Не допустим социального террора власти против народа! 2

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

К месту проведения акции в санкт-петербургский Удельный парк с коммунистами пришли представители общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений. Митинг открыла первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании города О.А. Ходунова. Она подвергла резкой критике курс действующей власти и призвала граждан бороться за свои социальные, гражданские и политические права, а также потребовала отставки некомпетентного правительства. Перед собравшимися выступили члены Бюро Санкт-Петербургского комитета КПРФ А. Третьяков и И. Иванова, секретарь Колпинского райкома КПРФ Е. Мороз, коммунист, руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец» А. Язов, комсомолец К. Никитин, член Ленинградского комитета РКРП В. Третьяков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. Ковалёва.

Среди выступавших были координатор Совета общественных организаций при фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Соловейчик, представитель цеховой профсоюзной организации Кировского завода Михаил Коголь, координатор «Левого фронта» Евгений Козлов, представитель обманутых дольщиков Алла Андреева, общественные активисты Константин Белов и Сергей Слуцкий.

Широкое общественное движение против предлагаемых реформ и неспособность «партии власти» удержать ситуацию под контролем — всё это характеристики сегодняшнего политического периода. Всех собравшихся объединил протест против повышения пенсионного возраста, махинаций властей на прошедших выборах во Владивостоке и в Хакасии.

ВОРОНЕЖ

В Воронеже очередной, уже четвёртый по счёту массовый митинг прошёл на площади у дворца спорта «Юбилейный», поскольку местные власти опять под надуманным предлогом не согласовали заявленное место акции КПРФ — площадь Ленина.

На митинг собрались коммунисты и сторонники Компартии, комсомольцы, «дети войны», активисты Совета трудовых коллективов и общественных организаций, Союза советских офицеров и «ВЖС — «Надежда России», члены ряда отраслевых профсоюзов, предприниматели воронежских мини-рынков. Прибыли и делегаты ряда районов Воронежской области. Митинговавшие держали красные флаги СССР, КПРФ, ЛКСМ, «ВЖС — «Надежда России», плакаты и растяжки: «Остановим людоедские «реформы»!», «Хватит грабить народ!», «Долой «медведей»-людоедов!», «Денег нет, а власть жЕРует!», «ТЕРпение людей на исходе!», «Довольно реформировать! Пора созидать!», «Ленин, вставай! Буржуи одолели!!!» и многие другие.

Открыл и вёл митинг секретарь обкома КПРФ по протестному движению и работе с молодёжью, депутат Павловского райсовета Денис Рослик. Он напомнил, что КПРФ организует протестные акции не только против пенсионной «реформы», но и в целом против антинародного курса властей и «Единой России», а также проинформировал о борьбе Компартии в центре и на местах за проведение Всероссийского референдума об отношении граждан к повышению пенсионного возраста.

Первый секретарь обкома Компартии, заместитель председателя областной Думы Сергей Рудаков подчеркнул особую важность объединения всех недовольных граждан в отстаивании своих прав и свобод. Для этого необходимо принимать самое активное участие в акциях протеста, чтобы власть видела: в стране далеко не всё так хорошо, как нам это представляют. Не менее важно обязательно ходить на выборы. 9 сентября на избирательные участки Воронежской области пришли в основном чиновники, пенсионеры и подневольные бюджетники, обеспечив победу представителя «партии власти», которому для закрепления «успеха» приписали голоса в ряде сельских районов. А голоса недовольных политикой власти воронежцев, проигнорировавших выборы, ушли в никуда. В других же регионах, где люди проявили активность и неравнодушие, КПРФ смогла одержать победу над «Единой Россией» и получить в свои руки рычаги, необходимые для изменения жизни людей к лучшему.

Выступившие на митинге были единодушны в своём возмущении происходящим в городе, области и стране, тверды в неприятии людоедских путинско-медведевских «реформ» и солидарны в своих смелых мыслях и заявлениях: «Позор нынешней прогнившей власти!», «Правительство «медведей»-людоедов — в отставку!», «Долой псевдопартию «Единая Россия»!», «За НАРОДНУЮ РОССИЮ без «медвежьих углов» и зон отчуждения!», «Капитализму — НЕТ!», «Да здравствует НАРОДОВЛАСТИЕ И СОЦИАЛИЗМ!»

