Родом из Комсомола

Родом из Комсомола

В преддверие столетнего юбилея комсомола мы попросили поделиться своими воспоминаниями о жизни московской молодежи тех, чья юность была связана с крупнейшей в мире молодежной организацией. Сегодня наш собеседник – Сергей Тимохов, в далеких теперь уже 70-80-х годах работал в горкоме комсомола, а ныне руководит аппаратом фракции КПРФ в Московской городской Думе.

— В отделе студенческой молодежи, куда я попал сразу после окончания Московского инженерно-физического института (МИФИ), мне было поручено заниматься научно-исследовательской работой студентов (НИРС).  В то время это была целая отрасль, работа которой обеспечивалась на государственном уровне, государственном финансировании. В каждом институте столицы функционировали свои научно-исследовательские группы, лаборатории,  студенческие конструкторские бюро (СКБ). Их деятельность являлась одним из показателей эффективности работы ВУЗа, поэтому все ректоры уделяли НИРС очень серьезное внимание. Московский городской Совет по научно-исследовательской работе студентов возглавлял ректор МИИТА.

— Сергей Константинович, почему после окончания столь престижного института как МИФИ, Вы решили связать свою профессиональную жизнь с комсомолом?

— Вы знаете, мне с детства была свойственна активная жизненная позиция. Еще в начальной школе меня избрали председателем Совета дружины им. М.И. Калинина, а позднее, в 8 классе — секретарем комсомольской организации школы. В математической школе № 548, куда я перешел, одноклассники избрали меня комсоргом. В МИФИ я поступил, уже имея опыт работы с молодежью. В студенческие годы был членом бюро ВЛКСМ курса и факультета, входил в комитет комсомола института, являлся заместителем секретаря комитета комсомола вуза. Будучи студентом я вступил в коммунистическую партию. После окончания вуза товарищи дали мне рекомендацию для работы в городской комитет комсомола и я не мог не оправдать их доверия.

К тому же учась в институте я, как и все мои товарищи, начиная с 3–4 курса участвовал в исследовательской работе. Мои первые курсовые проекты посвящены компьютерным программам, цифровым фильтрам, которые сейчас есть в каждом телефоне.

Когда мне был 21 год, участвовал в организации выездного городского семинара СКБ, собравшем около 300 сотрудников и руководителей СКБ ведущих вузов Москвы. В ходе него мы обменивались опытом, мнениями, слушали лекции.

В студенческие годы я приобрел большой опыт организаторской работы и комсомолу в этом плане я очень обязан.

— Не могли бы Вы рассказать подробнее, чем именно Вы занимались в горкоме комсомола?

— Мне посчастливилось работать в группе научно-технического творчества молодежи. Именно в его лоне выросла целая плеяда всем нам известных граждан, которые позднее сменив идеологические принципы, сумели благополучно преобразовать студенческую научно-исследовательскую работу в сугубо коммерческую. Я же, как и многие другие мои товарищи, относился к иной категории людей. Мы занимались организацией регулярных научно-технических выставок (традиционно они проходили на ВДНХ), стимулируя тем самым молодежь на занятия творчеством и наукой. Стоит отметить, что в подобных мероприятиях участвовали все профильные министерства, а по итогам их проведения участники награждались медалями и дипломами ВДНХ. Ребята получали хороший стимул для дальнейшей работы. У представленной на выставке разработки, если она могла принести конкретную пользу для народного хозяйства, появлялись реальные шансы на внедрение.

Кроме того, мы организовывали международные выставки в Берлине, Праге, Софии, Варшаве и других городах.

Комсомольская работа помогла мне приобрести колоссальный опыт организаторской работы, умение общаться с людьми.

А о каких научно-технических разработках молодежи того времени Вы можете рассказать? 

— Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть масштабность этого направления работы. На каждой из молодежных научно-технических выставок размещалось более  тысячи экспонатов, до сотни мы возили за рубеж. Например, в 1979-1980 годах студентами СКБ Московского авиационного института был разработан беспилотный летательный аппарат, на тот момент являющийся прорывным. В те годы возникали серьезные трудности с получением разрешения ГЛАВЛИТа, и только поддержка горкома позволила вывезти этот маленький самолетик на выставку, и демонстрировать его, например, в Варшаве, где он вызвал большой интерес. Ребята из Первого медицинского института во главе с выпускником МАИ Володей Плехановым сделали клапан сердца – эта студенческая разработка прошла все апробации и после внедрения стала широко использоваться в ходе медицинских операций.  Ему же принадлежит разработка переносной суховоздушной бани. Эта баня состояла из бытового тепловентилятора «Ветерок», на который надевался чехол из парашютного шелка определенной конструкции. Человек садился в этот кокон, производился нагрев воздуха. Причем использование разных материалов и конструкций позволяло делать как финскую суховоздушную баню, так и баню русскую. Ценность данной «бани» была в том, что ее могли посещать как сердечники, так и люди с заболеваниями дыхательной системы, голова находилась снаружи.

— Как бы Вы охарактеризовали проводимую тогда и сейчас молодежную политику в области развития науки и техники? 

— В советское время за выпускников вузов, которые проявили себя в СКБ, боролись ведущие предприятия Москвы и страны. Государственная политика диктовала всемерную поддержку научно-исследовательской работе студентов, то есть она полностью финансировалась из бюджета и поддерживалась Советом ректоров. Тематика научно-технических работ диктовалась потребностями народного хозяйства, и очень многие научные разработки студентов и молодых ученых внедрялись в жизнь.

Сейчас, конечно, тоже проводятся выставки студенческих работ, но в их организации преобладает коммерческая составляющая. Хорошо это или плохо трудно сказать. Но если успешная научная работа студента в советское время гарантировала ему работу по специальности, а в дальнейшем — профессиональный рост, то сегодня вполне может оказаться, что если его разработку не купит какой-то бизнесмен, то она окажется никому не нужна. Но наши бизнесмены, как известно, рассчитывают на получение сиюминутной прибыли. Зато наших талантливых перспективных ребят с распростертыми объятиями встречают за рубежом, создают все условия для комфортной работы и благополучной жизни. Так вместо развития творческих способностей человека наша страна теряет золотой фонд молодежи.

Хочу поздравить всех своих друзей по работе в комсомоле и, конечно, сегодняшних комсомольцев с предстоящим 100-летием Ленинского Комсомола — вечно молодой молодежной организации.

Мария Климанова

На фото: Комитет ВЛКСМ МИФИ. 1980 год.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *