По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Уже пятый год Донецкая народная республика живёт в условиях противостояния с киевскими силовиками, её города и сёла подвергаются бомбёжкам и арт-обстрелам, а вооружённые силы регулярно пресекают провокационные вылазки украинских военных. Тем не менее даже в таких условиях население старается жить нормальной жизнью, в том числе и заниматься спортом. Свидетельством тому — письмо, полученное в редакции «Правды» от донецких коммунистов, в котором рассказывается о спортивных увлечениях молодёжи Донбасса и предлагается наладить сотрудничество в этой области с российскими товарищами. Ниже — главные выдержки из этого письма.

«В 2018 ГОДУ в спортивной жизни Донецкой народной республики, без преувеличения, наступил новый этап. Впервые в первенстве по мини-футболу принимает участие команда Коммунистической партии ДНР «Авангард». Уже само название клуба говорит о том, что его футболисты настроены только на завоевание золотых медалей. И действительно, на протяжении всего чемпионата Донецка по мини-футболу в третьей лиге «Авангард» уверенно лидирует в турнирной таблице. Но самое главное то, что с помощью побед донецкие спортсмены хотят продемонстрировать свою приверженность коммунистической идеологии».

«Мы хотим показать, что спорт и политика идут рядом. Наши футболисты разделяли и разделяют идеи Донецкой народной республики. В чемпионате по мини-футболу они хотят представлять именно Коммунистическую партию ДНР», — заявил первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов.

В Компартии ДНР отмечают, что при создании мини-футбольного клуба были вдохновлены примером российских товарищей. Донецкие футболисты прекрасно знают о достижениях МФК КПРФ и внимательно следят за его игрой. Игроки «Авангарда» не скрывают своего желания когда-нибудь встретиться с российскими спортсменами и провести товарищеский матч.

МФК «Авангард» был основан в начале 2018 года. В настоящее время в команде играют 17 человек в возрасте от 24 до 33 лет, а капитаном и тренером команды является Олег Чистяков. В обозримом будущем Компартия ДНР намерена сформировать также команды по баскетболу и силовым видам спорта. Кроме того, в перспективе по инициативе коммунистов планируется проводить соревнования по мини-футболу имени Павла Скакуна — одного из основателей КПДНР, автора идеи о создании коммунистического спортивного клуба по образцу того, что сумела сделать КПРФ.

Инициатива по организации мини-футбольного клуба принадлежит Ворошиловскому райкому КПДНР. По словам первого секретаря районного комитета Сергея Семичастного, коммунисты обеспечили игроков формой и взяли на себя все расходы, связанные с тренировками и выступлением команды в чемпионате. Все игроки являются выходцами из рабочего класса и футболом занимаются на любительском уровне, в свободное от основной работы время. Тренируются в Донецке один раз в неделю, по вторникам. В каждые выходные — игра. В начале октября завершается чемпионат третьей лиги, по итогам которого определятся участники второй лиги.

Для донецких спортсменов стало доброй традицией перед игрой чтить память своих героических предшественников. Так, 24 июня, когда «Авангард» встречался с командой «Штурм», коммунисты посвятили свой матч футболистам и зрителям «прерванного чемпионата СССР». Перед началом игры на поле выстроились её участники и судейская бригада. К спортсменам и зрителям обратился Борис Литвинов, который в ходе своего выступления напомнил, что 24 июня 1941 года в г. Сталино (название Донецка с 1924 по 1961 год) прошла последняя игра чемпионата СССР по футболу того сезона. В тот день на поле встретились сталинский «Стахановец» и сталинградский «Трактор».

Шёл третий день войны. У пяти членов команды «Стахановец» на руках уже были повестки на фронт, но матч всё-таки состоялся. На стадионе в тот день за игрой наблюдали 10 тысяч зрителей. Во время игры начался налёт немецкой авиации на станцию Ясиноватая и прилегающие железнодорожные пути. Во время налёта внимание зрителей было приковано к сражению в небе, где вражескую авиацию подавляли советские войска ПВО. Но на поле матч не останавливался ни на одну минуту, а зрители не расходились со стадиона до его окончания. В той игре победил «Трактор» со счётом 3:2. В 1946 году команда «Стахановец» возобновила выступления в чемпионате СССР. Из состава 1941 года в команду вернулись лишь три футболиста…