На митинге были вручены партийные билеты молодым активистам, в это тяжёлое время решившим связать свою жизнь с Компартией и пополнить её ряды.

ТАМБОВ

В Тамбове, возле здания обкома КПРФ, прошла акция протеста, организованная депутатским корпусом КПРФ. Она проходила здесь в формате встречи с депутатами потому, что власти Тамбова отказались согласовывать митинг на общедоступных городских площадках. Несмотря на попытки не допустить его, неравнодушные жители города и области вышли на улицу, чтобы в очередной раз заявить решительное «нет» повышению пенсионного возраста, потребовать кардинальных социально-экономических и политических изменений.

Лидер тамбовских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Жидков заявил, что в российском обществе начались структурные изменения, граждане всё активнее стали поддерживать программу коммунистов как во время выборов, так и на акциях протеста.

«Требованием отставки действующих политиков наша борьба не заканчивается, а только набирает обороты. Следующий этап — это формирование советских органов власти. Мы не изменим жизнь к лучшему, не сломав сложившуюся систему буржуазных институтов и экономическую основу олигархического режима — капитализм. И для будущих сражений нам необходим приток новых сил», — сказал А.И. Жидков и призвал горожан вступать в ряды КПРФ.

В ходе выступлений коммунисты потребовали не только отмены пенсионной «реформы», но и отставки президента Путина, роспуска Государственной думы и всех законодательных органов в стране. Секретарь Тамбовского обкома КПРФ, депутат Тамбовской городской думы А.Р. Александров отметил, что так называемые российские слуги народа хуже грабителей, самые настоящие кровопийцы на теле народа, прикрывающиеся мандатами, связями, законами, которые они пишут под себя: «У простого россиянина грабитель в тёмном переулке отберёт лишь кошелёк, а власти регулярно отбирают у нас все средства для жизни путём принятия законов о повышении цен и налогов. Депутаты буржуазного парламента и руководители высоких рангов по большому счёту заботятся лишь о личном благополучии — всё это порождение современного политического режима».

РОСТОВ-НА-ДОНУ

В донской столице на площадь у Дворца спорта вышли коммунисты и комсомольцы, представители левых, национально-патриотических, общественных, молодёжных и ветеранских организаций, обманутых дольщиков. На массовом митинге его участники выступили против повышения пенсионного возраста, роста цен и тарифов, массовых нарушений выборного законодательства. Они с возмущением говорили о том, что продавливаемый «единороссами» законопроект противоречит действующей Конституции и ухудшает жизнь граждан России, и без того превратившуюся для большинства в выживание. Пенсионная «реформа» — это грабительский акт со стороны олигархического правительства. Но он не последний. «Капитал никогда не остановится сам, его можно остановить только организованной борьбой и сопротивлением», — звучало на митинге.

— Мы, коммунисты, против человеконенавистнической пенсионной «реформы», против вывоза за рубеж сырья, запасы которого небезграничны. Мы за возрождение производства, за подъём благосостояния народа и за расцвет нашей Отчизны! Разбудим тех, кто ещё спит, заставим власть понять, что народ устал прозябать в нищете! — заявил первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев.

Митинговавшие призвали власти отозвать из Госдумы людоедский правительственный пенсионный законопроект, решить вопрос улучшения обеспечения пожилых людей за счёт наполнения бюджета доходами от национализации природных ресурсов, монополии на спиртоводочную продукцию, введения дифференцированной шкалы подоходного налога, вложения замороженных в американских активах госсредств в развитие отечественной промышленности и других мер, предлагаемых КПРФ.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали отставки президента и кабинета министров, формирования левоцентристского Правительства народного доверия. Они осудили вынесенный приговор коммунисту Владимиру Бессонову как «сугубо политический и не имеющий никакого отношения к правосудию».

КУРСК

Лидер курских коммунистов, депутат Госдумы РФ Н.Н. Иванов, выступая на митинге, заявил, что повышение пенсионного возраста россиян недопустимо, а его сторонники не предложили для этого обществу никаких серьёзных обоснований. Истинная причина проталкиваемой «реформы» в том, что нынешнее правительство не желает тратить на своих граждан столько, сколько требуют действующие сейчас законы. Коммунисты призывают всех граждан страны сказать решительное «Нет!» этому людоедскому закону.

