Ленинский Райком КПРФ города Москвы организовал экскурсию для школьников в музей Зои Космодемьянской.
По материалам Ленинского райкома КПРФ г. Москвы.
2018-09-26 16:41
Как многим, наверное, уже известно, 29 октябряэтого года нас ждёт большой и светлый юбилей: 100-летие образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи – ВЛКСМ. В преддверие этого праздникаЛенинский Райком КПРФ решил сделать подарок московским школьниками провести для них автобусную экскурсию в подмосковную деревню Петрищево, известную во всём мире своей трагической историей о героической гибели московской школьницы, комсомолки Зои Космодемьянской.
Утром в воскресенье, 23 сентября, от метро «Фрунзенская» в сторону подмосковной Рузы отправился комфортабельный автобус, в котором находились учащиеся московской школы № 1231, кадеты и юнармейцы Центра патриотического воспитания и школьного спорта «Форпост» района Хамовники со своими руководителями, а также несколько представителей Ленинского райкома КПРФ: первый секретарь Г.Н. Змиевской, депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники, член Бюро Райкома А.О. Воронков, члены Бюро райкома Т.А. Ананьина и Б.С. Коновалов – организатор этой экскурсии, всего около 30 человек.
По дороге в Петрищево, которая заняла около полутора часов, Т. А. Ананьина познакомила экскурсантов с историей создания Комсомола, рассказала о нелёгком, но славном и героическом пути этой выдающейся, могучей, уникальной по своим масштабам и мобилизационным возможностям организации, членами которой за время её существования с 1918 по 1991 год были десятки миллионов молодых людей, основных вехах развития Комсомола и значительного его участия во всех делах страны, начиная с Гражданской войны, успешном выполнении планов первых пятилеток, подъёме народного хозяйства, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в воспитании молодёжи, в успешном освоении целинных земель, в организации комсомольских строек и социалистического соревнования, приведших к необыкновенно быстрому развитию народного хозяйства Советской страны.
Этот рассказ сопровождался и перемежался иллюстрациями в виде известных и популярных песен о Комсомоле, демонстрировавших какой массовой организацией, имеющей колоссальное влияние во всех сферах жизни, был Комсомол: в промышленности и экономике, образовании и культуре, искусстве и спорте, в организации досуга молодёжи. Т.А. Ананьина объяснила, почему Комсомолу были присвоены шесть высших Государственных наград-орденов. Из её рассказа ребята поняли, какой яркой страницей истории и прекрасной школой для патриотического воспитания молодёжи было комсомольское движение. Так мы и подошли к началу экскурсии о подвиге нашей героини – комсомолки Зои Космодемьянской. Место и время нашей поездки было выбрано не случайно. В сентябре этого года Зое Космодемьянской – первой комсомолке – Герою Советского Союза — исполнилось бы 90 лет. В Петрищево ещё живы люди – свидетели её подвига и мученической смерти.
Петрищево встретило нас ветреным осенним днём. И когда мы подошли к памятнику, стоящему перед входом в музей (скульпторы О.А. Иконников и В.А.Фёдоров) , могло показаться, что Зоя сама встречает нас, гордо глядя вдаль, а ветер развевает её коротко остриженные волосы. Возложив цветы к монументу , мы всей нашей большой группой прошли в музей. Музей был открыт в 1956 году. Школа, на месте которой стоит теперь музей, к сожалению, не сохранилась, но специально выстроенное здание полностью сохраняет стиль постройки того времени, когда здесь происходили события, о которых нам сдержанно, но интересно, рассказала экскурсовод. Над входом в деревянную постройку изображён последний вариант комсомольского значка, как бы символизируя, что мы входим в музей, собравший экспонаты не просто девушки-героини, а именно Комсомолки. Ведь на протяжении многих десятилетий комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и предметом гордости любого молодого человека, его носившего. А комсомольцы всегда были в центре значимых событий истории страны и народа.
Зоя Космодемьянская была обычной московской школьницей. Талантливая девушка, имея большие способности к гуманитарным наукам, мечтала стать учителем, как и её мама. Но война разрушила все планы, заставила поставить во главу угла задачи, более важные на тот момент: защиту и освобождение родной земли от фашистов. И Зоя, всегда являвшая собой пример активного члена общества, настоящего представителя передовой молодёжи, проходит ускоренные военные курсы и получает распределение в диверсионную группу партизанского отряда. Этому партизанскому отряду была поставлена задача пожарами ориентировать нашу армию на расположение крупных частей фашистов, мешать их нормальной жизни на нашей земле, оставлять без жилья, продуктов, боеприпасов… Командир отряда Крайнев и Зоя Космодемьянская вошли в Петрищево.
Крайнев поджёг дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню. С задания Зоя не вернулась. Она была схвачена немцами и, после долгих и мучительных пыток, казнена через повешение. Даже под нестерпимыми пытками эта хрупкая девушка проявила чудеса выдержки и патриотизма, так и не выдав своих товарищей по борьбе. Её тело в течение месяца немцы не разрешали снимать с виселицы, устрашая этим население этой и близлежащих деревень. Фашисты продолжали издеваться над ним, стреляя и режа. Сорвали, практически всю одежду. Только перед уходом из деревни, они, как и было, с петлёй на шее, бросили его в канаву. Долгое время имя этой девушки не было известно, т.к. она назвалась другим – Таня. Её узнали родственники по фотографиям, опубликованным в газете…
В экспозиции музея находятся фотографии, книги, документы, личные вещи отважной комсомолки. Здесь же собраны и подарки от людей всех континентов Земли: Вьетнама и Кубы, Анголы и Эфиопии, молодежных организаций Болгарии и ГДР, Франции и Италии. Здесь же, в музее, есть фотографии и материалы о брате Зои – Александре Космодемьянском, танкисте, погибшем под Кёнигсбергом весной 1945 года. На его танке краской было написано: «За Зою! За сестру!» Рассказ экскурсовода и представленная экспозиция произвели на ребят большое впечатление. Серьёзно и вдумчиво слушали они повествование, внимательно рассматривали экспонаты. Одна девочка всё никак не могла отойти от увеличенной копии записи Зои Космодемьянской, сделанной ей в записной книжке 7 июля 1941 года о том, что Гитлер будет разбит.
После основного здания музея все мы отправились в филиал музея — дом П.Я.Кулик. Стела из серого гранита напоминает, что в этой избе Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Мы видели стол, у которого допрашивали Зою, скамью, на которой она сидела в течение своей последней ночи, привязанная к двери, чтобы не убежала.
Потом все двинулись к месту казни Зои, где стояла виселица. Молча застыли ребята, стоя как в почётном карауле у последней точки, где Зоя была ещё жива и смогла сказать, обращаясь к односельчанам: «Это счастье — умереть за свой народ!»
На обратном пути, после дополнительного рассказа о некоторых деталях из биографии Зои Космодемьянской, сделанных Г.Н. Змиевским, мы сделали «привал», перекусили бутербродами и печеньем с чаем и водой, которые предусмотрительно были захвачены из Москвы организаторами, и, с массой новых впечатлений от услышанного и увиденного, взяли курс на Москву.
Спасибо Ленинскому райкому КПРФ!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.