Преодолим ли экономический кризис?

Преодолим ли экономический кризис?

На прошлой неделе председатель правительства РФ Д.А. Медведев заявил, что предстоящие шесть лет будут трудными для российской экономики. По его словам, тяжёлое время обусловлено такими факторами как введение международных санкций и торговыми войнами. Соответствующее заявление носит весьма показательный и в тоже время весьма тревожный характер.

Что же получается? Предстоящие шесть лет народу придётся сильнее «затянуть пояса». Мощь России продолжит слабеть, со всеми вытекающими последствиями. Примечательно, что это происходит на фоне усиления геополитического напряжения. И исполнительная власть фактически призывает «набраться терпения» и «ожидать у моря погоды». Оказывается, в перспективе всё само встанет на свои места. А государство, с точки зрения правительственных либералов, ни в коем случае не должно стимулировать развитие экономики.

Фактически таков подтекст заявления высших государственных руководителей. Им будто неведомо, что в прошлом нашей стране (и не только) удавалось не просто преодолеть последствия разрухи, но и в кратчайшие сроки выйти на передовые позиции в мире, несмотря на множество преград. Так, не мешало бы вспомнить 1945 год, когда СССР испытывал разрушительные последствия войны. Да ещё и нависла угроза атомной бомбардировки со стороны США. Наша страна была отрезана от внешнего финансирования. И что же? Благодаря активной и целенаправленной политики Советского правительства мы за три года достигли довоенного уровня экономики и стали первой страной, отменившей карточную систему.

В целом, СССР десятилетиями находился под экономическими санкциями, введёнными против него международным империализмом. Тем не менее, нашей стране всё же удалось совершить колоссальный рывок на передовые рубежи в мире, создать высокоразвитую индустриальную базу и сформировать мощный народнохозяйственный потенциал, который используется вплоть до настоящего времени.

Предположим, некоторые критически относятся к Советскому опыту. Но в таком случае почему бы не обратить внимание на результаты конструктивной политики американского президента Франклина Рузвельта? Доктрина «невидимой руки рынка», овладевшей умами администрации Герберта Гувера, фактически держала США в чёрном теле. Экономика страны катилась в пропасть. Расчёты на то, что свободный рынок со временем разрулит ситуацию и кризис рассосётся сам собой, оказались несостоятельными. Но предпринятые Ф.Д. Рузвельтом меры, направленные на усиление государственного регулирования экономики, на пресечение махинаций олигархии, способствовали преодолению «Великой депрессии».

Иллюзии, будто с 1930-х годов всё принципиально изменилось, начали рушиться в 2008 – 2009 гг., в момент первой волны финансово-экономического кризиса. Напомним, что в упомянутый период правительства «ведущих мировых держав» не просто усилили роль государства в экономике. Многие представители мировой научной, экономической и политической «элиты» под давлением обстоятельств вынуждены были признать тупиковый характер пути, которым до поры до времени следовал весь мир. В качестве доказательства процитируем фрагмент речи основателя и президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба, произнесённой им в январе 2012 года при открытии одноимённого мероприятия: «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас». По его словам, «срочно необходима глобальная трансформация», которая «должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру».

Другое дело, что правильные слова представляли собой способ поддержания реноме западной «элиты». В реальности политики продолжала проводится в интересах узкого круга олигархии. Тем не менее, формальное заявление части буржуазных деятелей о крахе модели нерегулируемого рынка говорит о многом.

Следует также обратить внимание на то, что многие представители хозяйствующих субъектов намекают на то, что без государственной промышленной политики производство не будет нормально функционировать. Вот что заявил об этом в 2016 году директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков: «Государство должно знать, какой объём техники нужен для сельского хозяйства, какой технический уровень этой техники необходим. Всё это возможно подсчитать и определить». Он добавил, что «отечественная промышленность заведомо находится в неконкурентной среде». По словам Серебрякова, отсюда «ее деградация и все остальные проблемы, связанные с наукой и недоступностью технологий». В этой связи «правильная промышленная политика должна быть встроена в планируемую народно-хозяйственную деятельность страны…».

Вы, господа либералы, полагаете, что только левопатриотические силы отстаивают подобную точку зрения? Ошибаетесь! На самом деле аналогичные мысли разделяет даже часть деятелей, отнюдь не являющихся вашими политическими противниками. В этой связи не мешало бы вспомнить рассуждения бывшего главного редактора журнала «Эксперт» В.А. Фадеева о целесообразности государственного контроля над топливно-энергетическим комплексом. Так, на конференции «Россия – энергетическая сверхдержава», прошедшей в июле 2006 года, он заявил о необходимости государственного участия в развитии ТЭКа. По словам Валерия Фадеева, «если мы хотим действительно иметь мощную энергетику… мы не можем справится с этим без государства». Фадеев подчеркнул, что была попытка приватизировать данную отрасль, были надежды на частный капитал, но результатов не видно. Главный редактор «Эксперта» отметил, что «нельзя надеяться, что частный бизнес сам по себе вытянет этот огромный сектор, потому что проекты долгосрочные, проекты чрезвычайно капиталоёмкие, проекты в определенном смысле рискованные, проекты низко прибыльные… Нигде в мире такие большие проекты не осуществляются частным бизнесом без участия государства…».

Словом, мало кто поддерживает ультралиберальную финансово-экономическую политику. Ставка на то, что надо дождаться «лучших времён», крайне вредна. При подобном положении вещей нашу страну ожидают колоссальные потрясения. Поэтому следует не причитать по поводу наступления тяжёлого периода, а принимать меры, направленные на преодоление кризиса. Но правящий режим действует в интересах криминально-компрадорской буржуазии, которую устраивает нынешнее положение вещей. Только вот её господство боком выходит России и народу.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *