Коммунисты не отказались от выдвижения на новые выборы губернатора Приморья кандидатуры Андрея Ищенко

В руководстве КПРФ после сообщения о назначении врио губернатора Приморья Олега Кожемяко и его участии в новых выборах главы региона заявили, что партия в любом случае будет выдвигать кандидатуру Андрея Ищенко.

«Человек выиграл выборы, у него их отняли», — сказал первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев в среду «Интерфаксу».

При этом он выразил сомнение в победе на выборах О.Кожемяко. «Кожемяко, он как кочевник, он начинал с Корякии, был в Благовещенске, теперь на Сахалине… На протестном голосовании, на фоне принятия пенсионной реформы, я думаю, что и Кожемяко нормальными методами победить вряд ли сможет», — заявил Н.Коломейцев.

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил «Интерфаксу», что «Андрей Ищенко находится в хорошей политической форме, пользуется активной поддержкой жителей Приморья, отвечает запросу на позитивные перемены и сам олицетворяет этот запрос». «Поэтому руководство партии и штаб Ищенко были готовы к любой кандидатуре от власти, включая господина (Олега) Кожемяко», — сказал И.Мельников.

«Наверное, для наших оппонентов в этой избирательной кампании его кандидатура оптимальна с учетом особенностей биографии», — добавил собеседник агентства, отметив, что станет ли это решающим для избирателей, покажет ближайшее время.

«Мы оцениваем наши шансы очень высоко», — подчеркнул И.Мельников.

«А сейчас, прежде всего, важно, чтобы новый врио губернатора обеспечил проведение честной кампании: с равными условиями, с дебатами, с прозрачным подсчетом голосов», — заявил И.Мельников.

16 сентября в Приморском крае кандидат от «Единой России», врио губернатора Андрей Тарасенко получил во втором туре 49,55% голосов против 48,06% — у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. При этом по итогам подсчета 95% голосов А.Ищенко опережал А.Тарасенко на 5% (51,61% против 45,79%). После взаимных обвинений и поступления в крайизбирком более 200 жалоб на нарушения ЦИК рекомендовал отменить выборы, что и было сделано. Новые губернаторские выборы должны пройти до 16 декабря.

Между тем в среду стало известно, что президент РФ назначил врио губернатора Приморья главу администрации Сахалинской области Олега Кожемяко вместо А.Тарасенко. Владимир Путин также поддержал намерение О.Кожемяко идти на выборы губернатора Приморья.