По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Госдума приняла в четверг на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении, правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства. Отныне выход на пенсию для большинства мужчин в России будет возможен с 65 лет, для женщин — с 60 лет. За документ проголосовали 332 депутата, против — 83, воздержавшихся нет.
Правительственный законопроект внесли в Госдуму в июне. Ко второму чтению его скорректировали в соответствии с поправками, внесенными президентом РФВладимиром Путиным. В частности, он предложил установить возраст выхода на пенсию в 60 лет для женщин, а не в 63, как изначально предлагал кабмин. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.
Помимо этого, предоставляется право досрочно выходить на пенсию для многодетных матерей в зависимости от количества рожденных женщиной детей.
Впрочем, эти «косметические» смягчения, как и предполагали эксперты «Свободной прессы», были заранее срежиссированы кураторами антинародного законопроекта.
Первоначальная редакция внесенного правительством законопроекта была принята Госдумой в первом чтении 19 июля. Тогда в поддержку инициативы проголосовали только представители конституционного большинства. Все оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») выступили против.
26 сентября Госдума рассмотрела основной законопроект о пенсионных изменениях во втором чтении. Поправки президента поддержали все думские фракции, включая КПРФ, которая признала, что эти коррективы улучшают правительственный вариант текста. Тем не менее, коммунисты выступили против принятия самого проекта закона. В поддержку документа в целом проголосовали 326 парламентариев из зарегистрировавшихся в начале пленарного заседания, 59 — против, один депутат воздержался.
Власть, вроде бы, может праздновать победу — пенсионная реформа проведена и не вызвала по-настоящему массовых акций протеста.
Но не окажется ли эта победа пирровой?
— Власть слишком расслабилась, когда увидела, что недовольство населения пенсионной реформой не выливается в массовые протесты, — говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, член Научного совета ВЦИОМ, Леонтий Бызов. — Казалось, что люди ещё немного пошумят в СМИ, «на кухнях» и успокоятся.
Действительно митинговые выступления были довольно вялыми и немногочисленными по сравнению с тем количеством недовольных, которое показывали соцопросы.
Но это было ожидаемо. Я говорил уже в интервью вашему изданию, что люди предпенсионного возраста, которых в первую очередь затрагивает реформа, не склонны своё недовольство проявлять в митинговой активности. У нас вообще люди не видят много смысла в митингах, тем более люди уже пожилого возраста. Они много видели на своём веку, понимают, что решение приняли без них, их выход на улицу ничего не изменит.
Но я же говорил и то, что реакция общества, хоть и отложенная, всё равно проявится.
И вот мы видим, что люди, вместо того, чтобы выходить с плакатами на улицу обратились к протестному голосованию. И произошло это даже быстрее, чем можно было предположить.
«СП»: — Может быть, просто люди выплеснули недовольство, голосуя против провластных депутатов, учитывая, что принятие закона и выборы совпали по времени, а потом всё вернётся на круги своя?
— Что касается дальневосточных и сибирских регионов, то там давно уже ситуация напряжённая и нестабильная. Система власти даёт сбои, люди видят, что федеральный центр, то ли не может решать их проблемы, то ли мало обращает на них внимания.
И в этих регионах усиливается запрос на поиск некоего своего пути. Их не устраивает в принципе та система управления, которая навязывается из Кремля, соответственно, не устраивают и кремлёвские назначенцы, вне зависимости от их управленческих и личностных качеств.
Отсюда — один шаг до регионального сепаратизма, когда уже не национальные окраины, а русские окраины будут противопоставлять себя федеральному центру. В лучшем случае, если Кремль не сделает выводов, это может кончиться требованием каких-то особых прав.
«СП»: — И что, в этом виновата именно пенсионная реформа?
— Причины для недовольства федеральным центром у регионов были и прежде, но пенсионная реформа сильно подлила масла в огонь. Поскольку она нанесла удар по так сказать самому ядру путинского электората. Люди за 60 всегда поддерживали власть, видели в ней опору и прилежно голосовали за неё. А вот теперь и они, причём не только на окраинах, стали задумываться — имеет ли смысл поддерживать такую власть? В результате может возникнуть цепная реакция — провальные для власти выборы в одних регионах тут же станут образцом для электората в других. То есть люди начнут понимать, что система — это «бумажный тигр», с ней можно бороться и чего-то добиваться. Поэтому, если федеральный центр не задумается, как изменить свою политику, это может закончиться плачевно.
«СП»: — Пока недовольство выражается только через протестные голосования. А чего ещё можно ожидать?