В другом недавнем матче — 9 сентября — донецкие спортсмены развернули на футбольном поле перед игрой Знамя Победы по случаю 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Увы, сегодня ни донецкий «Шахтёр», выступающий на подконтрольной Украине территории, ни киевское «Динамо» не являются продолжателями традиций советского футбола. Фан-клубы этих команд стали пристанищем для украинских националистов и фашистов. Ещё в прошлом году в ходе одного из матчей между этими футбольными клубами инспекторы УЕФА отмечали наличие на трибунах знаков свастики, проведение «болельщиками» нацистских флешмобов и т.д.

Тем ценнее, что на фоне всего этого историю советского футбола чтят в Донецке на примере игроков мини-футбольного клуба «Авангард».

Письмо донецких товарищей заинтересовало редакцию, которая переправила его руководителю спортклуба КПРФ Ивану Мельникову-младшему. Он со вниманием отнёсся к предложениям коллег из Донецка и выразил готовность к сотрудничеству между мини-футбольными клубами КПРФ и КПДНР. В связи с этим глава СК КПРФ ответил на вопросы газеты «Правда» относительно перспектив такого сотрудничества.

— Готов ли спортклуб КПРФ наладить контакты и оказать поддержку донецким товарищам в становлении и развитии их собственного спортивного клуба Компартии Донбасса? Какие реальные возможности для этого существуют у КПРФ сегодня?

— Спортклуб КПРФ на самом деле уже много лет оказывает поддержку спортивному движению Донбасса. Юные футболисты Донбасса являются регулярными участниками ежегодных турниров СК КПРФ, которые проводятся в Крыму и других регионах России. Поскольку они являются специальными гостями турниров, все транспортные расходы, а также проживание и питание берёт на себя спортивный клуб нашей партии. Также СК КПРФ шефствует над Луганской футбольной академией. Не забываем и другие виды спорта. Представитель нашего спортклуба — комсомолка, известная спортсменка и мировая рекордсменка по силовому жиму Марьяна Наумова часто бывает в Донбассе с мастер-классами. Так что система сотрудничества в целом налажена, приятно будет взаимодействовать и оказывать посильную поддержку непосредственно спортклубу Компартии Донбасса.

— Возможно ли в ближайшее время пригласить донецкую команду «Авангард» в Россию для участия в одном из любительских турниров по мини-футболу под эгидой нашего спортклуба?

— Конечно, возможно, как только будет проводиться турнир соответствующего формата.

— Реально ли одной из мини-футбольных команд КПРФ приехать в Донецк для проведения товарищеских матчей с местным «Авангардом», положив тем самым начало спортивным контактам команд КПРФ и Компартии ДНР?

— Реальные спортивные связи могут осуществляться в различных формах, каким будет начало — надо решать путём предварительных переговоров. Наши контакты — на сайте СК КПРФ, и донецкие товарищи имеют возможность связаться со мной или исполнительным директором нашего клуба Аркадием Белым по телефону или электронной почте нашего клуба.

— Какое значение может иметь общая спортивная работа со спортсменами-коммунистами из ДНР в политическом плане для КПРФ и её спортклуба?

— Компартия РФ проводит огромную работу по становлению мирной жизни в Донбассе. Ежемесячно в регион отправляются многотонные гуманитарные конвои, собранные активистами КПРФ, происходит обмен специалистами, для мальчишек и девчонок устраиваются специальные смены в известных российских детских лагерях, например в «Артеке». Общая спортивная работа будет ещё больше способствовать сближению наших братских народов и показывать преимущество коммунистических идей, в основе которых мир, дружба равенство и сотрудничество людей всех национальностей, в противовес идеям разъединения и неприятия, которые проповедуют сегодня определённые маргинальные политические силы. К сожалению, это коснулось и спортивного мира. В частности, украинским спортсменам фактически запрещено выступать в России, разрываются контакты по многим направлениям. Всё это вызывает отторжение у большинства нормальных людей, и, наоборот, всё большую симпатию вызывают альтернативная позиция и конкретные дела коммунистов. Будем рады делать эти большие спортивные дела вместе с нашими товарищами из Донбасса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.