Участие в выборах — стратегический курс партии

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Одним из центральных событий для членов КПУ стало состоявшееся 22 сентября Всеукраинское партийное собрание, посвящённое вопросу участия Компартии Украины в предстоящих выборах президента страны.

ОСНОВНОЙ его частью был доклад первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко, который отметил, что этот разговор является чрезвычайно ответственным. Во исполнение решения Президиума ЦК коммунисты приступают к совместному общепартийному формированию стратегического курса и тактики действий Компартии в предстоящей избирательной кампании.

«Это требует от нас чёткой характеристики положения дел, постановки конкретных задач, продуманных подходов к их решению, абсолютной мобилизации каждого из нас, каждого коммуниста и сторонника, каждой организации, — отметил Симоненко. — Предстоящие в 2019 году президентские (а затем парламентские) выборы будут проходить в условиях углубления всеохватывающего политического и экономического кризиса, беспрецедентного антикоммунистического психоза, усиления террористического режима профашистской диктатуры, продолжающейся гражданской войны на востоке страны и подрыва её территориальной целостности, в обстановке, когда всё очевиднее становится банкротство компрадорского национал-олигархического режима, установленного в стране в результате совершённого в феврале 2014 года вооружённого переворота.

Как показывают опросы общественного мнения, более 80% населения считает проводимый нынешним киевским режимом политический курс неправильным. В повестку дня встал вопрос об отстранении этого режима от власти.

В данных условиях участие в выборах Коммунистической партии — фактически единственной политической силы, которая предлагает обществу реалистичную программу выведения Украины из глубочайшего системного кризиса, приобретает важнейшее значение.

По нашему глубокому убеждению, партия должна принять активное участие в предстоящих президентских выборах как определённом этапе борьбы за власть. Это — наш стратегический курс».

Лидер КПУ подчеркнул, что самым убедительным обоснованием необходимости активного участия в выборах для коммунистов является анализ социально-экономической и политической ситуации, в которой разворачивается избирательная кампания 2019 года.

В своём всестороннем анализе среди основных причин бедственного положения страны Симоненко прежде всего назвал реставрацию капитализма, бездарную политику нынешней власти, что привело к деиндустриализации украинской экономики и её развалу.

ДАЛЕЕ приведём несколько коротких выдержек из доклада. За годы независимости Украина превратилась в беднейшую и самую коррумпированную страну Европы. За 27 лет её правящий класс умудрился построить социальный ад, из которого украинцы бегут миллионами.

Ныне ВВП Украины по сравнению с 1990 годом составляет около 60 процентов. Если в годы Советской власти по этому показателю республика была на 32-м месте в мире, то сейчас — на 63-м. За последние четыре года нахождения у власти нынешних горе-правителей ВВП Украины упал более чем на треть. ВВП на душу населения по результатам этого года будет на уровне 2,5 тысячи долларов. Это ниже, чем в Молдавии и Белоруссии, в четыре раза ниже, чем в России, в пять раз ниже, чем в Польше.

На начало 1994 года государственный долг Украины составлял 4,8 миллиарда долларов. На июль 2018-го госдолг вырос в 15 раз — до фантастических 76,3 миллиарда долларов, что составляет практически 85 процентов от отечественного ВВП и в четыре раза превышает все валютные резервы Украины.

Милитаризация страны, превращение гражданской войны в способ заработка, криминализация политики и бизнеса достигли угрожающих масштабов и ведут к нравственной деградации общества.

Украинское общество расколото, и с каждым днём раскол углубляется: по национальному и языковому признакам, по принадлежности к той или иной конфессии, приверженности тем или иным взглядам на жизнь и политическим предпочтениям. Предвыборные инициативы, затеянные Порошенко для удержания власти, чреваты экспансией локальной гражданской войны на востоке в полномасштабный глобальный религиозный конфликт на всей территории страны, что в свою очередь грозит окончательным территориальным распадом — Украина может исчезнуть с политической карты мира как единое государство.

Согласно данным директора Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии, бедных на Украине больше, чем пять лет назад. За чертой бедности сегодня живёт четверть населения, тогда как в 2014 году удельный вес таких людей составлял 15 процентов.

За четыре года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 702 процента — в восемь раз! Цены на тепло — на 1130 процентов, на газ — на 960 процентов.

И это ещё не предел. Уже с первого октября по требованию МВФ правительство повысит тарифы на газ на 20,5 процента. В городах стоимость проезда в коммунальном транспорте возросла от 30 до 100 процентов. Переписываются ценники на медикаменты: препараты подорожают как минимум на 10—15 процентов.