— Надо понимать, что региональная элита, пришедшая к власти против воли Кремля, начнёт апеллировать к тому, что за ней народ, а значит, она имеет право на некую самостоятельность. Это называется в политологии — раскол элит. А элита, вернее, одна из её частей, всегда может использовать народное недовольство в своих интересах против другой части. В итоге региональные группы элит будут выставлять центру весьма серьёзные требования. Причём, речь не только о региональных бизнес-элитах, возможно, и часть региональных силовиков примкнёт к ним. И это уже серьёзно.
«СП»: — А может всё закончиться на том, что рядовые граждане, выплеснув недовольство на выборах, успокоятся и будут жить как прежде, привыкая к новым реалиям?
— Люди, конечно, вынуждены будут адаптироваться к новой реальности. Но проблема в том, что реальность не статична. Она изменяется. Причём в последнее время в социальном плане — не в лучшую сторону. Если бы пенсионная реформа была проведена в условиях благополучной экономической ситуации, когда у нас было бы нетрудно найти достойно оплачиваемую работу, росли бы доходы населения, это была бы иная история. Но проблема в том, что сегодня работу найти и сорокалетним трудно. Число рабочих мест сокращается. Реальные доходы людей на самом деле снижаются, а не растут, как нас пытаются уверить. Потому всё больше людей оказываются в безвыходном положении и готовы поддержать даже радикальные формы протеста против власти.
— Я не думаю, что народ теперь будет при каждом удобном случае перечить власти, — считает экс-депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. — Люди повозмущаются, но потом решат, что и в новой ситуации есть свои плюсы, хотя бы потому, что худо-бедно им будет гарантировано право ещё несколько лет работать, а не сидеть на пенсии, которая, как правило, в два-три раза ниже зарплаты. Народ у нас, начиная с ельцинских времён, не раз имел возможность разочароваться во власти, но всё равно в основном голосовал, за кого скажут. Так будет и дальше.
Я бы обратил внимание вот на что. У нас по закону, человек, достигший пенсионного возраста, имеет право выйти на законный оплачиваемый отдых. То есть, если буквально следовать закону, он может и не выходить, если собирается работать и дальше.
А у нас, как правило, человека не спрашивают, обязывают выйти на пенсию, а это для многих ведь большая проблема. Поэтому реформа как раз должна была быть направлена на то, чтобы закрепить право человека, достигшего пенсионного возраста на работу. По крайней мере, если он соответствует различным критериям — здоровье, эффективность работы в предпенсионный период и т. д.
У нас за последние 30 лет насильственно отправили на пенсию достаточно много ещё способных хорошо работать, высококлассных специалистов, ссылаясь на их пенсионный возраст. Им на смену пришли молодые неопытные специалисты. Это как раз та проблема, о которой мало говорят.
Комментарий редакции: Совсем не обязательно, что страсти против пенсионного геноцида улеглись раз и навсегда. Нельзя исключать того, что новый всплеск общественного возмущения может наступить, когда люди начнут вкушать первые «плоды» людоедского правительственного эксперимента. По крайней мере, именно по такому сценарию развивались события в 2004-2005 гг., в момент проталкивания закона о монетизации льгот. Напомним, что летом 2004 года было много протестных выступлений по России. После принятия 122-ого закона и его одобрения президентом возмущение временно стихло. Но тогда, когда упомянутый закон вступил в силу, на улицы вышло около 3 миллионов людей. Скорей всего, ситуация будет развиваться в аналогичном направлении. Ведь никто не будет сидеть, сложа руки, когда жареный петух клюнет за чувствительное место. Правда, идеологи правящего режима начнут вопить про «гражданскую войну», про «дестабилизацию обстановки», про «распад России» в случае выступлений против произвола и несправедливости. Что мы можем ответить? Во-первых, все упомянутые негативные явления являются причиной насильственного навязывания нашей стране людоедских антисоциальных экспериментов, которые народ не приемлет. Поэтому ответственность за возможные потрясения будет нести именно власть капитала, а не те, кто борется за то, чтобы сохранить последний кусок хлеба. Во-вторых, речь идёт о мирных акциях протеста, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Никто не запрещал права граждан на уличные собрания и на выражение протеста. В-третьих, некорректно (а по большому счёту ошибочно) приписывать главам регионов, избранных от КПРФ, сепаратистские намерения. Ведь Компартия Российской Федерации в своих программных документов чётко и ясно высказывается за сохранение территориального единства и независимости России. Да, вполне возможно проведение иной социально-экономической политики, в корне отличающейся от той, которую проводят Кремль и правительство. Но ничего криминального в этом нет. По крайней мере, это никоим образом не сравнить с принятым по инициативе «единороссов» закона о ТОРах, отдающего целые территории нашей страны под иго зарубежного капитала. Вот и делайте вывод, от кого исходит угроза территориальной дезинтеграции в реальности — от того, кто защищает социальные права народа или всё таки от того, кто делит Россию на куски, отдавая мировым буржуям их на правах вотчины. Ответ носит очевидный характер.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.