пятый в Москве из тех, кто заявил, что готов принять участие в акции, придет на такую акцию, это окажется 1 миллион человек. И я думаю, что ситуация во Владивостоке — это прямое следствие попытки продавливания закона о повышении пенсионного возраста.
Летом, коллеги, меня пригласили на одну популярную радиостанцию и сказали, пожалуйста, можно о пенсиях, но только не употребляйте слово ‘’реформа». Я честно сказал, не буду, потому что это никакая не реформа, это узаконенный грабеж.
Нам говорят, что это делается для блага пенсионеров, но давайте немножечко посчитаем. Если средняя пенсия в России, по данным Минтруда, сейчас 14 тысяч 400, соответственно, если нам обещают поднимать её на 1 тысячу рублей ежегодно, что будет происходить с этой тысячей? Во-первых, надо понимать, что действует закон об индексации пенсий, и если инфляция в следующем году будет 4 процента, 576 рублей из 1 тысячи — это никакое не повышение, это просто индексация.
Во-вторых, уважаемые коллеги, с каждым годом обещанная тысяча будет все более и более обесцениваться. Посмотрите на картинку. Если брать 2019 год, то эта тысяча составит без учета инфляции 6,5, с учетом инфляции 2,5 процента, в 2024 году это будет уже меньше 1 процента, а в 2028 году вообще ничего. Плакала тысяча, уважаемые коллеги, ничего от нее не останется, если даже будут повышать каждый год на эту самую тысячу рублей.
Давайте посчитаем по-другому, исключим инфляцию. Предположим, что пенсия будет расти на 6,5 процента в год. Для того чтобы компенсировать потери, за год дополнительной работы человеку придётся проработать 15 лет, за 5 лет, соответственно, 75 лет. Во Франции живут 22 на пенсии, так долго не живут даже на Кавказе, хотя там любят шутку: чтобы ты умер через 100 лет от руки ревнивца и за дело. Никто до этого на самом деле, уважаемые коллеги, не доживёт.
Нам говорят: конечно, очень хорошо, что теперь, соответственно, женщинам повысят пенсионный возраст не на восемь, а на пять лет. Мы рады, но ведь за пять лет пенсию всё равно отнимут.
Хорошо, что на переходный период нам обещают сохранить налоговые и другие льготы для людей современного пенсионного возраста 55 и 60 лет. Но, коллеги, кончается переходный период и у человека не будет ни пенсии, ни льгот, а у многих, судя по всему, миллионов людей не будет и заработной платы. Какие тогда мы получим акции протеста?
Кстати, приведу один пример, чего стоит тысяча рублей по сравнению с утраченными льготами после окончания переходного периода. Посмотрите, метро — 55 в день, на два — 110, на 20, соответственно — 2 тысячи 200, примерно столько же автобус.
Лекарства, коллеги, очень важная позиция. По разным оценкам человек потеряет в месяц от тысячи до 2,5 тысячи рублей, если сейчас он пользуется льготными лекарствами и так далее, и так далее. Короче, потери гражданина будут несравненно больше, чем обещанное повышение пенсий.
Знаете, кстати, мне вспоминается Маркс, который говорил про Наполеона III так: он готов украсть у Франции всю Францию для того, чтобы снова подарить её Франции. Смысл этого закона — перераспределение денег от бедных к нищим, так уже было в 2004 году. Но ещё раз напомню, когда люди пошли на акции протеста, вместо сэкономленных 200 миллиардов рублей пришлось вбросить 600 миллиардов рублей.
Коллеги, слабым утешением для тех, кому повышают пенсионный возраст, могут служить данные Высшей школы экономики. Мы возвращаемся к теме образования. Вы видите эти данные, да? Если среди будущих предпенсионеров число тех, кто способен найти работу составляло 35 процентов, то у людей с высшим образованием — 53. У будущих предпенсионеров, соответственно, общее число работающих 45, а среди людей с высшим образованием — 67 процентов.
Я хочу вам напомнить и другие данные. Вообще, в России колоссальный разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами: наш брат живёт на 11 лет меньше, чем женщины, в образованных группах, соответственно, это всего лишь три года, как в Европе.
Поэтому обращаюсь к молодёжи, не только к молодёжи, я хочу сказать: учитесь и живите как можно дольше, назло всем реформам. Спасибо.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.