Число граждан, которым под силу оплачивать коммунальные услуги, сократилось с 91 до 41 процента, долги по их оплате возросли в четыре раза. В то же время средняя заработная плата снизилась с 408 до 318 долларов. Минимальная пенсия упала со 112 до 51 доллара. Установлен рекорд за последние 16 лет по зарплатным долгам: с начала года они выросли на 15 процентов и к 1 августа превысили 2,7 миллиарда гривен. Происходит опасное разрушение государственного механизма, уничтожение профессионализма в управленческой деятельности.

КАСАЯСЬ темы выборов, лидер КПУ особо отметил, что при деградированном парламенте, разваленной судебной системе, которые не обеспечивают защиту прав граждан, интересов государства, хозяйствующих субъектов, при бесконечных разговорах о борьбе с коррупцией, растоптанной Конституции, грубых нарушениях законов только усиливается репрессивный, террористический характер правящего насквозь коррумпированного режима.

Симоненко указал, что имеются все основания считать (события последних лет это подтверждают), что Запад, и прежде всего США, будет активно вмешиваться в выборы президента и использовать их для сохранения и укрепления существующего режима и своего влияния на Украине.

«Несоответствие списочного состава избирателей их реальной численности ввиду неконтролируемой миграции населения, в том числе «заробитчан», будет в очередной раз использовано правящим режимом для фальсификации выборов в собственных интересах, — отметил лидер КПУ. — Печальный опыт последних лет даёт право утверждать, что предстоящие выборы будут сопровождаться жесточайшим подавлением любого свободомыслия, новыми репрессиями, запугиванием политических оппонентов и избирателей. Это будет делаться как с помощью «силовых» структур: МВД, ГПУ, СБУ, поднаторевших за последние четыре года в фабрикации уголовных дел и фальсификации улик против несогласных, так и с помощью неонацистских головорезов и прочих криминальных элементов, чтобы принудить граждан, пришедших на избирательные участки, сделать «правильный» для нынешних властей выбор.

Такая тактика психологического и физического воздействия уже отработана режимом и олигархами при принятии нужных им решений в судах, а также на местных выборах, включая последние в объединённых территориальных общинах.

Понятно, что в этих условиях рассчитывать на справедливые демократические выборы не приходится».

ОТДЕЛЬНО Симоненко проанализировал, с какими политическими силами предстоит схлестнуться Компартии Украины в будущей президентской кампании.

Он напомнил, что опорой КПУ — практически единственной из 353 существующих в стране политических партий, отстаивающей национальные интересы Украины, является угнетаемый буржуазно-олигархическим режимом класс наёмных работников — пролетариев физического и умственного труда.

«Противостоять коммунистам на выборах будут все без исключения буржуазные партии — как провластные «партии войны», так и псевдооппозиционые; как откровенно неонацистские, так и либеральные; как те, которые уже приватизировали государственную казну и черпают из бюджета средства налогоплательщиков на свою преступную политику и популистскую демагогию, так и те, которые рвутся к бюджетной кормушке, к дерибану кредитных траншей, — заметил руководитель КПУ. — Уместно привести одну цифру: на финансирование своей деятельности шесть парламентских партий за 2016—2018 годы получат почти полтора миллиарда гривен государственных средств.

Буржуазным партиям и их лидерам нечего предложить избирателям, кроме как «кряхтеть и терпеть». Иначе быть не может, поскольку у государственного руля и сегодня находятся те, кто привык кормить народ «завтраками»…»

По мнению Симоненко, кроме Компартии, ни одна политическая сила на Украине — и это подтвердило время — не собирается ломать существующую преступно-коррупционную систему и развивать отечественную экономику, защищать реальный экономический и политический суверенитет страны, отстаивать коренные интересы и права трудовых классов. Если народ Украины в очередной раз наступит на те же «грабли» истории и проголосует за кандидатов от олигархических кланов, внешняя зависимость страны только усилится, поскольку все они так или иначе являются креатурами США и транснациональных корпораций. Одни — в силу совместного бизнеса, другие — на Западе обучались и давно завербованы заокеанскими спецслужбами, третьи — в качестве «полезных дураков», которых несложно, поощряя и подкармливая их фюрерские амбиции, использовать для продолжения войны и формирования огненного плацдарма НАТО на границе с Россией.