На митинге также выступила член Совета ФНПР, председатель первичной профсоюзной организации завода «АПЗ-20», секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Л.Н. Пахомова. Она сказала что подавляющее большинство из 156 тысяч членов профсоюза против принятия этого законопроекта.

Член Курского регионального отделения ЛКСМ РФ Кирилл Щербаков отметил, что принятие закона о повышении пенсионного возраста — это удар и по молодёжи. По данным Росстата, половина безработных в нашей стране сегодня — это граждане в возрасте от 20 до 34 лет. А если брать людей с высшим образованием, то каждый второй не может устроиться по специальности. Общий же рост безработицы среди молодёжи достигает 25%.

Собравшиеся дали наказ Н.Н. Иванову голосовать 27 сентября в Государственной думе против принятия этого закона. Депутат-коммунист наказ принял.

САМАРА

Накал протестов в Самаре нарастает от митинга к митингу. Всё настойчивее звучит призыв отправить в отставку не только правительство, но и президента. Резкая критика федеральных властей сопровождается требованием к местной Думе и губернатору вернуть ветеранам социальные льготы, обеспечить качественное медицинское обслуживание, прекратить поборы в школах. Протестные настроения отразились и на результатах сентябрьских выборов.

— Ярким примером поддержки коммунистов, которые выступили против грабительской пенсионной «реформы», стали итоги выборов в Тольятти, — сказал с трибуны митинга первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. — В новом составе городской Думы наших представителей больше, чем от так называемой партии власти. Но борьба за интересы человека труда продолжается…

В эту борьбу всё активнее включаются юноши и девушки, готовые стать на защиту своих отцов и матерей, выход на пенсию которым власть пытается отсрочить на целых пять лет. На митинге выступили молодые коммунисты Михаил Абдалкин, Григорий Оганезов, Андрей Колосов и другие представители молодого поколения с требованием прекратить грабительскую пенсионную реформу и другие эксперименты над народом. Эти и другие требования отражены в резолюции митинга.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Боевому настрою участников акции против пенсионной «реформы» немало способствовало обращение к собравшимся первого секретаря Свердловского обкома КПРФ Александра Ивачёва.

— Трудовая Россия уже в третий раз говорит категорическое «нет» президенту, премьеру и опекаемой ими ЕР, пытающимся узаконить преступную новацию, — заявил, в частности, лидер коммунистов Среднего Урала. — Есть ли результат? Безусловно. Разве посмел бы Путин по собственной воле пойти даже на минимальные уступки разъяренному народу? Да ни за что! Вся эта шайка хорошо понимает, чем для неё чреват безудержный грабёж населения. Отсюда вывод: следует ещё теснее сплачивать и множить свои ряды, отрешиться от апатии и безысходности. Наш девиз — «Ни шагу назад!» В этом залог победы!

Екатеринбургский предприниматель Александр Черненко пригласил одного из участников митинга вынести свой баннер к трибуне, что тот и сделал. На плакате был изображён портрет президента Путина, лицо которого наискосок перечёркивал огромный штамп со словом «Уволен». Текст гласил: «Мы не оппозиция, мы твои работодатели. Путин, мы тебя увольняем!»

Собравшиеся выразили свою солидарность с идеей плаката горячими аплодисментами и громким скандированием: «Путина — в отставку!»

На митинге выступили без малого два десятка ораторов. Среди них — только что избранный в местную гордуму депутат-коммунист Роман Ступников, глава горкома КПРФ Владимир Мухоморов, координатор «Левого фронта» в Екатеринбурге Виктор Кирлица, рабочие Дмитрий Полютин и Анжелика Поздеева, гости из Ленинграда, Белоярки, Первоуральска.

САРАНСК

Молодёжный акцент протестного митинга в Саранске выявился сразу после второго этапа Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. Молодые люди чаще, чем раньше, приходят в помещение рескома КПРФ и предлагают свою конкретную помощь. Один из них пришёл к коммунистам не с пустыми руками: он принёс десять флаконов клея для афиш и листовок. Очень важная деталь! В Саранском горкоме КПРФ на рассмотрении находится одиннадцать заявлений о приёме в КПРФ, большинство — от представителей молодёжи. О мотивах своего вступления в КПРФ 18-летний Вадим Лиманов выразился так: «КПРФ не у власти. Это партия борьбы, я иду в неё бороться за справедливость, а не ради карьеры или привилегий». Молодёжь всё больше преисполняется презрением к политикам-«единороссам» и чиновникам-карьеристам.