Что касается левого политического спектра, то, как отметил Симоненко, он сегодня разобщён, раздроблен (только разного рода социалистических и левых партий существует не менее десяти), маргинализирован, контролируется крупным капиталом и силовыми структурами. В большинстве случаев лидеры организаций этого спектра настроены откровенно против коммунистов. А некоторые прямо заявляют, что их цель — «отобрать у КПУ её электорат». Во главе некоторых социалистических и социал-реформистских партий, позиционирующих себя в качестве «левых», стоят откровенные шарлатаны, которые находятся на содержании олигархических кланов, даже откровенные неонацисты или одержимые лидерскими амбициями политиканы, в том числе предатели, пытавшиеся расколоть партию или настроить против неё общественные организации (женские, ветеранские и др.).

«По единственной реально альтернативной буржуазно-капиталистической системе политической силе — Коммунистической партии правящий режим олигархо-нацистов бьёт «прямой наводкой», — отметил Симоненко. — Преступными распоряжениями минюста нам запрещают участвовать в выборах. Против коммунистов фабрикуют уголовные дела. На партию идёт постоянное давление со стороны полиции, СБУ, Генпрокуратуры. Наших активистов «прессуют» при помощи ручных неонацистских отморозков. Через карманные олигархические и нацистские СМИ тиражируется ложь о том, что Компартия запрещена. Это будет значительно осложнять избирательную кампанию КПУ».

Говоря о задачах коммунистов, лидер КПУ призвал: «В крайне реакционных общественно-политических условиях, в которых будут проходить президентские выборы, усилия коммунистов должны быть сосредоточены на том, чтобы обеспечить максимальное информирование самых широких масс, в первую очередь наших потенциальных сторонников — наёмных работников, о ключевых программных положениях Компартии, наших научных разработках, направленных на преодоление кризиса, на развитие отечественной экономики и кардинальное улучшение на этой основе жизни простых людей».

Важной составляющей подготовки партии к предстоящим выборам президента и народных депутатов Украины должна стать отчётно-выборная кампания в первичных партийных организациях, которая будет проходить в октябре — декабре 2018 года по решению Президиума ЦК КПУ.

Совершенно очевидно, что неонацистская олигархическая власть будет всё делать, чтобы не допустить Компартию к участию в выборах, как это было начиная с 2015 года. Не исключено, что, вопреки Конституции, рекомендациям Венецианской комиссии, здравому смыслу, уже в ближайшее время может быть легализовано антизаконное решение окружного админсуда о прекращении деятельности КПУ, хотя для её запрещения нет фактических оснований.

Рассчитывать на помощь «демократического» Запада не приходится. Тем не менее необходимо использовать любую возможность, чтобы принять участие в избирательной кампании.

«Участие Компартии в президентских выборах должно быть направлено на активизацию широких слоёв населения, в первую очередь тех, кто представляет класс наёмных работников, то есть социальную базу партии. Мы, коммунисты, не считаем нашу борьбу за будущее Украины, за социализм проигранной, — подчеркнул Симоненко. — Всеми средствами агитационно-пропагандистской работы мы должны убедить наших людей в том, что Компартия является единственной политической силой в стране, которая последовательно отстаивает интересы трудящихся, имеет в своём распоряжении реалистическую программу».

Симоненко особо отметил, что итогом нынешнего общепартийного разговора должны стать конкретные ответы на два принципиальных вопроса нынешнего политического момента:

— участвует ли Компартия в президентских выборах 2019 года?

— если «Да!», то в какой форме?

В завершение своего доклада лидер партии заявил, что основными лозунгами текущего момента для коммунистов должны стать: «Нет — войне!», «Мир — народу Украины!», «Долой коррупцию и казнокрадство!», «Власть — трудовому народу, а не олигархам!», «Нет — кабальным кредитам МВФ!», «Нет — социальному геноциду!».

«Вне сомнения, предстоящая избирательная кампания станет серьёзнейшим испытанием для нашей партии. Её успех в решающей степени будет зависеть от учёта и умелого использования конкретных условий на местах, особенностей обстановки, расстановки политических сил в соответствующих регионах, боевитости и наступательности наших действий, активности всех партийцев, — обратился Симоненко к обширной аудитории. — За практическую работу, товарищи коммунисты! Приложим максимум усилий для возвращения партии в активную политическую жизнь!»

ПОСЛЕ заслушивания доклада первого секретаря ЦК КПУ во всех партийных организациях состоялся живой обмен мнениями, прозвучали конкретные предложения по активизации работы партийных организаций.

По итогам работы партсобрания было решено всесторонне обсудить его в низовых партийных структурах, заседаниях бюро райкомов и горкомов и представить свои предложения в обком для обобщения и направления в Центральный Комитет КПУ.

Автор: В.М.Т.