Молодёжь преобладала и среди выступавших на митинге. Все они требовали отставки правительства Путина — Медведева, говорили о необходимости продолжения борьбы против социального террора власти. Звучали и радикальные предложения: провести в трудовых коллективах предупредительные часовые забастовки на рабочих местах, а 7 ноября организовать в Саранске массовое шествие протеста к зданию республиканской власти.

Силами городских комсомольцев впервые была проведена онлайн-трансляция в социальных сетях митинга против пенсионной «реформы».

КАЛУГА

На митинг коммунисты, представители общественных организаций, неравнодушные калужане пришли с лозунгами: «Правительство Медведева — в отставку!», «Пенсионная реформа — геноцид народа России», «Чиновник до пенсии доживёт, а работяга — вряд ли», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Руки прочь от наших пенсий!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции», «Нет — пенсионной реформе!», «Требуем реформу трудового законодательства!», «Нашу пенсию унёс депутат-«единоросс», «Не хотим умирать на работе».

Митинг открыла и вела первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Калужской области Марина Костина. Она сообщила собравшимся, что 26 сентября в Государственной думе состоятся слушания проекта закона о повышении пенсионного возраста во втором чтении. КПРФ категорически против повышения пенсионного возраста и обратилась ко всей стране с предложением провести общенациональный референдум, ведь эта тема касается каждого человека.

Участники митинга выразили решительный протест против повышения пенсионного возраста, потребовали отставки правительства Медведева и единогласно приняли соответствующую резолюцию.

На протестном мероприятии прошёл сбор подписей против повышения пенсионного возраста.

МАГНИТОГОРСК

Президент не убедил магнитогорцев: они по-прежнему, и после обращения В. Путина к народу, считают навязываемую правительством «единороссов» пенсионную «реформу», предполагающую повышение возраста выхода на заслуженный отдых, людоедской. А милостивое (от президента) сокращение пенсионного порога для женщин сочли просто издёвкой.

Не «внакладе» останутся и мужчины. В Магнитогорске, к слову, средняя продолжительность жизни мужчин (по данным контор похоронных услуг) составляет 61 год. Да магнитогорские мужчины просто не доживут до пенсионных благ!

И потому собравшиеся 22 сентября на митинг, организованный горкомом КПРФ, у памятника «Первая палатка» го-

рожане (коммунисты, их сторонники, представители молодёжных организаций), в большинстве своём мужчины совсем не старого возраста, единодушно потребовали в резолюции отставки правительства как не способного решать социально-экономические проблемы государства.

ЧИТА

Читинские коммунисты провели митинг против повышения пенсионного возраста на площади Труда. Открыл его первый секретарь городского комитета КПРФ, депутат Законодательного собрания края Роман Берг.

Участники митинга в своих выступлениях затронули не только «пенсионный» вопрос, но и проблему фальсификации на выборах в Приморье и Хакасии, повышение стоимости проезда в городских маршрутных такси и невыплату обещанных денег пострадавшим от наводнения летом этого года.

В завершение протестной акции депутат фракции КПРФ в региональном парламенте Светлана Скубьева зачитала резолюцию, которая была единогласно принята.

В ней участники митинга, в частности, потребовали отозвать антинародный проект закона о пенсионной «реформе»; принять закон о «детях войны»; снизить цены на ГСМ; отменить увеличение НДС на 2%; осуществлять государственный контроль над ростом цен, тарифов и услуг ЖКХ; отставки президента РФ Владимира Путина и правительства Медведева, которые, по их мнению, полностью себя дискредитировали.

Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Ивана ДОЛГАЕВА, Марины КОСТИНОЙ, Натальи КРЮКОВОЙ, Натальи ЛАЩЁВОЙ, Валентины НИКИФОРОВОЙ, Сергея РЯБОВА, Александра ПЕТРОВА, Ольги ЯКОВЕНКО и пресс-служб региональных отделений КПРФ.